Пищевые добавки польза и вред презентация
1
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Управление образованием городского округа Богданович. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 4.
2
Цель работы: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе учеников нашей школы, и определить степень экологического риска.
3
Задачи: 1.Изучить рацион учеников МКОУ — СОШ 4; 2.Выявить наиболее употребляемые продукты; 3.Проверить продукты на наличие содержащихся в них пищевых добавок; 4.Выявить вред употребления пищевых добавок. 5.научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания
4
Пищевые добавки, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
5
История Пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист. Все они повышают сохранность пищи. В качестве красителей выступали овощи и куркума. В ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
6
Классификация E100-E182 – красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость; E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е800 — запасные индексы; E900-E999 – пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
7
Самые вредные. Нитрит натрия Е250 (используется при производстве мясопродуктов- в условиях высокой температуры — при готовке на гриле — нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Бутилоксианизол Е320 ( антиоксидант — в составе самых разных продуктов — от растительного масла до жевательной резинки и чипсов. Способен вызвать рак) Глутамат натрия Е621 (аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения, может вызывать головную боль и тошноту, а исследования, проводящиеся на животных, доказали, что глутамат натрия может вызвать повреждение нервных клеток.
8
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок придает розавый цвет продукту. имеет способность вызывать изменения в генах- запрещен в России. Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. (истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении) жевательные резинки, газированные напитки.) формальдегид ( E-240) может вызывать онкологические заболевания.
9
Исследование « Пищевые добавки в рационе школьников МКОУ — СОШ 4»
10
По результатам тестирования, проведенного среди учеников и 5-6 классов, были получены и проанализированы следующие данные:
11
Часто ли вы употребляете в пищу сухарики, чипсы, газировки и продукты быстрого питания?
12
Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?
13
Знаете ли вы что такое пищевые добавки?
14
Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?
15
Будете ли вы продолжать употреблять продукты, зная что в них содержатся вредные пищевые добавки?
16
Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемых им продуктов?
17
Ученикам был предложен перечень продуктов из которых 7 были наиболее популярными: Сок Газированная вода Колбаса Майонез Чипсы Шоколад Сухарики
18
19
20
21
22
23
24
25
Самые употребляемые из продуктов и их состав Сок«Добрый» Пектин, лимонная кислота, Е414(безопасен), аскорбиновая кислота, «Coca cola» Е290 диоксид углерода (условно безопасен), Е150д сахарный колер IV (условно безопасен), Е338 ортофосфорная кислота (вредна) Колбаса «Докторская» аскорбинат натрия, Е250
26
Майонез «Провансаль» Е200 сорбиновая кислота (безвреден), Е412 гуаровая камедь (безопасен), Е415 ксантановая камедь (безопасен) Чипсы «Lays» Е621(опасна), Е631 инозинат натрия (безопасна, но запрещена при изготовлении детского питания), Е627 гуанилат натрия (опасна) Шоколад «Alpen Gold» Сухарики «Кириешки» Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е621, Е631, Е627, диацетат натрия(условно безопасен)
27
Заболевания по школе В нашей школе заболевания желудочно- кишечного тракта находятся на 2 месте!
28
Исследование некоторых напитков на предмет содержания синтетических красителей Газированная вода «Буратино» Сок «Фруктовый остров» Вишневый компот
29
Было выявлено содержание синтетических красителей только в газированной воде
30
Исследование напитков на pH среду
31
32
Вывод: Исследовав употребляемые продукты, мы пришли к выводу, что практически все продукты питания содержать пищевые добавки. Как полезные так и вредные для здоровья, но если следовать не сложным советам мы может обезопасить себя от наносимого ими вреда.
33
Рекомендации: 1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. 2.Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. 3.Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. 4.Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье 6.Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
34
Спасибо за внимание
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к мероприятию на тему «Е -добавки. Вред или польза?» (4-11 классы)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Здоровое поколение – это сильная страна!» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
2 слайд
Описание слайда:
Что скушать?
3 слайд
4 слайд
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Е-добавки Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищаютотмикробов, грибков, бактериофагов. Е300 — Е399 Антиокислители(замедляют окисление, например, отпрогорканияжиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 — Е499 Стабилизаторы(сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы(поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители(предупреждают или снижают образование пены).Антифламингии другие вещества
7 слайд
Описание слайда:
Е-добавки. Вред или польза?
8 слайд
Описание слайда:
Приняло участие 34 человека нашей школы Социальный опрос.
9 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу кириешки? (в %)
10 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете кириешки? (в %)
11 слайд
Описание слайда:
Кириешки: вред или польза? (в%)
12 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу чипсы? (в%)
13 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете чипсы? (в %)
14 слайд
Описание слайда:
Чипсы: вред или польза? (в%)
15 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы жевательную резинку? (в%)
16 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу мороженое? (в%)
17 слайд
Описание слайда:
Какие кисломолочные продукты вы употребляете в пищу? (в%)
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка Е –добавки вызывают: Расстройство желудка Обезвоживание Слабительное Аллергия Болезни печени и почек Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! ВРЕД!!!
20 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка детская Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е320 Е150 Е320 Е422 Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. Е320 – холестирин. Может нанести вред печени. E951- вреден для кожи. ВРЕД!!!
21 слайд
Описание слайда:
Чипсы Усилители вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), E270 (Молочная кислота) E551 Е621 — опасен, запрещён для детского питания Е627, Е631 — вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания Е270 — опасен ВРЕД!!!
22 слайд
Описание слайда:
Газированные напитки Е950 Е951 Е952 –ЗАПРЕЩЁН во многих странах Е338 E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). E951 — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. Е338 — вызывает расстройства желудка ВРЕД!!!
23 слайд
Описание слайда:
Кириешки Е621 — Глутамат натрия Е627 Е631 Е551 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
24 слайд
Описание слайда:
Фастфуд- суп быстрого приготовления. E621 — Глутамат натрия E627 E631 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
25 слайд
Описание слайда:
Йогурт E1442 E330 — может вызвать рак Е1442 — загуститель. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. Е330 — У некоторых людей может вызывать аллергию. МОЖНО! Если тебе больше 3-х лет.
26 слайд
Описание слайда:
Шоколад E322-Лецитин Е399 E471 Е322 -не только безвреден, но и полезен. Е399— эмульгатор. Чрезмерное употребление может привести к нарушению нормального функционирования кишечника Полезно!!!
27 слайд
Описание слайда:
Конфеты «M&Ms» E414-Гуммиарабик E171-Диоксид титана E100-Куркумин E120-Кармин E160a-Каротин E133-Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF E1400-Декстрин E903-Карнаубский воск Е120 — может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. Е160 -вреден для кожи. Е133 — может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. МОЖНО! НО! Не аллергетикам.
28 слайд
Описание слайда:
Мороженое E440-Пектин E330-Лимонная кислота E202-Сорат калия E211-Бензоат натрия E153-Растительный уголь E471- Моно- и диглицериды жирных кислот E466-Карбоксиметилцеллюлоза E412-Гуаровая камедь E407-Карраген Е211 -может служить причиной ряда серьезных заболеваний. Е466 – может привести к расстройству желудка. Е412 — Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Е407 — обладают антивирусной способностью. МОЖНО! НО! Без растительных жиров
29 слайд
Описание слайда:
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ!!! Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) Е240 (консервант формальдегид). В газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Пищевая добавка Е-631 Е-627 – запрещена к использованию в детском питании (в кириешках, чипсах)
30 слайд
Описание слайда:
Не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
31 слайд
Описание слайда:
не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры» и совсем не помешает читать этикетку.
32 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-090582
Вам будут интересны эти курсы: