Пищевые добавки онкологическим больным

На сегодняшний день часто звучат высказывания о продуктах, обладающих антираковым эффектом. Могут ли на самом деле продукты питания и лекарственные растения быть такими же эффективными в борьбе с онкологическими заболеваниями, как и синтетические медикаменты?
Содержание статьи:
- Какие продукты обладают противораковым свойством?
- Зеленый чай
- Куркума — кари
- Глутамин
- Витамин Д
- Грибы
- Рыбий жир
- Расторопша пятнистая
- Трава астрагал
- Мелатонин
- Пробиотики
Какие продукты обладают противораковым свойством?
В Израиле есть компания комплементарной медицины, которая в специализированом медицинском журнале и на медицинских конференциях опубликовала список пищевых добавок, эффективных в борьбе с раком. Эта компания преследовала цель просвещения врачей в области связей и влияния обычного лечения рака за границей и воздействия пищевых добавок при активной борьбе с болезнью и при восстановлении после этого.
Правильное питание — это не типичный западный набор продуктов, где основным блюдом выступает кусок мяса с несколькими овощами вокруг.
Зеленый чай
Этот вид чая богат полифенолами, в том числе катехинами и, что немаловажно, эпигалокатехином-3-галлат (EGCG), уменьшающий рост новых кровеносных сосудов, с помощью которых питается опухоль и распространяются метастазы. Зеленый чай также выполняет функцию мощного антиокислителя. Он активирует ферменты печени, с помощью которых из организма выводятся ядовитые вещества.
Куркума — кари
Куркумин – извлекают из корня куркумы. Эффективное вещество в борьбе с такими заболеваниями, как:
- лейкемия;
- лимфома;
- рак двенадцатиперстной кишки;
- рак пищеварительной системы;
- рак мочевого пузыря;
- рак поджелудочной железы;
- рак молочной железы;
- рак яичников;
- новообразования в голове;
- рак гортани;
- рак легких;
- меланома;
- саркома.
Замедляет воспаления и процессы деления раковых клеток белок NF-Kappa B, который является уникальным и содержится в куркумине. Свойства куркумина уже активно изучают ученые, занимающиеся поиском новых методов лечения рака в Израиле.
Глутамин
Одна из стандартных аминокислот Л-Глутамин содержится в мясе, рыбе, бобах, домашней птице, молочных продуктах.
При этом вещество имеет благоприятное воздействие на нервную систему, иммунную и пищеварительный тракт.
Витамин Д
Впервые положительное влияние было выявлено исследователями США. Они заметили высокую смертность от рака толстой кишки на севере и низкую на юге.
Доказано, что витамин Д способен предупреждать рак груди, рак предстательной железы, а, возможно, и других видов заболевания.
Грибы
Курчавая грифола (гриб-баран) – долгое время используется в азиатских странах для лечения онкологических и многих других заболеваний. Грибы шиитаке, майтаке, энокитаке (эноки), кремини, портобелло, парижские шампинтоны, рожковидная вешанка и вешенка-синеголовка обладают полисахаридами и лентинаном, стимулирующие размножение и активность иммуных клеток. В Японии грибы часто используют в комплексе с химиотерапией для поддержания иммуной системы.
Рыбий жир
Рыбий жир – используется для нормализации аппетита больных и благоприятно влияет при лечении онкологических изменений, замедляя рост раковых клеток широкого спектра опухолей.
Может использоваться, как:
-
профилактика рака молочной железы;
- профилактика рака легких;
- при раке толстой кишки;
- раке простаты;
- раке почек;
- и пр.
Свойства рыбьего жира уже используются при разработке программ лечения рака в ведущих клиниках Израиля, Германии и США.
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая – растение эффективно для применения на начальных стадиях онкологических заболеваний, используется для профилактики. Расторопша вызывает снижение уровня холестерола, а это, в свою очередь, обеспечивает противораковые, нейропротекторные и кардиозащитные свойства оргазму человека.
