Пищевые добавки как пав

Пищевые добавки как пав thumbnail

Пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ) — группы веществ, которые снижают поверхностное натяжение. Это позволяет использовать их для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем. Обычно молекулы ПАВ имеют дифильное строение, т. е. содержат гидрофильные и гидрофобные группы. Гидрофильные обеспечивают растворимость в воде, гидрофобные — в неполярных растворителях. Соответствующим образом они располагаются на поверхности раздела фаз. Их основные физико-химические, а отсюда и технологические свойства зависят от химического строения и соотношения молекулярных масс гидрофильных и гидрофобных групп. По типу гидрофильных групп различают ионные и неионные поверхностно-активные вещества. Первые диссоциируют на ионы, одни из которых поверхностно-активны, другие (противоионы) — нет. В зависимости от знака заряда поверхностно-активного иона их делят на анионные, катионные и амфотерные. Молекулы неионных ПАВ не диссоциируют в растворе.

С помощью ПАВ можно регулировать свойства гетерогенных систем, которыми являются пищевое сырье, полупродукты и готовые продукты.

В настоящее время во многих странах производят тысячи тонн пищевых ПАВ.

Основные пищевые ПАВ — это производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.

Обычно ПАВ, применяемые в пищевой промышленности, не являются индивидуальными веществами, это многокомпонентные смеси. Название препарата соответствует лишь основному продукту. ПАВ нашли применение практически во всех отраслях пишевой промышленности. Рассмотрим основные группы пищевых ПАВ, применяющихся в промышленности.

Моно и диацилглицерины

Моно-, диацилглицерины (моно-, диглицериды) и их производные получают гидролизом ацилглицеринов или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами; к ним может быть отнесен и эмульгатор Т-1.

Применение моно- и диглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать процесс, повышает качество, снижает клейкость макаронных изделий, в маргарине повышает пластические свойства.

Нашли применение и производные моноглицеридов, этерифицированные карбоновыми кислотами: эфир моноглицерида и молочной кислоты (лакто-эфир), эфир моноглицерида и уксусной кислоты (ацилированные моно-глицериды), эфир моноглицерида и диацетнлвинной кислоты (ДАВА-эфир), эфир моноглицерида и яблочной кислоты.

Эти продукты используют в хлебопечении, кондитерской и сахарнои промышленности, при производстве мороженого.

Фосфолипиды

Фосфолипиды как природного, так и синтетического произхождения применяют в хлебопекарной, кондитерской, маргариновой отраслях промышленности.

Природные фосфолипиды (фосфатиды, фосфатидныи концентрат) получают из растительных масел при их гидратаци. Они содержат до 60% фосфолипидов, в состав которых входят до 25% фосфатидилхолинов (лецитины), до 25% фосфотидил-этаноламинов, 16-17% дифосфатидилглицеринов, а также 5-10% фосфатидовых кислот, до 15% фосфатидилсеринов, токоферолы, пигменты и т. д., а также до 40% триацилглицеринов. Их применяют при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий шоколада, напитков, мороженого. Синтетические фосфолипиды применяемые в пищевой промышленности, по своему составу отличаются от природных отсутствием в их молекулах азотистых оснований, они представляют собой сложную смесь аммониевых или натриевых солей различных фосфатидных кислот с триглицеридами.

Их применение в шоколадном производстве позволяет экономить масло-какао, в маргариновой получать низкожирные маргарины с содержанием жировой фазы 40-50%. В производстве маргарина применяют эмульгатор Т-Ф — смесь эмульгатора Т-1 и фосфатидных концентратов (3:1).

Эфиры

Эфиры полиглицерина — соединения, представляющие собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Кроме того, эти продукты содержат свободные полиглицерины, некоторое количество моно-, ди-, триглицеридов. Применяют в хлебопекарной кондитерской и маргариновой отраслях промышленности.

Эфиры сахарозы по составу представляют собой сложные эфиры природных кислот с сахарозой. Спектр применения этих соединений очень широкий — кондитерские изделия, хлебопечение, производство мороженого.

Эфиры сорбита — это соединения, представляющие собой сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита и природных кислот.

Производные высших жирных спиртов и карбоновых кислот: сукцинаты, тартраты, ацетилцитраты, цитраты. Они нашли применение почти во всех отраслях пищевой промышленности.

Производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами. К ним относится стероилмолочная кислота и ее соли (натрийстелат и кальцийстелат).

Источник

 К ним относятся группы веществ, которые снижают поверхностное натяжение. Это позволяет использовать их для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем. Обычно молекулы ПАВ имеют дифильное строение, т. е. содержат гидрофильные и гидрофобные группы. Гидрофильные обеспечивают растворимость в воде, гидрофобные – в неполярных растворителях. Соответствующим образом они располагаются на поверхности раздела фаз. Их основные физико-химические, а отсюда и технологические свойства зависят от химического строения и соотношения молекулярных масс гидрофильных и гидрофобных групп. По типу гидрофильных групп различают ионные и неионные поверхностно-активные вещества. Первые диссоциируют на ионы, одни из которых поверхностно-активны, другие (противоионы) – нет. В зависимости от знака заряда поверхностно-активного иона их делят на анионные, катионные и амфотерные. Молекулы неионных ПАВ не диссоциируют в растворе.

С помощью ПАВ можно регулировать свойства гетерогенных систем, которыми являются пищевое сырье, полупродукты и готовые продукты.

В настоящее время во многих странах производят тысячи тонн пищевых ПАВ.

Читайте также:  Спиртосодержащие пищевые добавки судебная практика

Основные пищевые ПАВ – это производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.

Обычно ПАВ, применяемые в пищевой промышленности, не являются индивидуальными веществами, это многокомпонентные смеси. Название препарата соответствует лишь основному продукту. ПАВ нашли применение практически во всех отраслях  пищевой промышленности. Рассмотрим основные группы пищевых ПАВ, применяющихся в промышленности.

Моно-, диацилглицерины (моно-, диелицериды) и их производные получают гидролизом  ацилглицеринов или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами; к ним может быть отнесен и эмульгатор Т-1:

Применение моно- и диглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать процесс, повышает качество, снижает клейкость макаронных изделий, в маргарине повышает пластические свойства.

Фосфолипиды как природного, так и синтетического происхождения применяют в хлебопекарной, кондитерской, маргарино вой отраслях промышленности.

Природные фосфолипиды  получают из растительных масел при их гидратации. Они содержат до 60 % фосфолипидов, в состав которых входят до 25 % фосфатидилхолинов (лецитины), до 25 % фосфотидил-этаноламинов, 16-17 % дифосфатидилглицеринов, а также 5-10 % фосфатидовых кислот, до 15 % фосфатидилсеринов, токоферолы, пигменты и т. д., а также до 40 % триацилглицеринов. Их применяют при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, шоколада, напитков, мороженого. Синтетические фосфолипиды, применяемые в пищевой промышленности, по своему составу отличаются от природных отсутствием в их молекулах азотистых оснований.

Их применение в шоколадном производстве позволяет экономить масло-какао, в маргариновой получать низкожирные маргарины с содержанием жировой фазы 40-50 %. В производстве маргарина применяют эмульгатор Т-Ф – смесь эмульгатора Т-1 и фосфатидных концентратов (3:1).

Эфиры полиглицерина – соединения, представляющие собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Кроме того, эти продукты содержат свободные полиглицерины, некоторое количество моно-, ди-, триглицеридов. Применяют в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой отраслях промышленности.

Эфиры сахарозы по составу представляют собой сложные эфиры природных кислот с сахарозой. Спектр применения этих соединений очень широкий – кондитерские изделия, хлебопечение, производство мороженого.

Эфиры сорбита – это соединения, представляющие собой сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита и природных кислот.

Производные высших жирных спиртов (R – остаток спирта) и карбоновых кислот.  Они нашли применение почти во всех отраслях пищевой промышленности.

Производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами. К ним относится стероилмолочная кислота и ее соли (натрийстелат и кальцийстелат).

Источник

Quantum VS All in 1

Òàê ïî÷åìó æå ïåðâûé ìîåò ëó÷øå? Íå çíàÿ òî÷íîãî ñîñòàâà è ìûñëåé òåõíîëîãà, êîòîðûé ôîðìóëèðîâàë äàííûé ïðîäóêò íåâîçìîæíî îòâåòèòü íà ýòîò âîïðîñ ñ áîëüøîé òî÷íîñòüþ. Ìîæíî òîëüêî ïðåäïîëîæèòü.

Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå, ÷òî áðîñàåòñÿ â ãëàçà – ýòî áîëüøåå ñîäåðæàíèå ïîâåðõíîñòíî-àêòèâíûõ âåùåñòâ ðàçíûõ ìåõàíèçìîâ â Quantum, íåæåëè â All in 1 MAX. Òàêæå î áîëüøåé êîíöåíòðàöèè ÏÀ â Quantum ñâèäåòåëüñòâóåò íàëè÷èå ïåíîãàñèòåëÿ, êîåãî íå íàáëþäàåòñÿ ó êîíêóðåíòà. Ïðèìåíÿåìûå ÏÀ õîòü è íèçêîïåííûå, íî èç-çà èõ âûñîêîé êîíöåíòðàöèè îíè, âèäèìî, âñå æå îáðàçóþò íåïðèåìëèìûé óðîâåíü ïåíû äëÿ ÏÌÌ.

Âòîðîå – ýòî ñîäåðæàíèå ïåðêàðáîíàòà. Õîòü îíî íàì è íåèçâåñòíî, íî ïðîèçâîäèòåëü ðàäè áåçîïàñíîñòè äîëæåí óêàçûâàòü â ñâîåé äîêóìåíòàöèè ïðîöåíòíûé äèàïàçîí ñîäåðæàíèÿ ãèïîòåòè÷åñêè îïàñíûõ âåùåñòâ.

Ñîäåðæàíèå ïåðêàðáîíàòà äëÿ All in 1 MAX

Êàê âèäíî, äàæå ñ ó÷åòîì óêàçàíèÿ äèàïàçîíà, ñîäåðæàíèå ïåðêàðáîíàòà â Quantum áîëåå âûñîêîå, ÷òî òîæå íåïîñðåäñòâåííî âëèÿåò íà ýôôåêòèâíîñòü ìûòüÿ.

Íó è íàëè÷èå öèòðàòà íàòðèÿ íå òàê óæ ÷òîá ïðÿì ñóùåñòâåííî, íî òîæå áëàãîïðèÿòíî ñêàçûâàåòñÿ íà óäàëåíèè çàãðÿçíåíèé.

Ýôôåêòèâíåå, çíà÷èò âðåäíåå?

Ñîñòàâû îáîèõ ïðåïàðàòîâ äîñòàòî÷íî ñõîæè è ìíîãèå êîìïîíåíòû íå ïðåäñòàâëÿþò íèêàêîé îïàñíîñòè, äàâàéòå áûñòðî-áûñòðî ïðîáåæèìñÿ.

Êàðáîíàò è áèêàðáîíàò íàòðèÿ.

Íå ïðåäñòàâëÿþò íèêàêîé òîêñèêîëîãè÷åñêîé îïàñíîñòè. Íî ÿâëÿþòñÿ ñèëüíûìè ðàçäðàæèòåëÿìè, ïîòîìó ïðè ïîïàäàíèè íà ðóêè, ñëèçèñòûå è ò.ä. è ò.ï. âû ïîëó÷èòå îæîãè. Íî åñëè ñîáëþäàåòå âñå ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè, íè÷åãî ñòðàøíîãî. Äëÿ ýêîëîãèè ñåðüåçíîé îïàñíîñòè íå ïðåäñòàâëÿåò.

Ïåðêàðáîíàò íàòðèÿ.

Èìååò ïîòåíöèàëüíóþ îïàñíîñòü òîëüêî ïðè áîëüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ.  ïðèðîäå õîðîøî ðàçëàãàåòñÿ, íî òåì íå ìåíåå ðåãëàìåíòèðóåòñÿ êàê îïàñíûé äëÿ âîäîåìîâ (ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ óâåëè÷èâàþò ùåëî÷íîñòü). Òàêæå êàê è êàðáîíàò ñ áèêàðáîíàòîì – ñèëüíî ðàçäðàæàåò ñëèçèñòûå, ãëàçà, íî â òîæå âðåìÿ ñëàáî ðàçäðàæàåò êîæíûå ïîêðîâû.

Öèòðàò íàòðèÿ.

Ïèùåâàÿ äîáàâêà Å331. Ñîäåðæèòñÿ íåìíîãî, àáñîëþòíî áåçîïàñåí. Íè÷åãî è, ñóäÿ ïî âñåìó, íèêîãî íå ðàçäðàæàåò. Ïî ýêîëîãèè ðàçëàãàåì íà 90%, òîêñè÷åí äëÿ âîäíûõ îðãàíèçìîâ, íî òîëüêî â îãðîìíûõ êîíöåíòðàöèÿõ (îò 5 äî 30 ãðàìì íà ëèòð âîäû).

ÏÀÂ.

Âîçüìåì ñðàçó âñå ñêîïîì. Ò.ê. íåò òîðãîâûõ ìàðîê, ñëîæíî ÷òî-òî ñêàçàòü î íèõ â ïëàíå òîêñè÷íîñòè è ýêîòîêñè÷íîñòè. Íî ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òî ýòî öå-Åâðîïà, à òàì ãäå Åâðîïà, òàì ïðîèçâîäèòåëè BASF, Clariant, Akzo è ò.ä., ìîæíî ñ áîëüøîé äîëåé óâåðåííîñòè ñêàçàòü, ÷òî äàííûå ïðîäóêòû âïîëíå ñåáå áåçîïàñíû ñ òî÷êè çðåíèÿ ýêîòîêñè÷íîñòè.

Читайте также:  Пищевые добавки в производстве колбасных изделий

Ïî òîêñè÷íîñòè äëÿ ëþäåé ìîæíî ñäåëàòü åäèíñòâåííîå çàêëþ÷åíèå. Ó Quantum â ñðàâíåíèè ñ All in 1 MAX ÿâíî õóæå ïîêàçàòåëü ñìûâàåìîñòè, ïî ïðè÷èíå áîëüøåãî êîëè÷åñòâà ÏÀÂ. Íî íà 100% óâåðåí, ÷òî âðÿä ëè ýòî ïðåäñòàâëÿåò ñåðüåçíóþ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ.

Íàòðèåâûå ñîëè ïîëèàêðèëîâûõ êèñëîò.

Ñåðüåçíûõ îïàñíîñòåé ñðåäè âñåõ òîðãîâûõ ìàðîê, ïðèìåíÿåìûõ â ìîþùèõ âûÿâëåíî íå áûëî. Ðàçëàãàþòñÿ â ïðèðîäå îò 70 äî 100%.

Àêòèâàòîð îòáåëèâàíèÿ TAED

Íå îáëàäàåò îñòðîé òîêñè÷íîñòüþ. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ó íåãî áûëî îáíàðóæåíî – ïðè ñóùåñòâåííûõ êîíöåíòðàöèÿõ ïðèâîäèò ê ãèïåðòðîôèè ïå÷åíè, êîòîðàÿ, òåì íå ìåíåå, îáðàòèìà. Äëÿ ýêîëîãèè ñàì ïî ñåáå TAED íå ñòðàøåí, òàê êàê íà 92% ðàçâàëèâàåòñÿ åùå ïðè ìîéêå è â ïðèðîäó ïðàêòè÷åñêè íå ïîïàäàåò. À âîò î ïðîäóêòå åãî ðàçëîæåíèÿ DAED èçâåñòíî íå ìíîãî.

Ñìóùàåò, ÷òî åâðîïåéñêîå àãåíòñòâî íåâçíà÷àé è âñêîëüçü ñêàçàëî, ÷òî TAED ìîæåò âûçûâàòü ãèïåðïëàçèþ è ïðåäîïóõîëè. Îáúåêòèâíî – ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òî åãî íå îñòàåòñÿ íà ïîñóäå îò ñëîâà ñîâñåì, âðÿä ëè îí ïðåäñòàâëÿåò îïàñíîñòü. Ñóáúåêòèâíî – âñåãäà íàïðÿãàëî èñïîëüçîâàíèå åãî â ñðåäñòâàõ, êîíòàêòèðóþùèõ ñ åäîé.

Ôåðìåíòû

Íå ïðåäñòàâëÿþò íèêàêîé óãðîçû, ò.ê. ðàçâàëèâàþòñÿ ìãíîâåííî. Äî ýêîëîãèè äîõîäÿò ãîìåîïàòè÷åñêèå äîçû.

Ïåíîãàñèòåëè

Òÿæåëî ñêàçàòü ÷òî-òî êîíêðåòíîå, ò.ê. ìèð ñèëèêîíîâ î÷åíü áîãàò êàê íà âðåäíûõ, òàê è íà áåçâðåäíûõ ïðåäñòàâèòåëåé. Íå äóìàþ, ÷òî â Finish ëåæèò ÷òî-òî ñóïåð ÿäîâèòîå. Äà è êîíöåíòðàöèÿ òàì êðàéíå ìàëà, ÷òîáû îêàçàòü ñóùåñòâåííûé íåãàòèâíûé ýôôåêò.

Èíãèáèòîð êîððîçèè

Íå çíàþ, åñòü ëè îí â All in 1 MAX, íî â Quantum îí óïîìèíàåòñÿ. Íå ñàìûé ëó÷øèé âûáîð äëÿ ñðåäñòâ, êîíòàêòèðóþùèõ ñ åäîé. Íå ÿâëÿåòñÿ ðàçäðàæèòåëåì è àëëåðãåíîì, äîñòàòî÷íî íèçêîòîêñè÷åí. Ïîýòîìó íàëè÷èå åãî â, äîïóñòèì, ñòèðàëüíîì ïîðîøêå äëÿ áåëüÿ, àáñîëþòíî íå ñòðàøíî. Ñ÷èòàåòñÿ îñòðî òîêñè÷íûì ïðè ïåðîðàëüíîì âíåñåíèè. Çà÷åì âíîñèòü èìåííî òîëèëòðèàçîë â ñðåäñòâî äëÿ ïîñóäû, ìíå íå ïîíÿòíî. Ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî êóäà áîëåå «äðóæåëþáíûõ» èíãèáèòîðîâ.

Êîìïëåêñîîáðàçîâàòåëü

Òðèíàòðèé äèêàðáîêñèìåòèë àëàíèíàò èëè æå ïðîñòî ÌÃÄÀ (íàòðèåâàÿ ñîëü ìåòèëãëèöèíäèóêñóñíîé êèñëîòû). Îäèí èç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ ýêî ñðåäñòâ. Íà äàííûé ìîìåíò åäèíñòâåííàÿ åãî îïàñíîñòü – ñèëüíûé ðàçäðàæèòåëü.  îñòàëüíûõ æå àñïåêòàõ íè÷åãî ñåðüåçíîãî èç ñåáÿ íå ïðåäñòàâëÿåò. Èñïîëüçóåòñÿ êàê çàìåíà ôîñôîðîñîäåðæàùèõ õåëàòîâ, òàêæå âåñüìà íåäóðñòâåííî ñïðàâëÿåòñÿ ñ «öâåòíûìè» çàãðÿçíåíèÿìè.

Êîíñåðâàíò.

Áåíçîòðèàçîë. Íåïðèÿòíàÿ øòóêà. Íà äàííûé ìîìåíò â Åâðîïå ïåðåñìàòðèâàþò ñâîå îòíîøåíèå ê íåìó. Ñåé÷àñ, âðîäå, åìó óæå âûñòàâèëè ñòàòóñ âûñîêîé êóìóëÿòèâíîñòè (íàêîïëåíèå â îðãàíèçìå) è íàðóøèòåëÿ ýíäîêðèííûõ ñèñòåì.

Íó â ïðèíöèïå è âñå. Ñäåëàþ äâà îáúåêòèâíûõ âûâîäà, è ïîåäó ñ ðàáîòû äîìîé.

Âûâîä ¹ 1. Êâàíòóì ýôôåêòèâíåå All in 1 MAX ïî ïðè÷èíå íàëè÷èÿ áîëüøåãî êîëè÷åñòâà àêòèâíûõ èíãðåäèåíòîâ è áîëüøåãî èõ ðàçíîîáðàçèÿ (â ÏÀÂàõ), ÷òî âèäíî ïî çàÿâëåííûì ïðîèçâîäèòåëÿì ñîñòàâàì. Ñóùåñòâåííî âðåäíåå îò ýòîãî îí íå ñòàíîâèòñÿ, òàê ÷òî îòêàçûâàòüñÿ îò íåãî â ïîëüçó ìåíåå ýôôåêòèâíîãî ïðîäóêòà ñòîèò òîëüêî â ñëó÷àå åñëè âîïðîñ ñòîèò â öåíå.

Âûâîä ¹ 2. Áåçîïàñíà ëè ëèíåéêà Ôèíèø íà ïðèìåðå äâóõ åå ïîïóëÿðíûõ ïðåäñòàâèòåëåé? È äà, è íåò.

 ïëàíå ýêîëîãèè – ýòî åâðîïåéñêèé ïðîèçâîäèòåëü, è â ñðàâíåíèè ñ íàøèìè àíàëîãàìè, åãî ìîæíî íàçâàòü ýêî ñðåäñòâîì áåç çàçðåíèÿ ñîâåñòè.

 ïëàíå âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ – èìåþòñÿ íåêîòîðûå ñîìíèòåëüíûå ìîìåíòû, íî âñå æå îíè íå íàñòîëüêî âåñîìû, ÷òîáû îáõîäèòü äàííûé ïðîäóêò ñòîðîíîé. TAED è òðèàçîë â ñâîèõ ðàáî÷èõ êîíöåíòðàöèÿõ ìîãóò âûçâàòü íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ òîëüêî íà î÷åíü äëèòåëüíîì ïðîìåæóòêå âðåìåíè, âïîëíå âîçìîæíî äàæå æèçíè íå õâàòèò.

Ñóáúåêòèâíûé âûâîä. Ëè÷íî ÿ òàêèå ôîðìóëû âñåãäà ñòàðàþñü èçáåãàòü, íî íå ïî ïðè÷èíå òîãî, ÷òî îíè âðåäíû.  ïåðâóþ î÷åðåäü ìíå íåïðèÿòåí òîò ôàêò, ÷òî â òàêîì öåíîâîì ñåãìåíòå ïðîèçâîäèòåëü, èìåÿ âîçìîæíîñòü ïðèìåíèòü êóäà áîëåå áåçîïàñíûå è ñîâðåìåííûå êîìïîíåíòû, ñèäèò íà æîïå ðîâíî è íå ìåíÿåò ñâîè ðåöåïòóðû. Õîòÿ â Åâðîïàõ öèêë îáíîâëåíèÿ ðåöåïòóð 3-5 ëåò, è î âðåäå òðèàçîëîâ çàãîâîðèëè. Òàê ÷òî íà äàííûé ìîìåíò Finish ìîæåò óæå ÷òî-òî èçìåíèë.

Âî âòîðóþ î÷åðåäü ÿ âñåãäà áûë ïðîòèâíèêîì TAED è òðèàçîëîâ â ïðîäóêòàõ, êîíòàêòèðóþùèõ ñ êîæåé, ñëèçèñòûìè, ïîñóäîé è ò.ä. Äà, âðåä îíè íå íàíåñóò è íà çàâòðà îïóõîëü íå âûðàñòåò. Íî çà÷åì èõ íàñèëüíî ïèõàòü ëþäÿì ïåðîðàëüíî, êîãäà åñòü ìíîæåñòâî äðóãèõ âàðèàíòîâ.

p.s. ýòî áûëè îáû÷íûå òàáëåòêè, â ñëåäóþùèé ðàç äàâàéòå ðàññìîòðèì ýêî-òàáëåòêè.

Источник

На этой странице вы найдете и сможете скачать список самых часто встречающихся поверхностно-активных веществ или, как их сокращенно называют, ПАВ, разрешенных в натуральной и органической косметике. Все ПАВы поместить в один файл не получится, т.к. на данный момент их уже сотни. Да и пользоваться огромным списком очень неудобно, учитывая, что многие ингредиенты встречаются в косметике крайне редко и не заслуживают вашего внимания. Я выбрала наиболее популярные из них и оформила их в удобную табличку.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок и их свойства

Файл в виде PDF удобно использовать как шпаргалку при выборе средств. Надеюсь эта информация будет полезной.

Все поверхностно-активные вещества (ПАВ) можно поделить на 4 группы:

Анионные ПАВ

Анионные ПАВ – самые часто встречающиеся поверхностно-активные вещества. Обладают высоким пенообразованием и хорошими очищающими свойствами. Бывают как натурального, так и синтетического происхождения. Самыми известными являются SLS (разрешен стандартом Cosmos, если получен из растительного сырья) и SLES (запрещен в натуральной косметике).

Анионные ПАВы натурального происхождения отлично подходят тем, кто только переходит на натуральную косметику, т.к. по своим свойствам не уступают синтетическим ПАВ в обычных шампунях. Они хорошо пенятся, дают ощущение хорошо промытых волос, но считаются более агрессивными, чем неионогенные и амфотерные ПАВ.  

Хотя анионные поверхностно-активные вещества нового поколения почти не обладают раздражающим или сушащим эффектом.

Список популярных анионных ПАВ, разрешенных в органической и натуральной косметике:

  • Ammonium Lauryl Sulfate (Аммония лаурил сульфат). Может вызывать раздражение кожи, аллергические реакции, сухость. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Disodium Coco-Glucoside Citrate (Динатрия кокоглюкозид цитрат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Cocoyl Glutamate (Динатрия кокоил глютамат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate (Динатрия лаурил сульфосукцинат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Magnesium Lauryl Sulfate (Магния лаурил сульфат). Может вызывать раздражение на коже и аллергическую реакцию.
  • Sodium Coco-Glucoside Tartrate (Натрия кокоглюкозид тартрат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Coco-Sulfate (Натрия кокосульфат). Может вызывать раздражение на коже. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Sodium Cocoyl Glutamate (Натрия глутамат кокоил). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Glycinate (Кокоил глицинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Isethionate (Натрия кокоил изетионат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate (Кокоилсаркозинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Glutamate (Натрия лауроил глутамат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Oat Amino Acids (Натрия лауроила овсяные аминокислоты). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate (Лаурилсаркозинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate (Натрия лаурил глюкозы карбоксилат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauryl Sulfate (Натрия лаурилсульфат). Раздражает кожу и слизистые. Загрязняет окружающую среду. Из растительного сырья разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate (Натрия лаурил сульфоацетат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Methyl Cocoyl Taurate (Натрия метил кокоил таурат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Palmate (Натрия пальмат). Безопасен при использовании по назначению.

Амфотерные ПАВ

Амфотерные ПАВ – мягкие поверхностно-активные вещества, которые подходят даже чувствительной коже, но и пенятся они послабее. Если шампуни с анионными ПАВ вызывают у вас зуд или перхоть, то, возможно, стоит попробовать заменить их на шампуни с амфотерными ПАВ.

Зачастую амфотерные поверхностно-активные вещества используют в комплексе с анионными для усиления пенообразования. Обращайте на это внимание, если хотите избегать анионных ПАВ.

Список популярных амфотерных ПАВ, разрешенных в органической и натуральной косметике:

  • Cocamidopropyl Betaine (Кокамидопропилбетаин). Может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Disodium Cocoamphodiacetate (Динатрия кокоамфодиацетат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Lauroamphodiacetate (Динатрия лауроамфодиацетат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoamphoacetate (Натрия кокоамфоацетат). Безопасен при использовании по назначению.

Катионные ПАВ

Катионные ПАВ – эти поверхностно-активные вещества плохо пенятся, вызывают раздражение и чаще всего используются, как антистатики или кондиционирующие добавки. Например, Cetrimonium Chloride. Их я не стала добавлять в файл, т.к. именно как ПАВ они практически не используются.

Неионогенные ПАВ

Неионогенные ПАВ – слабо пенятся и используются в сочетании с другими видами ПАВ. Мягкие и не вызывают раздражения. Хорошо подходят для детей и для тех у кого другие виды ПАВ вызывают такие неприятные явления, как зуд.

Список популярных неионогенных ПАВ, разрешенных в натуральной косметике:

  • Alkyl Polyglucoside (Алкилполигликозид). Безопасен при использовании по назначению.
  • Coco-Glucoside (Коко-Глюкозид). Безопасен при использовании по назначению.
  • Decyl Glucoside (Децил глюкозид). Безопасен при использовании по назначению.
  • Lauryl Glucoside (Лаурилгликозид). Безопасен при использовании по назначению.

Ну и самые мягкие поверхностно-активные вещества, конечно же, это экстракты растений, содержащих сапонины или энзимы. Они и самые безопасные, если нет аллергии именно на эти растения.

Вот список самых популярных:

  • Sapindus Mukorossi (Мыльный орех). Безопасен при использовании по назначению.
  • Saponaria Officinalis (Мыльнянка лекарственная). Безопасен при использовании по назначению.
  • Annona Cherimola (Черимойя). Безопасен при использовании по назначению.

Источник