Пищевые добавки минусы и плюсы и минусы
Почти вся еда, которую мы употребляем, содержит химические вещества, которые специально добавляются в нее перед продажей для продолжения срока годности определенного продукта. И называются они пищевыми добавками. Они придают товару дополнительные питательные свойства, облегчают процесс приготовления, улучшают запах, цвет, вкус и внешний вид. Бывают натуральные и синтетические добавки, которые одобрены к употреблению. Многие относятся с недоверием к таким продуктам, и это вызывает много разногласий. Но на сегодняшний день пищевые добавки играют очень важную роль в производстве продуктов питания. Трудно найти сейчас такой товар, который бы не содержал таких добавок. Так как продукты быстро портятся или же приобретают не слишком пригодный вид (к примеру, кристаллы сахара слипаются, образую куски, и это вызывает неудобство при использовании продукта), благодаря пищевым добавкам можно увеличить срок годности продукта.
Действия, которые выполняют пищевые добавки:
- Способствуют уменьшению роста микроорганизмов в продуктах
- Замедляют процесс распада жира и масла (они широко используются в пищевом производстве).
- Способны сохранять продукты сухими либо влажными (зависит от необходимости)
- Образуют покрытия для продолжения срока годности
- Действуют как ароматизаторы и красители
- Восстанавливают баланс питательных свойств, утраченный при обработке продуктов.
Е-коды – нумерация пищевых добавок
Практически все добавки имеют свой собственный код – Е-КОД. Его можно увидеть на упаковке продукта, в котором находятся пищевые добавки. Он состоит из буквы «Е» и трехзначного числа (например, Е-123 – амарант, является одним из самых опасных пищевых добавок, Е-100 – куркумины, они не представляют опасности для организма). Но есть и такие, которые своего кода не имеют. К ним относятся ароматизаторы, растворители, крахмалы, отбеливатели и подсластители.
Читайте этикетки, чтобы знать, что входит в состав продукта
Если вы хотите держать под контролем то, сколько и какие пищевые добавки вы принимаете в пищу, то должны хорошо изучать состав покупаемого продукта. Большинство из таких продуктов имеет такие составные, как сахар, жир и модифицированный крахмал. В списке ингредиентов, указанных на упаковке, вещества указаны по убыванию. То есть то, что указано вначале списка, является основой содержимого. Красители, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и стабилизаторы обозначаются Е-кодами.
Важно знать, что существуют и такие пищевые добавки, которые на этикетке товара не указаны – инсектициды и фунгициды. Это те, которые были введены в продукт в процессе выращивания или переработки. В основном ни содержатся в таких продуктах: фрукты, овощи, зерно и крупа. Из этого следует, что крупа с такими скрытыми добавками попадает в организм животного. И после забоя в мясе остаются химические вещества. А потом это мясо мы употребляем в пищу, думая, что оно экологически чистое.
Плюсы и минусы пищевых добавок
Как уже говорилось ранее, многие отрицательно относятся к употреблению пищевых добавок. Считают, что нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, и даже в процессе приготовления мяса использовать для этого специальный разрыхлитель мяса, а вот обработанные продукты — должны по минимуму поступать в наш организм. Конечно, так хотелось бы многим. Но реальность такова, что пищевые добавки придуманы специально, при учете множества факторов. Без добавок, как уже вы все успели понять, продукты быстро портятся. И нам бы их пришлось покупать каждый день. В маленьком количестве, чтобы хватало только на один раз. А это соответственно привело бы к нарушению пищевой экономики. К тому же людям, занятым целый день на работе, просто необходима пища, которая может сохраняться без холодильника более длительное время.
С одной стороны хорошо бы было отказаться от всех пищевых добавок. Ведь на многие ароматизаторы и другие пищевые добавки у достаточного количества людей аллергия, к тому же они вызывают всяческие заболевания, которые со временем разрушают наш организм. Но это сделать не так-то просто. Даже когда мы готовим обыкновенную «домашнюю» пищу мы заправляем ее самыми разными приправами, и готовим, естественно из продуктов, которые купили в магазине, а их к этому времени хорошенько обработали. Даже обычная сода, уксусная кислота, и лимонная кислота – являются пищевыми добавками. Общество почти смирилось с употребление в пищу продуктов, которые содержат ГМО. Важно знать, что они, несомненно, вредят нашему организму. Но если все-таки контролировать поступление в организм ГМО пищи и домашней в пользу второй, то вреда от первой будет намного меньше. Для этого нужно обзавестись огородами, если хотите здоровых и крепких детей.
Биологически активные добавки на сегодняшний день являются одним из мировых лидеров среди пищевых добавок по количеству употребления людьми самого разного возраста.
Эти добавки не являются лекарствами, их можно покупать в аптеках без каких-либо рецептов, совершенно самостоятельно.
Если обратиться к данным официальной статистики, то в такой стране, как США 52% населения употребляет хотя бы один вид добавок, а около 10% применяют четыре вида биологически активных добавок, сообщают эксперты журналу LadyHealth.
При этом не менее половины жителей этой страны пользуется добавками, в состав которых входят витамины и минералы. Люди делают это для профилактики самых разнообразных болезней, от сердечно-сосудистых до острых вирусным инфекциям.
Что мы точно знаем?
Как же поступить нашему обычному человеку, нужны ли ему биологически активные добавки?
Вопреки распространенному мнению, что биологически активные добавки «не работают», так как не попадают в достаточном количестве в организм, это не так.
Большое количество добавок состоит из аминокислот, дефицит которых человеческий организм в определенные периоды жизни может чувствовать.
Например, у верующих начался Великий пост. Это то время, когда по традиции человек должен ограничивать поступление в организм определенных пищевых продуктов. Естественным образом это приводит к относительному недостатку некоторых аминокислот, например, таурина, что при определенных обстоятельствах может нанести ущерб для человека.
Целесообразность приема биологически активных добавок в которых находится много аминокислот, должен подсказать врач.
Сегодня точно известно, что недостаток таурина приводит к плохому заживлению послеоперационных ран.
Так вот, когда человек употребляет биологически активные добавки, в состав которого входит таурин, у этого вещества нет конкуренции с другими пищевыми элементами при всасывании в кровь из кишечника.
Если человек съедает кусок мяса, то в нем находится большое количество самых разных аминокислот, жира, масла и других элементов. Чтобы произошло всасывание в кровь, эти элементы вступают друг с другом в конкуренцию, в результате одни всасываются, а другие почти нет.
Прием добавок ведет к тому, что аминокислоты, которые есть в их составе, всасываются в большом количестве.
Биологически активные добавки не предотвращают болезни
Важно понимать, что до сих пор нет данных, которые бы касались однозначной эффективности приема биологически активных добавок для профилактики хронических неинфекционных болезней, например, сердечно-сосудистой патологии.
Более того, накапливаются данные, что излишне длительный прием в большом количестве веществ в составе добавок, как селен, бета каротин, фолиевая кислота и другие, может быть потенциальной причиной увеличения смертности за счет онкологической патологии и, например, геморрагического инсульта.
С другой стороны, существуют данные, полученные в результате современных исследований с участием большого количества людей, что после 65 лет употребление добавок обогащенных небольшим количеством кальция и витамина D в дозе около 800 МЕ, может снизить риск переломов костей за счет профилактики остеопороза.
Для разумного употребления биологически активных добавок нужно знать следующее:
Для здоровых людей лучший выход, что к профилактике болезней – сбалансированное питание с большим количеством пищевых элементов, вместе с адекватным уровнем физической активности.
Поскольку биологически активные добавки можно покупать самостоятельно, применять их нужно разумно. Нужно помнить, что это только добавки к пище, а не лекарства.
Они не лечат деменцию, онкологическую патологию и другие серьезные заболевания, при таких проблемах нужно обратиться к врачу.
А вот, если тот или иной вид биологически активных добавок помогает вам психологически пойти в спортивный зал для занятий спортом, тогда будем считать, что он сыграл положительную роль в профилактике некоторых заболеваний.
Ирина Трутенко специально для сайта ladyhealth.com.ua
Источник
Производители биологически активных добавок рекомендуют использовать их для лечения едва ли не каждой болезни. Реклама настойчиво убеждает: купи таблетку или капли – и ты исцелишься навсегда! Что же такое БАД – чудодейственный лекарственный препарат или средство для выкачки денег с доверчивых пациентов?
Что такое БАД
Биологически активная добавка к пище – это концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме. Изготавливают БАДы из растительного, животного или минерального сырья. Добавки призваны помочь в регуляции белкового, углеводного, жирового и других видов обмена веществ, нормализовать работу организма в целом, укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.
ЗА
Только в комплексном лечении!
Медицине известно три доказанных свойства биологически активных добавок. Во-первых, они помогают выводить из организма токсины тяжелых металлов и чужеродных веществ. Во-вторых, за счет усиления ферментной защиты клетки организма действительно оказывают ощутимое иммуностимулирующее действие и помогают укрепить иммунитет в целом (неспецифический иммунитет). И в-третьих, БАДы при грамотном применении способны полностью компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ в рационе человека.
Организм человека, живущего в городе, практически всегда истощен плохой экологией, загазованным воздухом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Биологически активные добавки действительно способны поддержать нас в такой ситуации, восполнить пробелы в здоровье, которые мы создаем своим образом жизни. А организм, в котором все гармонично, будет лучше справляться с возбудителями заболеваний.
Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами – это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.
БАДы действительно позитивно воздействуют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, авитаминозов, иммунодефицитных состояний, ожирения, сахарного диабета. Нормализация структуры питания оказывает положительный эффект практически при любой болезни. Важно, чтобы пациент не занимался самолечением, не шел на поводу у рекламы и не покупал что попало. Нельзя бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) – существует много противопоказаний к их применению.
Цель приема биологически активных добавок – это либо общее оздоровление, либо дополнение к комплексному лечению заболеваний. Биодобавка может лишь поддержать организм в процессе выздоровления, но самостоятельно излечить болезнь она не в силах.
ПРОТИВ
Никто не знает последствий!
Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны еще до того, как лекарством начинают массово лечить людей. Это же касается и лекарственных растений: например, если мы пьем отвар ромашки, то знаем не только спектр ее воздействия, но и возможные последствия приема.
Что будет через несколько лет приема биодобавок – не знает никто. Таких исследований не проводилось. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же. Недопустимо применять БАДы детям и беременным – отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. К сожалению, производители редко учитывают это. Более того, тотальное прописывание биодобавок превращается в способ заработать неплохие деньги на лечении несуществующих болезней.
Самые распространенные биодобавки – витамины зарубежного производства. Их мало кто рассматривает именно как добавку к пище, а ведь, по сути, именно таковой они и являются. Витамины призваны компенсировать нехватку в организме полезных веществ. Вопрос: а кому известно, каких именно веществ? Если витамины производятся, к примеру, в штате Юта, производители учитывают местную экологию – от состава земли и воды до состава продуктов. Как вы понимаете, в наших широтах он кардинально отличается. И нередко в обратную сторону – с витаминами и другими биодобавками мы получаем избыток тех веществ, которых и так много в нашей земле и продуктах! А недостаток так и остается.
Опасно принимать и многокомпонентные добавки – не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными – от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Ну а то, что может произойти в организме в результате длительного приема несколько БАДов «от всех болезней», зачастую впоследствии очень сложно вылечить.
Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.
Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие – учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы – лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.
По материалам журнала «Твое здоровье»
Продукты спортивного питания нужны не только для улучшения физических показателей, они предупреждают проблемы со здоровьем и укрепляют иммунитет. При этом спортивное питание бывает разным, использование некачественной продукции не принесет пользы для организма, напротив, пойдет во вред. Перед употреблением любого из средств спортивного питания нужно сопоставить его преимущества и недостатки.
Прием спортивного питания распространен в большей степени среди мужчин, они используют добавки для роста мышечной массы. Спортивное питание для женщин используется реже, обычно для помощи при похудении. Рассмотрим преимущества спортивного питания.
Плюсы спортивного питания
Энергия для тренировок
Интенсивный тренинг требует больших энергетических затрат, обойтись без средств спортивного питания будет очень сложно. Прием добавок перед тренировкой позволяет тренироваться дольше и продуктивнее, что способствует ускорению прогресса.
Прирост мышечной массы
Для того, чтобы мышцы увеличивались в объеме, требуется особенное питание, оно строится на принципах высокой калорийности и высокого содержания белка. Получить большое количество белка из натуральных продуктов может быть очень сложно, в то время как специализированные средства обладают высоким процентом содержания протеина.
Содержание витаминов
Организм человека постоянно нуждается в витаминах, особенно в период изнурительных тренировок. Можно принимать поливитаминные комплексы или использовать спортивное питание с витаминными добавками, это поддержит здоровье и обеспечит стабильный поток энергии на тренировках.
Распределение нутриентов
Это преимущество устроит тех, кто стремится к похудению. Высчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах питания будет непросто. Употребляя спортивное питание, ты точно знаешь, сколько нутриентов и калорий на порцию ты получаешь.
Блок похожие статьи
Минусы спортивного питания
К сожалению, свойства спортивного питания не ограничиваются плюсами. Даже качественные средства от надежных производителей обладают определенными недостатками.
Побочные действия
Легкое побочное действие может проявиться в виде дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта, не исключена индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. К тяжелым побочным действиям относят почечную недостаточность и другие серьезные риски для здоровья.
При наличии хронических заболеваний перед использованием спортивного питания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вероятность передозировки
Режим дозирования спортивного питания должен соответствовать режиму тренировок, в противном случае произойдет передозировка. Передозировка приведет в лучшем случае к появлению лишнего веса, в худшем — к усилению побочных эффектов. Лучше всего выбирать спортивное питание и согласовывать режим его приема вместе с тренером.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Зачем нужно есть свеклу?
L-карнитин для спорта: состав, польза, инструкция по приему
Как еда влияет на настроение?
Видео дня. Джигану вернули брови, а Тимати припомнили «Москву»
pixabay.com
Множество стран могут похвастаться своими острыми и пряными блюдами. Сегодня острая пища признана не только в восточных странах, но и в Европе. Специи помогают пробудить аппетит, насыщают блюда особенным вкусом и теплом. Острые блюда очень вкусны и полезны, но нужно знать меру.
Плюсы острой еды.
Специалисты диетологи утверждают, что острые добавки делают пищу более здоровой и насыщенной витаминами и полезными свойствами. Также это относится и к огненным жгучим перцам и специям.
В чем их польза?
— улучшение кровообращения.
Тепло, которое дает острая еда расширяет сосуды, а адреналин выделяемый при этом, снижает уровень кровяного давления. Также, острый перец помогает укрепить сосуды, так как в нем находится много витаминов С и А;
— возможность сбросить вес.
В остром перце есть вещество капсаицин, оно помогает ускорить обмен веществ в организме. Так как температура тела повышается, сердце начинает биться быстрее. Как правило мы не едим острые блюда в больших количествах, что также сокращает употребляемые калории;
— улучшение системы пищеварения.
Все пряные специи способствуют выделению желудочного сока. Это заставляет кровь более активно течь к стенкам желудка и позволяет восстановить слизистую оболочку. Также, капсаицин, имеющийся в остром перце, очень хорошо помогает избавиться от бактерий, проникающих в систему пищеварения с пищей.
— острое поможет заснуть.
Такая пища имеет согревающий и расслабляющий эффект. Поэтому если вы не хотите есть много на ночь, то острая пища как раз станет идеальным решением, в том числе и проблемы со сном.
— борьба с простудными заболеваниями.
Специи, особенно острые, повышают потоотделение, что понижает неприятные ощущения от высокой температуры. Пряности хорошо очищают дыхательные пути, поэтому это отличное средство от насморка и слизи при простуде.
— избавление от стресса.
Острая еда увеличивает серотонин и эндорфин, так называемые гормоны удовольствия. Это помогает успокоиться после стрессовых ситуаций, также снижает болевые ощущения.
Минусы острой пищи.
Хотя у острой еды есть очень много полезных свойств, употреблять ее следует осторожно.
Есть некоторые причины, которые не позволяют употреблять в пищу так много специй, как хотелось бы:
— изжога.
Острые продукты, а также пряности повышают выделение желудочного сока, а это иногда чревато возникновением изжоги, при которой содержимое желудка проникает в пищевод.
— возможность заработать гастрит.
Если использовать острые приправы и специи регулярно в своем рационе, то это может спровоцировать тяжелое заболеваний — гастрит. В основном оно возникает в результате инфекции, но если желудок постоянно испытывает раздражение, это может снизить защитную функцию его стенок.
— изменение вкусовых рецепторов.
Если все время есть острую пищу, то возможно изменение вкусовых рецепторов. Это может спровоцировать отказ от пресной еды, из-за того, что ее вкус кажется менее насыщенным.
— неприятный запах во рту.
Любая специя с чесноком и луком может вызвать не очень приятный запах во рту.
Заключение.
Острые продукты без сомнения приносят много пользы для здоровья. Но их важно использовать при приготовлении блюд правильно, также не стоит чрезмерно употреблять острые специи. Людям, у которых имеются проблемы с желудком или часто возникает аллергия, много специй использовать нельзя.
Насыщайте свой рацион пряностями и специями принимая во внимание данные рекомендации, и тогда вы сможете улучшить свое здоровье и насладится вкусной едой.