Пищевые добавки на основе красителей
Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?
Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты
Усилители вкуса
На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).
Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.
Ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).
Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.
Красители
Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.
Перечислим те, которые разрешены в детском питании:
- Е101 — желтый цвет
Это витамин В2 или рибофлавин - Е140 — оливковый цвет
Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений - Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
Кармин - Е150а и Е150b — карамельный цвет
Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели - Е160а — оранжевый цвет
Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке
Консерванты
Необходимы для увеличения срока годности продукта.
Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:
- Е270 — молочная кислота
Встречается в йогуртах, кефирах, сырах - Е300 — аскорбиновая кислота
Она же витамин С - Е330 — лимонная кислота
Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок - Е333 — цитрат кальция
Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Загустители
Обеспечивают густую консистенцию продукта.
Их много, поэтому просто перечислим:
- Е406 — агар
- Е410 — камедь рожкового дерева
- Е412 — гуаровая камедь
- Е440 — пектин
- Е1400 — декстрин
- Е1420 — крахмал
Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.
Важно!
Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2014;
проверки требуют 25 правок.
Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке
Пищевы́е краси́тели — разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
История[править | править код]
Несмотря на то, что окрашивание не относится к основным требованиям к пище, давно было известно, что её употребление в окрашенном виде для человека является более предпочтительным и приятным. С течением времени окрашивание стали часто использовать для кондитерских продуктов, напитков, колбасного фарша, растительных и животных масел и жиров. Традиционно для этого применялись естественные красящие вещества, многие из которых по-прежнему остались в употреблении в роли пищевых красителей. К таким веществам относятся, например, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд других. С развитием химии синтетических красителей многие из синтезированных соединений стали также употреблять для пищевых целей, так как они обладали широким спектром оттенков, простотой использования, и, что немаловажно — дешевизной. Тем не менее, токсичность и побочные эффекты искусственных красителей сильно ограничили их распространение и потребовали введения регулирования как на этапе производства, так и в различных областях применения[1].
К середине XX века в различных странах стало постепенно вводиться государственное регулирование использования искусственных пищевых красителей. Например, в конце 1940-х годов в США для пищевого применения, а также для близких областей применения стали применятся списки так называемых «красителей с гарантией», а использование всех прочих было запрещено. Для пищевых красителей из списка предъявлялись требования к максимальному содержанию мышьяка и свинца в тысячные доли процента, допускались лишь незначительные следы других тяжёлых металлов, а также было ограничено количество красителя на количество окрашиваемой пищи до 2 гран (примерно 125 мг) на фунт. Сами списки содержали 69 наименований красителей для аптекарских и косметических товаров, 29 красителей для медицинских целей (с ограничениями для введения в глаза) и список из 18 наименований, допустимых к использованию в пище. Этим же списком пользовались для выбора красителей детских игрушек и предметов, касающихся кожи. В эти 18 красителей входили[1]:
- нафтоловый жёлтый S (англ.)русск.;
- калиевая соль нафтолового жёлтого S;
- жёлтый AB;
- жёлтый OB;
- тартразин;
- сансетовый жёлтый FCF;
- оранжевый I;
- оранжевый SS;
- пунцовый 3R;
- амарант;
- эритрозин;
- пунцовый SX;
- жировой красный XO;
- яркий синий FCF;
- индигокармин;
- гвинейский зелёный B;
- светло-зелёный SF желтоватый;
- прочный зелёный FCF.
К концу XX века в странах Запада в качестве пищевых использовалось порядка трёх—четырёх десятков различных видов синтетических красителей, однако в СССР для этих целей применялись в основном природные, использование синтетических было сильно ограничено. Из синтетических были разрешены индигокармин и тартразин для применения в напитках и других кондитерских изделиях[2].
Современные пищевые красители[править | править код]
В настоящее время большинство используемых красителей — синтетические или с многими добавками[источник не указан 318 дней].
Природные пищевые красители[править | править код]
Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (углеводороды из апренового ряда и их кислородсодержащие производные), антоцианы (природные фенольные соединения), флавоноиды, хлорофиллы (природные пигменты, придающие зелёную окраску). Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.
Некоторые природные красители применяют при изготовлении фиточаёв (травяной чай), например: синий природный краситель можно получить из ежевики, черники, а желтый из цветков календулы и шелухи лука[источник не указан 318 дней].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Венкатараман К. Химия синтетических красителей. — Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1956. — Т. 1.
- Головня Р. В., Зайцев А. Н. Пищевые добавки // Химическая энциклопедия: в 5 т. / И. Л. Кнунянц (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди—Полимерные. — С. 548—549. — 639 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
Ссылки[править | править код]
- Мишарина Т. А. Пищевые добавки. Большая Российская Энциклопедия. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения 23 июля 2019.
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения 23 июля 2019.
- Natural Food Colors (Food-Info)
В предыдущей статье мы говорили о натуральных красителях, сделанных из еды: сублимированные ягоды, фрукты, овощи, чаи, экстракты. Предлагаю капнуть чуть глубже и познакомиться с их предшественниками. Ведь до появления сублимации и популяризации чая матча продукты тоже окрашивали в различные цвета.
В России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).
Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.
Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.
Они представляют собой смесь каратиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компаненты.
Натуральные красители применяются человеком для окрашивания пищевых продуктов уже многие столетия. В настоящее время их использование регламентируется техническими инструкциями. Натуральные красители широко применяются в производстве напитков, мороженого, масложировой, молочной, рыбной, мясной промышленности.
Рибофлавин (витамин В2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент. Рибофлавин представляет собой желто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, горького вкуса. В пищевой промышленности рибофлавин используется для окрашиваня майонезов, соусов, кондитерских, макаронных и других изделий, а так же применяется для обогащения продуктов питания витамином В2.
Лютеин – пигмент, относящийся к группе кислородосодержащих каратиноидов, главная составляющая часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а так же во многих водорослях и микроорганизмах.
Бета-каротин/ Каротиноид – желто- оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каратиноидов. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а так же в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.
Куркумин – натуральный пищевой краситель, производимый из корней растений рода Curcuma. Куркумин широко используется в пищевой промышленности для придания продукции ярко-желтого цвета. Особенно часто куркумин применяется для подкрашивания майонезов, соусов, сыров, сливочного масла, горчицы, а так же при производстве напитков, кондитерских изделий.
Аннато, называемое так же «помадное дерево» — кустарник или маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путем экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.
Ликоин – каротиноидный пигмент, содержащийся в ряде растений, таких как томаты, гуава, в плодах шиповника. В пищевой промышленности используется в качестве натурального пищевого красителя для придания продуктам насыщенных красных оттенков.
Карамин (кошениль) – красный краситель, получаемый из караминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Краситель карамин используется в мясоперерабатывающих производствах, в молочной промышленности, в производстве ароматизированных вин, шипучих напитков, в производстве соусов, кетчупов, а так же в производстве кондитерских и выпеченных изделий.
Паприка – пищевой краситель, получаемый путем экстракции из красного перца. Паприка придает продукции натуральный цвет от оранжево-красного до красного, обладает характерным жгучим вкусом и ароматом. В основном применяется при изготовлении копченостей, кондитерских изделий, напитков, различных соусов и сыров.
Свекольный красный (бетанин) – относится к натуральным пищевым добавкам, окрашивающих вещества в красный цвет. Свекольный красный получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции. Красный свекольный используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. Его можно встретить в составе мясных и колбасных продуктов.
Антоцианин – краситель, содержащийся в кожице винограда, чернике и ряде других ягод и овощей. В пищевой промышленности антоцианин широко используется при производстве различных напитков, вин, для придания продукции красно-розового цвета.
Хлорофилл – натуральный пищевой краситель, зеленый пигмент присутствующий в листьях растений, водорослей. В пищевой промышленности применяется для придания продуктам зеленых, оливковых оттенков при производстве кремов, мороженого, молочных десертов, различных соусов.
Ксантофилл – желтое красящее вещество зеленых листьев. Хлорофилл может переходить в ксантофилл (осенью листья желтеют), растворяются в спирте.
Карамельный краситель (солод) – натуральный пищевой краситель от желтого, до темного коричневого цвета. Солод имеет характерный сладковатый вкус с карамельным запахом без посторонних привкусов. Солод применяется в кондитерской, молочной промышленности, и производстве мороженого, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, корма для животных, мясо и рыбоперерабатывающей промышленности.
Индиго натуральный – пигмент синего цвета, получаемый из листьев индигоносных растений.
Уголь растительный – карбонизированный растительный материал, например скорлупа кокосового ореха. Придает продукции черный цвет.
В большинстве своем натуральные красители безвредны для здоровья, но не все. Если интересно, можете заглянуть в список пищевых красителей и обнаружить там парочку запрещенных натуральных красителей. Например, алканин. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой вызывает сильные раздражения. При регулярном употреблении приводит к образованию раковых опухолей. Или сандаловое дерево. Проведенные испытания доказали токсичность этого пищевого красителя.
Отмечу, что все красители, независимо от происхождения имеют индекс Е100-Е182. Это еще раз доказывает, что не все Е вредны. Некоторые делают нашу жизнь ярче без вреда для здоровья!