Пищевые добавки после операции

Пищевые добавки после операции thumbnail

Важность питания в период реабилитации

Знаете ли Вы, что в период восстановления после инсульта, операций и в пожилом возрасте значительно увеличиваются потребности в белке?

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может, является одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, инфаркту миокарда, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

  • Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
  • Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
  • Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате, люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы, можно использовать специализированное питание «Нутридринк Компакт Протеин», разработанное Nutricia. Это полноценное сбалансированное питание, с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Доказано, что специализированное питание с высоким содержанием белка и энергии может помогать в восстановлении сил организма, поддерживать самостоятельность и ежедневную активность³.

Пищевые добавки после операции

Новый «Нутридринк Компакт Протеин» – самое насыщенное из имеющихся на сегодняшний день среди продукции «Нутриция Эдванс» специализированное питание с высоким содержанием полноценного белка, энергии и микроэлементов всего лишь в 125 мл.

Используется как дополнение к обычному рациону, чтобы помочь быстрее восстановить силы.

Добавляя Нутридринк Компакт Протеин» к рациону, Вы можете быть уверены в том, что Ваш близкий получит оптимальный комплекс питательных веществ, необходимый для поддержки организма и восстановления.

Если вы беспокоитесь, что Ваш близкий ослаб, теряет силы из-за болезни, возраста или по другой причине, помогите ему восстановиться с «Нутридринк Компакт Протеин».

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.нутридринк.рф или по телефону +7(495)228-33-88, а также спрашивайте в аптеках.

Перед применением необходима консультация специалиста. Противопоказан детям в возрасте от 0 до 18 лет. Противопоказан при аллергии к белкам коровьего молока, а также при индивидуальной непереносимости компонентов смеси.

¹² Комаров А.Н., к.м.н.

³ Свиридов С.В. и соавт. Коррекция белково-энергетической недостаточности в послеоперационном периоде у хирургических больных с гнойными ранами мягких тканей

Источник

Коктейль на здоровье

Восстановление после любой болезни – долгий процесс. Питание после операции, травмы, во время стресса, должно быть полноценным и сбалансированным, так как организм в это время особенно нуждается в качественном белке, в незаменимых компонентах пищи: витаминах, микроэлементах, омега-жирных кислотах и многом другом.

Как можно обогатить рацион, чтобы организм получал нужное количество витаминов и микроэлементов? Как сбалансировать питание даже после операции на кишечнике, при заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением? Решение может быть очень простым — Специализированное питание, которое не только вкусное, но и полезное.

Читайте также:  Пищевых добавок улучшителей для хлеба

Группа компаний Nutricia (Нутриция) производит готовый к использованию продукт под названием Нутридринк Компакт (напиток). Нутридринк Компакт представлен в различных вкусовых вариантах: кофе, клубника, ваниль. Каждая упаковка содержит:

  1. Качественный, легко перевариваемый и хорошо усваиваемый молочный белок, который является основным строительным материалом для всех клеток и тканей (12 г на 200 мл).
  2. Имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3 = 4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект.
  3. Углеводы обеспечивают чувство насыщения пищей, дают энергию для всех про- цессов, которые происходят в организме.
  4. Все необходимые для организма витамины (в том числе: А, группы В, D3, Е, С)и минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.).
  5. Комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.

Восстановление и поддержание физической активности, стимуляция иммунитета и снижение риска возникновения инфекций результаты применения Нутридринк Компакт. Сочетание вкусных, готовых к применению сбалансированных по составу лечебных продуктов позволит разнообразить рацион, улучшить результаты лечения, а также повысить качество жизни.

Нутридринк Компакт предназначен для взрослых и детей старше 18-ти лет.

Нутридринк Компакт – вкус активной жизни!

Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Противопоказано при галактоземии, аллегрии к белкам коровьего молока, индивидуельной непереносимости компонентов смеси

Нутридринк Компакт – вкусное и полезное питание для детей и взрослых
для поддержания и восстановления организма во время и после болезни

Пищевая ценностьЕд.измер.На 100 млНа 125 мл
Энергетическая ценностькДж10101262,5
 кКал240300
Белок (16% энергии)г14,418
Жирыг9,411,75
Насыщенныег0,91,125
Мононенасыщенныег5,77,125
Полиненасыщенныег2,83,5
Углеводыг24,430,5
Сахараг13,316,625
Полисахаридыг11,013,75
Пищевые волокна отсутствуютотсутствуют
ОсмолярностьмОсм/л570570

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Пищевая ценностьЕд. измер.На 100 млНа 125 мл
Натрий (Na)мг4050
Калий (K)мг105131,25
Хлориды (Cl)мг6075
Кальций (Ca)мг350437,5
Фосфор (P)мг300375
Магний (Mg)мг5568,75
Железо (Fe)мг2,12,625
Цинк (Zn)мг2,43
Медь (Cu)мкг350437,5
Марганец (Mn)мг0,630,7875
Фтор (F)мг0,190,2375
Молибден (Mo)мкг2025
Селен (Se)мкг1417,5
Хром (Cr)мкг1316,25
Йод (I)мкг4657,5

ВИТАМИНЫ

Пищевая ценностьЕд. измер.На 100 млНа 125 мл
Каротиноиды отсутствуютотсутствуют
Витамин Амкг-RE260325
Витамин D3мкг2,12,625
Витамин Емг-a TE3,74,625
Витамин Кмкг1620
Тиамин (В1)мг0,450,5625
Рибофлавин (В2)мг0,500,625
Ниацинмг3,64,5
Пантотеновая кислота (В5)мг1,62
Пиридоксин (В6)мг0,530,6625
Фолиевая кислотамкг80100
Цианкобаламин (В12)мкг1,11,375
Биотинмкг1215
Витамин Смг3037,5
Холинмг110137,5

Источник

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные  осложнения.

Chto mozhno kushat' posle operaciiПродукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Читайте также:  Е 950 пищевая добавка что это

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке  выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка:  яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Tri zelenyh grushiТело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Prigotovlennyj kartofel'Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту.  Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин)  помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Читайте также:  Применение пищевых добавок гост

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Raznocvetnyj perecВы также можете помочь кишечнику, принимая  пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты. 

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Fruktovye smuziЕсли у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

Удачи! Хороших выходных!

Источник