Пищевые добавки к кормам для птиц
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про виды минеральных добавок и нюансы использования их в кормлении кур. Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров – не только важный, но и незаменимый компонент рациона пернатого семейства.
Полноценное питание предполагает удовлетворение потребности домашней живности, в том числе пернатых во всех элементах питания. Иногда птицеводы-новички кормят кур одним зерном. В итоге птица страдает авитаминозами, патологиями, вызванными дефицитом минералов.
При нехватке кальция, фосфора ослабевает костяк, истончается (исчезает) скорлупа. Недостаточное поступление в организм железа, селена, марганца, йода и других минеральных веществ ведет к нарушению кроветворения, способствует развитию болезней органов зрения, ССС, ЖКТ, ослаблению ИС и прочим проблемам.
Неважно, какого минерального вещества не хватает птице. В любом случае птицевод недополучает продукцию, несет убытки, сопряженные с потерей и лечением птицы. Поэтому сегодня мы познакомимся с минеральными добавками, используемыми в ЛПХ, нюансами применения некоторых препаратов.
Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров
Минеральные вещества делят на микро- и макроэлементы. В частном птицеводстве рационы достаточно балансировать по макроэлементам. В том числе по натрию, хлору, кальцию и фосфору.
Дефицит микроэлементов в питании кур, разводимых в ЛПХ, – редкое явление. Правда, имеют место проблемы с бройлерами при нехватке марганца. Несушки не проявляют истинного генетического потенциала из-за дефицита селена.
Добавки, используемые в ЛПХ.
Поваренная соль
Эту добавку включают в рацион птицы с целью покрытия потребности в хлоре. В соли много и натрия, но с этим минералом обычно проблем нет. Потребность кур в нем удовлетворяется за счет основных кормов.
Дефицит по этим минералам проявляется:
- Низкими показателями яичной продуктивности;
- дефективной скорлупой;
- медленным ростом бройлеров;
- вялым состоянием птицы;
- судорогами.
Соль вводят в мешанки, в которых на долю добавки приходится около 0,3%. Суточная норма для несушки – 2 г.
Важно: 0,7-процентное содержание соли в рационе – причина отравления, а 1-процентное – гибели птицы. Именно поэтому запрещается кормить кур комбикормами, разработанными для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, – содержат соли больше, чем требуется пернатым.
Ракушка и ракушечник
Это источник кальция, который является основным стройматериалом для скорлупы. Несложно догадаться, что такая подкормка в первую очередь важна для несушек. Куры, которым недостаточно кальция, несут яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.
Процентное содержание ракушечника в рационе взрослых особей во время активной яйцекладки – 7-8%, трехдневного молодняка – примерно 1,1%.
Ракушки также восполняют недостаток йода и магния.
Совет: сделайте ставку на каспийский ракушечник.
Мел кормовой и известняк, скорлупа
Кормовой мел. Это очередной доступный дополнительный ингредиент с 75-85-процентным содержанием кальция. Суточная норма колеблется в диапазоне 0,6-2,9%.
Известняк. Минеральная часть такой добавки представлена кальцием (32%), железом (0,5%), серой (0,2%) и магнием (где-то 2,5%). Суточная норма – от 3 до 4%.
Яичная скорлупа. Использование в кормлении кур такой добавки – это своего рода профилактика проблем, провоцируемых недостатком кальция. Предварительная подготовка скорлупы включает варку и измельчение. Суточная норма, г: взрослые несушки – до 15, цыплята – 2%.
Фосфаты
Это фосфорсодержащие добавки, улучшающие показатели продуктивности, в том числе качественные признаки, например, состояние скорлупы. Также фосфор необходим для нормального развития костной ткани.
Птицу подкармливают обесфторенным фосфатом, моно-, ди- и трикальцийфосфатом. При этом важно придерживаться оптимального соотношения фосфора и кальция: несушки – 1 к 5, молодняк – 1 к 2.
Совет: желаете получить максимальный эффект, обогатите мешанку трикальцийфосфатом. Максимальная суточная норма для несушек составляет 2%, для молодняка – 1%.
Древесная зола
Это комплексная добавка, состоящая из кальция – 33%, фосфора – 2%, натрия – 9%, калия и магния – по 7%, марганца – 0,47%, железа – 0,8%.
Совет: выделите для древесной золы отдельную емкость и обеспечьте птице свободный доступ к ней. С помощью таких ванн куры будут избавляться от паразитов и удовлетворять свою потребность в минералах.
Сапропель
В данном случае речь идет об озерном иле с 3,5-6-процентным содержанием протеина, 1,2-процентным содержанием кальция. В добавке присутствуют и другие минеральные вещества.
Вообще это еще одна комплексная добавка, суточная норма которой для несушек составляет 20 г/гол. В кормовую смесь молодняка ее вводят около 10%.
Нюансы использования минеральных добавок
Как правило, дополнительные ингредиенты рациона, в том числе минеральные добавки для взрослых кур несушек дозируют из расчета грамм на голову. А для молодняка – грамм на кило сухой кормовой смеси.
Выше рассмотрены усредненные значения доз добавок. Они зависят от состава рациона. Если птица получает зелень, ей скармливают соль в количестве 0,6-07%. Если дать меньше добавки, избыток калия, содержащегося в зеленых кормах, негативно скажется на продуктивности и здоровье пернатых.
Бывалые птицеводы, использующие в кормовой базе мясокостную муку, уменьшают дозу дополнительных источников кальция и фосфора в два раза или вовсе исключают их из рациона, если, конечно, речь не идет о несушках.
Злоупотребление добавками сулит достаточно серьезные проблемы. Избыток кальция ухудшает усвоение корма молодняка, замедляет рост цыплят.
А что предлагает промышленность?
Промышленные минеральные добавки для кур
С развитием птицеводства на рынке увеличивается количество производителей инкубаторов, кормушек, поилок, клеточных батарей… Комбикормовая промышленность предлагает различные подкормки, в том числе минеральные добавки для кур несушек, цыплят и бройлеров. Кстати, составы постоянно совершенствуются.
На фото слабый бройлерный цыпленок при нехватке минералов. Печальное зрелище.
Использование последних в ЛПХ несколько накладно в финансовом плане, но заметно упрощает организацию полноценного кормления. Поэтому ради справедливости надо познакомиться с премиксами, содержащими витамины и минералы.
Такие подкормки в первую очередь интересны птицеводам, кормящим пернатых одним зерном или отходами со стола.
Совет: выберите состав с тремя-четырьмя важными минералами. Убедитесь, что в премиксе нет кальция и фосфора. Удовлетворять потребность в этих элементах рациональнее за счет отдельных ингредиентов – ракушечника, известняка и др.
Лучшие минеральные добавки для кур несушек
Топ-4 заводских источников минералов.
Сельский дворик. Суточная норма – 1 грамм на несушку.
Рябушка – восполняет недостаток железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена и некоторых витаминов. Суточный расход на несушку – 0,5 г.
Агросервис – обеспечивает кур в продуктивный период белками, витаминами, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, кобальтом, йодом и селеном. Ежедневно скармливается по 10 грамм на особь.
Солнышко – состав, разработанный для самой младшей группы птицы. Восполняет недостаток витаминами, железа, меди, цинка, кобальта, йода и селена. Разовая доза во время приучения цыплят – 0,1 г/гол. Взрослым особям скармливают до 1 г/гол.
Вместо заключения скажем несколько слов о необходимости гравия.
Среди птицеводов-новичков бытует ошибочное мнение, мол, гравий – это одна из минеральных добавок. На самом деле гравий играет роль «зубов», перетирающих в мышечном желудке грубые корма, например, зерно.
Птица, необеспеченная гравием, часто страдает нарушениями метаболизма. Известны случаи, когда отслаивается слизистая желудка.
Важно не прогадать с размером гравия: для взрослого поголовья – около 5 мм, для молодняка – не более 3 мм.
Рекомендуемый суточный расход гравия на взрослую особь – 11-15 г.
В летний период при выгульной системе необходимость в даче гравия отпадает.
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные товарные направления отрасли — это яичное птицеводство и мясное птицеводство; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичных пород. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород. Также в последнее время всё большей популярностью пользуются и другие виды птицы: утки, гуси, индейки; реже цесарки и перепела; а недавно в некоторых российских хозяйствах стала появляться даже такая экзотика как страусы.
Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно растет, и это — следствие непрерывного развития птицеводства. Производство яиц для питания ежегодно увеличивается на 5-7 млрд штук, или на 1,0-1,5%, ежегодно темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.
Родиной птицеводства можно по праву назвать Индию, где ещё около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур. Из Индии куры распространились в Персию, затем в Египет, а потом и в другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до нашей эры. Индейки были одомашнены в Америке; а впервые вывезены в Европу в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции — фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии — суссексы, доркинги (куры) и др.; в России — юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.
Сейчас наибольшей популярностью в качестве товарного поголовья пользуются птицы специально выведенных быстрорастущих пород (бройлеров), которые в кратчайшие сроки могут достичь максимума своего генетического потенциала. При соблюдении условий кормления и содержания, конечно. Наиболее распространенные коммерческие кроссы мясных бройлеров это «Кобб-500», «Ross308», «Гибро ПН», «Арбор Айкерс», «Хаббард Флекс», «Иза-Хаббард С-15» и другие; яичных — «Ломманн-Браун», «Ломанн-Вайт», «Иза-Браун», «Иза-Вайт»», «Хай-Лайн», «Хайсекс коричневый», «Хайсекс белый » и другие.
Высокому генетическому потенциалу современных кроссов птицы должен соответствовать оптимальный уровень кормления с обязательным использованием биологически активных веществ и высокоэффективных кормовых добавок. Использование правильных продуктов значительно повышает рентабельность птицеводства, как отрасли сельского хозяйства, удешевляя себестоимость рационов при сохранении продуктивных качеств птицы.
Роль кормов в выращивании мясных бройлеров.
Российские потребители традиционно предпочитают бройлеров «среднего типа» – т.е. весом 1,5-2,0 кг. Срок выращивания такой птицы составляет в среднем 38-40 дней. В последние годы заметно растет спрос на мясо порционных цыплят с низким содержанием жира – такое мясо считается наиболее диетическим. Тушку массой 800-1000 г можно получить уже в 28-32 дня, когда мясо очень нежное и вкусное.
Однако, вне зависимости от того, какого бройлера планирует вырастить производитель – среднего типа или «порционного», ему необходимо учитывать особенности роста и развития бройлеров, подбирая оптимальные для них: плотность посадки, микроклимат, режим освещения, систему поения. Ну и конечно особенно важно правильно настроить кормление птицы.
Повышение эффективности мясного птицеводства неразрывно связано с оптимизацией кормления. Очень важно подобрать правильные рецептуры, которые соответствуют кроссу птицы и задачам, стоящим перед птицеводами. Используемый комбикорм должен давать максимальный эффект при оптимальной конверсии; при этом затраты на корм должны быть экономически целесообразны, иначе себестоимость мяса будет слишком высока. Согласитесь, задача непростая, однако вполне выполнимая при грамотном подходе.
При кормлении вволю мясная птица способна потреблять корм и воду значительно больше своей физиологической потребности, что приводит к ожирению и снижению продуктивных показателей. Потому некоторые птицефабрики используют программы ограниченного кормления, разработанные для всех видов птицы. Это обеспечивает повышение сохранности поголовья, стабильную яйценоскость несушек и сокращение расхода корма. Однако при «нормированном» кормлении очень важно следить за питательной ценностью кормов, поскольку птица должна получать с кормом все необходимые ей питательные вещества, витамины и микроэлементы, и прежде всего достаточный уровень обменной энергии.
На что нужно обратить внимание при балансировке полнорационного корма:
- — снижение конверсии корма;
- — среднесуточный привес;
- — сохранность;
- — однородность стада;
- — снижение затрат на выращивание.
Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько освоением конкурентоспособных кроссов птицы, ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы. За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие задачам Вашего производства.
Роль кормов в выращивании яичной птицы.
Современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 330-340 яиц. Однако зачастую показатели продуктивности птицы, указанные в официальном руководстве по содержанию компании-производителя основаны на результатах испытания в зарубежных странах. То есть в условиях хорошего содержания и сбалансированного кормления.
В условиях нашей страны к сожалению не всегда есть возможность создать на птицефабрике идеальные условия содержания, хотя большинство современных «несушечных» ферм достаточно хорошо оснащены. Тем более важно соблюдать установленные для несушек программы кормления – ведь если они будут нарушены, это немедленно отразится на яйценоскости.
Для того, чтобы птица достигла высокой продуктивности, ей необходимы полнорационные комбикорма, выработанные из высококачественного сырья, с использованием эффективных кормовых добавок. Если птицефабрика стараясь сэкономить на кормах использует дешевое сырьё, например, такое как подсолнечный шрот или жмых, просо и/или ячмень, то тем самым птицеводы ухудшают усвояемость кормов. Известно, что каждый «лишний» процент клетчатки снижает переваримость органических веществ в среднем на 1,5%. Поэтому корма из такого сырья нуждаются в повышенном вводе биологически активных веществ (БАВ), таких как витамины, аминокислоты, ферменты, специализированные энергетические добавки. Если же кормовое сырье подобрано в соответствии с потребностями птицы и не содержит «балластной» клетчатки, то в принципе, достаточно вводить в комбикорм хорошо сбалансированный и правильно подобранный витаминно-минеральный премикс.
Период развития яичных бройлеров состоит из 3-х фаз. Первая фаза (1-42 дня) это период интенсивного развития органов пищеварения и иммунной системы. Птице необходимо большое количество высококачественного и легко усвояемого комбикорма, произведенного с насыщенным витаминами премиксом. В качестве добавок рекомендуются пробиотики либо натуральные антибактериальные препараты, которые используются для профилактики нормальной работы ЖКТ.
Вторая фаза развития (6-12 недель) характеризуется интенсивным развитием костяка и мускулатуры птицы. Поэтому, на начальном этапе птице часто дают возможность потреблять корм без ограничения, чтобы получить максимально хороший привес.
Третья фаза развития (13-17 недель) это так называемое «медленное развитие». Интенсивность роста уменьшается, развиваются репродуктивные органы, поэтому в этот период важно не допускать превышения в весе птицы, чтобы не было появления внутреннего жира. Хорошим показателем считается, если колебания в весе у птицы в этот период составляют не более +-10-30 граммов от нормативного веса. Также показательна однородность стада: в 15-17-недельном возрасте она должна быть не менее 85%.
После 16-17 недель птицу переводят на предстартовый рацион, в котором увеличивают содержание кальция, так как в этот период в организме вырабатываются гормоны, способствующие его накоплению в костяке.
В период продуктивности куры-несушки потребляют основную часть корма в послеобеденное время. Обычно их кормят 3-4 раза в день, при этом основная часть корма (до 60%) должна быть распределена после 15-16 часов. Это связано с тем, что на движение и рост в продуктивный период птица тратит лишь до 25% энергии от всего рациона, а вся оставшаяся энергия расходуется на выработку яйца, которая начинается с формирования белка (в среднем с 12.00 до 15.00) и формирования скорлупы, которое начинается после 15-16 часов и завершается ночью. Именно поэтому птица должна получать больше энергии и кальция во второй половине дня.
За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие фазам развития ваших несушек, а также задачам по достижению их максимальной продуктивности.
Роль кормов в выращивании индейки.
Когда речь заходит об индюках, сразу вспоминаются их огромные по сравнению с бройлерами размеры, а также длительные сроки выращивания – от 90 до 160 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. При этом индюки едят не больше обычных кур и показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.
В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зерном гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, вареной картошкой и даже сырым мясом. Когда индейки прогуливаются на «свободном выпасе» на поле, они охотно едят червяков, гусениц, жуков, и даже лягушек и полевых мышей. Однако для того, чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки при промышленном производстве, надо использовать такой корм, который обеспечит её потребности во всех питательных веществах.
Очень важным моментом в кормлении индейки является обменная энергия. Уровень сырого протеина в кормах для индейки должен быть высоким: например, в предстартерных кормах он достигает 28-29 %. При этом необходимо уделять должное внимание качественному составу белка, и в частности, содержанию и качеству аминокислот.
Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов.
Высокая живая масса и темпы роста индеек делают необходимой повышенную заботу о крепости костей и скелета. Поэтому большое значение следует уделять подбору микроэлементов и витаминно-минеральной составляющей кормов, в частности, премиксам. Особенно важно поддерживать оптимальное сочетание усвояемого фосфора и кальция. Очень важно учитывать использование ферментов, например, при использовании фитазы для улучшения усвояемости фосфора рекомендуется немного понизить ввод кальция и фосфора в рационы.
Наиболее важный корм – престартерный, поскольку для нормального роста индюшонок должен получить сбалансированное эффективное питание. Для индюшат особенно важно сохранять правильный баланс аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминакислотах — аргинине, лизине, метионине, цистине, триптофане, также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них особенно ценными являются полнорационные корма молочными составляющими, богатыми аминокислотами и витаминами. В этот период их жизни особенно важен правильный выбор премикса.
Выбор компонентов корма и кормовых добавок должен быть целесообразным и основанным на потребностях конкретной возрастной категории птицы с учетом всех влияющих факторов: выращиваемой породы, состояния здоровья индюшек, погодных условий (например, жары), уровня рыночных цен на кормовые компоненты и т. д. Купить кормовые добавки для птиц, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего производства.
Связаться с нами