Пищевые добавки консерванты ароматизаторы и здоровье
Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?
Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты
Усилители вкуса
На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).
Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.
Ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).
Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.
Красители
Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.
Перечислим те, которые разрешены в детском питании:
- Е101 — желтый цвет
Это витамин В2 или рибофлавин - Е140 — оливковый цвет
Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений - Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
Кармин - Е150а и Е150b — карамельный цвет
Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели - Е160а — оранжевый цвет
Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке
Консерванты
Необходимы для увеличения срока годности продукта.
Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:
- Е270 — молочная кислота
Встречается в йогуртах, кефирах, сырах - Е300 — аскорбиновая кислота
Она же витамин С - Е330 — лимонная кислота
Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок - Е333 — цитрат кальция
Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Загустители
Обеспечивают густую консистенцию продукта.
Их много, поэтому просто перечислим:
- Е406 — агар
- Е410 — камедь рожкового дерева
- Е412 — гуаровая камедь
- Е440 — пектин
- Е1400 — декстрин
- Е1420 — крахмал
Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.
Важно!
Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.
Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.
Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.
Консерванты в продуктах используют для:
- защиты от образования токсических веществ;
- предупреждения появления плесневых грибов;
- сохранения вкуса;
- изменения цвета;
- регулирования кислотности.
Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.
Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.
Натуральные консерванты
К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.
Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.
Синтетические консерванты
Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.
Сорбаты
Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).
Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.
Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.
Бензоаты
К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.
Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.
Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.
Сульфиты
К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.
Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.
Фенилы
Не забывайте тщательно мыть фрукты
Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.
Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.
Нитраты и нитриты
К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.
Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.
Ацетаты
К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.
Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.
Пропионаты
К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).
Они считаются малоопасными консервантами.
Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.
Прочие синтетические консерванты
К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.
Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.
Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.
Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.
Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.
Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.
Какой вред наносят консерванты?
Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро
Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.
Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:
- аллергические реакции;
- приступы астмы;
- головные боли;
- кожные заболевания;
- сбои в работе внутренних органов;
- нарушение пищеварения.
Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.
Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.
Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.
Как уменьшить употребление консервантов?
Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.
Минимизировать вредное воздействие добавок можно:
- Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
- Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
- Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
- Ограничивайте количество съеденного зараз.
- Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
- Не покупайте продукты с большим сроком годности.
Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Наталья Бугуева
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.
Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.
Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.
Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.
В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.
Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.
Консерванты
Е201
У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).
Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.
Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.
Е202
Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).
Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.
Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.
Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.
Разрешён практически во всех странах мира.
Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.
Е249
Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.
фото из личного архива
Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.
Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.
Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.
Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.
Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.
При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.
Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.
Е250
Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.
Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.
Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.
Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.
фото из личного архива
Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.
Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.
Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.
Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.
Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.
Е260
Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.
Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.
В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.
Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.
Е270
Природный консервант – молочная кислота (лактат).
Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.
Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.
Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.
Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.
Е270 безопасен для здоровья.
Е290
Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.
Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.
Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.
Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.
Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.
Е296
Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).
Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.
Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Она является безопасным регулятором кислотности.
Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.
Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.
Разрешена во всех странах.
Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.
Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.
***
Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.
Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.
Будьте здоровы!
О пищевых красителях можно почитать здесь.
Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.