Пищевые добавки колбасного производства

Пищевые добавки колбасного производства thumbnail

Пищевые добавки для колбасного производства — это искусственные и естественные компоненты, добавляемые в колбасные продукты для приобретения ими качеств, необходимых производителю. Сами они не являются пищевыми продуктами. Вносятся в продукты на нужном этапе производства, для придания необходимых свойств, как-то:

  • увеличение срока хранения;
  • улучшение внешнего вида и вкуса;
  • облегчение процесса производства, его ускорение;
  • устранение порчи продукта.

Что такое?

Пищевые добавки для колбас – это большой список компонентов, употребляемых в производстве и хранении таких продуктов. Из различных компонентов, используемых в промышленном приготовлении колбасы, чаще всего употребляются:

  • (Е300, Е301). Кислота аскорбиновая (витамин С) и аскорбинат. Применяется для лучшего окрашивания, улучшения внешнего вида, влияет на вкусовые и ароматические качества. Сохраняет цвет в процессе хранения, борется с окислением жира в колбасе. Вводится в фарш. Используются 3% растворы в отношении 3/1000 на массу фарша, часто с добавкой употребляется гемоглобиновый раствор. Техническая температура не ниже 20 градусов. Изготовление сарделек и сосисок без добавки не обходится;
  • (Е407). Карриган — это природное вещество, добываемое из красных водорослей путем длительной очистки. Делятся на полурафинированный и рафинированный, относится к загустителям из натуральных веществ. Используется в производстве вареной колбасы для стабилизации (образовывает гель). Применяется при увеличении веса продукта, без добавок мясной массы, требует добавки специй. Компонент при большом употреблении вреден, так как удерживает воду в почках, может привести к раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • (Е440). Пектины (полисахариды) – вещества из растений, производящие склеивающую функцию смеси мяса и сои. Различают студнеобразующую и комплексообразующую функцию вещества, которые применяются в изготовлении колбас. Извлекается из природных компонентов, таких, как овощи, корнеплоды, фрукты (в основном свекла и яблоки). Пектин – это растворимые пищевые волокна, нужные для изготовления вареных колбас;
  • (Е621). Натрия глутамат, являющийся солью глутаминовой кислоты. Усиливает чувствительность нервных окончаний языка, что ведет к улучшению вкуса продукта, усиливает его. Применяется для мяса низких сортов и мороженого фарша, а также при замене мяса соей. Добавляется вместе с солью и набором специй в смесь из сои и мяса. При употреблении конины обязательно употребляется в массе до 0,15% от массы мяса. Благодаря усилению вкуса, позволяет сэкономить на вкусовых добавках и специях. Есть нюансы в употреблении – возможны аллергия на него, и множество симптомов болезней, вплоть до синдрома Альцгеймера;
  • препараты для копчения. Употребляются для процесса копчения мясных продуктов, в качестве добавки для колбасного производства. Имеют вяжущий вкус и консистенцию от жидкости до вязкой массы (по ГОСТ). Цвет от черного до светло-коричневого. Применяются для замещения процесса копчения дымом, на копчение с использованием этого вещества, так как придают продукции копченый вкус. Относятся к так называемым ароматизаторам коптильным. Различают жидкости коптильные, масляные, порошковые сухие. Применяются для изготовления полукопченых колбас;
  • винные добавки. Применяются в производстве сырых колбас для особого вкуса и аромата продукции. В натуральном исполнении используются коньяки, мадера. Недостатком является высокая стоимость добавки. Могут взамен их применяться продукты этилового спирта с добавками для аромата и вкуса, настоями разных фруктов и ягод;
  • бактериальные культуры — часты в употреблении для дорогих сортов колбасы, они имеют множество функций, такие как создание аромата и цвета. Также влияют на содержание нежелательных микроорганизмов в продукте, регулируют обезвоживание при производстве и хранении и многое другое. Дозировка при употреблении – до 60 грамм на центнер мяса (в сухом виде). Дозировка зависит от микроорганизмов, содержащихся в добавке.

Почему применяются

Основным качеством добавок является уменьшение цены на товар, улучшение цвета и аромата, вкуса. Есть компоненты колбасной промышленности, для которых невозможно применение без добавки производство колбасы из мясного или соевого сырья.

Негативной стороной их использования является отрицательное воздействие на здоровье человека. Но мясная промышленность не может обойтись без применения добавок.

Источник

Колбасное производство – это объемный сегмент пищевой промышленности, направленный на создание различных видов колбасных изделий. Колбасные изделия, в свою очередь, являются пищевыми продуктами из мяса и ряда других компонентов, прошедших механическую (изъятие из мяса несъедобных частиц и измельчение), а также физико-химическую обработку (соление, обжаривание, варение, копчение, созревание). Делятся они на следующие виды: ливерные, кровяные, вареные, копченые, полукопченые и копчено-вареные, плюс копчености, зельцы и студни.

Один из важнейших моментов в данной отрасли – используемое сырье. Для создания колбас подходят свинина, говядина, баранина, конина, а также курятина и мясо другой птицы. Зельцы, студни и «ливерку» производят из мясных субпродуктов: сердца и печени, мозгов и рубца и т.д. При создании «кровянки» задействуют кровь животных. Но самого мясного сырья чаще всего бывает недостаточно. В колбасные изделия дополнительно вносят яйца и молоко, сахар, специи и пряности. Чтобы придать нужную форму и защитить от небезопасных внешних факторов используют кишечные и искусственные оболочки (без них выпускается лишь малая часть продукции). А еще важным участником процесса производства колбасы являются пищевые добавки, главным образом, улучшающие качество изделий. Они положительно влияют на цвет и вкус, способствуют увеличению веса и предотвращают преждевременную порчу продуктов, уберегают от размножения вредных микробов и т.д.

Читайте также:  Пищевых добавок для мышц

Основные группы пищевых добавок, используемых в колбасном производстве:

– антиокислители (замедляют окисление, защищают от прогоркания, значительно увеличивают срок годности);

вещества, которые поддерживают жизнедеятельность важных микроорганизмов (питают их, способствуют обмену веществ и развитию клеток);

консерванты (подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов);

влагоудерживатели (регулируют водную активность, предотвращают высыхание и ряд негативных изменений структуры);

загустители (повышают вязкость, загущают);

красители (восстанавливают естественный окрас, повышают его степень, создают цвет там, где его нет, с целью достижения привлекательного вида и цветовой вариативности);

фиксаторы цвета (сохраняют естественный окрас при обработке сырья и хранении готовой продукции, замедляют нежелательные цветоизменения);

ароматизаторы (улучшают запах и вкус);

вкусо-ароматические модификаторы (усиливают восприятие вкуса и запаха, а также восстанавливают и стабилизируют эти характеристики, смягчают отдельные негативные компоненты вкуса и аромата);

эмульгирующие соли (способствуют формированию эмульсий);

пленкообразователи (усиливают защиту покрытий).

Главные пищевые добавки для колбасного производства

Далее давайте детальнее рассмотрим популярные пищевые добавки и их роль в изготовлении колбасной продукции.

Сорбат калия (Е202). Белое вещество в порошкообразной или гранулированной форме, самое растворимое из всех сорбатов. Консервант, находящий применение в изготовлении колбас, ввиду своей  возможности задерживать рост плесени. Им обрабатывают колбасы, колбасные изделия и оболочки. Может использоваться самостоятельно и в совокупности с иными сорбатами и сорбиновой кислотой.

Глутамат натрия (Е621). Кристаллический порошок белого цвета, может иметь желтоватый оттенок. Вкус – солено-сладкий, растворение в воде – хорошее. Роль данной добавки – усиление вкуса и аромата колбасных изделий. К изменениям цвета и структуры пищи не приводит.

Цитрат натрия  (Е331). Белый порошок, образованный кристаллами, легко растворяющийся в воде, но не в спирте. Эта добавка улучшает вкусовые качества продукции, выступает эмульгатором и стабилизатором. Чаще всего применяется при изготовлении вареной колбасы, сосисок и сарделек, как компонент, формирующий однородную структуру. Вносят его в количестве 3-5 г на 1 кг фарша.

Аскорбиновая кислота (Е300). Это бесцветное кристаллическое вещество, формирующее белый порошок. Запаха не имеет, вкус – кислый. В воде растворяется хорошо. Данная добавка активно применяется в колбасном производстве, где с ее помощью стабилизируют красный цвет, придают колбасам едва ощутимую кислинку, а также обеспечивают своеобразные консервирующие свойства. Вносят витамин С из расчета 1 г на 1 кг.

Лимонная кислота (Е330). Естественный консервант с кристаллической структурой, белый на цвет. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не в диэтиловом эфире. Популярная вкусовая добавка, синергист антиокислителей, а также предотвратитель коагуляции белка в верхнем слое сосисок. Применяется при изготовлении всех видов колбас.

Ортофосфорная кислота (Е338). Белое кристаллическое вещество, превращающееся при нагреве в не имеющую цвета вязкую жидкость. Хорошо растворимо в воде. Применяется при изготовлении колбасных изделий с целью сохранности цвета и предотвращения окисления продукта. Колбасы, в состав которых она входит, имеют некую кислинку и острый привкус.

Сода пищевая (Е500). Регулятор кислотности, применяемый в виде белого мелкокристаллического порошка. Формирует неблагоприятные условия для развития патогенов, продлевает сроки годности, повышает эффект добавок-консервантов, облегчает технологию производства колбасных изделий. При использовании соды важно соблюдать показанные дозы внесения, иначе она может перенести свой вкус на продукт.

Сорбиновая кислота (Е200). Представляет собой бесцветные кристаллы, которые слабо растворяются в воде. Является одним из самых популярных консервантов в колбасной отрасли. Ею обрабатывают поверхность колбасных изделий и оболочек, вводят в состав пленок и покрытий отдельно или вместе с сорбатами, также применяют при вялении мясопродуктов.

Натрий пиросульфит (метабисульфит натрия) (Е223). На вид – белые/желтые кристаллы или белый порошок с ярким серным запахом. Благодаря превосходным свойствам консерванта, находит применение в пищепроме при изготовлении мясных консервов. Может вводиться в различные виды колбас.

Гидроксид калия (Е525). Бесцветная кристаллическая масса без запаха, применяющаяся в пищепроме для регулирования кислотности и в качестве эмульгатора. Эти качества являются очень ценными в колбасном производстве.

Натрий азотистокислый (нитрит натрия) (Е250). Белая порошкообразная масса (допустим желтый оттенок), хорошо растворяется в воде, гигроскопична. Ее внесение способствует сохранности в колбасных изделиях после термической обработки приятного красно-розоватого цвета и наличию хорошего вкуса. Если этого не сделать, колбаса будет иметь серый не съедобный внешний вид. При этом важно придерживаться рекомендованных микроскопических доз.

Читайте также:  Требования для торговли пищевыми добавками

Пользуясь вышеприведенной информацией, вы без проблем сможете определиться, какие именно пищевые добавки понадобятся вам при изготовлении колбасных изделий. Если же потребуется дополнительная информация, обращайтесь к нашим специалистам!

Источник

Компания «Миксэм» производит и реализует оптом пищевые добавки для различных продуктов мясо- и птицепереработывающей  промышленности. Их использование позволяет выпускать продукцию, отвечающую всем нормам, с увеличенным сроком хранения и улучшенным товарным видом.

Предназначение и особенности

Добавки увеличивают выход продукции, не оказывая негативного воздействия на её качество. На сегодняшний день это неотъемлемый ингредиент мясной продукции, востребованный в мясоперерабатывающей сфере, а также безопасный и эффективный вариант для поднятия маржинальности бизнеса.

еда

Зачем используются добавки для пищевой промышленности

В пищевой промышленности специалистами используется несколько десятков различных функций пищевых добавок. Для эффективного и безопасного применения в продуктах их делят по принципу действия:

пищевые красители – способствуют улучшению внешнего вида;
консерванты — являясь антимикробными агентами, сохраняют продукты годными к употреблению на протяжении большого промежутка времени;
антиокислители — замедляют процессы окисления, тем самым многократно увеличивая срок годности;
эмульгаторы, стабилизаторы — препятствуют изменениям физических и химических свойств;
загустители —  способствуют  сохранению структуры, повышая вязкость, и густоту.

Преимущества добавок для колбасы и мяса

Основным преимуществом ООО «Миксэм» является собственное производство. Изготавливаемые комплексные пищевые добавки по качеству не уступают мировым аналогам. Вся производимая продукция изготавливается из экологичного сырья, прошедшего экспертизу в государственных лабораториях.

Пищевые добавки для колбасного производства от «Миксэм» 

Так же к преимуществам ассортимента относятся:

  • экологичная безопасность — большая часть является биоразлагаемой;
  • высокая эффективность — увеличивают выход продукции.

анализы

В каталоге содержится подробное описание состава, назначения и условий хранения. Качество подтверждается соответствующей разрешительной документацией. Собственное производство пищевых добавок позволяет придерживаться выгодной для покупателей оптовой цены.

Мы являемся поставщиком, который точно соблюдает условия договора — каждую сделку сопровождает персональный менеджер. Предлагаем оперативную доставку заказа в любой регион России.

Пищевые добавки для деликатесной продукции

Пищевые добавки производства компании «Миксэм» для деликатесной продукции позволяют влиять на свойства колбасных и других изделий. В частности, регулировать цвет колбасы, рыбы, балыка или карбонада, вкус и аромат, а также замедлять биологические процессы и продлевать срок годности изделия.

Продукция для пищевой промышленности

На нашем официальном сайте осуществляется продажа комплексных смесей используемых при приготовлении рассолов для вареной, копченой, сырокопченой и вяленой, мясной и рыбной деликатесной продукции.

Данный продукт содержит комплекс различных ингредиентов, в том числе специи, антиоксиданты, загустители, усилители и другие компоненты, благотворно влияющие на вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид изделий.

проверка продукции

Современное производство ООО «Миксэм»

К пищевой промышленности всегда предъявляются повышенные санитарные требования, так как цена ошибки здесь может быть высока. Изготовление и продажа добавок выполняются с соблюдением всех действующих санитарных требований и нормативов:

  • использование натурального сырья;
  • лабораторный контроль качества на всех этапах;
  • санитарные зоны, разделение сырья и готовых изделий;
  • системы очисти и вентилирования воздуха, сан обработка;
  • приготовление, хранение и транспортировка в соответствии с регламентом.

Готовый продукт не должен содержать мико-токсины, антибиотические элементы и жизнеспособные ферменты. Компания «Миксэм» внимательно следит за соблюдением всех действующих требований и обеспечивает продажу только натуральной и безвредной продукции по умеренной цене.

Процесс производства добавок для колбасы

В деликатесном и мясоперерабатывающем производствах, как и любой деятельности, связанной с продуктами питания, поставляемыми в магазины, на первом месте стоит безвредность для конечного потребителя. Улучшая свойства сырья необходимо также соблюдать требования регулирующих документов.

Поэтому прежде, чем быть допущенными к процессу изготовления добавок, отдельные компоненты отправляются на карантинный склад, где остаются до получения заключения из собственной лаборатории завода, подтверждающего их соответствие регламенту. Затем они поступают в цеха завода, где смешиваются на специальном оборудовании в строгом соответствии с утвержденной процедурой.

