Пищевые добавки научный проект
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Ишеевский многопрофильный лицей им. Н.К. Джорджадзе
Исследовательская работа
пищевые добавки
Выполнил: Андреев Алексей, ученик 10 класса
Научный руководитель: Тимохин Алексей Александрович, учитель физической культуры.
Введение………………………………………………………………… (стр.2)
История………………………………………………………………… (стр.3-4)
Что такое пищевые добавки…………………………………………………………………….(стр.5)
Пагубное влияние на организм…………………………………………………………………..(стр.6-7)
Опыты…………………………………………………………………… (стр.8)
Рекомендации…………………………………………………………… (стр.9)
Вывод…………………………………………………………………… (стр.9-10)
Таблица опасных Е………………………………………………………(стр.10-11)
Словарь терминов……………………………………………………… (стр.12-13)
Список литературы………………………………………………………(стр.14)
Людвиг Фейербах
Всякий есть, что он ест
Введение
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обёртки, банки или коробки. А обращаем ли мы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Я решил выяснить, что представляют собой пищевые добавки, какие из них полезные, безопасные и вредные для здоровья.
Цель работы:
Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.
Задачи работы:
1. раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для
производства пищевых продуктов;
- определить их потенциальную опасность для здоровья человека;
- изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания.
Актуальность.
Сегодня пищевая промышленность все больше становится похожей на химическую. Производители в погоне за прибылью изобретают все новые и новые способы консервации продуктов питания. Что же нас ждет в будущем? Что мы купим в магазине себе на обед? Есть ли выход из сложившейся ситуации?
История
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами1 в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.
Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.
С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.
В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.
Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил», а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).
В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.
В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.
Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины 20 века).
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet).
В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.
В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы .
Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок)..
Соленые орешки, чипсы, гамбургеры и копчености… Ну почему все самое вкусное обычно напичкано “химией”?! Чтобы избежать ее вредного воздействия, научись отличать “своих” от “чужаков”.
Пагубное влияние на организм.
1)В сладостях длительного хранения содержатся консерванты, которые могут вызывать побочные реакции: от аллергии до отека Квинке и удушья. Консерванты негативно влияют и на печень.
2) После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол (нейротоксин) и фенилаланин. Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В США, Канаде и странах ЕС на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения
3) Некоторые из опасных компонентов жвачки:
подсластитель аспартам Е951 — ГМО, особо опасная запрещённая во многих странах мира добавка.
Монсанто, создатель аспартама, знает, что это вещество смертельно, однако продолжает его производить для продажи во всем мире.
Манит Е421- облегчает проникновение химических веществ в мозг, может спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Эмульгатор соевый лецитин Е322 — ГМ-продукт.
Сорбит угнетает пищеварение, а ксилит , добавляемый в жевательную резинку, вызывает развитие рака мочевого пузыря.
Всем здравомыслящим людям лучше отказаться от жвачек, спиртного и сигарет!
4) Расшифруем популярные Е-шки
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно и вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки
Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок).
Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина
Е510, Е513 и Е527-отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322
Опыты.
- «Разоблачение»
Необходимые вещества
Скорлупа куриного яйца, напиток «Кока-кола»
Что делать
Налью 200 мл кока-колы в прозрачный стакан, опущу в него кусочек скорлупы
Наблюдаю.
Постепенно идёт растворение скорлупы с выделением газа. Этот опыт доказывает , что кока-кола пагубно влияет на эмаль зубов и организм в целом.
«Вулкан»
Необходимые вещества
Мятная конфета «Mentos», напиток «Кока-кола»
Что делать
В бутылку осторожно опустить 1-2 конфеты ментос
Наблюдаю.
Появление пены, а так же обильное выделение газа, опыт доказывает наличие вредных и опасных веществ, как в коле, так и ментосе
Рекомендации
Сегодня пищевая промышленность все больше становится похожей на химическую. Производители в погоне за прибылью изобретают все новые и новые способы консервации продуктов питания. Что же нас ждет в будущем? Что мы купим в магазине себе на обед? Есть ли выход из сложившейся ситуации?
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Обходитесь без газированной воды.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их сухофруктами.
- Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Выводы
- Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
- Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
- Выполняйте следующие рекомендации
- Примечание.
Аддисон Джозеф
Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется , как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
Приложение1
Влияние пищевых добавок на организм.
(*) — добавки, запрещенные в России.
(**) — добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет
Тип добавок | Значение | Примеры | Воздействие на организм |
Е1** красители | 1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцветных продуктов. 3.Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов. | 1.Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: в – каротин или краситель из шиповника. 2.Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие ( Е131-142, 153) Запрещённые:Е103.105,111,121,125,126,130,152 Опасные:Е102,110,120,123,124,127,155 |
Е2** консерванты | 1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. 2.Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. 3.Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. | 1.В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). 2 Антибиотики- консерванты(для транспортировки мяса и рыбы) | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны.Бензоат натрия – аллерген.Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, првоцируют кишечные болезни. Ракообразующие:Е210,211 – 217, 219. Вредные для кожи:Е230-232,238 Вызывают расстройства кишечника:Е221,226 Влияют на давление:Е250,251. Опасные для детей:Е201,222 -224,233,270 |
Е3** антиокислители | 1.защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2.Останавливают самоокисление продуктов | 1.Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. | Вызывают сыпь: Е311-313 Вызывают расстройство кишечника: Е338-341 Повышают холестерин: Е 320 – 322 |
Е4** загустители | 1.Позволяют получить продукты с нужной конститенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2.Используются в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза | 1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические – целлюлоза. Модифицированный крахмал | Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е 407,450, 462,465,466 |
Е5** Эмульгаторы | 1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2.Используются в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях ( не дают им быстро черстветь | 1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин. 2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфатом и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Опасные: Е 501 -503, 510, 513, 527,560 |
Е6** Усилители вкуса |
Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. | 1.Натуральные – получают из натурального сырья. 2.Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Исскуственные – не имеют аналога в природе глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота ся в амино-масляную кислоту, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие:Е 626 – 630, 635. Опасные: Е 620, 636,637 |
Приложение 2.
Словарь терминов
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ — тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главным образом поражением нервной системы
Красители
Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е-102, 110, 122–124, 127–129 и 151. Эти
вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Консерванты
Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200–299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200–203) и муравьиная (Е-236–238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210–217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221–226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
Антиокислители
Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е-300–399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е-311–313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы
Эти вещества (Е-400–499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы
Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500–599). Чаще всего в качестве эмульгаторов применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.
Усилители вкуса и ароматизаторы
Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.
Список литературы:
1)Википедия
2)Научная советская энциклопедия
3) Учебник по химии автор Хомченко.
4)Учебник по химии Кузьменко
Республика Мордовия
Атяшевский муниципальный район
МБОУ «Лобаскинская средняя школа»
Исследовательский проект на тему: «Пищевые добавки. Польза или вред?»
Подготовила:МихалкинаЛ
Руководитель: Калашникова О.А.
учитель биологии, химии
2016
Содержание
Вступление………………………………………………………………….. 2
Основная часть……………………………………………………………….4
Результаты исследования…………………………………………………..7
Заключение. Выводы………………………………………………………11
Список использованной литературы………………………………………12
Вступление
«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
Народная мудрость
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье.Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.
В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»
Цель нашего проекта состояла в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления.
Задачи:
— научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;
— составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.
I. Основная часть
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;
E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Часть пищевых добавок содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовыйцвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкуси аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
II.Результаты исследования
2. 1. Определение пищевых добавок в продуктах питания
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
Таблица №1
Тип добавок | Значение | Воздействие на организм | ||
Е 1** – красители | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 | ||
Е 2** – консерванты | 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270 | ||
Е 3** – антиокислители | 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов | Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322 | ||
Е 4** – загустители | 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза |
| ||
Е 5** – эмульгаторы | 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560 | ||
Е 6** − усилители вкуса | 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637 |
2.2.Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.
Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных среди населения, особенно в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, сухарики, газированные напитки и соки.
Картофельные чипсы
Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.
Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.
Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.
В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.
Газированные напитки
Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.
Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.
Аспартам(Е 951)- вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Формальдегид– это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!
Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию припадков, паники, злости, насилия.
Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» — не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!
Мы исследовали некоторые напитки на предмет содержания синтетических красителей.
Натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический краситель, имея другую химическую природу, цвета не меняет.
Таким образом, мы убедились, что в составе данных напитков присутствуют синтетические красители, которые могут воздействовать на наш организм весьма сомнительно.
III. Заключение. Выводы.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призва?