Пищевые добавки на глицерине

Пищевые добавки на глицерине thumbnail

Глицерин – это сиропоподобная жидкость, которая используется в  косметической, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве. Но это вещество также используется и в производстве продуктов питания. В статье рассматривается пищевая добавка Е422, ее возможный вред и опасность для организма.

Содержание:

  • Что такое Е422
  • Где используется пищевая добавка Е 422
  • Опасна ли добавка

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол.
Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным
спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество
было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом
хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки
такие:

  • цвет –
    желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачная
    и вязкая жидкость;
  • хорошо
    растворяется в воде и растворителях;
  • вкус –
    сладковатый;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • раствор в
    воде устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает на
предприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры из
    металла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости из
    полимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Что такое пищевая добавка Е422 (глицерин)

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицерин
используется как:

  • влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
  • стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
  • растворитель для приготовления драже;
  • эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
  • стабилизатор в эмульсиях;
  • стабилизирующее вещество для красной икры;
  • пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
  • наполнитель в сырах, жевательных резинках.

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса).  При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружить
и в косметической продукции:

  • питательных
    масках;
  • кремах;
  • лосьонах;
  • мыле.

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое  влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Где применяется пищевая добавка Е422 (глицерин)

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количество
многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В
некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что
длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея
может вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Польза и вред пищевой добавки Е422 (глицерина)

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

Источник

Влагоудерживающий агент, загуститель.
Код по международной классификации Е422
Отлично растворяется в воде, органических растворах, обладает вязкой структурой. Характеризуется отсутствием запаха, легким сладковатым привкусом. Устойчив к обработке низкой температурой.

Свойства:
— препятствует высыханию продукта;
— придает мучным изделиям пышность, объем;
— облегчает процесс введения ингредиентов в жировые составы;
— создает ровные эмульсии, однородные по составу;
— защищает от расслоения консистенции;
— увеличивает сроки хранения, свежести. 

Применение:
в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий (выпечка, мягкие шоколадные батончики, конфеты с начинкой, рулеты, бисквиты, печенье), алкогольных, слабоалкогольных напитков (водка, ликеры, вина, шампанское), при консервировании сухофруктов, для производства антисептических средств. 

Информация по хранению: Хранить при температуре не выше 25С, в недоступном для детей месте.

Самовывоз

Самовывоз осуществляется из:

  • пунктов «Boxberry» по всей России
  • со складов в Санкт-Петербурге и Москве
  • из терминалов транспортных компаний

Физическим лицам для получения заказа, оплаченного онлайн или по безналичному расчёту, необходим паспорт.

Доставка до адреса

Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*

Читайте также:  Винная кислота пищевая добавка вред

Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.

*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.

Доставка до адреса

Подвоз до терминала
в городе продавца

Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.

Доставка до терминала ТК в Москве или Санкт-Петербурге

Стоимость доставки

Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.

Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.

Вес заказаСанкт-ПетербургМосква
от 1 гр. до 5 кг.250 р.250 р.
от 5,1 до 25 кг.350 р.350 р.
от 25,1 до 100 кг.745 р.745 р.
от 100,1 до 500 кг.980 р.980 р.
от 500,1 до 1500 кг.1 880 р.1 880 р.
от 1500,1 до 3000 кг.3 450 р.3 450 р.
от 3000,1 до 5000 кг.5 370 р.5 370 р.
от 5000,1 до 10000 кг.9 500 р.9 500 р.
от 10000,1 до 20000 кг.11 900 р.11 900 р.

Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.

Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.

Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.

Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.

Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.

Договор для юридических лиц
Вы можете ознакомиться с текстом — договор для юридических лиц.

Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.

Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.

Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».

Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.

Источник

Что это такое?

Описание и свойства

Справка. Пищевая добавка под номером Е422 – это простейший представитель трёхатомных спиртов, известный как глицерин. У него также есть такое название, как пропантриол-1,2,3.

Порой данное соединение обозначают как глицерол, однако это название является ошибочным.

Внешний вид прозрачная сиропоподобная жидкость
Цвет отсутствует
Запах слабый специфический
Вкус сладкий
Растворимость только в органических растворителях

К какому классу относится?

Согласно распределению пищевых добавок по номерам глицерин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов (это не консервант!). Его назначение – сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока.

Из чего и как получают?

Важно! Глицерин содержится в природных жирах и растительных маслах.

До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза. Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96.

Запрещен ли в России и других странах?

Пищевой глицерин не числится среди запрещённых составляющих как в России, так и в других странах мира.

Как узнать, что в составе товара есть глицерин?

Информация о наличии дополнительных ингредиентов в любой продукции, как правило, указывается на обратной стороне упаковки в конце списка всех компонентов, присутствующих в составе товара. Чаще указывается лишь код добавки – Е422 («Е» от слова «Europe»), номер которой говорит о её назначении.

Вместо кода может быть использовано одно из следующих наименований: масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол или просто глицерин дистиллированный. В составе зарубежных товаров данное соединение обозначают как glycerin или trihydroxypropane.

Каково влияние на организм, опасно вещество или нет?