Трава астрагал
Астрагал – благоприятно воздействует во время лечения и на этапе выздоровления при лейкемии или после резекции щитовидной железы. Также астрагал используют в борьбе с доброкачественными опухолями матки (фибриомы и миомы) и злокачественными опухолями:
- при раке яичников;
- молочной железы;
- раке желудка;
- раке пищевода;
- раке горла;
- при раке печени;
- при раке кишечника.
Активные вещества астрагала входят в некоторые препараты, используемые при лечении рака шейки матки за рубежом.
Мелатонин
Мелатонин – как гормон эпифиза, служит для контроля выработки гормона роста, способствует апоптозу клеток рака. Наибольшее количество мелатонина в чистом виде содержат:
- вишня (свежая, сушеная и замороженная), особенно терпкий сорт Монморанси, а также вишневый сок (рекомендуется разбавлять водой);
- желтые бананы;
- помидоры;
- грецкие орехи;
- сахарная кукуруза;
- семена черной и белой горчицы;
- изюм;
- рис и ячмень;
- имбирь;
- овес и овсяная каша.
Чтобы получить больше информации о новейших методиках профилактики и терапии онкологии, а также узнать точные цены на лечение рака за границей, заполните контактную форму сайта.
Пробиотики
Пробиотики – как микроорганизмы, уменьшают побочные эффекты проведения химиотерапии и облучения, нормализуют работу желудка. Было доказано, что пробиотики замедляют рост раковых клеток толстой кишки. Также они влияют на ускорение работы кишечника, а это, в свою очередь,уменьшает риск заболевания раком толстой кишки, ограничивая время воздействия канцерогенов, внесенных с продуктами питания, на кишечник. Пробиотики входят в диетическое питание, которое назначают пациентом, проходящим лечение опухолей кишечника за границей.
Пробиотика помогают в очищении организма. Хорошими источниками пробиотиками являются:
- йогурты;
- кефир;
- квашенная капуста.
Некоторые продукты содержат полимеры фруктозы, которые стимулируют рост пробиотических бактерий. Среди них выделяют:
- чеснок;
- лук;
- помидоры;
- спаржа;
- бананы;
- пшеница.
«Болезнь лучше предупредить, чем лечить«, и профилактика рака заключается в правильном питании, которое является основой всех основ. Противораковое питание включает в себя свежие овощи и фрукты, бобовые, а также оливковое масло (масло льна или сливочное масло био), чеснок, травы, лекарственные растения и специи. Мясо и яйца служат в качестве сопровождения вкуса.
Самые свежие исследования американских и шведских учёных-онкологов подтвердили теорию о том, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. В связи с повальным увлечением здоровым образом жизни для людей стало нормой добавлять к ежедневному рациону всяческие витамины, минералы, микроэлементы и прочие БАД. Антиоксиданты действительно эффективны для профилактики онкологии. Но всё это работает в обратную сторону, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы.
В группе риска люди, имеющие предрасположенность к раковым опухолям, или любой человек, который уже болен, но не знает об этом. Проблема усугубляется тем, что под красивым и хорошо продаваемым названием «антиоксиданты» скрываются в том числе и всем известные консерванты (Е300, Е306, Е310, Е320, Е321), которые добавляют в продукты пищевой промышленности для их длительного хранения.
Фото © Shutterstock
Первые исследования пагубного влияния антиоксидантов, в том числе всем известного витамина E, на развитие рака лёгких у мышей и человека опубликовал медицинский журнал Since и Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) ещё в 2014 году.
Тогда шведские учёные Гётеборгского университета, проводя исследование влияния антиоксиданта N-ацетилцистеина (содержится в популярных отхаркивающих медицинских препаратах. — Прим. Лайфа) на подопытных мышах, больных раком лёгких, случайно заметили, что добавление в рацион N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Больные раком мыши, которым добавляли в рацион антиоксиданты, умерли в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы.
Дополнительные опыты на поражённых болезнью тканях человека подтвердили: антиоксиданты могут ускорять рост ранних опухолей или предраковых поражений в группах высокого риска, таких как курильщики и пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, которые получают антиоксидант NAC для уменьшения образования слизи.
Фото © Shutterstock
Наука уже засомневалась в пользе антиоксидантов в борьбе с онкологией. Однако пищевая промышленность и некоторые научные исследования продолжали укоренять среди людей мнение, что эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами, а значит, борются с раковыми опухолями.
Учёные продолжили изучение пагубного воздействия, и в июне 2019 года свои труды опубликовали шведские и американские исследователи. Исследователи Нью-йоркского университета подтвердили, что опухоль под воздействием антиокислителей стремительно метастазирует в другие органы. Ученые Гётеборгского университета и Каролинского института установили, как именно и по какой схеме происходит воздействие пищевых антиоксидантных добавок. Выяснилось, что они повышают уровень специального белка, который через гены заставляет злокачественные клетки слишком активно перерабатывать глюкозу. Поэтому злокачественные клетки вынуждены мигрировать в новые органы.
Онколог Йельского онкологического центра Рой Хербст считает, что всех пациентов необходимо консультировать по поводу приёма витаминных добавок. Но в организм человека антиоксиданты поступают не только по назначению врача…
Фото © Ведомости/ТАСС / Андрей Гордеев
Консерванты и, в частности, антиоксиданты содержатся почти в каждом продукте на прилавках российских магазинов. Парадоксально, но их использование оправдано именно безопасностью здоровья покупателей. Ведь подобные вещества сохраняют свежесть продуктов на долгое время. Запретить все антиоксиданты, которые безусловно здоровому организму необходимы, невозможно. Но многие россияне принимают витамин Е или С «для профилактики», а не по назначению врача. Например, широко разрекламированный коэнзим Q10 чаще всего покупают для того, чтобы обезопасить себя от онкологии, продлить молодость и улучшить здоровье.
Прямо сейчас на самом известном сайте по продаже БАД российским покупателям предлагают около 1000 наименований в баночках с пометкой «Антиоксиданты». И никто не может запретить простому обывателю, желающему сохранить здоровье, купить вроде бы полезные капсулы и таблетки. Но их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что приём добавок им поможет.
Питание при химиотерапии
На рынке имеются пищевые добавки, цель которых обогатить существующий рацион или предоставить концентрированное питание для онкобольных. Для выбора подходящей добавки рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
1. Жидкие продукты со сбалансированным питательным составом
Применяются в качестве дополнения к обычному питанию с включением в дневной рацион или в качестве полной замены приёма пищи
«Эншур Плюс» – Ensure Plus
Напиток для дополнительного или полноценного сбалансированного питания, включающий все жизненно необходимые компоненты. Порции (баночки/бутылочки) «Эншура Плюс» предлагаются с ванильным, шоколадным и кофейным вкусом.
Каждая содержит 350 к/кал, 13 граммов белков и около 3 граммов пищевых волокон. Рекомендуется к употреблению в холодном виде. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Эншур Компакт» – Ensure Compact
Сбалансированное и особо концентрированное дополнение к питанию. Применяется при повышенной потребности в питательных веществах или при ограничениях в приёме жидкостей. «Эншур Компакт» предлагается с ванильным вкусом, порция (бутылочка объёмом 125 мл) содержит 300 к/кал, 13 граммов белка. Без клейковины.
«Нутрен 2.0» — Nutren 2.0
Продукт с ванильным вкусом, низким уровнем сахара и не содержащий лактозы. Упаковка «Нутрена» содержит 500 к/кал и 20 граммов белка. Содержит жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также МСТ-масло.
Подходит нуждающимся в концентрированной пище и малых объёмах. Предназначается для зондового питания или питья. Без клейковины и с низким содержанием лактозы.
Предлагается с лёгким ванильным вкусом, который можно разнообразить с помощью вкусовых добавок: ванильной, кофейной, шоколадной, малиновой, а также подсластить сахаром или искусственным подсластителем.
«Глюцерна плюс» – Glucerna Plus
Напиток для дополнительного или полноценного питания для больных сахарным диабетом или лиц с нарушенным углеводным обменом.
Порция «Глюцерны Плюс» (бутылочка 220мл) содержит 330 к/кал и около 17 граммов белка, вкус – ванильный. Препарат содержит пищевые волокна типа FOS и особую смесь медленно впитывающихся углеводов. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Осмолайт» – Osmolite
Напиток для полноценного сбалансированного питания, бесшлаковый, пригодный для зондового кормления, с нейтральным вкусом. Напиток несладкий, и поэтому рекомендуется при нарушениях вкусового восприятия.
