Пищевые добавки красители презентация
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация по химии «Пищевые красители»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жиганова Лариса Васильевна Учитель химиии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Цнинская средняя общеобразовательная школа №1» п. Строитель 2017
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность В наши дни почти во всех продуктах содержатся пищевые добавки, а большую часть из них составляют красители. Мы постоянно употребляем продукты с их содержанием, не разбираясь, какими могут быть последствия.
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Синтетические красители придают продукту привлекательный вид, но отрицательно влияют на наш организм.
4 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Определить, могут ли повлиять на наш организм различные группы красителей. Задачи исследования: Изучить научную литературу по данной теме Узнать, зачем и где применяются красители Рассмотреть их виды Выяснить, как влияют различные красители на наш организм Провести опыт по покраске яиц искусственными красителями и продуктами, содержащими натуральные. Доказать, что синтетические красители тесно соприкасаются с продуктом питания
5 слайд
Описание слайда:
Для чего нужны красители? В результате той, или иной обработки продукта, его привлекательный вид утрачивается, а потребитель требует для себя яркую, свежую продукцию.
6 слайд
Описание слайда:
Эксперимент Когда, как не на праздник Светлой Пасхи мы сталкиваемся с пищевыми красителями ближе всего? Именно на этом примере я решила провести свой эксперимент.
7 слайд
Описание слайда:
Я спросила у своих одноклассников, красят ли они со своими родителями яйца на Пасху, и если красят, то чем?
8 слайд
Описание слайда:
Я решила попробовать покрасить яйца. Итак, для этого мне понадобились такие продукты: яйца, куркума, луковая шелуха, свёкла, пасхальный набор красителей и немного уксуса.
9 слайд
Описание слайда:
Яйца с луковой шелухой Яйца со свёклой Яйца с куркумой
10 слайд
Описание слайда:
Яйца, окрашенные луковой шелухой Яйца, окрашенные куркумой
11 слайд
Описание слайда:
Яйца, окрашенные свёклой
12 слайд
Описание слайда:
Затем, я красила яйца синтетическими красителями. В каждом стакане со развела краску. Положила туда по варёному яйцу и оставила на 5 минут.
13 слайд
Описание слайда:
В результате у меня получились яркие, красочные яйца, и пальцы в том числе!
14 слайд
Описание слайда:
Яйца полежали пару дней. Я задумалась, а что будет, если их расколоть? Первое яйцо осталось внутри таким же белым. Однако, краска второго яйца проникла через скорлупу, и белок стал жёлтым.
15 слайд
Описание слайда:
Те, что я красила синтетическими красителями получились ярче и смотрятся выигрышней. Те же, что я красила натуральными, получились также красивыми, но не такими насыщенными и не так бросаются в глаза.
16 слайд
Описание слайда:
Из чего делают красители группы Е? Краситель Цвет Код Сырьё Синтетические красители Тартразин Жёлтый Е102 Каменноугольный дёготь Индигокармин Синий Е132 Азорубин Красный Е122 Каменноугольные смолы ЗелёныйS Зелёный Е142 Натуральныекрасители Бетанин Розово-красный Е162 Столовая свёкла Бета-каротин От жёлтого до оранжевого Е160а Морковь, куркума, красный сладкий перец Антоцианы От розового к фиолетовому Е163 Вишня, ежевика, смородина, черника и другие фрукты, овощи и ягоды
17 слайд
Описание слайда:
Тартразин снижает концентрацию внимания у детей и подростков, вызывает гиперактивность. Он выводит из организма необходимые вещества и задерживает, наоборот, ненужные.
18 слайд
Описание слайда:
Применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болезней органов пищеварения. Каротиноиды могут бороться с заболеваниями сердца, обеспечивают хорошее зрение и имеют много других полезных свойств.
19 слайд
Описание слайда:
Выводы Синтетические красители Натуральные красители Получают путём синтеза различных химических веществ Получают из естественных материалов Не содержат калорий и витаминов Имеют в своём составе питательные и полезные вещества Оказывают отрицательное влияние на наш организм Положительно влияют на человека Имеют более яркую, сочную и привлекательную окраску Не имеют такого широкого спектра цветов и не обладают чрезмерной яркостью краски Полностью въедаются в изготовленный продукт Не вредят продукту питания
20 слайд
Описание слайда:
Заключение В ходе выполнения исследовательской работы все поставленные задачи были выполнены. В течение исследования я наблюдала, что искусственные красители не только покрасили яйца ярче, чем натуральные, но и проникли сквозь скорлупу в белок. Значит, что если бы кто-то съел это яйцо, краситель бы повлиял на его организм не с положительной стороны, что я выяснила в результате изучения научных статей. Таким образом, гипотеза проекта верна!
21 слайд
Описание слайда:
Мне бы хотелось, чтобы вы задумались об этом, ведь после каждого съеденного продукта с синтетическими красителями, мы вредим сами себе.
22 слайд
Описание слайда:
Источники https://www.studfiles.ru/preview/5063904/ https://livescience.ru/Статьи:Красители-ароматизаторы-в-продуктах https://sostavproduktov.ru/content/pishchevye-krasiteli https://ru.wikipedia.org/wiki/Флавинмононуклеотид https://fb.ru/article/257773/krasitel-e-tartrazin-svoystva-vliyanie-na-chelovecheskiy-organizm https://www.findpatent.ru/patent/179/1793717.html https://bio-x.ru/articles/proizvodstvo-vitamina-riboflavina https://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e132-indigokarmin-indigotin.html https://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevaya-dobavka-e106-riboflavin-5-fosfat-natriya https://www.bestreferat.ru/referat-109486.html https://referat.co/ref/673159/read https://am-am.su/228-pischevoy-krasitel-e163-antociany.html https://yandex.ru/images/
23 слайд
Описание слайда:
Большое спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-495654
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
Пищевые добавки и консерванты
2
Сод ржани 3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102; 7. Е 128; 8. Е 216 и Е 217; 9. Е 250; 10. Е320; 11. Е ; 12. Е 510, Е 513 и Е 527 (из группы Е ); 13. Е 951; 14. Запрещенные Е -добавки ( РАМН ); 15. Е и еще раз Е; 16. Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными; 17. Среди газированных напитков 18. Жевательные резинки 19. Алкоголесодержащие энергетические напитки 20. Чипсы и сухарики 21. Кисломолочные продукты 22. Колбасные изделия 23. Среди марок мороженного 24. Шоколад 25. Заключение
3
Введение На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
4
Обусловл нность выбора продуктов питания Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя; его платёжеспособность; состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
5
-стандарты Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс — сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
6
Пищевые добавки и красители 102 На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза. Воздействие на организм: — пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
7
128 Красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания; аномалии развития плода; врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
8
216 и 217 Консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
9
250 Нитрит натрия — краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организма; пищевые отравления с возможным летальным исходом; онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
10
320 Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Воздействие на организм: рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
11
Загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
12
510, 513 и 527 (из группы ) Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Воздействие на организм: диарея; сбои в работе печени.
13
951 Аспартам — синтетический сахарозамеиитель. Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
14
Запрещенные -добавки (РАМН) Е121-краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды; E консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; Е924а и Е924б — так называемые «улучшители муки и хлеба».
15
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е , Е140, Е , Е166, Е , Е180, Е182, Е209, Е , Е , Е , Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е , Е302, ЕЗ0З, Е305, E , Е317, Е318, Е , Е328, Е329, Е , Е349, Е , Е , Е359, Е , Е370, Е375, Е381, Е384, Е , Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е , Е , Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е , Е , Е , Е505, Е512, Е , Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е , Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е , Е628, Е629, Е , Е640, Е641, Е906, Е , Е913, Е , Е , Е929, Е , Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
16
-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 — являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е , Е , Е , Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Е171, Е добавки, вызывающие болезни печени и почек. Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е , Е477.
17
Среди газированных напитков «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Coca-Cola (содержат аспартам Е951); все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; «Лимонад» (Грейтли); «Малина» (Салют-кола); «Барбарис» (Ассорти); «Ситро» (Салют-кола) и др.
18
Жевательные резинки «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен — судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951
19
Алкоголесодержащие энергетические напитки «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е211); «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
20
Чипсы и сухарики «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель ЕЮОидр.).
21
Кисломолочные продукты «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) -продукт детского питания!!! «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
22
Колбасные изделия колбаса « сервелат» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); «Любительская» вареная (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
23
Среди марок мороженного В Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!!!
24
Шоколад «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
25
Заключение Неправильное питание скрытая причина большинства заболеваний человека.
26
Спасибо за внимани !!!!!!!!