Есть ли от него польза?

Единственное полезное свойство, которое оказывает пищевой глицерин, заключается в благоприятном воздействии на слизистые оболочки организма.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка признаётся безопасной для здоровья человека, однако при заболеваниях печени или почек необходимо меньше использовать в пищу продукты, содержащие данное соединение из-за его способности выводить воду из организма.

Внимание! Предполагается, что это вещество может негативно воздействовать на систему кровообращения. Однако вопрос до сих пор не изучен до конца.

Допустимые нормы употребления

Допустимое суточное потребление (ДСП) пропантриола не ограничено. При изготовлении различных видов пищевых продуктов есть определённые нормы по его содержанию. Например, в сыре может содержаться до 5 г/кг, в конфетах – 2,5-4,7 г/кг.

Читайте также:  Глюконат натрия пищевая добавка купить

Для чего используют?

Кроме указанных выше способностей глицерина объединять несмешиваемые компоненты (создавать эмульсию) и стабилизировать полученную массу существует несколько второстепенных функций:

  • удерживание влаги;
  • образование защитной плёнки;
  • смягчение вкуса и подслащение.

Где применяется?

Справка. Использование данного соединения наиболее актуально в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Благодаря удерживанию влаги и стабилизирующему действию выпечка дольше остаётся свежей и вкусной.

Глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус. В производстве сухофруктов Е422 используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться. Этот эмульгатор встречается также в составе таких продуктов, как джемы, мармелад и сгущённое молоко.

Ещё одним продуктом, которому пропантриол помогает сохранить влагу, является красная икра. Он способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.

Чем можно заменить?

Вместо глицерина в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента может использоваться пропиленгликоль (Е1520). Хотя этот пищевой компонент и считается почти безопасным, при длительном потреблении он вызывает побочные реакции со стороны организма. При расщеплении соединения образуется молочная кислота, которая, накапливаясь, вызывает ацидоз (резкое увеличение кислотности организма).

Аналогом пропантриола по стабилизирующим и эмульгирующим свойствам является дополнительный ингредиент с кодом Е471. Он представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот, которые даже считаются «родственными» Е422 по причине получения их обработкой жирных кислот, выведенных из глицерола.

Важно! Однако использование глицеридов в производстве пищевой продукции тоже приводит к неблагоприятным последствиям.

Данные соединения, поступая в организм, в ходе химических реакций образуют так называемые трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой глицерин (Е422) относится к числу наиболее безопасных добавок. Для получения относительно долгосрочных продуктов питания, отличающихся приятной консистенцией и вкусом, данный компонент по-прежнему остаётся незаменимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Впервые вещество, получившее название «глицерин», было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.

Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие «глицерин» продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка «гликос» – «сладкий»). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?

Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка «связывает» молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.

Почему добавка не опасна?

Тем не менее, к категории вредных и опасных данную добавку отнести нельзя. Тому есть три причины:

  • глицерин – естественный продукт для человеческого организма, он вырабатывается в ЖКТ человека при растворении жиров в желчи;
  • вещество не является токсичным;
  • научно доказано, что данный продукт в ограниченных количествах оказывает положительное действие на слизистые оболочки, кожу и стенки внутренних органов.

Применение Е422

Потому в пищевой индустрии он остается широко распространенной добавкой и используется:

  • в производстве жевательных резинок (даже если на упаковке значится «без сахара»);

  • в кондитерской сфере (он делает конфеты слаще, придает шоколадным изделиям товарный вид и более мягкий, нежный вкус);
  • в хлебобулочном деле: благодаря Е422 хлеб медленнее черствеет и становится более мягким, «пушистым», а на выпечке из-за него не остается липкого безвкусного крахмала;
  • в изготовлении безалкогольных напитков и аперитивов (для мягкости вкуса и дополнительной сладости);
  • в производстве макаронных изделий (разваристая, неклейкая лапша, вермишель, макароны – заслуга глицерина).

Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).

Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).

ООО «ИНОХИМ» предлагает приобрести глицерин

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Источник

Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.

Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.

Название продукта

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.

В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).

Синонимы:

  • Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
  • глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
  • молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
  • лактилированные моно- и диглицериды;
  • лактоглицериды;
  • LACTEM, международное торговое название;
  • Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • esters lactiques et d’acides gras de glycerine, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.

Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.

Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составсложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота
Внешний видвоск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
Запахотсутствует или легкий характерный
Растворимостьрастворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется
Содержание основного веществамолочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30%
Вкусчуть горьковатый
Плотностьнеопределена
Другиесклонность к гидролизу

Упаковка

Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:

  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
  • бочки из алюминия;
  • бочки или канистры пластиковые.

Применение

Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.

Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.

Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:

  • мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
  • тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
  • маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.

К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.

Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.

Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:

  • мягко очищают и отбеливают;
  • сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
  • замедляют старение;
  • успокаивают, снимают воспалительные процессы.

Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.

Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.

Пищевая добавка Е469 призвана улучшать структуру и органолептические свойства продуктов.

Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.  

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:

  • BASF (Германия);
  • DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
  • Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
  • Riken Vitamin (Япония).

Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.

Источник