Можно разнообразить вкус добавками: ванильной, кофейной, шоколадной, малиновой, а также по мере необходимости подслащивать сахаром или искусственным подсластителем.
Выпускается в готовых к употреблению литровых бутылках. В 100 мл продукта содержится 106 к/кал и 4,5 грамма белка. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Джевити» – Jevity
Напиток для полноценного сбалансированного питания с добавкой пищевых волокон, предназначенный также и для зондового кормления.
Напиток несладкий, и поэтому рекомендуется при нарушениях вкусового восприятия. Можно разнообразить вкус добавками: ванильной, кофейной, шоколадной, малиновой, а также по мере необходимости подслащивать сахаром или искусственным подсластителем.
Выпускается в готовых к употреблению литровых бутылках. В 100 мл продукта содержится 106 к/кал и 4,4 грамма белка. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Джевити Плюс» – Jevity Plus
Высококалорийный напиток для полноценного сбалансированного питания с добавкой особой смеси питательных волокон и FOS. Подходит пациентам с риском недоедания. Готовая к употреблению бутылка продукта содержит 1500 к/кал и 63,8 граммов белка. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Импакт» – Impact
Особая формула с высокой концентрацией энергии и белков, обогащённая аргинином, нуклеотидами и Омега-3. Предназначен для пациентов с операцией на ЖКТ или в области головы и шеи с целью укрепления иммунной системы и профилактики послеоперационных осложнений.
Используется для полноценного питания и в качестве пищевой поддержки. Без клейковины, с низким содержанием лактозы. С тропическим вкусом. В упаковке (237 мл) содержится 334 к/кал и 18 граммов белка. Подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
2. Препараты для специального питания при низкой пищевой переносимости – по рекомендации диетолога
«Витал 1,5к/кал» – Vital 1.5 kcal
Особая жидкая питательная смесь для полноценного сбалансированного питания с ванильным вкусом. Высококалорийная на основе гидролизованного белка.
Бутылочка объёмом 200 мл содержит 300к/кал и 3,5 граммов белка. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Ператив» – Perative
Особая жидкая питательная смесь для полноценного сбалансированного питания. С высоким содержанием калорий, гидролизованного белка и аргинина.
Готовая к употреблению литровая бутылка содержит 1300 к/кал и 66,5 граммов белка. В одной порции должно содержаться 308 калорий и около 16 граммов белка. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы. С нейтральным вкусом.
«Алитрак» – AlitraQ
Расщеплённый особый питательный препарат с высоким содержанием белка, аргинина и глютамина, с ванильным вкусом. Пакетик с порошком для приготовления 300 мл напитка содержит 300 к/кал и 15,8 граммов белка. Без клейковины, подходит пациентам с непереносимостью лактозы.
«Пептамен АФ» – Peptamen AF
Жидкая полноценная высококонцентрированная и калорийная смесь на основе гидролизованного белка, обогащённая рыбьим жиром и пребиотическими волокнами.
Применяется при пищевой непереносимости для полноценного или дополнительного питания зондовым или пероральным методом. Изоосмотическая низколактозная смесь без клейковины. Без вкуса. Упаковка 250 мл содержит 300 к/кал и 19 граммов белка.
«Пептамен Пре-Био» – Peptamen Pre-Bio
Жидкая полноценная и сбалансированная смесь на основе гидролизованного белка, применяющаяся при пищевой непереносимости. Идеальна в качестве добавки или полной замены питания. Предназначена для зондового кормления или для потребления в качестве напитка.
Содержит пребиотические волокна. Без клейковины и низколактозная. С ванильным улучшенным вкусом. Упаковка 250 мл содержит 250 к/кал и 10 граммов белка.
3. Специальный обогащённый порошок – по рекомендации диетолога
Добавка к полноценному сбалансированному рациону
«Абаунд» – Abaund
Питательная добавка в случаях необходимости поддержки для заживления ран или восполнения массы истощённого тела. Абаунд – это порошок для приготовления напитка с апельсиновым вкусом, содержит 89 калорий; 7,4 граммов аргинина; 7,4 граммов глютамина и 1,3 грамма НМВ (без клейковины).
