Пищевые добавки по физиологии питания

Под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения (например, диетических), сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств.
Практически все отрасли пищевой промышленности — мясо- и рыбоперерабатывающая, кондитерская, пивобезалкогольная и ликероводочная, хлебопекарная и другие используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.
В последние 10-15 лет количество пищевых добавок, применяемых во многих отраслях пищевой промышленности во всех странах мира, резко возросло. Объем этих веществ и их ассортимент продолжает и в наше время постоянно увеличиваться.
Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека.
Под безвредностью пищевых добавок следует понимать не только отсутствие каких-либо токсичных проявлений, но и отсутствие отдаленных последствий: канцерогенных (развитие злокачественных опухолей), а также мутагенных (способность вызывать мутации, уродства) и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства. Важную роль при этом играет доза вещества, поступающего в организм, длительность его потребления, режим, пути поступления вещества в организм.
Любое химическое соединение или вещество является при определенных условиях токсичным.
Под токсичностью современная медицина понимает способность вещества наносить вред живому организму.
Однозначно ответить на вопрос, насколько вредна та или иная добавка, сегодня не в состоянии и самые опытные специалисты. Используемые добавки не подвергаются достаточно глубокой оценке на такие виды опасного воздействия, как аллергенное, канцерогенное, мутагенное, эм- бриотоксичное. Каждый четвертый житель нашей планеты, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в той или иной степени предрасположен к аллергии. По мнению специалистов, это заболевание в ближайшее время может выйти на первое место по распространенности, опередив даже сердечно-сосудистые. Причиной болезни все чаще оказываются синтетические пищевые добавки, которые используют в качестве красителей, консервантов, усилителей вкуса и др.
Разумная настороженность по отношению к пищевой синтетике, к сожалению, до сих пор практически не коснулась нашей страны. В то время, когда во всем мире наблюдается повышенное внимание к изучению этих добавок, мы, не задумываясь о последствиях, продолжаем использовать свои, а больше импортные, сомнительные и даже очевидно опасные пищевые добавки. Так, краситель желтого цвета — татразин, по мнению ведущих ученых, вызывает серьезные проблемы у аллергиков (бронхиальную астму, крапивницу, различные сыпи и др.). В США, после серьезных исследований, рекомендовано запретить использование этого вещества в пищевых продуктах. В России татразин часто применяют (вместо (3-каротина) при производстве макаронных изделий, так как он значительно дешевле.
Неблагоприятное действие пищевых добавок может проявляться в виде острого или хронического отравления. Так как острые отравления проявляют себя практически сразу, можно быстро установить причину отравления и принять оперативные меры по его ликвидации. Хронические же отравления развиваются медленно, так как чужеродные вещества поступают в организм в течение длительного времени (иногда годами и десятилетиями) за счет применения пищевых добавок, не считающихся опасными и вредными. Такая ситуация может отразиться на здоровье не только ныне живущего, но и последующего поколения. До сих пор нет ясности в том, какие посторонние вещества в пище представляют канцерогенную или мутагенную опасность.
Так, подсластитель аспартам, получаемый искусственно из аминокислот, после длительного использования признан весьма опасным для здоровья людей. Применение этого вещества связывают с возникновением опухолей мозга; он может вызывать головную боль, мигрень, депрессию, бессонницу.
В большинстве развитых стран все напитки и замороженные десерты изготовляют с добавлением искусственных подсластителей. Они обычно применяются в диетах для потери массы тела. Однако специальные исследования показали, что искусственные подсластители не всегда способствуют эффективному снижению массы тела. Ученые считают, что применять их следует крайне осторожно, чтобы избежать риска, связанного с возможными изменениями мозга.
Многие ученые негативно относятся к искусственным пищевым волокнам типа микрокристаллической целлюлозы. Они считают, что естественные пищевые волокна более полезны и не оказывают негативного влияния на микрофлору кишечника человека и усвоение пищевых веществ. Естественные волокна в значительно меньшей степени, чем искусственные, изменяют свои свойства при воздействии кислорода, света и других факторов. Многие растения (зелень, капуста, морковь, свекла, ревень и др.) весьма богаты натуральными пищевыми волокнами с полезными ингредиентами.
Определенную опасность для человека представляют продукты (карамель, драже, сырки и др.), подвергаемые глянцеванию с использованием парафина марки А. Он, как правило, трудно отделяется от этих продуктов питания и попадает в организм человека, который не имеет ферментов для его расщепления. В результате накопления парафина могут возникать раковые заболевания, о чем свидетельствуют многие исследователи.
В России для покрытия корки сыров применяют нефтяной парафин марки П-1. Однако не все потребители знают, насколько важно тщательно удалять не только корку, но и прилегающий к ней слой продукта.
В последнее время установлено, что такие пищевые добавки, как моноглицериды и диглицериды способны давать аллергические реакции, а глютамат натрия может приводить к головным болям, слабости мышц, ускорению сердцебиения. Его присутствие в пище может вызывать рвоту, повышение давления, аллергические реакции кожи и другие симптомы, называемые “синдромом китайского ресторана”.
В семенах бобовых растений содержатся ингибиторы протеолитических ферментов. Поэтому такие белки не перевариваются и их усвоение значительно снижается. Кроме того, длительное кипячение бобов сои приводит к потере незаменимых аминокислот и снижению усвояемости белка. Учитывая это, возникает необходимость в детальном изучении целесообразности добавления продуктов переработки сои в мясные изделия и ряд других пищевых продуктов, являющихся белковыми источниками. В этом случае коэффициент использования белка резко снижается и нарушается аминокислотный баланс в организме человека.
По этой причине в США сою уже в значительно меньшей степени используют в качестве основного растительного сырья для получения белковых гидролизатов, тогда как в нашей стране делается основной упор на соевые продукты.
Учеными доказана опасность не только многих пищевых добавок, но и гидролизованных растительных протеинов. По мнению некоторых ученых, растительные гидролизованные протеины могут вызывать ухудшение мозговой деятельности и нервной системы у детей. Вероятно, это обусловлено тем, что в процессе гидролиза протеинов происходит утрата активности некоторых аминокислот.
В повседневной действительности мы редко сталкиваемся с “чистым” действием какого-либо вещества, а наблюдаем действие большого числа различных химических веществ, а это в значительной степени усложняет проблему чужеродных веществ пищи. Поэтому крайне важно тщательное изучение комбинированного действия чужеродных веществ пищи, которые могут потенцировать действие друг друга.
Эрл Минделл в книге “Food as Medicine” приводит 20 особо опасных для организма человека пищевых добавок, ставших известными в США как “двадцать ужасных пищевых добавок Эрла”.
Таким образом, в современных условиях пищевые продукты могут представлять серьезную угрозу, если не будут обеспечены их всесторонне и тщательное изучение и должный контроль перед употреблением их населением.
Одной из основных задач современной науки является установление гигиенических нормативов окружающей среды, в том числе и пищевых продуктов, т.е. оптимальных или предельно допустимых параметров факторов этой среды. Это в полной мере относится и к гигиеническому нормированию пищевых добавок.
В наше время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). ФАО (англ. FAO — food and agricultural organization) — специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения. В России решением вопроса о применении пищевых добавок занимаются Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральное медико-биологическое агентство.
Определение уровня безопасности пищевых добавок проводится на основе их гигиенической регламентации. В зависимости от нормируемого фактора и объекта гигиенические нормативы характеризуют предельно допустимые концентрации (ПДК), допустимые остаточные концентрации (ДОК) и предельно допустимые уровни (ПДУ), которые не вызывают отклонений в здоровье человека.
В гигиене питания базисным регламентом является допустимая суточная доза (ДСД) — максимальная доза в миллиграммах на килограмм массы тела. Умножая ДСД на массу человека (60 кг) определяют допустимое суточное потребление (ДСП) в миллиграммах в сутки в составе рациона.
Оценка посторонних химических веществ пищи, в частности пищевых добавок, на канцерогенность имеет большое значение в связи с опасностью вызываемой ими патологии. По заключению экспертов ВОЗ, свыше 75% всех раковых заболеваний связано с воздействием химических канцерогенов.
Пищевые добавки не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами.
Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты и порчу или снижать ценность пищевого продукта.
Пищевые продукты, специально предназначенные для питания грудных детей, должны, как правило, изготавливаться без применения пищевых добавок.
При рассмотрении допустимых концентраций добавки необходимо принимать во внимание рекомендации, содержащиеся в официальных материалах Всемирной организации здравоохранения или Комиссии, Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) специализированной Комиссии по разработке стандартов на продовольственные товары.
Исходным показателем для определения концентрации пищевой добавки является так называемое приемлемое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (Ассер table daily intake) — максимально допустимое для животных количество вещества с учетом “коэффициента запаса”, т.е. уменьшенное в 100, а иногда в 500-1000 раз.
В настоящее время в РФ принят и действует ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.
В России в вопросах применения пищевых добавок имеется много недоработок, в частности, отсутствует четкая управленческая, организационная, научная, контролирующая и материально-техническая база широкого круга исследований в этой области с целью обеспечения прав потребителя. В нормативных документах в этой сфере отсутствуют требования доказательства безвредности для здоровья человека заявляемых новых пищевых веществ. Приводимые заявителем сведения об улучшении свойств веществ или появлении лечебных свойств в большинстве случаев голословны и бездоказательны.
Выданные охранные документы не могут выполнять свою защитную функцию от недобросовестной конкуренции, поскольку принятые соответствующими ГОСТами методы испытаний не в состоянии однозначно решить вопрос идентификации состава сложных композиций.
Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и т.п. в разделе рецептуры.
Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество (например, нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и др.), либо иметь групповое название (например, консервант, эмульгатор, синтетический краситель и др.).
В наше время все более широкое распространение (особенно в странах Европейского Сообщества) принимает обозначение пищевой добавки в виде индексов Е с трех- или четырехзначным номером, условно обозначающих те или иные добавки. Индексы Е (от слова Europe) заменяют трудные названия пищевых добавок. В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего его индекса может стоять ее концентрация. В России концентрация выражается в мг на 1 кг или 1 л продукта; за рубежом используется аббревиатура ppm (от parts per million — частей на миллион), обозначающая, что на 1 млн весовых или объемных частей продукта приходится такое-то количество пищевой добавки.
Необходимо отметить, что в России список разрешенных пищевых добавок значительно меньший, чем в странах Западной Европы и США.
Введение пищевых добавок в продукты питания по своему технологическому предназначению может быть направлено:
- — на улучшение внешнего вида и органолептических свойств продукта (улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества);
- — сохранение качества продукта в процессе его хранения (консерванты — антимикробные средства, антиокислители);
- — ускорение сроков изготовления пищевых продуктов (ускорители технологического процесса — разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи и др.).
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация «Пищевые добавки» к открытому уроку по физиологии питания
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки:влияние на здоровье человека. Тема урока.
2 слайд
Описание слайда:
Белки- необходимы для роста и развития организма. Компенсировать недостачу белков невозможно. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, уменьшается масса мышц, печени, возникают повреждения кожи, волос, ногтей. Избыточное поступление белков в организм вызывает их неполное расщепление, приводит к интоксикации, увеличивает нагрузку на печень, ведет к нарушению функции головного мозга. Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные. Безбелковое питание ведет к гибели организма.
3 слайд
Описание слайда:
Жиры- не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлениюв организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функций центральной нервной системы, заболеваниям кожи, почек, органов зрения, снижению сопротивляемости организма. Избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения.
4 слайд
Описание слайда:
Углеводы- основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию так как входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы. Сердца. При полном исключении их из рациона резко снижается вес тела, ухудшается усвоение белков и жиров, теряются минеральные соли. Из каждых 100г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.