лаборатория

Предложения от ООО «Миксэм»

В нашем интернет-магазине Вы можете купить необходимые смеси для приготовления: вареных, варено-копченых, любительских колбасок; универсальные и специальные составы для свинины, рыбы; вяленых, вареных, копченых и сыро и полу-копченых продуктов.

Эффект от применения

Функциональный результат от использования различных составов, продающихся на сайте, выражается в увеличении массы, улучшении вкуса и запаха, цвета и других качеств готовой продукции, без ущерба для здоровья потребителя и соблюдением требований законодательства, что позволяет значительно оптимизировать производство и получить дополнительную прибыль.

колбасы

Источник

Наименование смесиСоставНаправление использования
Комбикап 
Докторская П

Экстракты натуральных специй

мускатный орех, кардамон, перец

белый), сахар, соль поваренная,

усилитель вкуса и аромата Е621,

мальтодекстрин, регуляторы

кислотности Е451(i), Е450(i).

Широкий спектр применения!

Колбасы, сосиски, сардельки,

хлеба премиум и среднего

сегмента.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Доксторская К

Регуляторы кислотности (Е451(i),

Е450(i)), сахар, соль поваренная

(10±1%), усилитель вкуса и аромата

Е621, мальтодекстрин, экстракт

натуральной специи (кардамон).

Широкий спектр применения!

Колбасы, сосиски, сардельки,

хлеба премиум и среднего

сегмента.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Докторская КМ

Регуляторы кислотности (Е451(i),

Е450(i)), экстракты натуральных

специй (мускатный орех,

кардамон), сахар, усилитель вкуса

и аромата Е621.

Широкий спектр применения!

Колбасы, сосиски, сардельки,

хлеба премиум и среднего

сегмента.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Любительская

Регуляторы кислотности Е450(i),

Е451(i), экстракты натуральных

специй (мускатный орех, перец

черный, кардамон), усилитель

вкуса и аромата Е621, сахар,

антиокислитель Е300.

Добавка с традиционным вкусом

колбасы Любительская с яркой

ноткой муската.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Сливочная

Регуляторы кислотности

(Е451(i), Е450(i)), молоко сухое

обезжиренное, декстроза,

усилитель вкуса и аромата Е621,

ароматизаторы (масло, говядина),

антиокислитель Е300, краситель

ферментированный рис.

Придает приятный сливочный

вкус всем вареным колбасным

изделиям.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Молочная

Регуляторы кислотности (Е451(i),

Е450(i)), экстракты натуральных

специй (перец чёрный, перец

душистый, мускатный орех), сахар,

усилитель вкуса и аромата Е621,

антиокислитель Е300.

Широкий спектр применения!

Колбасы, сосиски, сардельки,

хлеба премиум и среднего

сегмента.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Любительская

Регуляторы кислотности (Е451(i),

Е 450(i)), экстракты натуральных

специй (мускатный орех, перец

чёрный, кардамон), усилитель

вкуса и аромата Е621, сахар,

антиокислитель Е300.

Широкий спектр применения!

Вареные и ливерные колбасы,

сосиски, сардельки, хлеба

премиум и среднего сегмента.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Русская

Регуляторы кислотности (Е451(i),

Е450(i)), натуральные специи и их

экстракты (перец чёрный, перец

белый, чеснок, мускатный орех,

кардамон), сахар, антиокислитель

Е300.

Широкий спектр применения!

Вареные колбасы, сардельки,

шпикачки, хлеба премиум

и среднего сегмента.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Сосиски
Венские

Регуляторы кислотности

Е450 (i), Е451 (i), экстракты

натуральных специй (мускатный

орех, перец черный, кардамон),

усилитель вкуса и аромата Е621,

антиокислитель Е300.

Добавка для свиноемких сосисок

и сарделек типа Сарделек Свиных

с яркой ноткой муската.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Сосиски
Сливочные

Регуляторы кислотности

(Е 451(i), Е450(i)), усилитель вкуса

и аромата Е621, сахар, молоко

сухое обезжиренное, декстроза,

ароматизатор (говядина),

экстракты натуральных специй

(перец чёрный, кориандр, перец

душистый), антиокислитель Е300,

краситель ферментированный рис.

Добавка с традиционным вкусом

сосисок Сливочных, с яркой

ноткой сливок, муската

и душистого перца.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Сардельки
Говяжьи
Экстра

Регуляторы кислотности

Е450(i), Е451(i), сахар, экстракты

натуральных специй (перец

черный, кориандр, перец красный,

чеснок), усилитель вкуса и аромата

Е621, антиокислитель Е300.

Добавка с традиционным вкусом

сарделек Говяжьих, с яркой ноткой

перца и чеснока.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Классическая

Регуляторы кислотности (Е451(i),

Е450(i)), соль поваренная (24±1%),

экстракты натуральных специй

(перец чёрный, кориандр,

перец красный, тмин), сахар,

ароматизатор (мясо).

Широкий спектр применения!

Вареные колбасные изделия

медиум и эконом класса.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Комбикап
Традиционная

Регулятор кислотности

Е451(i), сахар, соль поваренная

мальтодекстрин, экстракты

натуральных специй (мускатный

орех, перец черный, кардамон,

перец душистый) ароматизатор

идентичный натуральному.

Применяется для колбас, сосисок,

сарделек сегмента «Мидл»

и «Эконом».

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Микскомби
Сибирская

Регуляторы кислотности

(Е451(i), Е575), стабилизатор

Е450(i), натуральные специи и

их экстракты (чеснок, перец

чёрный, перец белый, паприка),

декстроза, антиокислитель Е316,

антислёживатель Е551,

ароматизатор (дым), усилитель

вкуса и аромата Е621.

Применяется для колбас, сосисок,

сарделек сегмента «Мидл»

и «Эконом с ноткой ароматного

дыма.

Норма расхода:

10 г / кг фарша.

Микскомби
Альпийская

Стабилизаторы Е450(iii),

Е450(i), декстроза, усилитель

вкуса и аромата Е621,

регулятор кислотности Е451(i),

антиокислители Е316, Е330,

экстракты натуральных специй

(имбирь, мускатный орех,

кориандр, черный перец).

Применяется в производстве

вареных колбасных изделий.

Норма расхода:

9 г / кг фарша.

Микскомби
Молочная

Стабилизаторы (Е450(iii), E450(i)),

декстроза, усилитель вкуса и

аромата Е621, антиокислитель

Е316, соль поваренная (13±1%),

экстракты натуральных специй

(мускатный орех, кардамон).

Применяется при производстве

вареных колбас премиум сегмента.

Норма расхода:

9 г / кг фарша.

Микскомби
Мильхвурст

Стабилизаторы (E 450(iii), E450(i)),

декстроза, усилитель вкуса и

аромата Е621, соль поваренная

(20±1%), экстракты натуральных

специй (перец черный, чеснок).

Применяется в производстве

вареных колбасных изделий.

Норма расхода:

9 г / кг фарша.

Микскомби
Сливочная

Стабилизаторы (Е450(iii), E452(i)),

регулятор кислотности Е451(i),

молоко сухое обезжиренное,

декстроза, мальтодекстрин, соль

поваренная (7±1%), усилитель вкуса

и аромата Е 621, антиокислитель

Е 300, ароматизатор (сливки),

экстракты натуральных специй

(имбирь, паприка).

Применяется в производстве

вареных колбасных изделий.

Норма расхода:

12 г / кг фарша.

Читайте также:  Jecfa объединенного комитета по пищевым добавкам фао воз

Источник