Пищевые добавки мифы и реальность

Пищевые добавки мифы и реальность thumbnail

Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».

Для чего нужны пищевые добавки

В продукты их добавляют с разными целями:

  • для увеличения срока хранения – консерванты, стабилизаторы;
  • для придания продукту естественного/красивого цвета – красители;
  • для придания нужной консистенции – загустители;
  • для предотвращения порчи жиров – антиокислители;
  • для смешивания различных несмешивающихся компонентов продукта – эмульгаторы;

Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия

Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.

Миф № 2. Все пищевые добавки вредные

Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.

Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд

Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.

Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны

Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.

Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.

И наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.

Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость

Это преувеличение. Конечно, усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической. Это то же самое, как соленая еда, – к ней привыкаешь, но ведь соль – не наркотик и отвыкнуть от солененького достаточно легко.

Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет

Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.

Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке

К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.

Что делать

В мире, в котором мы живем, обойтись без пищевых добавок невозможно. Единственный способ – уехать в заброшенную деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство: самим выращивать фрукты, овощи, печь хлеб из собственного зерна, завести скот, кур, пчел и т. д. Понятно, что это нереально, да и не стоит исключительно здоровая пища полного отказа от привычной жизни. Но это не означает, что можно просто отмахнуться от того вреда, которое могут нанести здоровью пищевые добавки.

Выход, как всегда, в золотой середине.

  • Старайтесь по возможности покупать продукты непосредственно у мелких фермеров. Если вы не увлекаетесь садоводством и огородничеством на даче, то овощи и ягоды, а также молоко, творог, яйца можно приобретать на рынках у сельских жителей (но не у перекупщиков – они нередко берут товар на тех же овощебазах, что и магазины).
  • Не увлекайтесь полуфабрикатами, а также колбасами и сосисками. Вместо колбасы можно купить кусок мяса и запечь его в фольге в духовке. Выйдет и дешевле, и вкуснее, и полезнее.
  • Помните, что «живые» йогурты, которые могут без вреда храниться полгода, вряд ли содержат много полезных веществ, а вот консервантов в них должно быть в достатке. Лучше выбирать молочную продукцию с минимальным сроком хранения – до 5 суток.
  • Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда, чипсов – в них очень много пищевых добавок. И главное, не давайте эту еду детям, так как для их здоровья она особенно опасна.
  • Не слишком полезны и жирные, сладкие торты, пирожные и прочие кондитерские изделия. Наряду с пищевыми добавками при их изготовлении используется пальмовое масло, а насколько оно безвредно – большой вопрос. Торт или сладкий пирог вполне возможно испечь и дома. Ну а сухофрукты прекрасно заменят конфеты.
Читайте также:  Биологически активные пищевые добавки в спорте

Источник

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал волонтер парамедик Алексей Турчак.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, БАДЫ, КРАСИТЕЛИ И ГМО

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации процессов организма. Пока что не существует цельной системы и нормативной базы регулирования оборота БАД. В результате они стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Что такое БАДы, добавки и ГМО

Что такое БАДы, добавки и ГМО

МИФЫ О БАДАХ

Миф № 1: БАДы — это гомеопатия, а поэтому — фу-фу-фу.

Гомеопатия — это раздел альтернативной медицины, тут лечение происходит микроскопическим дозами действующего вещества. Гомеопатия в ряде стран признана лженаукой. В основе БАД лежат концентраты натуральных или идентичных натуральным биологических веществ. Они предназначены для введения в состав пищевых продуктов или в рацион с целью восполнения полезных веществ.

Миф № 2: БАД — это лекарство. Нужно накупить больше БАДов и вылечиться полностью.

БАДы не считаются лекарством. Принимать БАД как лекарство или вместо лекарства недопустимо. Любая БАД — это продукт питания, пусть и сконцентрированный в одной капсуле. Биологически активные добавки можно использовать в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей или же по назначению врача дополнительно к лекарствам, но они не могут быть основным видом лечения.

Миф № 3: БАД — это очередная уловка маркетологов, не буду на нее вестись.

Предвзятое отношение к добавкам сформировано из-за несовершенства законодательства в плане производства и реализации БАД, а также благодаря агрессивной рекламе недобросовестных продавцов. Многие также считают, что все необходимое мы можем получать из пищи. Это верно лишь в том случае, если наше питание оптимально сбалансировано. На самом деле БАДы могут работать, но лишь в том случае, если вам их назначил врач с учетом вашего здоровья и питания.

Миф № 4: БАД — это синтетика и вред. 

В производстве БАД могут быть использованы разные технологические методы: экстрагирование, высушивание, ферментация, измельчение, химический синтез и прочее. Натуральные биологически активные добавки усваиваются лучше, чем химически синтезированные (например, витамин С). Поэтому предпочтение надо отдавать БАД природного происхождения. Однако использование биодобавок по назначению врача в терапевтических дозировках безопасно для здоровья, даже если они синтетические.

Миф № 5: БАД безвредны для организма в любых количествах.

Несмотря на то, что витамины и минералы жизненно необходимы организму, их избыток может также навредить. Поэтому перед использованием той или иной БАД необходимо проконсультироваться у врача. Так же, как и при использовании лекарств, при приеме биодобавок важны дозировка, время приема, продолжительность курса и сочетаемость.

Миф № 6: БАДы помогают похудеть.

До сегодняшнего дня так никто и не придумал волшебных таблеток, которые помогут без особого труда избавиться от лишнего веса и даже без побочных реакций организма, таких как нарушение обмена веществ или отравление. Пока что, кроме физических упражнений и диеты, ничего лучше не изобрели.

БАДы могут быть безвредными

БАДы могут быть безвредными

МИФЫ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Читайте также:  Таблица пищевых добавок е

Миф № 1: Пищевые добавки – это сплошная химия.

Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и прочее.

Миф № 2: Все пищевые добавки вредные.

В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.

Миф № 3: Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд.

Все не так просто. Существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны.

Миф № 4: Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны.

Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.

Миф № 5: Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость.

Усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической.

Миф № 6. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет.

К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке.

Миф №7: Все, на чем указана добавка «Е» в составе, — есть нельзя.

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слеживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

Добавки не всегда вредные

Добавки не всегда вредные

МИФЫ О ГМО

Миф № 1: Будешь есть ГМО — у тебя вырастет третий глаз и тентакли. 

Многие люди почему-то убеждены, что измененные гены из картофеля могут проникнуть в гены человека и что-то там поменять. Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля могли бы проникнуть к нам в ДНК и сделать нас картофелем. К счастью, этого не происходит, потому что наш ДНК надежно защищен от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Миф № 2: ГМО — это яд.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам. Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путем медленного отбора и вслепую.

Миф № 3: Не содержит ГМО — значит полезно.

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это не означает, что продукт полностью полезен и имеет исцеляющие свойства. Например, любой овощ из огорода может быть перекормлен удобрениями и вызовет отравление.

Миф № 4: А-а-а-а-а! Вокруг сплошные ГМО.

На самом деле ГМО сделали страшилкой и убедили вас в том, что они содержатся везде для того, чтобы заставить покупать более дорогие «натуральные» продукты. Существует ряд товаров, для которых просто не требуется выводить генетически модифицированные организмы.

Миф № 5: ГМО вызывают бесплодие, рак, аллергию и Бафомета.

На самом деле есть повод подозревать ГМО в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Однако ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. В любом случае, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Хватит верить во все, что показывают по телевизору

Хватит верить во все, что показывают по телевизору

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Не паниковать, не верить сплетням и не смотреть российские передачи о здоровье, РЕН ТВ и видео разного рода околоакадемиков. Современность всячески пытается нас убить, и мы сами ей помогаем. Плохая экология, загрязнение и иссякающие ресурсы справятся с этим лучше, чем ГМО. Однако ученые и медики пытаются нам помочь — создать продукты и лекарства, способные дать нам максимум пользы за минимум денег. Просто не назначайте себе лекарства и добавки сами, и все будет хорошо.

Как страшно жить

Как страшно жить

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсии, прививках, контрацепции, оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях, ОРВИ, инсульте / инфаркте, СЛР, ортопедии, ротавирусах, самых странных мифах в медицине, зачатии и беременности, ВИЧ / СПИД, туберкулезе, аллергии, глистах и ботулизме. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Читайте также:  Пищевые добавки в выпечке

Маргарита Турчак

Пищевые добавки мифы и реальность

Источник

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Пищевые добавки мифы и реальность

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Пищевые добавки мифы и реальность

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Пищевые добавки мифы и реальность

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник