Пищевые добавки при дерматите
Название «кожные заболевания» отражает суть проблемы в большей степени, чем «болезни кожи», ибо причина болезней кожи находится внутри организма. Это может быть:
- нарушение иммунного ответа;
- снижение толерантности к глюкозе;
- бактеремия;
- дисбактериоз;
- паразитарные инфекции;
- заболевание ЖКТ;
- заболевание печени;
- нарушение обмена веществ;
- эндокринная патология.
Поэтому, правильная терапия напрямую связана с этиологией и механизмом (патогенезом) заболевания и это может осуществлять дерматолог — интернист.
Итак, чтобы получить устойчивый и полный клинический эффект с помощью БАД при аллергических заболеваниях кожи, где имеется нарушение иммунного ответа, необходимо на примере наиболее часто встречающейся патологии — атопическом дерматите и экземе соблюсти все рекомендации, изложенные ниже в разделах 1 и 2.
Атопический (аллергический) дерматит
Среди факторов, предрасполагающих к развитию дерматита у детей раннего возраста следует отметить нарушение процессов пищеварения из-за:
- ферментативной недостаточности;
- дискинезии биллиарного и кишечного тракта;
- перенесенного вирусного или сывороточного гепатита;
- нарушений микрофлоры кишечника;
- заражения гельминтами или простейшими.
Хронизация процесса может быть связана с нейродистрофическими процессами во внутренних органах и коже, нарушениями гемостаза и психическими расстройствами.
И если у детей первых лет жизни ведущую роль в происхождении атопического дерматита играют пищевые аллергены, то у старших детей роль пищевой аллергии уменьшается, и доминирующее значение приобретают такие ингаляционные аллергены, как домашняя пыль, пыльца растений, грибковые и эпидермальные аллергены.
До получения результатов специфической диагностики аллергенов используется эмпирическая диета с ограничением продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью (яйца, рыба, икра, морские продукты, грибы, орехи, мед, морковь, малина, клубника, черная и красная смородина, цитрусовые, шоколад, помидоры).
Для различных заболеваний кожи, учитывая индивидуальные особенности больного, составляется специальная программа лечения, ключевые добавки из которой мы приводим.
Назначается гипоаллергенная диета — Кембриджское питание:
- для кормящих матерей на весь период кормления ребенка грудью;
- для беременных — весь третий период беременности;
- для детей раннего возраста с добавлением кисломолочных продуктов, смеси на основе соевого белка;
- для детей старшего возраста — подбор рациона после выявления непереносимых пищевых продуктов + 1-2-разовое Кембриджское питание. Из рациона исключаются такие напитки, как пепси-кола, кока-кола, фанта, игристые и шипучие напитки, жевательная резинка.
Исключительное значение имеет снижение экспозиции к аллергенам жилищ, домашних животных и уменьшение контактов с причинно-значимой пыльцой растений.
Для купирования острых клинических проявлений атопического дерматита на выбор используются БАД из каждой группы:
- с антигистаминным, противовоспалительным действием:
«Кверцетин» 1капс.х3р. в день за 30 минут до еды, «Лонг Лайф» по 1капс. х2р. в день после еды, «Лакричник» по 1т. х3-4р. в день за 30 минут до еды; - с антиоксидантным действием:
«Пикногенол (ОРС 95+)» 1-2капс. во время еды в течение 2мес. 2 р. в год; «Глутамин» 1ч.л. во время еды (с водой или соком)х 3р. в день 3 недели; «Супер Е» 1капс. в день за 30 минут до еды в течение 2нед.; «Супер С пролонгированного действия» по 2-3т. за 20 минут до еды через день, курс лечения 1-2мес.х2р. в год; «Селен» 1-2т. в день во время еды, курс 1,5мес. х2р. в год; «Люцерна» 1капс. х3р. в день за 30 минут до еды, курс 1,5 мес. х2р. в год.
Антиоксиданты, уменьшая интенсивность окислительных процессов в организме, повышают устойчивость его к воздействию вредных факторов внешней среды. «Пикногенол» и «Супер С пролонгированного действия», кроме того, обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена от разрушительного воздействия свободных радикалов. - с иммуностимулирующим и иммуномодулирующим десйтвием:
«Эхинацея с желтокорнем» 1-3капс. в день(детям), 2-6капс. в день(взрослым) во время еды, курс лечения 7-10дней, перерыв 7-10 дней; повторный курс в прежнем режиме; Чай «Очищение» 1ст.л. на 1ст. кипятка, заваривать в термосе на 6 часов. Процеженный чай принимать по 12 ст. х2р. в день 2-3недели; «Пау деАрко» 1-2капс. в день во время еды в течение 2-3недель.
Наряду с перечисленными БАД из трех групп (по механизму действия) применяется также местное лечение атопического дерматита. В острой стадии, когда клинически имеют место гиперемия кожи, отек, везикуло-папулезные высыпания, региональный лимфоденит наружно используется антисептическое, противовоспалительное средство — «Масло чайного дерева» 1-2капли на 1ст.л. растительного масла(подогреть) на марлю или льняную ткань для апликаций на пораженный участок кожи; мазь «Прайм Дерма» наносится тонким слоем на кожу, оказывает противовоспалительное, регенерирующее, противомикробное действие; Очиститель кожи лица с антисептическими свойствами дезинфицирует кожу, снимает воспаление, успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Ночной травяной увлажнитель способствует синтезу коллагена, ускоряет регенерацию клеток кожи. В состав его входит витамин Е, Алоэ Вера, масло примулы вечерней и др. компоненты. Гель Алоэ Вера 99% снимает раздражение кожи, способствует заживлению пораженных участков кожи.
В период реабилитации — поддерживающая терапия антигистаминными, антиоксидантами, гипоаллергенной диетой, витаминами (А, В5, В3, биотин Н5), «Цинком» по 1т. в день (минерал для кожи).
Экзема
Относится также к аллергическим заболеваниям кожи. В сложной цепи патогенетических механизмов у больных экземой на первое место выступают иммунологические нарушения.
Отмечены:
- повышенная инсулиногенная активность поджелудочной железы;
- нарушение толерантности организма больных экземой к углеводам;
- часты случаи дисбактериоза;
- патология со стороны желудка и кишечника;
- наличие очагов инфекции и интоксикации;
- повышение иммуноглобулинов Е в крови (принимающие участие в развитии аллергии немедленного типа);
- снижение процента Т-лимфоцитов.
Исходя из указанных нарушений, способствующих патологии иммунного ответа, наши рекомендации по применению БАД для лечения экземы состоят в следующем:
Диета
- исключение пищевых аллергенов с повышенным количеством гликопротеиновых комплексов;
- ограничение в рационе ионов натрия, рафинированных дисахаридов, свободной жидкости (бессолевая диета);
- исключение продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (специй, консервантов, экстрактов, алкоголя);
- сбалансированный рацион по основным ингредиентам (белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, биотина, солям Са, К, Мg и Ph).
Все перечисленное, как нельзя лучше представлено в Кембриджском питании (КП), прием которого при обострении экземы должно быть следующим: 3-х-разовое питание в день в течение 10-14 дней; 2-х-разовое питание в день — 5-7 дней и одноразовое питание в течение месяца. В период ремиссии повторять одноразовый прием КП в день каждые 4 месяца.
Остальная пища с учетом вышеприведенных замечаний; избегая перееданий. При экземе часто отмечается изменение биохимической гепатограммы (вызваны аллергическими реакциями в гепатоцитах), в таких случаях показан «Молочный чертополох»(Милк Тисл), который не только улучшает обменные процессы в печени, но и обеспечивает гепатозащитное действие. Прием: по 1капс. х3р. в день во время еды в течение 1мес. 2-3 раза в год.
При обнаружении гельминтов, паразитов следует провести противопаразитарную программу лечения «Парагоном», «Черным орехом» и «Гвоздикой» по схеме, предложенной в материалах Медицинских круглых столов, выпуск 2.
Для лечения экземы, протекающей с сильным зудом, бессонницей, упорством клинических проявлений рекомендуются БАД с седативным действием — «Экстракт валерианы» и мягким снотворным действием — «Релакс-комплекс». По 1-2капс. на ночь в период обострения заболевания.
Для детоксикационной терапии следует пользоваться следующими БАД:
- Чай «Очищение» 1ст.л. на 1стакан кипятка, выдержать 6часов в термосе, процедить, принимать по 12стакана х 2р. в день в течение 10 дней;
- «Живая зелень» как адсорбент по 1ч.л. х 3р. в день, разводить водой (лучше соком) за 30 минут до еды в течение 2-3 недель во время обострения и 1р. в день как профилактика обострений в весенне-осенний период;
- «Лакричник», обладающий противоаллергическим действием благодаря кортикостероидоподобному действию глицеризиновой кислоты, принимать по 1т. х3-4р. в день при обострении экземы и по 1т. в день (за 30 минут до еды) в осенне-весенний период (по 1 месяцу) для профилактики обострений;
- иммунокоррекция — «Пау де Арко» 1капс. х2р. в день4 недели х 2р. в год, «Кошачий коготь» 1капс. х2р. в день 4 недели х2р. в год.
При обнаружении дисбактериоза проводится программа лечения «Лактоспорой», содержащей 100млн. живых организмов и фруктоолигосахарид. Прием: ежедневно 2-4табл. за 30 минут до еды сосать как конфету. Детям 1-2т. в день. При тяжелом дисбактериозе сочетать с «Флорой Дофилус», каждая капсула которой содержит 3,36млрд. бактерий и ФОС.
Взрослым рекомендуется принимать по 1-3 капс. в день (растворяя во рту) через 20-30 минут после еды в течение 4 недель. Маленьким детям — растворять содержимое капсулы в воде и смешивать с пищей — 1капс. в день в течение двух недель. При экземе эффективна программа, применяемая при аллергических дерматитах; в отдельных случаях (при тяжелых формах) назначаются более высокие дозы «Масла примулы вечерней» (2капс. х3р. в день), «Омега-3″(полиненасыщенные жирные кислоты, полученные из концентрата рыбьего жира) 1капс. х3-4р. в день во время еды; «Молочный чертополох»(Милк Тисл) 1капс. х3р. в день во время еды (для улучшения пищеварения и обменных процессов в печени); Чай «Очищение» (см. рецепт приготовления) 12ст. х3р. в день 1мес.
Наружное применение БАД
Рекомендуется лечебно-профилактический крем «Прайм-дерма», обладающий противовоспалительным, противомикробным и регенерирующим действием. Местный антисептик с антигрибковым заживляющим эффектом «Масло чайного дерева». «Акваген», действующий на вирусы, бактерии, грибки. «Масло какао» — препарат косметического местного действия, который способствует исчезновению последствий угревой сыпи, фурункулеза, устраняет шрамы, растяжки у женщин.
Лечение угревой сыпи:
Витамин А (до 100 000М.Е. в месяц), «Цинк» 50мг в день 3 недели, «Масло примулы вечерней» для синтеза стероидных (в т.ч. половых) гормонов по 2капс. 2-3р. в день во время еды по упаковке 2р. в год, «Люцерна» (микроэлементы+бета-каротин, витамин Д и К) 1капс. х3р. в день за 30 минут до еды, курс лечения 1-2мес. х2р. в год. Местное лечение (см. дерматиты наружные средства). «Супер Е» для улучшения синтеза половых гормонов 1капс. х1р. в день 7-10 дней, после перерыва в 3недели повторный курс 7-10 дней.
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Потенциал аллергизирующей активности продуктов | Продукты |
Высокая степень аллергизирующей активности | Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки. |
Средняя степень аллергизирующей активности | Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы. |
Слабая степень аллергизирующей активности | Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты. |
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Показания
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.
Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.
Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.
Для детей
Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).
При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.
Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.
При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.
При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекрат?