Пищевые добавки на травах
Растительные добавки в бодибилдинге[править | править код]
Растительные добавки — это наиболее популярные добавки, которые можно выбрать самостоятельно. Сейчас их выпускают в капсулах, таблетках, жидком виде и порошках. Из 1,2 миллиарда долларов, потраченных в США на покупку диетических добавок, 700 миллионов долларов тратится только на приобретение растительных добавок. Эти препараты усиленно рекламируются в качестве средств для культуристов. Но все же нет достаточных научных данных о том, что травяные смеси могут помочь вам. Возможно, они способны даже принести вред.
Растение или часть растения, представленного в добавке, ценится за его медицинские свойства, аромат или вкус. Растительные добавки применялись для лечения многих недугов на протяжении столетий. Даже неандертальцы использовали растения в качестве заживляющих средств. Около 30% всех существующих в настоящее время лекарств произведено на растительной основе. Информация, представленная в данной главе, поможет вам разобраться в путанице, возникающей в связи с выбором необходимых препаратов, и подскажет, какие растения могут быть полезны, а какие способны принести вред.
Натуральные не значит безопасные[править | править код]
Бытует распространенное, но опасное заблуждение о том, что в силу своей натуральности растительные пищевые добавки абсолютно безопасны для здоровья. Разница между препаратами, произведенными на основе растений, и растительными добавками заключается в наличии комплексных научных исследований. От американских производителей растительных добавок не требуется получение разрешения на торговлю от департамента по контролю над качеством продуктов и лекарственных препаратов. Таким образом, в этой сфере отсутствует всякий контроль качества и безопасности. При отсутствии четких стандартов существует слабая вероятность того, что содержимое препарата и заявленные на этикетке товара свойства надежны и отвечают необходимым требованиям.
Одно из наглядных свидетельств подобных случаев было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого Центром изучения человеческого питания. Ученые проанализировали следующие торговые препараты: пальма сереноа, кава-кава, эхинацея, женьшень и иван-чай.
Они купили шесть флаконов каждого препарата, изготовленных девятью разными производителями, и изучили их содержимое. Обнаружились несоответствия между тем, что было заявлено на этикетке, и тем, что в действительности содержалось внутри данного продукта, в частности у эхинацеи и женьшеня. Даже рекомендации по дозировке и общая информация о растении на разных образцах отличались друг от друга.
Результаты данного исследования отражают важную проблему, касающуюся растительных добавок. Когда эти продукты не соответствуют единым стандартам, но тестируются для определения их эффективности, вы не можете получить исчерпывающей информации относительно того, работают они или нет, и неважно при этом, насколько хорошо было проведено это тестирование. То, что вы собираетесь принять, может совершенно отличаться от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат.
Растительные пищевые добавки классифицируются Департаментом по контролю над качеством продуктов и лекарств США (FDA) как пищевые добавки. Признание их медицинскими средствами потребовало бы строгого тестирования для определения их безопасности и эффективности. Это бы обошлось производителям добавок в миллионы долларов (причем за исследование только одного вида растения), поэтому вряд ли кто-то из них захочет пойти на подобные траты.
К счастью для потребителей, теперь добавки не могут содержать на этикетке необоснованной информации. Последние указания правительства требуют, чтобы индустрия диетических добавок подчинялась тем же законам, что и продукция, выпускаемая в упаковке. Это означает, что любая добавка, нацеленная на оздоровление организма, должна подтвердить заявленные свойства научными данными, одобренными правительством. Любой продукт, выпускаемый в качестве средства лечения, профилактики или предотвращения заболевания, подлежит контролю со стороны FDA.
То, что вы видите на этикетках добавок, теперь уже соответствует структурным и функциональным требованиям. Это означает, что производители продукта могут помещать информацию о влиянии диетических добавок на структуру и функционирование организма, но эта информация должна быть достоверной. Примером такой информации может быть фраза: «Витамин С задействован в иммунных процессах».
Довольно распространенной является аллергическая реакция на определенные препараты, даже несмотря на то что эти продукты были протестированы и произведены со всеми необходимыми мерами предосторожности. Таким образом, вполне возможно, что непроверенные травы, потребляемые в больших количествах, также могут вызывать аллергию. Иногда подобные реакции могут иметь фатальные последствия. Травы способны взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-то лекарства, вы должны проконсультироваться у терапевта, фармацевта или диетолога, прежде чем применять тот или иной продукт на растительной основе.
Кроме того, если у вас запланирована хирургическая операция и вы принимаете растительную добавку, вы должны сообщить об этом своему врачу до операции. Определенные травы, в частности гингко билоба, чеснок, имбирь и женьшень, влияют на процесс свертываемости крови и могут вызвать избыточную кровопотерю во время операции. Травы, повышающие настроение, такие как иван-чай и кава-кава, приводят к опасному повышению седативного эффекта анестезии.
Беременные женщины и кормящие матери должны избегать приема любых препаратов на растительной основе. Расспрашивайте своего терапевта или диетолога об особых травяных чаях, так как даже они могут вызвать неблагоприятные реакции в развитии ребенка. Также не давайте растительные добавки детям, так как фактически отсутствуют какие-либо данные относительно безопасности трав для детей. И ваши лучшие намерения могут обернуться страшной бедой.
Так как в данной индустрии не существует универсальных правил регулирования контроля качества, опасность попадания в растительные пищевые добавки химических вредных веществ вполне реальна. Может быть, до того, как их собрали и переработали, эти растения опылялись какими-то химикатами? Кроме того, в процессе производства конкретного препарата в него могли быть добавлены другие токсические вещества или запрещенные ингредиенты. Так, например, во время научного тестирования растительных продуктов на наличие в них запрещенных анаболических андрогенных стероидов и GH было выявлено, что 15% этих продуктов содержали прогормоны (разновидность гормонов), не указанные на этикетке. Большая их часть была произведена в США, но продавались они в европейских странах. Продукты, заказываемые по почте из других стран, могут быть еще более сомнительными, чем те, которые продаются в США.
Далее приводится краткий перечень наиболее известных трав, продаваемых либо отдельно, либо в качестве компонента в спортивных добавках. Я классифицировала эти продукты по той же схеме, что и спортивные добавки в 8-й главе. Беря за основу текущие научные исследования в области спортивной медицины, я обнаружила, что некоторые из них отвечают торговым требованиям, а некоторые, возможно, полезны. В таблице 9.1 на стр. 255 вы сможете быстро узнать об эффективности того или иного продукта, представленного на рынке растительных добавок.
Оценка безопасности[править | править код]
Дополнительные меры предосторожности[править | править код]
Если вы все же хотите попробовать одну из перечисленных растительных добавок, делайте это предельно аккуратно, соблюдая следующие меры предосторожности. Начинайте с маленьких доз. Больше — не значит лучше и к тому же может быть опасно. Принимайте только один вид добавки за один раз. Дождитесь, чтобы прошло минимум 24 часа между приемом добавки, прежде чем поменять дозировку или начать прием другой добавки. Не выбрасывайте пустые флаконы, чтобы в случае отрицательной реакции вы могли сообщить врачу всю информацию по данному препарату.
Отзывы ученых[править | править код]
Растительные добавки – самый распространенный вид пищевых добавок, к которому можно отнести такие препараты, как St. John’s Wart, кава-кава, гинкго билоба, женьшень, L-тирозин. Утверждается, что эти препараты обладают антидепрессивным, релаксирующими свойствами, способны стимулировать умственную активность. Поэтому, с точки зрения снижения веса, эти препараты могут быть полезны в качестве средства от депрессии, которая может возникнуть во время той или иной диеты. На данный момент не существует никаких данных, что эти добавки могут оказывать непосредственное влияние на снижение веса и мышечный рост. Следовательно, они не могут быть рекомендованы для приема с этой целью.
Приобретение
- Заказать на Sportfood40.ru
Читайте также[править | править код]
- Адаптогены
- Спортивное питание
- Анаболические комплексы
- Тестостероновые бустеры
- Витамины и минералы
Правила гарантируют, что растительные добавки соответствуют производственным стандартам, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Сделайте свою домашнюю работу, прежде чем купить.
Может быть нелегко отделить факт от вымысла при оценке растительных средств.
Эхинацея для профилактики простудных заболеваний. Гинкго для улучшения памяти. Льняное семя для снижения уровня холестерина. Список растительных средств можно продолжать и продолжать.
Травяные добавки, иногда называемые растительными, являются одним из видов пищевых добавок, доступных для покупки. Травяные добавки не новы — растения использовались в лечебных целях на протяжении тысячелетий.
Но травяные добавки, как правило, не подвергались такому же научному исследованию и не так строго регламентированы, как лекарства. Например, хотя производители травяных добавок должны следовать надлежащей производственной практике — чтобы гарантировать, что добавки обрабатываются последовательно и соответствуют стандартам качества — им не нужно получать одобрение и проходить сложную процедуру регистрации Министерства Здравоохранения РФ, прежде чем выпускать свою продукцию на рынок.
Они также не обязаны соблюдать требования и условия Федерального закона регулирующего отношения, в связи — с разработкой, исследованиями, экспертизой, стандартизацией и с контролем качества, производством, хранением, перевозкой, ввозом на территорию Российской Федерации, лекарственных средств.
Пищевые добавки должны соответствовать Техническому Регламенту ТС 029/2012 Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» .
Тем не менее, все травы, в том числе растительные добавки, помеченные как «натуральные», могут оказывать подобное лекарству действие. Все, что достаточно сильно, чтобы вызвать положительный эффект, например, снижение уровня холестерина или улучшение настроения, также достаточно сильно, чтобы нести риск.
Поэтому важно изучить потенциальные преимущества и побочные эффекты травяных добавок, прежде чем купить. И обязательно поговорите со своим врачом, особенно если вы принимаете лекарства, имеете хронические проблемы со здоровьем, беременны или кормите грудью.
Безопасны ли травяные добавки?
Травяные добавки не регулируются в качестве лекарств или пищевых продуктов.
Правила для пищевых добавок следующие:
- Производители не должны получать одобрение Минздрава перед продажей пищевых добавок.
- Компании могут утверждать, что продукты решают проблему дефицита питательных веществ, поддерживают здоровье или связаны с функциями.
- Компаниям не разрешается предъявлять конкретные ссылки на излечение заболевания. Примером конкретного медицинского утверждения может быть: «Эта трава уменьшает частоту мочеиспускания из-за увеличенной простаты».
- Производители должны придерживаться надлежащей производственной практики, чтобы гарантировать, что добавки обрабатываются последовательно и соответствуют стандартам качества. Эти правила предназначены для предотвращения попадания неправильных ингредиентов и загрязняющих веществ в добавки, а также для обеспечения того, чтобы нужные ингредиенты были включены в соответствующие количества.
- ФАС , Роспотребнадзор,Росздравнадзор отвечают за мониторинг пищевых добавок , которые есть на рынке. Если эти органы считают продукт небезопасным, они могут предпринять действия против производителя или дистрибьютора или обоих, и могут выдать предупреждение или потребовать удаления продукта с рынка.
Эти правила гарантируют, что:
- Травяные добавки соответствуют определенным стандартам качества.
- ФАС и Роспотребнадзор могут вмешаться, чтобы удалить опасные продукты с рынка
Тем не менее, правила не гарантируют, что травяные добавки безопасны для любого использования.
Эти продукты могут представлять неожиданный риск, потому что многие добавки содержат активные ингредиенты, которые оказывают сильное воздействие на организм. Например, прием комбинации травяных добавок или добавок вместе с назначенными лекарствами может привести к вредным, даже опасным для жизни результатам.
Важно поговорить с врачом перед использованием травяных добавок.
Откуда вы знаете, что в травяных добавках?
Требуется, чтобы на этикетках всех растительных добавок была указана следующая информация:
- Название.
- Наименование и адрес производителя или дистрибьютора.
- Список ингредиентов.
- Размер порции, количество и активный ингредиент.
Если вы не понимаете что-то на этикетке добавки, попросите разъяснения у своего врача или фармацевта.
Откуда вы знаете, правдивы ли заявления травяных добавок?
Производители травяных добавок несут ответственность за то, чтобы утверждения, которые они предъявляют в своих продуктах, не были ложными или вводящими в заблуждение, и чтобы они были подкреплены соответствующими доказательствами. Но они не обязаны представлять эти доказательства в контролирующие органы.
Так что будьте умным потребителем. Не просто полагайтесь на маркетинг продукта. Ищите объективную, основанную на исследованиях информацию, чтобы оценить требования продукта.
Чтобы получить достоверную информацию о конкретной добавке:
- Спросите своего доктора или фармацевта. Даже если они не знают о конкретной добавке, они могут указать вам последние медицинские рекомендации по ее применению и рискам.
- Ищите результаты научных исследований. Таким источником может быть Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН). На сайте центра предоставляется информация, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор пищевых добавок.
- Свяжитесь с производителем. Если у вас есть вопросы по поводу конкретного продукта, позвоните производителю или дистрибьютору. Попросите поговорить с кем-то, кто может ответить на вопросы, например, какие данные компания имеет для обоснования претензий своей продукции.
- Требуйте сертификаты соответствия на БАД. Для всех добавок растительного происхождения необходим гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение, СЭЗ), подтверждающий соответствие биологически активных добавок к пище требованиям санитарных правил и норм (СанПиН).
Кто не должен использовать растительные добавки?
Если у вас есть проблемы со здоровьем, очень важно поговорить с врачом, прежде чем пытаться принимать травяные добавки. Фактически, в некоторых ситуациях высокого риска ваш врач, вероятно, порекомендует вам вообще избегать травяных добавок.
Особенно важно поговорить с врачом перед использованием травяных добавок, если:
- Вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта. Некоторые травы могут вызывать серьезные побочные эффекты при смешивании с отпускаемыми по рецепту и безрецептурными препаратами, такими как аспирин, препараты для разжижения крови или препараты от кровяного давления. Поговорите с врачом о возможных взаимодействиях.
- Вы беременны или кормите грудью. Лекарства, которые могут быть безопасными для вас как взрослого, могут быть вредными для вашего плода или вашего грудного ребенка. Как правило, не принимайте никаких лекарств — рецептурных, безрецептурных или травяных — когда вы беременны или кормите грудью, если только ваш врач не одобрит это.
- У вас операция. Многие травяные добавки могут повлиять на успех операции. Некоторые могут снизить эффективность анестетиков или вызвать опасные осложнения, такие как кровотечение или высокое кровяное давление. Расскажите своему врачу о любых травах, которые вы принимаете или планируете принимать, как только вы узнаете, что вам нужна операция.
- Вы моложе 18 лет или старше 65 лет. Неизвестно, какие травяные добавки были протестированы на детях или установлены безопасные дозы для детей. И взрослые, более пожилые, могут усваивать лекарства по-разному.
Советы по безопасности при использовании травяных добавок
Если вы сделали домашнее задание и планируете попробовать травяные добавки, будьте осторожны:
- Следуйте инструкциям. Не превышайте рекомендуемую дозировку и не принимайте добавку дольше, чем рекомендуется.
- Следите за тем, что вы берете. Принимайте только одну добавку за раз, чтобы определить ее эффективность. Запишите, что вы принимаете — и сколько и как долго — и как это влияет на вас. Прекратите принимать добавку, если она неэффективна или не соответствует вашим целям.
- Выберите свой бренд с умом. Придерживайтесь брендов, которые были проверены независимыми источниками. Сведения о государственной регистрации БАД к пище вносятся в единый Реестр свидетельств о государственной регистрации, являются общедоступными и размещаются на обновляемом интернет — ресурсе Евразийской экономической комиссии и Реестры Роспотребнадзора (российская часть).
- Следите за оповещениями и рекомендациями. Роспотребнадзор обязан вести мониторинг добавок, которые находятся на рассмотрении регулирующих органов или которые, как сообщалось, вызывают неблагоприятные эффекты. Периодически следите за рекомендациями по качеству и безопасности БАД к пище.
Если вы планируете использовать натуральные средства в качестве медицинского решения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