Пищевые добавки презентация по гигиене
Пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств. В чистом виде как пищевой продукт они не применяются и не являются типичными ингредиентами пищи. Использованию пищевых добавок предшествуют токсиколого – гигиенические исследования с целью установления возможности и регламента их практического применения. Пищевые добавки вводятся в продукт при его обработке, производстве, хранении или транспортировки как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта. Они могут оставаться в пищевых продуктах полностью или частично в неизменном виде или в форме соединений, образованных в результате химического взаимодействия с компонентами продуктов питания.
Слайд 33 из презентации «Санитария и гигиена на предприятиях» к урокам физкультуры на тему «Гигиена»
Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке физкультуры,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Санитария и гигиена на предприятиях.ppt» можно
в zip-архиве размером 394 КБ.
Скачать презентацию
Гигиена
краткое содержание других презентаций о гигиене
«Санитария и гигиена на предприятиях» — Помещения предприятий общественного питания. Производственная среда и условия труда. Завтрак. Важнейшие нарушения пищевого статуса. Классификация искусственного освещения. Производственная среда. Технические помещения. Воздушные системы отопления. Общественное производство мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
«Гигиена школьника» — Перед сном надо мыть ноги. Следует постоянно иметь при себе чистый носовой платок. Гигиена школьника. Все тело необходимо мыть — дома в ванне, под душем или в бане. Требуют ухода ногти. К умыванию нужно подготовить мыло, полотенце. Очень тщательно надо мыть волосы. Кожа защищает человека от болезней.
«Гигиена кожи, одежды» — Поддержание чистоты всего тела. Гигиена волос. Зубы. Обувь. Область медицины. Личная гигиена. Гигиена тела. Интимный туалет. Одежда. Руки человека. Гигиена. Состав слюны.
«Культурно-гигиенические навыки» — Формы работы с детьми. Развитие нравственных чувств. Умения. Информация для родителей. Формы работы с родителями. Использование малых фольклорных форм. Навыки опрятной одежды. Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников. Уход за своим внешним видом. Навыки опрятности. Навыки умывания. Предпосылки трудовой деятельности.
«Личная гигиена пациента» — Уход за волосами. Обтирание кожи. Бритье. Мытье ног. Тяжелобольные пациенты. Необходимое оснащение. Мытье рук. Протирание глаз. Уход за наружными половыми органами. Соблюдение правил. Обработка полости рта. Будьте здоровы. Личная гигиена. Умывание пациента. Обработка ушей. Навыки самопомощи. Обработка полости носа.
«Гигиена девочки до года» — Отек наружных половых органов. Стадии развития молочных желез у девочек по таннеру. Анатомо. Половой криз новорождённой девочки. Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия). Требования к детской косметике. Защитный крем. Миллии (комедоны, или угри новорожденных). Наружные половые органы. Внутренние половые органы.
Всего в теме
«Гигиена»
25 презентаций
Инфоурок
›
Экология
›Презентации›Презентация «Пищевые добавки при производстве продуктов питания»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрицательные качества.
2 слайд
Описание слайда:
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
3 слайд
Описание слайда:
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус, принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы: красители (Е100-Е182); консерванты (Е200-Е283); антиокислители (Е300-Е321); кислоты, основания и соли; пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482); улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642); подсластители; наполнители (носители и растворители); ароматизаторы.
6 слайд
Описание слайда:
Автор книги «Азбука правильного питания» говорит о том, что «пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации».
7 слайд
Описание слайда:
Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: «Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций. Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов»
8 слайд
Описание слайда:
Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их». Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».
9 слайд
Описание слайда:
Положительные качества пищевых добавок современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества; быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
10 слайд
Описание слайда:
Положительные качества пищевых добавок создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов; совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
11 слайд
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Отрицательные качества пищевых добавок В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела, для других десятые доли грамма на кг тела.