Рекомендуемая дозировка: 2 пакетика Абаунда в день как добавка к полноценному сбалансированному рациону.
4. Порошки для повышения калорийности и количества белков – по рекомендации диетолога
Пригодны в качестве добавки к обычному питанию с включением их в каждодневный рацион.
А. Порошки для приготовления молочных шейков или для использования в качестве обогащающих добавок к пище, например: низкопротеиновый молочный коктейль (MealShakeLowProtein), высокопротеиновый суперкоктейль (SuperShakeLowProtein)
Обогатительные препараты в виде порошка, которые можно приготовить на воде, молоке, соке или жидкой пище, например, молокопродукты, сливки, каша и т.п.
Имеются различные вкусы: ванильный, шоколадный, кофейный, клубничный, апельсиновый и банановый, существуют также нейтральный вкус для предпочитающих блюда с солёным или несладким вкусом.
Рекомендуемая доза в 4 мерных ложки содержит 440 калорий и от 4 до 20 граммов белка, в зависимости от вида препарата.
«Хадасса Ланч (Hadassa lunch) «Изи Шейк» (Easy shake)
Обогатительный порошок (парве) с нейтральным вкусом с возможностью сочетания с различными продуктами без заметного изменения их вкуса или консистенции. Можно добавлять в суп, пюре, котлеты, спагетти с соусом, запеканки и т.п. Рекомендуемая доза в 4 мерных ложки содержит 400 калорий и 10 граммов белка.
Обогащённая каша (SuperCereal) – порошок для приготовления манной/рисовой каши с повышенной калорийностью и повышенным содержанием белка: порция каши на стакане молока содержит 500 калорий и 20 граммов белка. Имеется несколько вкусов: ванильный, шоколадный, коричный, а также нейтральный с сахаром или без.
«Супер Пудинг 475» (SuperPudding 475) «Супер Пудинг 360» (SuperPudding 360)
Препарат обогащённого растворимого пудинга можно приготовить на воде, молоке или соке.
Дозировка: 3 ложки порошка на 100 мл жидкости. Имеются различные вкусы: ванильный, шоколадный, кофейный, клубничный, апельсиновый и банановый, с сахаром или без.
Б. Порошок для повышения калорийности на основе углеводов
«Супер Калори» (SuperCalorie), «Изи Калори» (EasyCalorie)
Разновидности сахара, которые, будучи в пять раз менее сладкими по сравнению с обычным, обладают идентичной питательной ценностью, что позволяет повысить калорийность сахара в пять раз.
Можно использовать в больших количествах вместо сахара для каш, жидкой и полужидкой пищи, как тёплой, так и холодной. Данные препараты – парве.
1 чайная ложка сахара = 5 чайным ложкам Супер Калори/Изи Калори (по сладости)
1 чайная ложка сахара = 20 калорий
5 чайных ложек Супер Калори/Изи Калори = 100 калорий
В. Белковые порошки
Имеются несколько видов белковых порошков, которые можно употреблять по совету диетолога, некоторые на основе сывороточных белков (молочное), а некоторые на основе соевых и яичных (парве). Все препараты представляют собой эффективные белковые добавки.
Можно добавлять их в холодные и тёплые напитки и блюда: молоко, молочные напитки, супы, каши, пудинги, пюре и соусы. Рекомендуемое количество порошка на порцию жидкости указано на упаковке.
Примеры белковых порошков: «Супервей» (SuperWhey), «Про-Джим» (Pro-Gum), «Эгг-Плюс» (EggPlus). Существуют порошки с различными вкусами: ванильным, шоколадным, кофейным, банановым и нейтральным.
Следует наблюдать за функционированием почек при высокобелковом питании, поскольку повышенное потребление белков может привести к перегрузке почек.
5. Пищевой сгуститель
«Think&Easy», Супер-сгуститель (SuperThickener)
Порошок для сгущения жидкости. Можно довести до консистенции пудинга. Сгущает холодную и горячую пищу, не меняя её вкуса и цвета. Пригоден в случаях с проблемами глотания.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!