Пищевые добавки на основе растительного сырья

Анализ технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Рассмотрение пищевых добавок на основе топинамбура с точки зрения ценных макро- и микронутриентов. Переработка растительного сырья с получением пищевых добавок.
Виды и категории нормативных документов для производства сырья и пищевых продуктов, применяемые в РФ. Виды стандартов. Правовая база стандартизации сырья и пищевых продуктов. Обязательное подтверждение соответствия продукции. Мягкий сыр из козьего молока.
отчет по практике, добавлен 13.04.2015
Сведения о пищевых добавках, их определение, классификация. Вещества, улучшающие внешний вид, вкус и аромат продуктов. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу сырья и готовых продуктов. Генетически модифицированные источники.
реферат, добавлен 20.10.2013
Общие сведения о пищевых добавках. Исследование содержания продуктов питания. Современные аспекты применения и контроль безопасности пищевых добавок. Методики проведения количественного анализа содержания в готовой продукции вредных ингредиентов.
научная работа, добавлен 12.02.2014
Анализ состава пищевых добавок сибирского региона. Обоснование возможности использования растительных добавок, содержащих пищевые волокна при производстве соусов. Разработка технологической схемы приготовления соуса томатного с пищевыми волокнами.
статья, добавлен 06.05.2018
Переработка крахмалосодержащего сырья в этанол. Характеристика метода оценки прочностных свойств зерна. Разработка технологии этанола и кормопродукта на основе биотехнологической предобработки зерна. Исследование процесса сбраживания сусла из топинамбура.
статья, добавлен 15.02.2018
Изучение вопроса переработки побочных продуктов пищевых производств. Использование некондиционного хлеба в качестве основного сырья для получения пищевых продуктов. Применение экструдирования для оптимизации процесса обработки сырья при производстве.
статья, добавлен 17.12.2019
Изучение теоретических основ размораживания пищевых продуктов. Изменения качества продуктов при размораживании. Проведение расчета продолжительности замораживания растительного сырья с помощью уравнения Планка согласно индивидуальным вариантам данных.
лабораторная работа, добавлен 10.12.2019
Вода как составная часть пищевых продуктов. Микрофлора и ее отношение к значениям показателя активности воды пищевых продуктов. Расчеты масс консервирующих средств, добавок, наполнителей. Физико-химические изменения молока в процессе тепловой обработки.
учебное пособие, добавлен 20.11.2013
Рассмотрение режимов выпечки хлеба. Предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка тестовых заготовок. Принципиальная технологическая схема производства солода и пива. Центрифугирование утфеля, пробеливание и сушка сахара-песка.
контрольная работа, добавлен 21.02.2014
Сущность метода коррекции питания населения, проживающего на эндемичных по микронутриентам территориях. Принципы применения различных пищевых добавок в хлебопечении и согласованность требований, регламентированных в актуальных законодательных документах.
статья, добавлен 14.03.2019
Анализ технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Рассмотрение пищевых добавок на основе топинамбура с точки зрения ценных макро- и микронутриентов. Переработка растительного сырья с получением пищевых добавок.
Становление и развитие теорий питания. Понятие сбалансированного питания человека. Расход энергии на различные виды деятельности. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд. Определение пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на организм.
материалы конференции, добавлен 09.12.2015
Изучение факторов, влияющих на потребность человека в витаминах. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов в организм. Основные источники ликвидации авитаминоза. Производство витаминизированных колбасных изделий. Растительное сырье в колбасах.
доклад, добавлен 20.02.2014
Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу сырья и готовых продуктов. Понятие и классификация добавок. Использование веществ, изменяющих структуру и физико-химические свойства продуктов. Генетически модифицированные источники.
курсовая работа, добавлен 20.12.2014
Основы обеспечения качества питания современного человека с использованием биологически активных добавок к пище. Характеристика номенклатуры основных биологически активных добавок, описание их функций и классификация по функциональному назначению.
учебное пособие, добавлен 26.01.2014
Рассмотрение особенностей синтетических красителей по сравнению с натуральными. Определение необходимости применения антисептиков в пищевой промышленности, изучение их классификации. Установление безопасности пищевых добавок, контаминантов и БАД.
контрольная работа, добавлен 19.11.2016
Проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека: гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Разрешенные и запрещенные к применению добавки как в странах ЕС.
книга, добавлен 10.03.2014
Краткие требования к качественному и количественному составу растворимых веществ в напитках из растительного сырья. Классификация кулинарных компонентов, способствующих помутнению продукта. Технологические стадии изготовления качественного напитка.
статья, добавлен 22.02.2017
Традиционный ассортимент мучных кондитерских изделий. Товароведная характеристика основного сырья. Виды гелей и их применение. Разработка рецептур пирожных с использованием нового сырья. Требования к приготовлению и оформлению. Расчет пищевой ценности.
курсовая работа, добавлен 23.02.2018
Физиологические аспекты химии ингредиентов пищевых веществ. Основные группы биологически активных веществ и пищевых добавок, их классификация, гигиеническая регламентация в продуктах питания, пути использования и роль при производстве продуктов питания.
курсовая работа, добавлен 10.12.2015
Технология производства кисломолочных бифидосодержащих биопродуктов с овсяной и рисовой мукой. Бифидогенные свойства данных растительных добавок, их оптимальная доза, позволяющая получить значительное количество жизнеспособных клеток бифидобактерий.
статья, добавлен 22.08.2013
Принципы разработки рецептур функциональных продуктов на основе растительного сырья
Во всем мире проблему дефицита необходимых организму веществ, обострившуюся с ухудшением глобальной экологической обстановки, решают путем обогащения ими продуктов ежедневного массового потребления. Этот способ решения рассматриваемой проблемы защищен законодательно [241].
Основная направленность российской Концепции государственной политики в области здорового питания совпадает с распространившейся в настоящее время во всем мире концепцией позитивного питания, разработанной Д. Поттером. Его теория основана на выявлении все новых данных о взаимосвязи отдельных пищевых ингредиентов и здоровья человека [523].
Таким образом, решением проблемы здоровой пищи в свете современных теорий является разработка и создание продуктов функционального питания. По мнению специалистов [104; 296; 466], это предполагает использование в качестве наполнителей и пищевых добавок таких продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном потреблении оказывают регулирующее действие на организм человека, позволяя использовать их как скрытые резервы в экологически неблагоприятных условиях жизни. Считается, что развитие концепции позитивного (здорового, функционального) питания началось в 1980-х годах в Японии, где в 1984 году стартовал один из первых проектов по созданию функциональных продуктов [230].
Согласно концепции позитивного питания под функциональными продуктами (физиологически функциональными пищевыми продуктами) понимают «продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни» [145]. Это продукты, предназначенные для массового потребления с целью восстановления микро- экологического баланса в организме человека и усиления защитных и адапто- генных сил организма. Имея вид традиционной пищи, они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания [466].
Японские исследователи определяют три основных качества функциональных продуктов: пищевая ценность; вкусовые качества; физиологическое воздействие [508].
По сравнению с обычными повседневными продуктами функциональные продукты должны быть полезными для здоровья и не причинять организму человека абсолютно никакого вреда.
По мнению ряда авторов, к продуктам здорового питания не должны предъявляться такие же требования, как к лекарствам. Они не излечивают, а помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке [229]. Таким образом, в структуре современного питания функциональные пищевые продукты занимают место между обычными продуктами, которые выбирают исходя из пищевых привычек и финансовых возможностей человека, и продуктами, которые предписывает человеку врач в составе лечебной диеты на период лечения [230].
Все продукты позитивного питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. В зарубежной литературе такие ингредиенты принято обозначать термином «хемиопревенторы». По теории Поттера, на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются семь основных видов функциональных ингредиентов: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые); витамины (А, группы В, D и т. д.); минеральные вещества (кальций, железо и др.); полиненасыщенные жирные кислоты; антиоксиданты (витамин С, а-токоферолы); олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий); бифидобактерии. Однако автор теории убежден в дальнейшем видовом расширении ингредиентов [523].
Главные требования, которые необходимо предъявлять к функциональным ингредиентам (хемиопревенторам), следующие:
- • полезность для здоровья;
- • научная обоснованность их полезных качеств;
- • одобрение специалистами по питанию и медицине их ежедневных доз;
- • безопасность с точки зрения сбалансированного питания;
- • наличие точных физико-химических показателей и точных методик их определения;
- • отсутствие негативного влияния на питательную ценность пищевых продуктов;
- • пероральное употребление (как обычная пища);
- • выпуск не в лекарственных формах;
- • натуральность [230].
По данным Blum [508], в настоящее время выпускаются функциональные продукты, относящиеся к четырем группам продуктов питания: зерномучная продукция (в том числе хлеобулочные изделия и зерновые завтраки); молочная продукция; жировые товары (маргарины, майонезы и майонезные соусы); безалкогольные напитки [229].
Продукты на основе злаков полезны для здоровья благодаря содержанию в них растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые, уменьшая уровень холестерина, способствуют снижению риска сердечнососудистых заболеваний, а также стабилизируют пищеварительные функции организма, предупреждая заболевания желудочно-кишечного тракта.
Молочные продукты — ценный источник таких функциональных ингредиентов, как кальций и рибофлавин. Их функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов A, D, Е, (3-каротина и минеральных веществ (магния), а также пищевых волокон (пектина) и бифидобактерий. Функциональные молочные продукты могут быть эффективны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и других заболеваний.
Растительные масла, масла на негидрированной растительной жировой основе, эмульсионные масложировые продукты различного типа — главные источники полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Для усиления функционального действия в их состав могут быть введены такие ингредиенты, как витамин D, некоторые триаци л глицерины. Эти продукты, при снижении массовой доли жира в их составе, эффективны также для предупреждения ожирения.
Однако, по мнению специалистов в области пищевых производств, самым технологичным продуктом для создания новых видов функционального питания являются безалкогольные напитки. Кроме того, что фруктовые и овощные соки, которые часто служат основным компонентом безалкогольных напитков, содержат витамин С, (3-каротин и комплекс витаминов группы В, введение в них новых функциональных ингредиентов не представляет большой сложности. Обогащенные витаминами, минеральными элементами и пищевыми волокнами напитки могут использоваться для предупреждения ряда заболеваний и интоксикаций разного вида [229].
Н. В. Шишкиной с соавт. [481; 482] была проведена оценка спроса и анализ потребительских предпочтений на безалкогольную продукцию в городе Красноярске. Было выявлено, что на продукцию существует постоянный спрос, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция отечественного производства. Розничная торговля безалкогольных напитков и особенно газированных вод и плодово-ягодных напитков развита повсеместно. Но существуют разновидности данной продукции, встречающиеся в продаже сравнительно редко, что может оказать негативное влияние на степень удовлетворения спроса потребителей, предпочитающих, например, питьевые воды и напитки на основе натурального сырья. То есть необходимо достичь соответствия ассортимента безалкогольных напитков разнообразным интересам потребителей, чтобы в продаже был представлен широкий по видовому разнообразию и полный по числу разновидностей ассортимент.
По мнению А. В. Орещенко и А. Д. Дурнева [319], одним из способов большего привлечения внимания потребителей к безалкогольной продукции служит создание ее новых видов, в частности новых рецептур. Общемировая практика в производстве безалкогольных напитков — это широкое применение пищевых добавок. Особенность безалкогольных напитков, заключающаяся в том, что они являются сложносоставными продуктами, а также современные технологии выделения компонентов из органического сырья или получения их синтетических аналогов открывают практически безграничные возможности введения в напитки различных хемиопревен- торов и получения самых разнообразных композиций с заданными функциональными свойствами. Названные авторы, кроме того, предлагают классификацию напитков функционального действия (рис. 14).
Особое место среди безалкогольных занимают напитки тонизирующего действия, относящиеся по представленной на рисунке классификации к напиткам адаптогенного действия. Их функциональное назначение заключается в обеспечении оптимальной работы организма в условиях повышенных нагрузок.
С точки зрения функционального питания основополагающим при изготовлении таких напитков является использование биологически активных добавок [296].
Биологически активные добавки представляют собой концентраты природных (или идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов. Биологически активные вещества стимулируют процессы усвоения пищи, положительно влияют на деятельность нервной системы и увеличивают защитные силы организма. Поэтому тонизирующие напитки, содержащие биологически активные добавки, необходимо употреблять практически ежедневно для укрепления организма [26].
В качестве биологически активных добавок при изготовлении тонизирующих напитков используют различные настои растений для создания ароматической гаммы и тонизирующего эффекта.
Разработка экстрактов, настоев, концентрированных основ на базе растительных источников сырья имеет ряд преимуществ для производства напитков. Во-первых, сложный химический состав растительного сырья и его благотворное влияние на организм человека определяют возможность создания безалкогольных напитков с целевым назначением (тонизирующие, ароматные, профилактические, антистрессовые и др.).
Во-вторых, присутствие в экстрактах природных консервантов позволит повысить биологическую стойкость напитков.
Рис. 14. Классификация функциональных напитков
К природным консервантам относят карбоновые, оксикарбоновые кислоты, флавоноиды, витамины, эфирные масла и т. д. Напиток может стать источником кальция, натрия, фосфора, фтора, калия, железа, йода, селена и других минеральных элементов [104; 311; 319].
Пищевые добавки и наполнители из растительного сырья можно широко использовать для профилактически направленного и оздоровительного действия на организм человека [104].
В настоящее время предложен ряд безалкогольных тонизирующих напитков на натуральном растительном сырье, рецептуры которых включают большое количество различного пряно-ароматического сырья. Их тонизирующие, адаптогенные и иммуностимулирующие свойства обеспечиваются использованием экстракта элеутерококка в комплексе с экстрактами родиолы розовой, женьшеня, пантокрина, чая и других.
Специалисты рассматривают несколько возможных актуальных направлений исследований в области создания новых напитков с функциональными свойствами.
Создание напитков, которые восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, характерных для большинства населения России [433].
Хемиопревенторные (функциональные) возможности напитков этой группы до настоящего времени полностью не раскрыты, а предположения об их возможных позитивных свойствах часто базируются на косвенных данных, не имея прямого экспериментального подтверждения. Это позволяет, по мнению специалистов [319], определить изучение их влияния на здоровье человека как актуальную проблему, в решении которой в равной степени должны быть заинтересованы специалисты медицинского и пищевого профиля.
Создание напитков, восполняющих энергетические затраты и повышающих физическую и умственную работоспособность.
В настоящий момент усилия в этом направлении сосредоточены на разработке и производстве напитков, содержащих большое количество углеводов в виде сахара, незаменимых аминокислот, убихинон, кофеин, экстракты растений, обладающих биостимулирующими свойствами: женьшеня, лимонника и др. Однако, по мнению А. В. Орещенко и А. Д. Дурнева, с точки зрения безопасности для здоровья некоторые из напитков этой группы не имеют должной оценки (так, до настоящего времени отсутствует полная ясность в вопросе безопасности потребления кофеина).
Создание напитков для профилактики соматических заболеваний человека.
Например, в качестве напитков, препятствующих возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно- кишечного тракта, рассматриваются напитки, обогащенные витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными элементами и пищевыми волокнами. Идеи их создания почерпнуты из данных эпидемиологических исследований, доказывающих благотворное влияние того или иного вещества на организм при профилактике. Вместе с тем при разработке подобного рода напитков ориентируются в основном на качественные показатели и практически не учитывают такой важный аспект, как количественное содержание ингредиента, которое в конечном счете определяет степень его полезности.
Создание напитков, предупреждающих и корректирующих негативное влияние на здоровье человека агрессивных факторов среды, обладающих генотоксическими, иммунотоксическими, тератогенными и иными токсикологическими эффектами.
Данное направление находится в самом начале своего развития. Однако сведения, накопленные об антимутагенных и иммуностимулирующих свойствах ряда природных и синтетических соединений [506], в том числе пищевых компонентов, позволяют надеяться на успешную реализацию идеи профилактики отдаленных эффектов негативных воздействий среды.