14 слайд
Описание слайда:
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков
15 слайд
Описание слайда:
Опасные пищевые добавки Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания; — аномалии развития плода; — врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
16 слайд
Описание слайда:
Опасные пищевые добавки Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организма; пищевые отравления с возможным летальным исходом; онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
17 слайд
Описание слайда:
Опасные пищевые добавки Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
21 слайд
Описание слайда:
Список использованной литературы Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с. Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с. Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-026651
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова
Слайд 2
Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.
Слайд 3
Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.
Слайд 4
Пищевые добавки
Слайд 5
В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.
Слайд 7
Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Слайд 8
Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.
Слайд 9
Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Слайд 10
Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Слайд 11
Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Слайд 12
Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.
Слайд 13
Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
Слайд 14
Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.
Слайд 15
Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%
Слайд 20
Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422
Слайд 21
Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.
Слайд 22
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Слайд 23
Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.
Слайд 25
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Классификация пищевых добавок по системе Code Alimentaris. Код (идентификационный номер). Функциональный класс. Применение. Е 100-е 182. Красители. Окраска некоторых пищевых продуктов в различные цвета. Е 200 и далее. Консерванты. Длительное хранение продуктов питания. Е 300 и далее. Антиокислоты. Замедление окисления и предохранение продуктов от порчи. Е 400 и далее. Стабилизаторы. Сохранение заданной консистенции продукта. Е 500 и далее. Эмульгаторы. Поддержание определенной структуры продуктов питания. Е 600 и далее. Усилители. Усиление вкуса и аромата. Е 700-е 800. Запасные индексы. -. Е 900 и далее. Противопенные вещества. Снижение пенообразования. Е 100 и далее.
Слайд 34 из презентации «Санитария и гигиена на предприятиях» к урокам физкультуры на тему «Гигиена»
Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке физкультуры,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Санитария и гигиена на предприятиях.ppt» можно
в zip-архиве размером 394 КБ.
Скачать презентацию
Гигиена
краткое содержание других презентаций о гигиене
«История гигиены» — Область науки, в частности медицины. Личная гигиена — совокупность гигиенических правил. Составить вредные советы по теме. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. В сельской местности рыли выгребные ямы. Духи и косметика. История развития гигиены. Возрождение несомненно внесло свежесть в мысли.
«Личная гигиена человека» — Мойте теплой водой с мылом руки. Своевременно изолировать больных. Гигиенические правила. Правильное питание. Правильное приготовление. Личная гигиена. Обеззараживание квартиры. Кожа быстро загрязняется. Полноценный сон. Гигиена питания. Рацион. Инфекции дыхательных путей. Болезнетворные микроорганизмы.
«Личная гигиена пациента» — Смена белья. Обработка полости рта. Бритье. Уход за наружными половыми органами. Обработка полости носа. Личная гигиена пациента. Стрижка ногтей. Мытье ног. Обработка ушей. Мытье рук. Протирание глаз. Необходимое оснащение. Уход за волосами. Навыки самопомощи. Тяжелобольные пациенты. Умывание пациента.
«Гигиена школьника» — Перед сном надо мыть ноги. Все тело необходимо мыть — дома в ванне, под душем или в бане. Воздух жилого помещения легко подвергается загрязнению. Следует постоянно иметь при себе чистый носовой платок. Очень тщательно надо мыть волосы. Гигиена одежды и обуви. Требуют ухода ногти. Знаменитые люди о здоровье.
«Санитария и гигиена на предприятиях» — Доброкачественность. Нормативы питьевой воды. Ящур. Необходимость ветеринарно-санитараной экспертизы. Гигиенические принципы проектирования предприятий. Внеплановая гигиеническая экспертиза. Производственные факторы внешней среды. Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы. Основные требования к системам вентиляции.
«Гигиена девочки до года» — Десквамативный вульвовагинит. Требования к детской косметике. Схематическое изображение микроскопического строения яичника. Наружные половые органы. Стадии развития молочных желез у девочек по таннеру. Особенности гигиены девочки 1 года жизни. Половой криз новорождённой девочки. Миллии (комедоны, или угри новорожденных).
Всего в теме
«Гигиена»
25 презентаций