5 слайд
Описание слайда:
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бета-каротин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных форм кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком
6 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки-вещества природного или искуственного происхождения, используемые для усовершествованичя технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увелечения сроков хранения.
7 слайд
Описание слайда:
Цель нашего урока изучить состав и свойства пищевых добавок, определить их влияние на здоровье человека.
8 слайд
Описание слайда:
Рассмотреть назначение и классификацию пищевых добавок.
9 слайд
Описание слайда:
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения; -придают продуктам питания необходимые и приятные свойства- красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
10 слайд
Описание слайда:
E 100-E 199 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
11 слайд
Описание слайда:
E 200-E 299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов , защищая их от микробов , грибков. бактериофагов , химические стерелизующие добавки при созревании вин , дезинфектанты.
12 слайд
Описание слайда:
E 300-E 399 Антиокислители. Защищают от окисления , например от прогоркания жиров и изменения цвета.
13 слайд
Описание слайда:
E 400-E 499 Стабилизаторы. Загустители. Сохрняют заданную консистенцию. Повышают вязкость.
14 слайд
Описание слайда:
E 500-E 599 Эмульгаторы. Создают однордную смесь несмешиваемых фаз,например, воды и масла.
15 слайд
Описание слайда:
E 600-E 637 Усилители вкуса и аромата.
16 слайд
Описание слайда:
E 900-E 999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
17 слайд
Описание слайда:
Установить факты полезного влияния пищевых добавок на организм человека
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
E 100- это куркумины, которые помогают контролировать вес E 101- обозначает рибофлобин, он же витамин B2, которые принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмена веществ Е160- Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А. E270 — Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока). E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета E322 — Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
20 слайд
Описание слайда:
Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом. E140 — Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет) E162 — Свекольный красный (бетанин) E170 — Карбонаты кальция (мел). E202 — Сорбат калия (природный консервант). E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку Е500 – Пищевая сода. E913 — Ланолин.
21 слайд
Описание слайда:
Установить факты вредного влияния пищевых добавок на организм человека.
22 слайд
Описание слайда:
Запрещенные пищевые добавки -улучшители хлеба и муки- E 92 4a, E924b -консерванты E217, E216 , E240 -красители E121, E173, E128, E123, E240
23 слайд
Описание слайда:
А теперь давайте зададим себе вопрос: А как мы сами относимся к своему здоровью? Бережем его или относимся невнимательно? Скажите, как часто вы читаете состав на упаковке покупаемых продуктов? Я имею в виду ваши любимые чипсы, сухарики, лимонад и, конечно же, жевательную резинку?
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Карта анализа химического состава пищевых продуктов Наименование продукта___________________________________ Обозначение пищевой добавки (код) Назначение Происхождение Степень опасности
26 слайд
Описание слайда:
Классификация пищевых добавок по назначению Код пищевых добавок Назначение Е100-Е199 Красители Е200-Е299 Консерванты Е300-Е399 Антиокислители Е400-Е499 Стабилизаторы Е500-Е599 Эмульгаторы Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата Е700-Е800 Резерв, запасные позиции Е900-Е999 Антифламинги Е1100-Е1105 Биологические катализаторы, ферменты Е1400-Е1449 Модифицированные крахмалы Е1510-Е1520 Растворители
27 слайд
Описание слайда:
dobavkam. net
28 слайд
Описание слайда:
«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза»
29 слайд
30 слайд
Описание слайда:
Рекомендации: Изучайте информацию о составе продукта на его упаковке и старайтесь выбирать те, что содержат минимальное число различных “E” Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат всевозможными добавками Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами Обходитесь без подкрашенной газировки, замените ее минеральной водой Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.
31 слайд
32 слайд
Описание слайда:
Понаблюдайте за тем, какие продукты питания и как часто они употребляют. Составьте для них красочную и доступную памятку о правильном питании.
33 слайд
34 слайд
35 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-694833
Вам будут интересны эти курсы: