Пищевые добавки минеральные красители

Пищевые добавки минеральные красители thumbnail

Неорганические пищевые красители — это окрашенные неорганические соединения, встречающиеся в природе {минеральные) или полученные химическим путем. Неорганические пищевые красители в зависимости от технологии получения могут содержать различные сопутствующие вещества.

Классификация неорганических пищевых красителей представлена на рис. 2.9.

Классификация неорганических пищевых красителей

Рис. 2.9 — Классификация неорганических пищевых красителей

Основными красящими веществами минеральных неорганических пищевых красителей являются минеральные пигменты, содержащиеся в минералах индивидуальные неорганические соединения, обладающие особой совокупностью красящих свойств.

Неорганические пищевые красители представляют собой тонкодисперсные порошки, которые не растворяются в воде, органических растворителях и окрашиваемых средах.

УГОЛЬ (Е152) — это пищевой неорганический краситель от коричневого до черного цвета, который получают, преимущественно, пиролизом природного газа метана СН4, некоторых фракций нефти или побочных продуктов нефтехимического производства в присутствии кислорода или без при температуре 1 100-1 500 °С.

Уголь в пищевых технологиях выполняет функцию не только пищевого красителя, но также осветлителя, адсорбента, вещества, облегчающего процессы фильтрации.

С 1984 года уголь Е152 не разрешен к применению в пищевой промышленности США и некоторых стран Европы. Чуть позже данный пищевой краситель запретили к использованию в Австралии и Японии.

Е152 УГОЛЬ

Общая

характеристика

Неорганический краситель, осветлитель, адсорбент Синонимы: углерод, сажа; англ, carbon black, hydrocarbon, thermal black, lamp black, Cl Pigment Black 6,7

Эмпирическая

формула

C

Внешний вид

Порошок или гранулы черного цвета без вкуса и запаха

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде и органических растворителях. Свсто-, термо-, кислото-стойкость и стойкость к действию щелочей — высокие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ Нс разрешен в странах ЕС

Г игиеничсские нормативы

ДСП — нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) — по технологической необходимости

Уголь Е152 применяют для окрашивания драже, сырных оболочек. Кроме этого, уголь используют в качестве адсорбента при очистке водноспиртовых растворов в производстве водки, для обесцвечивания паточных сиропов, сахарных растворов в производстве сахара, осветления и облегчения фильтрования напитков.

Не рекомендуют использовать уголь Е152 в детском питании (его употребление может вызвать гиперактивность), а также в питании людей, чувствительных к аспирину или страдающих астмой.

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ (Е153) — это пищевой неорганический краситель черного цвета, который получают, преимущественно, термической обработкой растительного сырья (древесины, целлюлозы, торфа, отходов сельского хозяйства, скорлупы кокоса, других орехов и др.). Полученный уголь измельчают, очищают соляной кислотой, нейтрализуют и сушат.

Пищевой краситель уголь растительный Е153 представляет собой высоко активированный порошкообразный углерод. В составе красителя может содержаться незначительное количество азота, водорода и кислорода. После производства уголь может адсорбировать некоторое количество влаги.

Уголь растительный Е153 используют в качестве красителя в оболочках сыров, в качестве осветлителя — в соках и концентратах соков. Уголь растительный применяют в качестве фильтрующего материала, флокулянта и сорбента при производстве водки, а также при обработке виноматериалов, сахарных и паточных растворов, растительных масел и др.

Е153 УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ

Общая

характеристика

Неорганический краситель, осветлитель, адсорбент Синонимы: уголь древесный, растительная сажа; англ. vegetable carbon, vegetable black, Cl Pigment Black 8

Эмпирическая

формула

C

Внешний вид

Порошок или гранулы черного цвета без вкуса и запаха

Физико-химические

свойства

Нс растворяется в воде и органических растворителях. Свсто-, термо-, щелоче- и кислотостойкость — высокие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ, странах ЕС

Г игиеничсскис нормативы

ДСП — не установлено. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

КАРБОНАТЫ КАЛЬЦИЯ (Е170) — это пищевые неорганические красители (углекислые соли кальция) белого цвета, которые получают, преимущественно, химическим синтезом. Помимо функции пищевых красителей в пищевых технологиях выполняют функцию добавок, препятствующих слеживанию, разделителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности.

В природе карбонаты кальция встречаются в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является основной составной частью известняка, мела и мрамора.

Пищевые красители карбонаты кальция Е170 включают карбонат кальция Е170 (i) и гидрокарбонат кальция Е170 (ii).

Карбонат кальция Е170 (i) получают путем взаимодействия хлорида кальция с карбонатом натрия по реакции:

Пищевые добавки минеральные красители

Гидрокарбонат кальция Е170 (и) получают путем взаимодействия карбоната кальция с диоксидом углерода в водной среде по реакции:

Пищевые добавки минеральные красители

В качестве пищевых красителей углекислые соли кальция Е170 используют для окрашивания в белый цвет драже и декорирования пищевых продуктов в количестве примерно 0,1 г/кг. Кроме этого, данную пищевую добавку широко применяют в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах, антикристаллизатора в сгущенном молоке, стабилизатора консистенции в джемах и желе, а также при производстве плавленых виров и домашнего сыра.

Карбонаты кальция Е170 используют практически во всех областях промышленности, а также в медицине.

Е170 (i) КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ_

Общая

характеристика

Неорганический краситель

Синонимы: кальций углекислый, кальциевая соль угольной кислоты; англ, calcium carbonate, carbonic acid calcium salt, Cl pigment white 18

Эмпирическая

формула

CaC03

Внешний вид

Кристаллический или аморфный порошок белого цвета без запаха и вкуса

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде, этаноле, растительных маслах. Хорошо растворяется в разбавленной соляной кислоте. Свсто-, термостойкость и стойкость к действию щелочей — высокие. Кислотостойкость (в частности, к действию фруктовых кислот) — низкая

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ, странах ЕС

Г игисничсскис нормативы

ДСП — нс ограничено. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

Е170 (И) ГИДРОКАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ

Общая

характеристика

Неорганический краситель

Синонимы: бикарбонат кальция, кальций углекислый кислый, кальциевая соль угольной кислоты; англ, calcium hydrogen carbonate, calcium bicarbonate

Эмпирическая

формула

Ca(HC03)2

Внешний вид

Кристаллический или аморфный порошок белого цвета без запаха и вкуса

Физикохимические

свойства

Хорошо растворяется в воде, существует только в водных растворах, при кипячении разлагается на карбонат, диоксид углерода и воду

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ, странах ЕС

Г игисническис нормативы

ДСП — нс ограничено. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

ДИОКСИД ТИТАНА (Е171) — это пищевой неорганический краситель (амфотерный оксид четырёхвалентного титана) белого цвета, который выделяют из титансодержащего сырья (ильменита, смеси ильменита с титановым шлаком и др.) серной кислотой или газообразным хлором. Полученный диоксид титана подвергают операциям очистки, промывания, прокаливания и микронизации.

Коммерческие препараты диоксида титана могут быть покрыты небольшим количеством алюминия и/или кремния для улучшения технологических свойств готового продукта.

Е171 ДИОКСИД ТИТАНА

Общая

характеристика

Неорганический краситель

Синонимы: двуокись титана; англ, titanium dioxide. Cl pigment white 6

Эмпирическая

формула

Ti02

Внешний вид

Аморфный порошок белого цвета

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде, органических растворителях, этаноле, растительных маслах. Хорошо растворяется в плавиковой кислоте, горячей концентрированной серной кислоте. Свсто-, термо-, кислотостойкость и стойкость к действию щелочей — высокие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ, странах ЕС

Г игисническис нормативы

ДСП — нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

В пищевой промышленности диоксид титана в качестве красителя используют в составе сухого молока и быстрых завтраков, а так же в качестве отбеливателя белых частей крабовых палочек. Диоксид титана Е171 применяют так же для окрашивания драже, жевательных резинок, декоративных покрытий кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг. Нерастворимый диоксид титана практически не всасывается в организме человека.

ОКСИДЫ И ГИДРОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА (Е172) — это пищевые неорганические красители, которые получают, преимущественно, химическим синтезом. Оксиды и гидроксиды железа являются естественными пигментами таких минералов, как магнетит, гематит и т.п.

Оксиды железа (Iron Oxides) El72 включают следующие красители:

  • — оксид железа (II, III) черный Е172 (i);
  • — оксид железа (III) красный Е172 (й);
  • — оксид железа (III) желтый Е172 (iii).

Оксид железа (II, III) черный Е172 (i) получают взаимодействием железа с водяным паром при температуре не выше 570 °С или прокаливанием оксидов железа (II) и (III).

Оксид железа (III) красный Е172 (и) получают прокаливанием оксида железа (III) желтого.

Оксид железа (III) желтый Е172 (Ш) получают осаждением щелочами из солей железа (III).

Е172 (i, и, Ш) ОКСИДЫ И ГИДРОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА

Общая

характеристика

Неорганический краситель

Е172 (i) оксид железа (II, III) черный

Е172 (ii) оксид железа (III) красный

El72 (iii) оксид железа (III) красный

Синонимы: пигмент жслсзо-окис- ный черный, закись-окись железа; англ. iron oxide black, ferroso ferric oxide, Cl Pigment Black 11

Синонимы: пигмент жслсзо-окис- ный красный, окись железа (III); англ, iron oxide red, anhydrous ferric oxide, Cl Pigment Red 101,102

Синонимы: пигмент жслсзо-окис- ный желтый; англ. iron oxide yellow, hydrated ferric oxide, Cl Pigment Yellow 42,43

Эмпирическая

формула

FeOFe203 (Fe304)

Fe203

Fe0(0H)xH20

Внешний вид

Порошок коричневого или черного цвета

Порошок красного цвета

Порошок желтого цвета

Физикохимические

свойства

Нс растворяются в воде, органических растворителях, растительных маслах. Хорошо растворяются в неорганических концентрированных кислотах. Термо-, свсто-, кис- лотостойкость и стойкость к действию щелочей — высокие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ, странах ЕС

Г игисничсскис нормативы

ДСП — 0,5 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

В пищевой промышленности оксиды железа Е172 используют для окрашивания драже, различных декоративных покрытий кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг. Смеси оксидов между собой позволяют получить коричневые оттенки, а с диоксидом титана — более светлые тона.

АЛЮМИНИИ (Е173) — это пищевой неорганический краситель, легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета.

Алюминий содержится в полевых шпатах, слюде и глинах, в частности, в бокситах. Металл алюминий занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов по своей распространенности в природе.

Пищевой краситель алюминий Е173 получают электролизом, преимущественно, из бокситов. Товарные формы пищевого красителя алюминия Е173 могут содержать незначительное количество пищевых растительных масел или жирных кислот.

Е173 АЛЮМИНИЙ

Общая

характеристика

Неорганический краситель

Синонимы: англ, aluminium, Cl pigment metal, aluminium powder

Эмпирическая

формула

A1

Внешний вид

Порошок или тонкие пластинки серебристо-серого цвета

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде, органических растворителях, растительных маслах. Растворяется в щелочах, соляной и серной кислотах. Свсто- и термостойкость — высокие. Кисло- тостойкость и стойкость к действию щелочей — низкие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешен в Украине, РФ Разрешен в странах ЕС

Г игисничсскис нормативы

ДСП — нс установлено

В пищевой промышленности краситель алюминий Е173 используют в качестве красителя для декоративных покрытий кондитерских изделий (пирожных, тортов, сахарных кондитерских изделий, а также сдобы, пирогов). Кроме этого, алюминий используется для производства пищевой фольги благодаря своей высокой теплопроводности и нетоксичности.

СЕРЕБРО (Е174) — это пищевой неорганический краситель, ковкий пластичный металл белого цвета.

Серебро в природе встречается в виде самородков и содержится в минералах: аргените, пираргените, престите, полиметаллических сульфидных рудах, в основном, свинцово-цинковых рудах.

Пищевой краситель серебро Е174 получают, преимущественно, в процессе переработки полиметаллических руд.

Металл серебро обладает высокой степенью пластичности, высокой теплопроводностью и имеет самую высокую электропроводность среди всех металлов. Серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах, не является жизненно важным элементом и при постоянном употреблении может вызвать хроническое заболевание — аргирию. Серебро относят к тяжелым металлам и при попадании в организм человека ионы серебра способны замещать ионы микроэлементов в ферментах, ответственных за размножение и метаболизм.

Серебро иногда используют в фильтрующих системах, для дезинфекции питьевой воды, однако использование серебра при производстве детского питания запрещено. При длительном употреблении в пищу серебро может вызывать нарушения функций почек, головные боли, хроническую усталость, нарушение пищеварения и неврологические расстройства.

Е174 СЕРЕБРО

Общая

характеристика

Неорганический краситель Синонимы: англ, silver

Эмпирическая

формула

Ag

Внешний вид

Серебряный порошок или тонкие пластинки без вкуса и запаха

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде, органических растворителях, растительных маслах. Хорошо растворяется в азотной кислоте. Свсто-, кислото- и термостойкость — высокие.

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешен в Украине Разрешен в РФ, странах ЕС

Г игисническис нормативы

ДСП нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

В пищевой промышленности серебро Е174 используют в качестве пищевого красителя серебряного цвета для окрашивания декоративных покрытий кондитерских изделий. Пищевой краситель Е174 разрешен для использования в составе пищевых продуктов в РФ и странах ЕС, но не входит в список разрешенных добавок в Украине.

ЗОЛОТО (Е175) — это пищевой неорганический краситель, благородный металл желтого цвета.

Золото в природе встречается в виде самородков и содержится в золотосодержащих породах, в виде примесей в серебряных или медных рудах.

Пищевой краситель золото Е175 получают из золотосодержащих пород химическими методами.

Е175 ЗОЛОТО

Общая

характеристика

Неорганический краситель Синонимы: англ, gold, Cl pigment metal 3

Эмпирическая

формула

Au

Внешний вид

Порошок, пластинки или слитки желтого цвета

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде, органических растворителях, растительных маслах. Хорошо растворяется в царской водке, растворе цианистого калия. Свсто-, термо-, кислотостойкость и стойкость к действию щелочей — высокие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешен в Украине, РФ, странах ЕС

Г игисническис нормативы

ДСП — нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) — в необходимом количестве

Золото считают нетоксичным элементом для организма человека, который не влияет на процессы пищеварения, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Однако, некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым приводить к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.

В пищевой промышленности золото Е175 используют для отделки конфет и пралине, а также в качестве красителя в драже, ликерах и декоративных элементах тортов и пирожных.

УЛЬТРАМАРИН — это пищевой неорганический краситель от зелёного до фиолетового цвета. Наиболее широко известен и применяется синий ультрамарин.

В природе встречается в виде минерала ляпис-лазури (лазурита), окрашенного или бесцветного. При прокаливании природный ультрамарин приобретает ярко-синий цвет.

Краситель ультрамарин разрешен к использованию в РФ только в производстве сахара-рафинада для устранения жёлтого оттенка в количестве, согласно ТИ.

УЛЬТРАМАРИН

Общая

характеристика

Неорганический краситель, осветлитель Синонимы: англ. Ultramarine Blue, Pigment Blue 29

Эмпирическая

формула

2(Na20Al203-3Si02)

Внешний вид

Порошок синего цвета

Физикохимические

свойства

Нс растворяется в воде и спирте. Свсто-, термостойкость и стойкость к действию щелочей — высокие

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешен в Украине, странах ЕС Разрешен в РФ

Г игисническис нормативы

ДСП — нс установлено

Источник

Пищевые добавки минеральные красители

Категория: Красители (Е-100 — Е-199)

Пищевые добавки минеральные красители

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Источник