Пищевые добавки методические указания

1. РАЗРАБОТАНЫ:
Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России
(В.И.Чибураев, к. м. н. И.В.Брагина, Ю.В.Килина); Медицинским
радиологическим научным центром РАМН (академик РАМН, д. м. н.,
профессор А.Ф.Цыб, к. х. н. Л.Л.Бозаджиев); ООО НПП «Медбиофарм»
(Д.Г.Скрипник, О.Н.Побережная); ООО «Эконикс-Эксперт» (к. х. н.
Н.К.Зайцев, В.В.Юрицын, к. х. н. М.В.Гришечкина, Д.М.Федулов); при
участии ЦГСЭН в Смоленской, Тульской областях, Республике Карелия и
др.
2. УТВЕРЖДЕНЫ 29 июня
2003 г. и введены в действие 30 июня 2003 г. Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым
заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.
Область применения
1.1. Настоящий документ
устанавливает методику выполнения измерения (МВИ) массовой
концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье,
пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим
методом.
Вариант 1 — методом
прямой и инверсионной переменно-токовой полярографии со
стационарным ртутным электродом (электрод висящей капли — ЭВК);
Вариант 2 — методом
постоянно-токовой инверсионной вольтамперометрии с углеродным
электродом.
1.2. Объекты анализа по
настоящей МВИ приведены в табл.1.
Таблица
1
N группы | Объект |
1 | Мука, крупа, |
2 | Рыба, мясо и |
3 | Твердые и |
4 | Добавки |
5 | Молоко, жидкие |
6 | Жиры |
7 | Вода |
8 | Соль пищевая, |
Примечание. В прилож.1
приведены данные о содержании йода в некоторых объектах анализа,
обогащенных йодом (кроме морепродуктов).
1.3. Диапазоны линейной
зависимости аналитического сигнала йода в анализируемом растворе
пробы в ячейке, мг/дм.
Вариант 1:
—
от 0,1 до 50 — прямая переменно-токовая полярография;
—
от 0,005 до 0,5 — инверсионная переменно-токовая полярография.
Вариант 2:
от 0,005 до 0,5.
1.4. При превышении в
анализируемом растворе пробы половины верхнего предела диапазона
линейной зависимости после пробоподготовки проводят
последовательное разбавление пробы бидистиллированной водой с таким
расчетом, чтобы в разбавленном растворе пробы концентрация йода
находилась в диапазоне линейной зависимости аналитического
сигнала.
В
том случае, если концентрация йода в анализируемой пробе меньше
нижнего предела диапазона линейной зависимости, пробу
предварительно концентрируют.
1.5. Определению йода
мешает присутствие в анализируемом растворе пробы органических
веществ.
Органические вещества
удаляют «сухой» минерализацией в соответствии с п.8.2.
2.
Характеристика погрешности измерений
2.1. Границы допускаемой
относительной погрешности измерений (при доверительной вероятности
=0,95) концентраций йода по данной методике
приведены в табл.2.
Таблица
2
Характеристика | |||
Диапазоны | границы | относительное | границы |
Вариант | |||
от 0,005 до 10 | 40 | 12 | 12 |
св. 10 до | 20 | 10 | 10 |
Вариант | |||
от 0,004 до | 30 | 13 | 11 |
св. 0,015 до | 25 | 11 | 11 |
3.
Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и
материалы
3.1. Средства измерений
3.1.1. Средства | ||||
Вольтамперометрический анализатор «Экотест-ВА» в комплекте с IBM | ТУ | |||
Электрод | ТУ | |||
Электрод | ТУ 25-05 | |||
Весы | ГОСТ | |||
Меры массы | ГОСТ | |||
Колбы мерные | ГОСТ | |||
Цилиндры | ГОСТ | |||
Пипетки | ГОСТ | |||
Пипетки мерные | ГОСТ | |||
Пробирки | ГОСТ | |||
Пробирки | ГОСТ | |||
Государственный стандартный образец (ГСО) состава водных растворов | ГСО | |||
3.1.2. Средства | ||||
Стационарный | ТУ | |||
3.1.3. Средства | ||||
Углеродный | КТЖГ.414324.003 | |||
рН-метр-иономер «Эксперт-001» | ТУ | |||
Электрод | ТУ | |||
Примечание. Допускается | ||||
3.2. | ||||
Электропечь | ТУ | |||
Электрошкаф | ТУ | |||
Холодильник | ГОСТ | |||
Центрифуга | ТУ | |||
Бидистиллятор | ТУ | |||
Мешалка | КТЖГ.418434.001 | |||
Электроплитка | ГОСТ | |||
Баня | ТУ | |||
Холодильник | ГОСТ | |||
Стаканы | ГОСТ | |||
Стаканы | ГОСТ | |||
Колба | ГОСТ | |||
Колба | ГОСТ | |||
Чашки | ГОСТ | |||
Ступки и | ГОСТ | |||
Бутыли | ТУ | |||
Воронки типа В | ГОСТ | |||
Микроизмельчитель ткани РТ-2 | ТУ | |||
Щипцы | ТУ | |||
Насос для | ||||
Штатив | 5М4.110.001 | |||
Примечание. Применяемые | ||||
3.3. Реактивы и | ||||
3.3.1. Реактивы | ||||
Калий | ГОСТ | |||
Калий | ГОСТ | |||
Калий | ГОСТ 1439 | |||
Кислота | ГОСТ | |||
Калий | ГОСТ | |||
Вода | ||||
Фильтры | ТУ | |||
Бумага | ПНД | |||
Кислота | ГОСТ | |||
Бумага | ГОСТ | |||
3.3.2. Реактивы | ||||
Кислота | ФСП | |||
Ртуть | ГОСТ | |||
Спирт этиловый | ГОСТ | |||
3.3.3. Реактивы | ||||
Калий | ГОСТ | |||
Четвертичное | КТЖГ.414324.003 |
Примечание 1. Допускается
использование реактивов более высокой квалификации.
Примечание 2.
Бидистиллированную воду получают путем повторной перегонки
дистиллированной воды в бидистилляторе или лабораторной установке
для перегонки воды, выполненной из кварца или стекла.
3.4. Приготовление растворов, общих для вариантов 1 и
2
Все растворы (кроме
п.3.4.4) готовят при температуре (20±5) °С, используя только
бидистиллированную воду (далее по тексту — вода).
3.4.1. Градуировочные растворы йодистого калия
В
случае приготовления градуировочных растворов из калия йодистого
(п.3.3.1) основной раствор с массовой концентрацией йодид-ионов
1000 мг/дм готовят согласно прилож.2. Далее по
п.п.3.4.1.1-3.4.1.4.
3.4.1.1. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 100
мг/дм.
В
мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипеткой 5 см раствора ГСО 6086. Доводят объем раствора в
колбе до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления
раствора не более 1,5%. Срок хранения — 2 месяца.
3.4.1.2. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 10,0
мг/дм.
В
мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 100
мг/дм (п.3.4.1.1). Доводят объем раствора в колбе
до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора
не более 1,8%. Срок хранения — 2 недели.
3.4.1.3. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 1,00
мг/дм.
В
мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 10,0
мг/дм (п.3.4.1.2). Доводят объем раствора в колбе
до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора
не более 2,0%. Раствор готовят непосредственно перед анализом.
3.4.1.4. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 0,100
мг/дм.
В
мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 1,00
мг/дм (п.3.4.1.3). Доводят объем раствора в колбе
до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора
не более 2,3%. Раствор готовят непосредственно перед анализом.
3.4.2. Калий азотнокислый, 0,5 М раствор
Навеску калия
азотнокислого массой (50,5±0,1) г переносят в мерную колбу
вместимостью 1 дм и добавляют 200-500 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой. Срок хранения — 6 месяцев.
3.4.3. Калия гидроокись, 1 М раствор
Навеску калия гидроокиси
массой (28,0±0,1) г небольшими порциями переносят в термостойкий
стакан вместимостью 1000 см, содержащий 200-300 см воды, и растворяют при постоянном
перемешивании раствора стеклянной палочкой. После охлаждения до
комнатной температуры раствор переносят в мерную колбу вместимостью
500 см и доводят объем раствора в колбе до метки
водой. Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой посуде. Срок
хранения — 6 месяцев.
3.4.4. Калий хлористый, насыщенный раствор
Навеску хлористого калия
массой (175,0±0,1) г растворяют при нагревании до температуры
t=50-80 °С в 500 см воды. Горячий раствор фильтруют через
бумажный фильтр в коническую колбу и хранят в контакте с выпавшими
при охлаждении кристаллами. Срок хранения — 6 месяцев.
3.5. Приготовление растворов для варианта 1
3.5.1. Кислота аскорбиновая, раствор 25 г/дм
Навеску аскорбиновой
кислоты массой (2,5±0,1) г переносят в мерную колбу вместимостью
100 см и добавляют 30-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой и перемешивают. Раствор готовится в день измерения.
3.5.2. Кислота серная, 1,5 М раствор
В
мерную колбу вместимостью 500 см вносят 250-300 см воды. Затем к воде осторожно приливают
пипеткой 43,3 см концентрированной серной кислоты (95%
HSO). Содержимое колбы тщательно перемешивают и
доводят раствор до метки водой. Срок хранения — 6 месяцев.
Внимание! Нельзя наливать
концентрированную кислоту в пустую колбу и приливать к
концентрированной кислоте воду.
3.6. Приготовление растворов для варианта 2
3.6.1. Кислота серная, 1 М раствор
100-150 см воды вносят цилиндром в мерную колбу,
вместимостью 250 см. Затем к воде осторожно приливают пипеткой
13,3 см концентрированной серной кислоты (95%
HSO). Содержимое колбы тщательно перемешивают и
доводят раствор до метки водой. Срок хранения — 6 месяцев.
Внимание! Техника
безопасности при работе с серной кислотой по п.3.5.2.
3.6.2. Калий бромистый, 0,1 М раствор
Навеску калия бромистого
массой (1,20±0,05) г переносят в мерную колбу вместимостью 100
см и добавляют 20-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой и перемешивают. Срок хранения — 1 месяц.
3.6.3. Четвертичное аммониевое основание
Навеску четвертичного
аммониевого основания массой (0,185±0,005) г переносят в мерную
колбу вместимостью 250 см и добавляют 20-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой и перемешивают. Срок хранения — 1 месяц.
4.
Принцип метода измерения
4.1. Вариант
1. Метод измерения на стационарном ртутном электроде
(ЭВК)
Метод основан на
применении прямой переменно-токовой полярографии (при концентрации
йода в электрохимической ячейке в диапазоне от 1,0 до 500
мг/дм) и инверсионной переменно-токовой
полярографии (при концентрации йода в электрохимической ячейке в
диапазоне от 0,005 до 2,0 мг/дм) по 3-электродной схеме измерения
аналитического сигнала на стационарном ртутном электроде (в виде
висящей ртутной капли) в предварительно подготовленных пробах.
В
основе метода инверсионной переменно-токовой полярографии лежит
предварительное накопление ионов йода на поверхности капли ртути с
образованием нерастворимой соли
1. При направлении Федеральным центром госсанэпиднадзора в экспертный совет Института питания РАМН материалов для проведения гигиенической экспертизы и выдачи заключения с целью последующей государственной регистрации какого-либо типа БАД вопрос о необходимости проведения клинических испытаний этой БАД решается главным экспертом экспертного совета.
2. Клинические испытания биологически активных добавок к пище осуществляются, как правило, в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях, которые располагают квалифицированными специалистами в области науки о питании или в соответствующей области медицины, современным научным оборудованием, хорошей многопрофильной клинической базой и аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном МЗ РФ.
3. Образцы биологически активных добавок к пище предоставляются фирмой в том количестве, которое предусматривается программой испытания.
4. Схема проведения испытаний биологически активных добавок к пище включает следующие этапы:
– экспериментальную и/или аналитическую оценку основных компонентов БАД к пище на основании представленной фирмой-производителем документации и результатов исследований (см. разделы 4, 5, 6);
– разработку программ клинических испытаний биологически активных добавок к пище, которая определяется, с одной стороны, особенностями химического состава и предполагаемого биологического действия исследуемых БАД на организм, применительно к тем нозологическим формам заболевания, при которых использование добавок с профилактической целью представляется наиболее адекватным и перспективным, а с другой стороны, типом функциональных и метаболических нарушений, свойственных данной патологии;
– определение методики проведения клинических испытаний. Для получения достоверных данных о профилактическом действии БАД к пище необходимым условием является наличие двух групп: основной (опытной) и контрольной. Они могут формироваться из здоровых лиц или больных с определенной патологией. Группы сравнения должны быть максимально сходными по половозрастному признаку, массе тела, пищевому статусу. В случае проведения испытаний на больных помимо этого учитывается степень тяжести основного заболевания, характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности БАД к пище осуществляется на фоне идентичных режимов питания в опытной и контрольной группах. Предпочтительным при этом является использование двойного слепого метода испытаний с применением плацебо в контрольной группе. В процессе проведения клинических испытаний определяются органолептические свойства БАД и их переносимость, осуществляется оценка их эффективности, выявление возможных побочных эффектов;
– помимо общих клинических показателей в план исследований включаются гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности апробируемых БАД к пище определяется характером испытуемых БАД и клинико-патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются;
– продолжительность клинической апробации устанавливается в зависимости от типа БАД к пище и по согласованию с фирмой-заявителем;
– в заключении по итогам испытания БАД должны быть представлены результаты изучения переносимости БАД, ее эффективности, рекомендуемая дозировка БАД, показания к применению, возможные побочные эффекты.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Научное
обоснование допустимых уровней
содержания контаминантов
химической природы и пищевых добавок
в пищевых продуктах
Методические указания
МУ 1.2.2961-11
Москва • 2011
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, И.В. Брагина,
В.Ю. Смоленский); Учреждением Российской академии медицинских наук
«Научно-исследовательский институт питания РАМН» (В.А. Тутельян, А.К. Батурин,
М.М. Гаппаров, В.В. Бессонов, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, С.А. Хотимченко,
Г.Н. Шатров).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко
29.07.2011.
3. Введены в действие с 29.07.2011.
4. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
29 июля 2011 г.
Дата введения: 29 июля 2011 г.
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Научное обоснование допустимых уровней
содержания контаминантов химической природы и
пищевых добавок в пищевых продуктах
Методические
указания
МУ 1.2.2961-11
1.1. Настоящие методические указания устанавливают
принципы к научному обоснованию величин допустимых уровней содержания (далее —
ДУ) контаминантов химической природы (за исключением пестицидов), в т.ч.
остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов с антимикробным
действием, и пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов
органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, а также научно-исследовательских организаций
гигиенического профиля, аккредитованных в установленном порядке на проведение
работ по разработке гигиенических нормативов содержания контаминантов
химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах.
1.3. Методические указания разработаны с целью
осуществления мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от
возможного неблагоприятного воздействия контаминантов химической природы и
нормируемых пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
1.4. Научное обоснование допустимых уровней новых
химических веществ, в т.ч. пищевых добавок, ветеринарных лекарственных
препаратов с антимикробным действием, продукции нанотехнологий, проводится на
этапе их регистрации.
1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве
и безопасности пищевых продуктов».
3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
4. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I
«О защите прав потребителей».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 12.04.2010
№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
6. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О
ветеринарии».
7. Постановление Правительства Российской Федерации от
28.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских
санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и
фитосанитарных мер с международными стандартами».
8. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования
к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от
28.05.2010 № 299.
9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 01.04.2005 № 48 «Об утверждении Правил государственной регистрации
лекарственных средств для животных и кормовых добавок».
10. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 08.08.2006 № 222 «О внесении изменений и дополнений в приказ
Минсельхоза России от 1 апреля 2005 г. № 48».
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы».
12. Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии
химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
13. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических
контаминантов пищевых продуктов на население».
14. МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический
мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов
химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».
15. Методические указания по порядку и периодичности
контроля за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах и
продовольственном сырье учреждениями санэпидслужбы, № 5175-90.
16. «Принципы и методы оценки токсичности химических
веществ. Часть 1». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 6. ВОЗ,
Женева, 1981.
17. «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и
контаминантов в продуктах питания». Гигиенические критерии состояния окружающей
среды, 70. ВОЗ, Женева, 1991.
18. «Оценка рисков для организма человека, создаваемых
химическими веществами: обоснование ориентировочных величин для установления
предельно допустимых уровней экспозиции по показателям влияния на состояние
здоровья». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 170, ВОЗ, Женева,
1995.
19. CODEX STAN 192-1995 General Standard for Food
Additives.
20. CODEX STAN 193-1995 General Standard for
Contaminants and Toxins in Food and Feed.
21. European Parliament and Council Directive
94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs.
22. European Parliament and Council Directive
94/36/EEC of 30 June 1994 on colours for use in foodstuffs.
23. European Parliament and Council Directive
No 95/2/EC of 20 February 1995 on food additives other than colours and
sweeteners.
24. Regulation (EC) № 1333/2008 of the
European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives.
25. Principles and methods for the risk
assessment of chemicals in food. (Environmental health criteria, 240). FAO/WHO,
2009.
26. Regulation (EC) № 178/2002 of the
European parliament and of the council of 28 January 2002 lain down the general
principles of food law, establishing the European Food Safety Authority and
laying down procedures in matters of food safety.
27. Commission Regulation (EC) № 1304/2003 of
11 July 2003 on the procedure applied by European Food Safety Authority to
requests for scientific opinions referred to it.
28. Commission Regulation (EC) № 1881/2006 of
19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs.
29. Regulation (EC) № 470/2009 of the
European Parliament and of the Council of 6 May 2009 laying down Community
procedures for the establishment of residue limits of pharmacologically active
substances in foodstuffs of animal origin.
30. Commission Regulation (EC) № 124/2009 of
10 February 2009 setting maximum levels for the presence of coccidiostats or
histomonostats in food resulting from the unavoidable carry-over of these
substances in non-target feed.
31. Note for guidance on the risk analysis
approach for residues of veterinary medicinal products in food of animal
origin, EMEA/CVMP/187/00-FINAL. 2000, CVMP. 8. European Medicines Agency
(EMEA).
32. Commission Regulation (EU) № 37/2010 of
22 December 2009 on pharmacologically active substances and their
classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal.
33. Guidelines for the design and
implementation of national regulatory food safety assurance programme
associated with the use of veterinary drugs in food producing animals. CAC/GL
71-2009.
34. Codex Alimentarius Commission. Maximum
Residue Limits for Veterinary Drugs in Foods. Updated as at the 32nd Session of
the Codex Alimentarius Commission (July 2009).
35. Working principles for risk analysis for
food safety for application by governments. CAC/GL 62-2007.
36. Studies to evaluate the safety of
residues of veterinary drugs in human food.: General approach to establish a
microbiological ADI. CVMP/VlCH/467/03-FINAL-corr. 2007, EMEA.
37. Комиссия Codex Alimentarius «Руководство по процедуре», двадцатое издание, ФАО/ВОЗ, 2011.
3.1. Основными принципами научного обоснования
регламентации допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и
нормируемых пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах
являются:
• детальная токсиколого-гигиеническая оценка
контаминантов химической природы и пищевых добавок с учетом потенциального и
реального риска их воздействия на организм человека, включая анализ возможности
развития различных отдаленных последствий для здоровья населения. При
обосновании нормативов учитывается специфика технологической обработки
(переработки) продовольственного сырья, физико-химические характеристики
контаминантов химической природы и нормируемых пищевых добавок и вероятность их
химических превращений в переработанной пищевой продукции; для ветеринарных
лекарственных препаратов с антимикробным действием учитывается также период их
выведения из организма продуктивных животных;
• постоянное совершенствование методологии
гигиенической регламентации на основе оценки вероятности возникновения риска
воздействия контаминантов химической природы и пищевых добавок на здоровье
населения с учетом современных достижений в области токсикологии, биохимии и
гигиены питания;
• учет ДУ, установленных на международном уровне
Комиссией Кодекс Алиментариус, Европейским Советом, и принципов надлежащей
сельскохозяйственной практики;
• использование методологии оценки риска для здоровья
населения при воздействии контаминантов химической природы и пищевых добавок.
3.2. Оценка риска для здоровья населения при воздействии
контаминантов химической природы и пищевых добавок основывается на принципах
оценки потенциальной и реальной опасности при их суммарном поступлении в
организм человека с продуктами питания, водой и атмосферным воздухом, а для
ветеринарных лекарственных препаратов с антимикробным действием — при их
поступлении с различными пищевыми продуктами животного происхождения.
При оценке риска детально анализируются:
• распространенность и содержание контаминантов
химической природы, пищевых добавок и их метаболитов в продовольственном сырье,
пищевых продуктах и объектах окружающей среды; для ветеринарных лекарственных
препаратов с антимикробным действием и их метаболитов — результаты фактического
содержания в пищевой продукции животного происхождения с учетом целевого
предназначения препарата;
• химическая структура и физико-химические
характеристики контаминантов химической природы и пищевых добавок;
• молекулярно-биологические характеристики и
взаимодействие с ДНК, РНК, клеточными мембранами, белками и т.д.;
• материалы токсикологических исследований, включая
острую, подострую и хроническую токсичность; отдаленные эффекты воздействия
(тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность,
канцерогенность); аллергенность; накопление в органах и тканях; проницаемость
барьеров организма; нарушение микробиоценоза;
• кишечника, физиологических и метаболических функций
микрофлоры и развитие антибиотикорезистентности у микроорганизмов
желудочно-кишечного тракта (для ветеринарных лекарственных препаратов с
антимикробным действием); токсико- и фармакинетика; токсико- и фармадинамика
(при необходимости);
• данные о возникновении кумулятивных и синергических
эффектов воздействия;
• установленные величины NOAEL (максимальная
недействующая доза) и LOAEL (минимальная доза, при которой наблюдаются
начальные пороговые вредные эффекты) при пероральном поступлении в организм
млекопитающих (как минимум 2 видов животных); для ветеринарных лекарственных
препаратов с антимикробным действием — результаты обоснования ДСД,
установленного по одному из трех типов воздействия (токсикологическому,
фармакологическому, антимикробному);
• результаты исследований метаболизма в организме
млекопитающих, основные метаболиты и их токсичность;
• методы обнаружения, идентификации и количественного
определения контаминантов химической природы, пищевых добавок и их метаболитов,
в т.ч. для ветеринарных лекарственных препаратов с антимикробным действием —
маркеров их присутствия;
• влияние современных технологий обработки
(переработки), хранения на содержание, стабильность и трансформацию
контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах;
• данные о потреблении населением пищевых продуктов
(структура питания населения);
• допустимая суточная доза (ДСД), или условно
переносимое суточное поступление (УПСП), или условно переносимое недельное
поступление (УПНП), или условно переносимое месячное поступление (УПМП);
• данные эпидемиологических наблюдений состояния
здоровья населения (при их наличии).
3.3. Оценка нагрузки контаминантами химической природы и
пищевыми добавками осуществляется путем определения их фактического поступления
в организм человека в сопоставлении с ДСД, УПСП, УПНП или УПМП, а также
расчетом неканцерогенных и канцерогенных рисков.
Исходя из принципа гигиенического нормирования,
суммарное количество контаминантов химической природы и пищевых добавок,
которое может поступить в организм из различных сред (пищевые продукты,
питьевая вода, атмосферный воздух), не должно превышать установленных ДСД,
УПСП, УПНП или УСМП.
Для ветеринарных лекарственных препаратов с
антимикробным действием суммарное количество действующего вещества, которое
может поступить в организм из различных пищевых продуктов животного
происхождения, не должно превышать ДСД.
3.4. Совершенствование гигиенической регламентации
контаминантов химической природы и пищевых добавок основывается:
• на постоянном анализе и, при необходимости,
корректировке ДУ, исходя из современных сведений о возможных рисках
контаминатов химической природы и пищевых добавок для здоровья населения;
данных мониторинга за их содержанием в продовольственном сырье и пищевых
продуктах, а также, при необходимости, в объектах окружающей среды (питьевая
вода, атмосферный воздух);
• на совершенствовании процедуры испытаний новых
химических веществ, в т.ч. пищевых добавок, ветеринарных лекарственных
препаратов с антимикробным действием, продукции нанотехнологий, предназначенных
для использования в пищевой промышленности, производстве упаковочных
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, с целью разработки и
обоснования их безопасного использования, гигиенической регламентации и совершенствования
технологии и регламентов применения.
3.5. Обязательным условием гигиенической регламентации
контамин?