Пищевые добавки презентация обж

Пищевые добавки презентация обж thumbnail

Инфоурок

ОБЖ
›Презентации›Презентация по теме «Пищевые добавки»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследование пищевых добавок и их влияние на организм человека

Описание слайда:

Исследование пищевых добавок и их влияние на организм человека

2 слайд

актуальность исследования определение проблемы объект исследования предмет и

Описание слайда:

актуальность исследования определение проблемы объект исследования предмет исследования цели исследования задачи исследования

3 слайд

1. Обзор литературы 2. Выдвижение гипотезы 3. Сбор фактического материала 4.

Описание слайда:

1. Обзор литературы 2. Выдвижение гипотезы 3. Сбор фактического материала 4. Результаты и их обсуждение 5. Выводы, доказательство или опровержение гипотезы 6. Пути решения проблемы

4 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Красители Е 100-182 Консерванты Е 200-299 Антиокислители Е 30

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Красители Е 100-182 Консерванты Е 200-299 Антиокислители Е 300-399 Эмульгаторы Е 400-499 Регуляторы кислотности Е 500-599 Ароматизаторы Е 600-699 Подсластители Разрыхлители Е 600-699

5 слайд

Такие авторитетные органы как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потреби

Описание слайда:

Такие авторитетные органы как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками: Е 131; Е 141; Е 215 – 218; Е 230 – 232; Е 239 – аллергены; Е 121; Е 123 – вызывают пищевые отравления; Е 211; Е 240; Е 330; Е 442 – содержат канцерогены.

6 слайд

КРАСИТЕЛИ Натуральные растительного и животного происхождения Полезны! Синтет

Описание слайда:

КРАСИТЕЛИ Натуральные растительного и животного происхождения Полезны! Синтетические Азокрасители Очень опасны! Хинолиновые Индигокарминовые E100 — E199

7 слайд

Содержание красителей в различных продуктах Безопасные и полезные красители:

Описание слайда:

Содержание красителей в различных продуктах Безопасные и полезные красители: Е 100 (куркумины), Е 101 (рибофлавин)‏

8 слайд

Аллергическая реакция на краситель ализарин (содержится во фрутелле)‏

Описание слайда:

Аллергическая реакция на краситель ализарин (содержится во фрутелле)‏

9 слайд

КОНСЕРВАНТЫ бензойная кислота (Е 210); бензонат натрия (Е 211); сорбиновая ки

Описание слайда:

КОНСЕРВАНТЫ бензойная кислота (Е 210); бензонат натрия (Е 211); сорбиновая кислота (Е 200); сорбат калия (Е 202)‏

10 слайд

Пищевые добавки презентация обж

11 слайд

Последствие употребления фенола (немытые фрукты)

Описание слайда:

Последствие употребления фенола (немытые фрукты)

12 слайд

АНТИОКИСЛИТЕЛИ аскорбиновая кислота (Е 300); соли аскорбиновой кислоты (Е 301

Описание слайда:

АНТИОКИСЛИТЕЛИ аскорбиновая кислота (Е 300); соли аскорбиновой кислоты (Е 301, Е 303); эфиры галловой кислоты (Е 310, Е 312).

13 слайд

Последствие употребление галловой кислоты (кексы)‏

Описание слайда:

Последствие употребление галловой кислоты (кексы)‏

14 слайд

АРОМАТИЗАТОРЫ Натуральные ванилин корица Идентичные натуральным (получены син

Описание слайда:

АРОМАТИЗАТОРЫ Натуральные ванилин корица Идентичные натуральным (получены синтетическим путем) «лимонный», «лесные ягоды» и т.д. Искусственные эссенции – усиливают аромат молока, чая, кофе, соков, пряностей

15 слайд

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовые восприят

Описание слайда:

Король ароматизаторов — ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 — усиливает вкусовые восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 — негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

16 слайд

Последствие употребления продуктов содержащих ароматизатор (мороженное)‏

Описание слайда:

Последствие употребления продуктов содержащих ароматизатор (мороженное)‏

17 слайд

Аллергическая реакция на детское питание, содержащее искусственный ароматизатор

Описание слайда:

Аллергическая реакция на детское питание, содержащее искусственный ароматизатор

18 слайд

ВРЕД ПОЛЬЗА ???

Описание слайда:

ВРЕД ПОЛЬЗА ???

19 слайд

Пищевые добавки презентация обж

20 слайд

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Описание слайда:

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

21 слайд

Пищевые добавки презентация обж

22 слайд

Пищевые добавки презентация обж

23 слайд

Пищевые добавки презентация обж

24 слайд

Пищевые добавки презентация обж

25 слайд

После проделанного социологического опроса можно сделать следующие выводы: б

Описание слайда:

После проделанного социологического опроса можно сделать следующие выводы: большинство современной молодёжи употребляют продукты с большим содержанием пищевых добавок начиная с раннего возраста дети «засоряют» свой организм вредными веществами, не задумываясь о последствиях.

26 слайд

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Описание слайда:

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

27 слайд

Опыт №1. Определение серы в жевательной резинке

Описание слайда:

Опыт №1. Определение серы в жевательной резинке

28 слайд

Пищевые добавки презентация обж

29 слайд

Пищевые добавки презентация обж

30 слайд

Опыт № 2 Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке

Описание слайда:

Опыт № 2 Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке

31 слайд

Пищевые добавки презентация обж

32 слайд

Опыт №3. Определение производных галловой кислоты в бульонных кубиках

Описание слайда:

Опыт №3. Определение производных галловой кислоты в бульонных кубиках

33 слайд

Таким образом - наша гипотеза подтвердилась. Пищевые добавки в подавляющем бо

Описание слайда:

Таким образом — наша гипотеза подтвердилась. Пищевые добавки в подавляющем большинстве – опасные вещества. Всегда есть риск, что люди со слабым здоровьем и дети могут пострадать от химически обработанной пищи. Вот почему нужно обращать внимание на буквы и цифры на упаковках различных продуктов.

34 слайд

Пути решения проблемы 1. На локальном – проводят разъяснительную работу среди

Описание слайда:

Пути решения проблемы 1. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции. 2. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. 3. На глобальном – устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов.

35 слайд

Пищевые добавки презентация обж

36 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Будьте здоровы!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Будьте здоровы!

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки презентация обж

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки презентация обж

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Пищевые добавки презентация обж

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки презентация обж

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-161326

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

  • Скачать презентацию (1.53 Мб)
  • 118 загрузок
  • 3.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему «Пищевые добавки» подготовлена для показа на уроках ОБЖ, посвященных изучению продуктов питания. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с пищевыми добавками. Разработка состоит из 35 слайдов.

Краткое содержание

  1. Что такое пищевые добавки?
  2. История пищевых добавок
  3. Е-коды
  4. Пищевые красители
  5. Консерванты
  6. Стабилизаторы
  7. Загустители
  8. Эмульгаторы
  9. Ароматизаторы

Содержание

  • Слайд 2

    В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.

  • Слайд 3

    Что такое пищевые добавки?

    Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

    По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

  • Слайд 4

    История пищевых добавок

    Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен.

    Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.

  • Слайд 5

    Е-коды

    Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.

  • Слайд 6

    Пищевые красители

    Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

  • Слайд 7

    Консерванты

    Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.

    Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным.

    Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)

    Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.

  • Слайд 8

    Антиокислители

    К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов.

    При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

  • Слайд 9

    Стабилизаторы

    Стабилизаторы — вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.

  • Слайд 10

    Загустители

    Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).Воздействие на организм:- заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

    Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

  • Слайд 11

    Эмульгаторы

    Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

  • Слайд 12

    Интенсификаторы вкуса

    Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.

  • Слайд 13

    Ароматизаторы

    • Натуральные
    • Идентичные натуральным
    • Искусственные
  • Слайд 14

    Цветорегулирующие материалы

    К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов.

    Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета.

    Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.

  • Слайд 15

    Пенообразователи

    Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).

  • Слайд 16

    Какие пищевые добавки следует избегать

    • Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
    • Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
    • Загустители: 407;
    • Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
    • Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;
  • Слайд 17

    Запрещенные пищевые добавки

    • Е 103
    • Е 105
    • Е 111
    • Е 121
    • Е 123
    • Е 125
    • Е 126
    • Е 127
    • Е 130
    • Е 152
    • Е 216
    • Е952
  • Слайд 18

    Опасные и подозрительные пищевые добавки

    • Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201, Е 220 и т.д.
    • Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д.
    • Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.
    • Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466 и т.д.
  • Слайд 19

    Очень опасные пищевые добавки

    • Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330 и т.д.
    • Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239 и т.д.
    • Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д.
    • Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д.
    • Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.
  • Слайд 20

    Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки

    по сведениям INFO министерства здравоохранения РФЕ 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом — выбросить его и больше никогда не покупать!

  • Слайд 21

    Материал и методики.

    В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены 16 предприятий, в том числе четверо частных предпринимателей. Все эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Амурской области. Полученные данные были сведены в таблицу. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека.

    РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройства

    РЖ – вызывают расстройства желудка

    АД – артериальное давление

    ВК – высыпания на коже

    С – сыпь

    Х – повышают уровень холестерина

    Р – раковые заболевания

    О – опасные

    ПП – болезни печени и почек

    ЖК – желудочно-кишечные заболевания

    А – аллергены

  • Слайд 22

    Компания «АСАРТИ» (г. Благовещенск, 1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)

  • Слайд 23

  • Слайд 24

  • Слайд 25

  • Слайд 26

    Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» (г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел: 44-66-40)

  • Слайд 27

  • Слайд 28

  • Слайд 29

    ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти» (г. Белогорск, ул. Кирова, 71)

  • Слайд 30

    ООО ПК Амурский напиток «Фауст» ( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)

  • Слайд 31

    ОАО «Молочный комбинат» (г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)

  • Слайд 32

    • ОАО Винный завод «Благовещенский» (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9; тел:42-78-66)
    • Компания «Маклай» (г. Благовещенск, ул. Шимановского, 276; тел:35-47-96)
    • ОАО «Амурский кристалл» (г.Благовещенск, ул. Пионерская, 2; тел:42-82-74)
  • Слайд 33

    • ООО ТПК «Океан» (г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74)
    • «ДПК» (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 17; тел:44-65-12)
    • ОАО «Хладокомбинат» (г. Благовещенск, ул. Чайковского, 309; тел: 44-02-12)
  • Слайд 34

    • ПБЮЛ Бурик М. Б. (г. Благовещенск, ул. Текстильная, 120; тел: 36-92-63)
    • ЧП Пасынков (г. Свободный, ул. Почтамская,111; тел 2-69-74)
  • Слайд 35

    Выводы

    Помните — в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте — кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник