Пищевые добавки кто поставщик

Пищевые добавки кто поставщик thumbnail

1.

ООО "Ореховый Алтай"

ООО «Ореховый Алтай»

Производитель

С 1999 года наша компания занимается производством натуральных, пищевых ореховых масел холодного отжима под марками «Алнат» и «Алтай». В качестве сырья мы используем ядра кедрового ореха, фундук, арахис, грецкий орех. …

  • Барнаул (Алтайский край)

2.

Дао Фуд

Дао Фуд

ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец

Наша компания ООО «Дао Фуд» является официальным российским офисом продаж китайского концерна Wenda. В нашем ассортименте более 150 наименований ингредиентов для пищевой, фармацевтической, кормовой и химической…

  • Москва

3.

АлтайКрупа.РФ

АлтайКрупа.РФ

Производитель

Наша компания АлтайКрупа.РФ занимается производством и реализацией продуктов для поддержания здорового образа жизни. Мы производим и продаём только — то, что выращиваем в Алтайском крае, без использования синтетических…

  • Барнаул (Алтайский край)

4.

Славянский Пищекомбинат

Славянский Пищекомбинат

Производитель

3

Компания производитель специй,приправ,кондитерской группы. Делаем СТМ клиентов,продвигаем собственную марку «Спецаромат» ООО «СЛАВЯНСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ» занимается производством и реализацией широкого ассортимента…

  • Пушкино (Московская область)

5.

ИП Дзюбенко Андрей Викторович

ИП Дзюбенко Андрей Викторович

ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец

★★★★☆

ДЛЯ СВЯЗИ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ!!! В течении 14 лет работы на рынке ИП Дзюбенко занимается крупными оптовыми поставками орехов и сухофруктов по стоимости ниже рынка по всей России и за границу. За такое большое время мы…

  • Ростов-на-Дону (Ростовская область)

6.

ООО НПП БЛОК

ООО НПП БЛОК

Оптовый продавец

НПП БЛОК — Мы специализируемся на оптовых поставках химического сырья для производства в различных отраслях, таких как: — Лакокрасочные материалы — Чернила — Строительные материалы и компоненты для них — Выплавка…

  • Москва

7.

ПО Русь

ПО Русь

Производитель

2

Наша компания более 10 лет занимается возрождением и производством Вятского Иван-чая.

  • Киров (Кировская область)

8.

Натуральные сладости natsweet

Натуральные сладости natsweet

ПроизводительОптовый продавец

3

Натуральные сладости natsweet Наша компания более 7 лет занимается производством уникальных сладостей исключительно из натуральных ингредиентов, при этом продукция пользуется огромной популярностью по всей России и в…

  • Екатеринбург (Свердловская область)

9.

ООО МК "Мясной двор "Алтай"

ООО МК «Мясной двор «Алтай»

ПроизводительОптовый продавец

4

Добрый день! «Мясной двор Алтай» — это производственное предприятие полного цикла. Мы осуществляем производство и реализацию замороженного Мяса на кости, Блочного в отрубах по ГОСТу и Субпродуктов. Предприятие…

  • Барнаул (Алтайский край)

10.

ООО ПТК Органика

ООО ПТК Органика

ПроизводительОптовый продавец

1

ООО Производственно-торговая компания «Органика» предлагает к рассмотрению предложение по торговой группе специи,приправы и пряности без ГМО, красителей,глутамата натрия, ароматизаторов и консервантов.Мы предлагаем…

  • Ногинск (Московская область)

11.

Solution Ingredients

Solution Ingredients

Оптовый продавец

★★★★★

ООО «Солюшен Ингредиентс»- эксклюзивная дистрибьюторская компания европейского холдинга Solina Group в России. С уникальным производственным опытом и научно-техническими знаниями для разработки комплексных решений в…

  • Москва

12.

Мясосырье Индейки,Курицы ЦБ,Свинины,Баранины и др. на склМск

Оптовый продавец

Предлагаем ассортимент мясосырья, в наличие на складе в Москве В чем еще есть потребность? Уточните объем потребления. периодичность, фасовку. 1 ИНДЕЙКА: вся разделка, субпродукты, полуфабрикаты 2 Тушка КУРИЦЫ ЦБ в…

  • Москва

13.

ООО "Объединение"Союзпищепром"

ООО «Объединение»Союзпищепром»

ПроизводительОптовый продавец

2

www.spp.ru ООО «Объединение «Союзпищепром» (мука, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, многозерновые хлопья, каши, готовые гарниры, готовые за­втраки, комбикорма, слоёное тесто, растительные напитки) ООО…

  • Челябинск (Челябинская область)

14.

Оптовая продажа куриной продукции от производителя

Оптовая продажа куриной продукции от производителя

Производитель

★★★★★

ООО «Курофф» — оптовая продажа мяса птицы куриной продукции от производителя. Тушка цыпленка бройлера и курицы-несушки, разделка цыпленка бройлера и курицы-несушки, субпродукты, лапа куриная, яйцо, мясо птицы, курица,…

  • Москва

15.

ООО «ТД Белый Город»

ООО «ТД Белый Город»

Оптовый продавец

3

Занимается крупнооптовым снабжением сахаром, мукой и солью в Москве и Московской области с 2009 года. Продажа сахара — основное направление нашей компании. Продукцию наших клиентов Вы увидите в каждом продуктовом…

  • Москва

16.

ООО Феруза Лайн

ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец

3

Компания ООО «Феруза Лайн», снование в 1996 года, является одним из основных поставщиков из ближнего и дальнего зарубежья, продукции для пищевой промышленности. Ассортимент компании включает в себя ингредиенты для…

  • Москва

17.

Прорасти

Производитель

мы команда компании ООО «ПроРасти», которая с 2014 года успешно занимается проращиванием зерновых и бобовых культур(зеленой гречки, кунжута, чечевицы, пшеницы и тд) на базе пророщенной зеленой гречки мы создали…

  • Москва

18.

ТМ "Сироп Классик"

ТМ «Сироп Классик»

Производитель

1

Производим натуральные сиропы для добавления в кофе, чай, коктейлей, производства лимонадов, автоматов газированной воды, колб, пищевой отрасли и других сфер. Только сахар и натуральные ингредиенты (ГОСТ СССР…

  • Раменское (Московская область)

19.

ООО "Интериндустрия"

ООО «Интериндустрия»

ПроизводительОптовый продавец

Наша компания больше 10 лет торгует пищевыми ингредиентами, самый крупный производитель в Свердловской области по сухим молочным и яичным смесям. Территория продаж как Россия так и соседние Республики. Вся продукция…

  • Первоуральск (Свердловская область)

20.

ООО "Экокремний"

ООО «Экокремний»

Производитель

6

Предприятие занимается синтезом высокочистых тонкодисперсных синтетических кремнеземов (аморфного диоксида кремния) с высокоразвитой поверхностью. Продукция выпускается под торговым наименованием Ковелос. По своим…

  • Брянск (Брянская область)

Также рекомендуем обратить внимание на товары в категориях:

Источник

Какие пищевые добавки бывают и как выбрать поставщика, рассказали специалисты Ветлужского Химического Завода.

В современном мире, в ускоренных темпах развивается промышленность, которая призвана увеличить срок полезного использования продуктов питания, а также увеличивать срок их хранения, перерабатывать всё то, что человечество произвело собственными силами или, взяли у природы. А именно: процесс консервации, ароматизации, подкрашивания. В этом огромную помощь оказывают пищевые добавки.

Пищевые добавки представляют собой химические вещества, необходимые для производства, не употребляемые отдельно от других продуктов, а только вводятся в строго в определенном объеме в продукты. Это делается для того, чтобы продукты питания приобрели определенные качества.

Например:

  • Вкус;
  • Консистенция;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Условия и хранение;
  • Вид продукта. 

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН 2.32.560 предлагают следующую дефиницию: «пищевые добавки – природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств». 

Наукой подтверждено, что цвет, аромат и вкусообразующие вещества, находящиеся в свежих необработанных продуктах, сохраняются небольшое количество времени. В условиях промышленных масштабов и при хранении сверх нормы они часто разрушаются. Следовательно, необходимо включить в продукт вещества (добавки). Каждый производитель мясо-, молокоперерабатывающей промышленности стоит перед выбором производителя пищевых добавок и, соответственно в результате, несет ответственность перед покупателем за качество его продукции.

При выборе поставщика рекомендуется особенно серьезно подходить к этому вопросу. Каждый уважаемый себя производитель пищевых добавок должен иметь следующую документацию на производимый товар:

  • в первую очередь необходима лицензия на производство данных товаров;
  • паспорт качества, этикетка (согласно регламенту Таможенного союза);
  • сертификат соответствия, паспорт безопасности на продукт, зарегистрированные в таможенном союзе и Госреестре РФ;
  • свидетельство государственной регистрации (СГР);
  • рекомендации по использованию в НИИИСМ г. Углич;
  • документ о производителе.

Участие завода-производителя в тендерных процедурах и победа в них – своеобразный критерий того, что производитель является добросовестным лицом на экономическом рынке. Требования для участия в процедурах строги регламентируются Законом и контролируются государством. Все раннее описанные условия являются основными критериями выбора поставщика пищевых добавок.

Ветлужский химический завод является одним из крупных производителей в РФ пищевых и кормовых добавок, имеющий всю необходимую разрешительную документацию на производимые продукты. Существует большое разнообразие пищевых добавок, выпускаемые этим заводом. Хотелось бы остановиться на некоторых: Е300 и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию). Так, например, пищевой Динатрийфосфат (пищевая добавка, известная как Е 339) используется как соль-плавитель в производстве пастообразных, ломтевых, колбасных, плавленых сыров, в молочной (антикристаллизатор, стабилизатор) и кондитерской (регулятор кислотности) промышленностях. Для того, чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта и избежать потери чувствительных к высоким температурам компонентов, таких как белки и жиры, в сырое молоко добавляют фосфаты. Типичной солью-стабилизатором является двухзамещенный фосфат натрия.

Добавки «Фосфомикс» (Е 452, Е 450, Е 451, Е 339) относятся к группе искусственных (синтетических) веществ, преднамеренно вводимых в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты, вводимые на любых этапах производства для увеличения срока хранения и сохранения внешнего вида.

По технологическим функциям добавки «Фосфомикс» относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, тестурирующим веществам и регуляторам влажности (водоудерживающим агентам) и кислотности.

Все соли «Фосфомикс» совместимы между собой. В зависимости от исходного сырья для достижения требуемого качества готового продукта соли можно комбинировать.

Ряд пищевых добавок «Фосфомикс», (известных как Е 452, Е 450, Е 451, Е 339) широко используются в пищевой промышленности:

«Фосфомикс-35С» (Е 452) – применяется для выработки ломтевых и колбасных плавленых сыров. Рекомендуемая доза внесения составляет 1,8 – 2,0 % при переработке незрелых сыров, 1,5 – 1,8 % при использовании сырья средней степени зрелости

«Фосфомикс-65» (Е 452) – используется в производстве пастообразных и сладких плавленых сыров, и продуктов на творожной основе, в производстве мясопродуктов. При выработке пастообразных плавленых сыров ФОСФОМИКС – 65может применяться в комбинации с солью ФОСФОМИКС – 100 в соотношении 1:1.

«Фосфомикс-80» (Е 450, Е 451) – используется в производстве ломтевых, колбасных, пастообразных и сладких плавленых сыров при переработке сырья различной степени зрелости. Рекомендуемая доза внесения ФОСФОМИКС – 80для ломтевых и колбасных плавленых сыров, вырабатываемых из незрелого и зрелого сырья, соответственно составляет 1,8 — 2,0 % и 1,6 — 1,8 %, для пастообразных сыров — 1,6 — 1,8 % и 1,3 — 1,5 %, для сладких сыров — 1,5 — 1,8 %.

В зависимости от вида плавленого сыра, количества и степени зрелости используемого сырьяФОСФОМИКС – 80в обеспечивает в готовом продукте сдвиг рН смеси в среднем на0,3/0,6 ед.. При переработке сыров, имеющих низкое значение рН (менее 5,1 ед.) или использовании в рецептурах значительного количества кислого творога рекомендуется дополнительно использовать соль-корректор ФОСФОМИКС – 120, из расчета, что 0,2 % ФОСФОМИКС – 120 обеспечивает сдвиг рН смеси на 0,1 ед.

«Фосфомикс-90» (Е 339) – применяется для выработки пастообразных и сладких плавленых сыров, а также сыров из творога (соль-плавитель), в молочной (антикристаллизатор, стабилизатор) и кондитерской (регулятор кислотности) промышленностях. В производстве ультрапастеризованного молока и сметанного продукта в качестве антикристаллизатора, улучшающего свойства и стабильность молока путем свертывания и загустевания в условиях хранения, рекомендован ВНИИМС г.Углич. Применяется в качестве антимикробного средства при выработке кисломолочной, цельномолочной продукции, а также масла и творога. Улучшает свойства масла, придает пластичную консистенцию. Стабилизирует молоко путем предотвращением коагуляции (свертывания) или загустевания в процессе производства и хранения. Рекомендуемая доза внесения 300-500 г на 1 т молока.

«Фосфомикс-100» (Е 451) – применяется при производстве ломтевых, колбасных, пастообразных и сладких сыров, в мясной промышленности с целью увеличения влагосвязующей способности мясного сырья, обладает антиокислительными свойствами. Рекомендуемая доза внесения ФОСФОМИКС – 100для ломтевых и колбасных плавленых сыров, вырабатываемых из незрелого и зрелого сырья, соответственно составляет 1,8 — 2,0 % и 1,6 — 1,8 %, для пастообразных сыров — 1,6 — 1,8 % и 1,3 — 1,5 %, для сладких сыров — 1,5 — 1,8 %. ФОСФОМИКС-100является щелочной солью-плавителем, использование ее при переработке зрелого сырья может привести к появлению в готовом продукте щелочного привкуса. В связи с чем при выработке ломтевых и колбасных плавленых сыров из сырья средней степени зрелости и перезрелого рекомендуется использовать комбинацию солей ФОСФОМИКС-100 и ФОСФОМИКС-35 в соотношении 1:1; при производстве пастообразных сыров комбинацию солей ФОСФОМИКС-100 и ФОСФОМИКС-65 в соотношении 1:1.

«Фосфомикс-110» (Е 450, Е 517) – применяется в производстве плавленых сыров, в молочной промышленности для осаждения кальциево-казеинового комплекса, в производстве мясопродуктов. Рекомендуемая доза внесения ФОСФОМИКС-110 рассчитывается на сырье для плавления и составляет 1,5-2,0 %. ФОСФОМИКС-110применяется при получении растворимых продуктов на основе молока для осаждения кальциево-казеинового комплекса. рекомендуемая доза внесения 3,0-3,5 гр на 1 л молока.

«Фосфомикс-120» (Е 339) – используется в производстве всех плавленых сыров в качестве корректирующей соли. Для регулирования необходимого уровня рН в готовом продукте требуется приблизительно 0,5–2,5% соли ФОСФОМИКС–120. Необходимо предостеречь от чрезмерного внесения соли–корректора ФОСФОМИКС–120 поскольку увеличение её доли до 3 % приводит к появлению щелочного оттенка во вкусе плавленого сыра. Возможно проводить корректировку рН прямо во время плавления. Определив фактическое значение рН и обнаружив его отклонение от требуемого, можно добавить корректирующую соль ФОСФОМИКС-120 непосредственно в готовый расплав, дополнительно перемешав его. Внесение приблизительно 0,2% соли–корректора ФОСФОМИКС–120 производит сдвиг рН на 0,1 ед.

Кроме «Фосфомиксов», применяемых в пищевой промышленности, выпускается кормовая добавка для применения в животноводстве в качестве минеральной добавки для обогащения комбикормов, при изготовлении премиксов, а также в качестве балансирующей минеральной добавки для подкормки сельскохозяйственных животных. При дефиците в корме животных фосфора и избытке кальция применяются подкормки содержащие динатрийфосфат кормовой. Динатрийфосфат особенно необходим летом при обильном скармливании скоту сочной злаково-бобовой зеленой травы, а также лучшее влияние на животных динатрийфосфат кормовой оказывает в тех случаях, когда они получают рационы из сена, яровой соломы и кукурузного силоса. Минеральную добавку рекомендовано скармливать крупному рогатому скоту из расчета: динатрийфосфат кормовой 29-33 г на 100 кг живой массы в день в смеси с кормами, в которые его вводят в растворенном виде; для свиней массой 26-120 кг вводят до 3% динатрийфосфата кормового.

В настоящее время эксперты во всём мире пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются в лабораториях, а затем учёные дают своё заключение. Главным принципом использования пищевых добавок является «безвредность», под этим понимается отсутствие токсических свойств.

Текст и изображения предоставлены Ветлужским химическим заводом.

Источник

Надписи, нанесенные мелким шрифтом на этикетки пищевых продуктов, похожи на зашифрованные символы. Вроде буквы и цифры сами по себе хорошо знакомы каждому из нас, но если сложить их вместе — все становится абсолютно непонятным: эмульгаторы, стабилизаторы, добавки с индексом Е и другие загадочные обозначения. И даже при самых тщательных поисках найти сегодня в магазинах товар без этих «шифров» невозможно. Но предаваться панике и обвинять в заговоре против здоровья нации рано: большинство добавок, которые служат для улучшения потребительских качеств изделия, безопасны, но бывают случаи, когда в состав продукции входят и откровенные «вредители», однако что вредно и что полезно, могут сказать исключительно профессионалы.
Пищевые добавки — тема для участников продовольственного рынка особая. С одной стороны, все мы прекрасно понимаем, что они уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона питания, с другой же стороны, постоянно возникают дебаты о том, насколько они безопасны и т. д. и т. п. Адепты здорового образа жизни огульно обвиняют каждую добавку либо в уже нанесенном вреде для здоровья, либо в потенциальной опасности для будущих поколений, которую она несет. Скептики считают, что в условиях современной экологии никакие добавки нам не страшны: организм успел адаптироваться к суровым реалиям XXI века, и напугать его уже сложно. «Продвинутые покупатели» ходят в магазин с распечаткой перечня добавок и внимательно читают этикетку, дабы не допустить в свой рацион ничего лишнего.

Пищевые добавки кто поставщик
И каждый из них по-своему прав. Действительно, существуют добавки объективно вредные, которые употреблять нельзя. Меж тем большая часть добавок относится к безопасным и подчиняется четкой регламентации. Пищевые добавки должны обеспечивать и сохранять высокие потребительские свойства продуктов питания. При этом себестоимость продукции,
стоит после сроков годности и качества продукции, т. к. высокое качество (натуральность продукции) при длительных сроках годности позволяет увеличить объемы продаж, а следовательно, снизить себестоимость даже с учетом роста цены на натуральные (безвредные) добавки. В наше время отношение потребителей к пищевым добавкам и ингредиентам становится все более лояльным, и это отмечают сами производители.В 1990 году все пищевые добавки и ингредиенты проходили у потребителя под емким словом «химия». Сегодня, во многом благодаря Интернету и просветительской работе, ведущейся в различных СМИ, уровень образованности потребителя значительно вырос, и все больше людей читают состав продукта, указанный на этикетке. И развитие такой тенденции, как стремление к здоровому питанию сегодня привело к тому, что многие производители уже ощутили рост спроса на продукты, содержащие пектины, пищевые волокна, натуральные соки. По мнению специалистов компании, коренные изменения в структуре спроса на пищевые добавки и ингредиенты произошли одновременно с развалом советского и началом построения современного российского рынка. И если раньше у технологов пищевых производств выбор был ограничен базовыми продуктами, а число допустимых рецептур строго регламентировалось ГОСТами, то с появлением большого числа новых добавок и ингредиентов и внесенных изменений в законодательство ситуация резко изменилась. Новые продукты открыли невиданные доселе возможности для создания интересных рецептур, стали доступны те технологические решения, о которых раньше никто и не мог мечтать. И российские производители ринулись исследовать неизведанные просторы западного рынка добавок и ингредиентов, искать новые решения, набираться интересных идей и воплощать в жизнь свои фантазии, значительно повышая таким образом собственную конкурентоспособность и завоевывая новые рыночные сегменты.
Примеру России последовали ее ближайшие соседи — Украина, страны Балтии, Молдова, Казахстан… Ибо выгода от освоения новых технологий очевидна и неоспорима. И в какой-то момент даже стало казаться, что на всем постсоветском пространстве больше не осталось ни одного «заповедника», где бы свято чтили старые советские ГОСТы, отвергая все новшества. Но Республика Беларусь, сохранившая прежний подход к производству продуктов питания.

Развитие пищевых добавок и ингредиентов

Можно смело сказать, что появление на рынке современных добавок и ингредиентов во многом подстегнуло российскую пищевую промышленность, дало ей необходимый толчок к развитию. Можно сказать одно, что если на начальных этапах уникальные, придающие дополнительную характеристику продукту ингредиенты служили своеобразным «украшением» готового изделия, то сегодня, при растущей конкурентной борьбе, они стали необходимым условием его производства.
Представленные сегодня на рынке добавки и ингредиенты являются продуктами как натурального происхождения, так и продуктами, которые идентичны натуральным. Применение пищевых добавок, независимо от того, каким путем они получены, помогает решать проблемы качества, улучшения органолептических свойств, увеличения сроков хранения, расширения ассортимента продуктов питания, кроме того, их использование ускоряет и облегчает ведение технологических процессов.
Отечественные пищевые добавки не уступают импортным аналогам, более того, в некоторых случаях они превосходят их по экономическим и техническим параметрам. Пример тому — пищевая добавка «ПРАМ», продлевающая сроки годности кондитерских изделий. Импортные аналоги добиваются длительных сроков за счет применения консервантов. Отечественные производители предлагают увеличивать сроки годности за счет «ПРАМ», регулирующей активность воды и рН., — т.е. основных параметров, ответственных за рост микроорганизмов, что позволит снизить или исключить применение консервантов. Пищевые добавки — это необходимость минимизации потенциального вреда, обусловленного
необходимостью поставки на рынок большей массы продуктов питания в широком ассортименте, безопасных для населения при длительных сроках годности. При этом количество добавок должно быть оптимизировано и применяться в минимально достаточном объеме.
При таком «послужном списке» добавок очевидно, что они будут пользоваться повышенным спросом, а значит, и развиваться этот сегмент будет хорошими темпами. И действительно, выбор добавок сегодня настолько велик, что буквально разбегаются глаза. Причем вопрос «использовать — не использовать» давно не стоит, все свелось к банальному «что именно использовать из всего предложенного многообразия»? Сначала многие действовали наобум — и методом проб и ошибок подбирали себе необходимые пищевые добавки. Но такой подход к делу оказался нерентабельным, и к работе подключились маркетинговые отделы: специалисты изучали актуальные тенденции потребительского спроса, подбирали компоненты с учетом общей концепции продукта.

Пищевые добавки кто поставщик

Появившиеся на рынке новые добавки и ингредиенты вызвали большой интерес у компаний, производящих конечные продукты. Дело в том, что многие из них сами по себе способны придать конечному продукту уникальные товарные характеристики, а если добавить к этому не менее уникальные рецептуры и грамотную маркетинговую политику, то возможности открываются колоссальные. Характерной особенностью современных пищевых продуктов является сложность их рецептурных составов, то есть наличие в составе продукта большого числа пищевых ингредиентов различной химической природы. Очевидно, что от темпов развития продуктовых рынков зависит и изменение потребления и производства тех или иных пищевых добавок и ингредиентов. Но постоянно меняющиеся предпочтения потребителей, в свою очередь, также оказывают значительное влияние на рынок пищевых добавок и ингредиентов.
В числе основных факторов, которые влияют на популярность и востребованность различных пищевых добавок и ингредиентов, можно выделить следующие:
— высокий уровень занятости среднего класса и, как следствие, увеличение спроса на продукты, полностью готовые к употреблению, рост требований к их качеству;
— увеличение спроса на продукты группы премиум;
— смешение и взаимное проникновение культур в глобальном масштабе и, как следствие, повышение интереса потребителей к экзотическим и так называемым этническим продуктам;
— отход от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок и ингредиентов;
— рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что говорит о растущей заботе потребителей о здоровье и стремлении к сбалансированному питанию;
— важным фактором качества продукта в глазах потребителя становится источник его получения и тип обработки, что отражает растущий интерес к натуральности продуктов питания;
— в области использования пищевых ароматизаторов отмечена выраженная тенденция экзотических и этнических вкусов и ароматов».

Поскольку в России индустрия пищевых добавок и ингредиентов начала развиваться существенно позже, чем на Западе, то в первую очередь производители воспользовались достижениями зарубежных коллег. Сначала, естественно, перепробовали все, а потом уже стали более внимательно.

Можно выделить такой аргумент, что большая часть используемых пищевыми производствами добавок и ингредиентов в Россию импортируется. В сфере производства пищевых добавок и ингредиентов мы значительно уступаем зарубежным странам. Российские производители изготовляют аграрные продукты, а также отдельные разновидности добавок и ингредиентов. Однако когда речь заходит о более сложных ингредиентах, сразу же всплывают многочисленные проблемы, свойственные российской промышленности в целом. При незначительной разнице в цене разница в качестве между российскими и импортными добавками и ингредиентами заметна невооруженным глазом. Также, как ни печально это признавать, почти никто из российских производителей добавок и ингредиентов не может гарантировать стабильного качества каждой партии, что, естественно, отпугивает сильных производителей готовых продуктов, которым крайне важна стабильность единожды разработанной рецептуры. Например, тот же пектин ввиду высокой технологичности производства, необходимости долгосрочных вложений и потребности в высококлассном сырье просто не может быть изготовлен в России.
Тогда как немцы, имеющие за плечами многолетний опыт, высококлассных специалистов и мощные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, отлично справляются с задачей по производству этого продукта. Соответственно, современные добавки и ингредиенты, поставляемые сейчас на российский рынок, часто требуют тщательной технологической проработки и большого внимания к специфике применения.

Использование пищевых добавок и ингредиентов

Одной из особенностей рынка добавок и ингредиентов для пищевой промышленности является тенденция к увеличению производства комбинированных добавок, представляющих собой смеси ароматических экстрактов, эмульгаторов, консервантов. Такие «коктейли», по мнению некоторых производителей, наиболее интересны и выгодны.
Сегодня вкус и аромат продуктов достигается за счет специально разработанных смесей, которые позволяют повысить эффективность производства и упростить технологический процесс. Они гарантируют стабильное качество готового продукта, удобны в применении, помогают достигнуть нужного технологического эффекта и сформировать необходимые органолептические характеристики готового продукта. В комплексных добавках дозировка компонентов рассчитана с учетом необходимого и достаточного их количества.
Поэтому, как отмечают сами технологи, при использовании в рецептуре комплексной добавки нет нужды пересчитывать и пересматривать ее дозировку, так как производитель рекомендует норму закладки смеси с учетом концентрации и свойств каждого из ее компонентов. Информация об ингредиентах и добавках, содержащихся в комплексной смеси, как правило, указана на этикетке.

Пищевые добавки кто поставщик

Сегодня рынок ждет комплексных смесей, обладающих повышенной функциональностью и сочетающих традиционные вкусы и новые нестандартные ароматические решения». Одна из отличительных черт отрасли — увеличение выпуска комплексных добавок, представляющих собой смеси красителей, подсластителей, эмульгаторов и консервантов. Собственно, можно выделить два варианта такого решения:

1. Изготовление конкретного продукта под определенного заказчика, т. е. так называемый tailor made, иными словами, «костюмчик шьется под клиента». В основном такое решение предлагается крупным клиентам с большим потенциалом, за которым определенным образом закрепляется разработанный продукт. Такие специально разработанные продукты имеют уникальные характеристики, что, с одной стороны, придает продукту заказчика индивидуальность, с другой стороны, ставит его в зависимость от конкретного компонента.
2. Комплексные смеси, разрабатываемые для массового рынка. Как правило, производители таких смесей начинают с технической поддержки клиента, предлагая сразу готовое решение — утвержденную рецептуру. Такая форма взаимодействия с заказчиком облегчает задачу разработчиков на предприятиях. Но есть и другое мнение по этому вопросу «опытный технолог отдаст предпочтение более дорогим и качественным монокомпонентам, в каждом из которых он будет уверен. Комплексные добавки с сомнительным составом не
пользуются пока особой популярностью».
Нельзя смело утверждать, что одно из этих двух мнений верное, другое же — нет, задача одна — напомнить, что сегодня на рынке ингредиентов и пищевых добавок существует множество интересных разработок и передовых технологий, стимулирующих развитие пищевой промышленности, и каждый производитель самостоятельно принимает решение о необходимости использования нужного вида пищевых добавок.

Тенденции пищевого совершенствования в структуре питания

В здоровом теле — здоровый дух.
На самом деле — одно из двух?
Большое влияние на рынок добавок и ингредиентов оказывают тенденции здорового питания. Пищевые добавки как составную часть продуктов для здорового питания начали применять в странах Европы и Востока в разные времена: так, например, в Японии и Китае пищевые ингредиенты, полученные из природного сырья, издревле использовали в приготовлении пищи. Оздоровительную и лечебную роль пищи Конфуций отмечал как «душевную» или «чувственную» необходимость.
В 1999 году в связи с усиливающимся среди европейцев интересом к концепциям «Наука о функциональной пище» и «Требования здоровья» в ЕС была обра