Пищевые добавки не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека

Пищевые добавки не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека thumbnail

Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.

Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).

Но является ли пища, рекламируемая как «натуральная», таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже «естественный», но вовсе не полезный. Но психологически слово «натуральный» на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза «без искусственных добавок» вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.

Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.

Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.

Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.

Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).

Где вред?

1. Красители.

Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

2. Сульфиты.

Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.

Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты — добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.

3. Усилители вкуса.

Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.

Симптомы непереносимости:

— пищевых красителей — наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
— сульфитов и усилителей вкуса — симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
— других добавок — диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Хорошие новости

В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: все ли добавки вредны?

Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.

Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.

Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.

Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?

Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы — одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.

Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.

Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?

Читайте также:  Купить пищевые добавки в ростове на дону

Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.

Вопрос: красители вызывают гиперактивность?

На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.

Четыре способа сократить употребление добавок

1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.

2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.

3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.

4. Отдавайте предпочтение «классике». Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется «оригинальным» или «классическим».

Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.

1. Красители:

— искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
— природные: 160b (аннато).

2. Усилители вкуса:

— глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).

3. Консерванты:

— сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
— бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
— сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
— нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
— пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
— антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).

Источник

Пищевые добавки не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека

Пищевые добавки – одна из часто обсуждаемых тем по вопросам питания, чаще – в негативном аспекте. Обойтись сейчас без пищевых добавок нельзя, пища должна длительное время сохранять свои качества и долго не портиться. Вред от испорченного продукта будет несоизмеримо больше, чем от добавок. Существует целый класс добавок, которые вводятся в пищу специально для улучшения свойств. Каких свойств? Да самых разных.

Группы пищевых добавок

  • Регуляторы вкуса продукта – это ароматизаторы, подсластители, вкусовые добавки, различные кислоты;
  • Улучшители внешнего вида – красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели;
  • Регуляторы консистенции – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пенообразователи;
  • Вещества, повышающие хранение продукта – консерванты, антиоксиданты, влагоудерживатели.

Разделение условно, одно и то же вещество может выполнять различные функции.

Люди относятся к пищевым добавкам очень настороженно. Надо знать, что наличие всех пищевых добавок в продуктах регулируется нормативными актами, санитарными нормами. Конечно, это не уменьшает тревоги за здоровье. Здесь нужна разъяснительная работа.

Люди должны знать, что консерванты для хранения пищи использовались всегда, это сахар, соль, кислоты. Заготовки на зиму приготавливаются с использованием уксуса, и это не вызывает тревоги. Продукты промышленного производства также нуждаются в сохранности. Красители придают приятный цвет пище. Свекла, морковь, луковая шелуха, зелень растения – это тоже краситель. Ванилин – ароматизатор, всевозможные травы – тоже ароматизаторы. Желатин – загуститель, сода – разрыхлитель, крахмал – стабилизатор. Называть эти продукты вредными, по меньшей мере, неосмотрительно.

Без добавок в продуктах питания в современном мире уже не обойтись. И слушать все отрицательное, что говорят про пищевые добавки, для здоровья вреднее, чем эти добавки употреблять. А их обвиняют во всех проблемах со здоровьем и возникновении множества заболеваний. Это далеко не так!

При появлении каких-либо сведений о вреде пищевой добавки в СМИ сразу же публикуется шквал негативной информации. Попытаемся разобраться, что же такое пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные или синтетические (идентичные природным) вещества, которые придают пищевым продуктам необходимые свойства или увеличивают сроки хранения.

Их необходимость возросла при перевозе продуктов на большие расстояния. Сейчас у пищевой промышленности используется порядка 500 пищевых добавок.

Для четкости, понимания и идентификации добавок разработана кодовая идентификация добавок, она одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН. Это трех-четырехзначный код с буквой Е.

Основные группы пищевых добавок

  • Красители: Е100 — Е182
  • Консерванты: Е200 — Е299
  • Антиоксиданты: Е300 – Е399
  • Стабилизаторы: Е400 – Е499
  • Эмульгаторы: Е500 – Е599
  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е600 – Е699
  • Запасные индексы: Е700 – Е899
  • Улучшители свойств: Е900 – Е999
  • Катализаторы, ферменты: Е1100 — E1105
  • Крахмалы: Е1400-E1450
  • Растворители: Е1510-E1520

Есть еще разрешенные непищевые вещества, используемые для улучшения внешнего вида, сроков хранения и вкусовых свойств продуктов.

В России применение добавок регламентируется СанПиН, некоторые технические регламенты совпадают с подобными в странах ЕС. Использование добавок разрешается только после соответствующих проверок. Правила СпнПиН утверждают, что пищевые добавки не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Предполагается, что никакого вреда не будет при длительном употреблении добавок. Все добавки тщательно исследуются на токсичность, генотоксичность, канцерагенность.

Отметим, что некоторые пищевые добавки, разрешенные в странах Евросоюза, запрещены в России, среди них Е240 – формальдегид, Е123 – амарант, Е924а и Е924б (бромат калия и кальция).

Не стоит путать пищевые добавки с БАДами, которые относятся к источникам нутриентов.

Вывод: в настоящее время обойтись без пищевых добавок невозможно, благодаря им обеспечивается прирост продовольствия примерно на 10% в год. Пищевые добавки применяются для корма животных. Пищевые добавки должны быть безопасны для здоровья, об этом должны заботиться органы санитарной безопасности. Санитарная безопасность регулируется законодательными нормами, но терять бдительность все-таки не стоит. Внимательно читайте этикетки продуктов, знакомьтесь с информацией о добавках. Старайтесь употреблять продукты с минимальной обработкой. И будьте здоровы!

Читайте также:  Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания

Источник

Справка

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Ивашовой О.В.

с участием прокурора Степановой Л.E.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Какуева С.Ю. о признании частично недействующим Приложения 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36, установил:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36 с 1 июля 2002 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» (далее — СанПиН). Постановление опубликовано в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 3 июня 2002 г., № 22 (до прил. 1 включительно), Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 10 июня 2002 г., № 23 (окончание), «Российской газете» 15 июня 2002 г., зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г. № 3326.

Приложением 7 к СанПиН к пищевым добавкам, не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, в частности отнесены усилители вкуса и аромата Е620-Е637, Е642, Е1104, модификаторы вкуса и аромата Е640, Е641.

Какуев С.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Приложения 7 к СанПиН в части отнесения к пищевым добавкам, не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, усилителей вкуса и аромата Е620-Е637, Е642, Е1104, модификаторов вкуса и аромата Е640, Е641, ссылаясь на его противоречие преамбуле, статьям 1, 4, 17 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ), статьям 4, 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По его мнению, оспариваемое Приложение 7 не обеспечивает безопасности продуктов при использовании в них вкусовых пищевых добавок, которые не придают продуктам определенных свойств и не сохраняют их качество. Помимо этого Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, прежде чем допустить спорные вкусовые добавки к обращению, был обязан потребовать от производителей продуктов доказательств безопасности указанных добавок, в том числе результатов исследований и заключений различных квалифицированных экспертов и специалистов, либо сам обеспечить необходимые исследования и заключения.

Также считает, что применение оспариваемых пищевых добавок ведет к недобросовестной конкуренции, поскольку производители продуктов, использующие эти добавки, имеют конкурентное преимущество перед теми производителями, которые не используют такие добавки, в связи с чем для поддержания конкурентоспособности все производители вынуждены использовать пищевые добавки, а он лишается возможности покупать пищевые продукты с естественным вкусом, без пищевых добавок.

В судебное заседание Какуев С.Ю. не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Андре А.А. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации Кузнецов М.Ю. возражали против доводов заявителя и пояснили, что СанПиН изданы в соответствии с предоставленной компетенцией, оспариваемые положения не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, прав заявителя не нарушают.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, специалиста Шатрова Г.Н., проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.E., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ установлено, что требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.

Согласно пункту 2 статьи 15, пункту 1 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, которые утверждаются и вводятся в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу пунктов 2, 3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила, которые устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства.

Пунктом 3 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. № 569, установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с пунктом 8 Положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Таким образом, оспариваемые СанПиН утверждены и введены в действие руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными названными нормативными правовыми актами.

Согласно статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В Приложении 7 к СанПиН установлен перечень пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, в частности усилители вкуса: Е620 — глутаминовая кислота, Е621 — глутамат натрия 1-замещенный, Е622 — глутамат калия 1-замещенный, Е623 — глутамат кальция, Е624 — глутамат аммония 1- замещенный, Е625 — глутамат магния, Е626 — гуаниловая кислота, Е627 — 5″- Гуанилат натрия 2-замещенный, Е628 — 5″-гуанилат калия 2-замещенный, Е629 — 5″-гуанилат кальция, Е630 — инозиновая кислота, Е631 — 5″-инозинат натрия 2- замещенный, Е632 — инозинат калия, Е633 — 5″-инозинат кальция, Е634 — 5- рибонуклеотиды кальция, Е635 — 5″-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные, Е636 — мальтол, Е637 — этилмальтол, Е642 — лизин гидрохлорид, Е1104 — липазы; модификаторы вкуса и аромата Е640 — глицин, Е641 — L-лейцин.

Читайте также:  Вред пищевых добавок е472

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее — СанПиН 2.3.2.1293-03), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59, не предусматривают использование при производстве пищевых продуктов (приложение 1) пищевых добавок аминокислоты L-лейцин (Е641) и лизин гидрохлорид (Е642), а также ферменты липазы (Е1104).

Следовательно, Приложение 7 к СанПиН в части включения в перечень пищевых добавок Е641, Е642 и Е1104 фактически не действует и не может нарушать права и законные интересы заявителя.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, должны соответствовать стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, Комиссию «Кодекс Алиментариус», Международное эпизоотическое бюро и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений.

Как следует из письма Института питания РАМН от 9 сентября 2011 г. и объяснений специалиста Шатрова Г.М., национальные списки пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, формируются с учетом рекомендаций международной системы оценки безопасности пищевых добавок, проводимой совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) — Объединенным комитетом экспертов ВОЗ-ФАО по пищевым добавкам (Комитетом), в частности на основании Директивы Европейского парламента и Совета 95/2/ЕС от 20 февраля 1995 г. с дополнениями (по пищевым добавкам, кроме красителей и подсластителей); Регламента Европейского парламента и Совета 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. по пищевым добавкам (далее — Регламент); Кодексного стандарта (Codex Stan) 192-1995 (с изменениями 2011 года) «Общий стандарт по пищевым добавкам». При этом решения по конкретным пищевым добавкам принимаются на основании тщательного анализа всех имеющихся в распоряжении экспертов результатов научных исследований, в том числе оценивается канцерогенность, мутагенность и эмбриотоксичность пищевых добавок.

Пищевые добавки усилители вкуса и аромата Е620-Е637, модификатор вкуса и аромата Е640, в отношении которых заявитель просит признать недействующим разрешение использования их на территории Российской Федерации, определены названными Европейскими и международными нормативными документами как разрешенные для применения в пищевых продуктах при определенных условиях их применения.

Названные пищевые добавки включены также в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 7 апреля 2011 г. № 622 «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (глава II, раздел 22, приложение № 2). Раздел 22 вступает в силу 13 ноября 2011 г. (пункт 2).

Суд не может согласиться с доводом заявителя о том, что оспариваемые положения Приложения 7 не обеспечивают безопасности продуктов при использовании в них вкусовых пищевых добавок и что эти пищевые добавки не придают продуктам определенных свойств и не сохраняют их качество, поскольку применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок (пункт 3.36 СанПиН). Так, гигиенические требования по применению пищевых добавок установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

При изложенных обстоятельствах у суда нет оснований полагать, что включение в перечень пищевых добавок, не оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, усилителей вкуса и аромата Е620-Е637, модификатора вкуса и аромата Е640 противоречит статьям 1, 4, 17 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

Также суд считает необоснованным и довод заявителя о том, что применение оспариваемых пищевых добавок ведет к недобросовестной конкуренции, поскольку Приложение 7 не обязывает производителей применять пищевые добавки, а в случае применения пищевых добавок производитель обязан на потребительской упаковке указать наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок (пункт 2 статьи 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»). Наличие необходимой и достоверной информации о товарах обеспечивает потребителю возможность их правильного выбора.

Учитывая, что оспариваемые положения Приложения 7 не нарушают прав и законных интересов заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил :

в удовлетворении заявления Какуева С.Ю. о признании частично недействующим Приложения 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации  В.А. Емышева

Решение Верховного Суда РФ от 6 октября 2011 г. N ГКПИ 11-874

Текст решения официально опубликован не был

Оспаривались положения, устанавливающие перечень пищевых добавок (закрепленный в СанПиН).

Речь идет о тех пищевых добавках, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека при их использовании для изготовления пищевых продуктов (в частности, усилители вкуса Е620 — глутаминовая кислота, Е621 — глутамат натрия и т. д.).

Как указал заявитель, некоторые поименованные в названном перечне усилители вкуса и аромата, их модификаторы не обеспечивают безопасности продуктов. Они не придают последним определенные свойства и не сохраняют их качество.

ВС РФ не согласился с подобными аргументами и разъяснил следующее.

В силу Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения пищевые продукты, добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

Исходя из Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в продукты в процессе их изготовления.

Цель — придание пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранение их качества.

Заявитель, в частности, просил признать недействующим разрешение использовать усилители вкуса и аромата Е620-Е637, их модификатор Е640.

Между тем названные добавки определены европейскими и международными нормативными документами как разрешенные для применения в пищевых продуктах при определенных условиях.

Кроме того, они включены также в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС (вступает в силу с 13 ноября 2011 г.).

С учетом этого нет оснований полагать, что оспариваемые положения противоречат законодательству.

Источник