Пищевые добавки это википедия
Лимонка — канцероген?[править код]
Нужно определиться с добавкой E211 (бензоат натрия). В этой статье сказано, что он запрещен в России, в статье E211 (бензоат натрия) — что разрешен. Какая-то двойственная неопределенность.
193.239.129.3 09:16, 3 декабря 2005 (UTC)CCB
Вообще данные сомнительные. Написано, что E330 (лимонная кислота) вызывает злокачественные опухоли. Значит лимоны не надо есть? Бензоат натрия не запрещен в России. И, кстати, он препятствует возникновению опухолей.Onnager 16:38, 28 января 2006 (UTC)
Чтоб стало яснее — кто найдет ссылку на документ (Минздрава), — и как часто его пересматривают? И все это надо вставить в статью. И не надо «вызывает рак» — это «потенциальный канцероген» (в эксперименте). Почуствуйте разницу! (но я не сторонник введения даже проканцерогенов — даже если это кофеин,…) Alexandrov 10:57, 10 марта 2006 (UTC)
меньще знаешь — крепче спишь…
всему верить нельзя…
иди в тайгу, да поглубже, и выращивай там экологически (биологически) чистые продукты…
— Эта реплика добавлена с IP 87.103.210.142 (о)
«Написано, что E330 (лимонная кислота) вызывает злокачественные опухоли. Значит лимоны не надо есть?» — это касается синтетических витаминов, но не природных! 91.193.70.161 15:30, 17 марта 2010 (UTC) 91.193.70.161 15:30, 17 марта 2010 (UTC)Скоркина Виталия
БРАВО! Вот это аргумент! А теперь докажите что синтетическая и полученная из плодов лимонная кислота отличаются! Прошу обратить внимание на цитату: «В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.»—Vladlat 23:20, 21 июля 2012 (UTC)
«Запрещены» / «Не разрешены»[править код]
А чем по смыслу отличаются разделы «Запрещены в России» и «Не разрешены в России»? —Antonov86 10:55, 9 февраля 2007 (UTC)
Запрещены — это добавки, по которым доказан вред для организма. Не разрешены — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Разрешённые добавки — это те, о которых доказано отсутствие вреда для человека. Вроде бы так. ≈gruzd 11:15, 9 февраля 2007 (UTC)
Ок. Я добавил эти пояснения в статью —Antonov86 12:12, 9 февраля 2007 (UTC)
Тут, кстати, слабо освещено происхождение энтих самых Е…
Некогда глянуть, но, видимо, изначально кто-то западный типа ФДА регламентировал и пищевые и косметические вместе, с различием по спискам и допустимым концентрациям в конкретных случаях…
А там и наши страны подоспели, в свиной голос — только в каждой стране тон визга разный, зависит от мощности соответствующего лобби в соответствующем нац.минздраве — какие факты принять, на какие — махнуть руктой, а на что — закрыть глаза… Alexandrov 13:10, 9 февраля 2007 (UTC)
О ценности примеров[править код]
Ув. Александр!
Можно ль узнать, кому и для чего нужен вот такой, с позволения сказать, пример, который Вы после моего удаления восстановили?
Наример сахарин одного из заводов содержал высокие концентрации канцерогенов (завод — советский, 1980-е годы).
С уважением, wulfson 11:34, 27 февраля 2008 (UTC)
Простите — это я так сильно пропустил вопрос, год! 🙁
Мне кажется, что эта информация — полезна, хотя на неё и нет источника. Она показывает, что есть различие между синтетическими веществами и природными, и это различие — в потенциальной опасности синтетических веществ, — несколько большей, нежели у природных.
Заменяя сахар на сахарин, следует понимать, что цель должна оправдывать средства — нет причин внедрять ксенобиотики там, где без них можно обойтись (тут я и о подсластителях газводы, в частности). Если диабетикам нужно сладкое — да, тогда риск более-менее оправдан. Хотя ксилит, сорбит и мальтит — лучше. Если некоторые подсластители попадают в продукты для детей — тут риск часто вовсе не оправдан. Можно бы и развить эту тему, но, простите, цайтнот. Alexandrov 09:12, 27 мая 2009 (UTC)
Внимание[править код]
С целью унификации информации и облегчения индексации страниц, просьба при добавлении/редактировании статьей о пищевых добавках указывать латинскую букву «E» перед зарегистрированным кодом добавки. —Панфилий 14:02, 5 мая 2008 (UTC)
Оставьте, пожалуйста, ссылку на названия в алфавитном порядке, она не слишком добавляет информации, но всё же может понадобиться.
JuliaRudy 19:00, 15 мая 2008 (UTC)
Исправил ссылки на статью Петрухиной[править код]
Я изменил ссылки на статью Петрухиной «Из чего мы состоим? Из того, что мы едим…» из журнала «Наука и жизнь» № 1 (2009). Раньше они вели на какой-то дикий сайт, где к этой статье добавили конспирологическое предисловие о геноциде и т.п., которое никогда бы не напечатали в «Науке и жизни». 🙂 Я нашёл другой вариант без лишних предисловий. —Андрей Педько 09:21, 13 мая 2009 (UTC)
Сейчас ссылка опять нерабочая. 91.151.182.109 09:48, 14 февраля 2014 (UTC)
Вводит в заблуждение[править код]
>> Предубеждение против пищевых добавок: В какое заблуждение вводит указание вещества вместо его кода?
> что глутамат — натуральная добавка
Наличие названия химического вещества вместо кода не вводит ни в какое заблуждение. Как раз напротив, код может вводить в заблуждение, потому что цифры проще спутать, а значок «Е» говорит о безопасности — иногда ошибочно. В смысле, буква «Е» говорит о том, что это вещество было признано допустимым и безопасным, но в действительности с тех пор могла быть доказана опасность. Примеры даны в статье. Указание названия вещества не вводит в заблуждение, потому что:
- однозначно, строго, что это за вещество;
- не создает ошибочное впечатление безопасности, в отличие от кода (может, лично у вас буква Е вызывает ощущение об опасности, но это ваш частный предрассудок);
- позволяет понять, что за вещество, без специального пищевого образования и без поисков по интернету. Вряд ли многие помнят, что такое E412, а вот слово «гуаровая камедь» вполне понятно;
- ни код, ни название вещества ничего не говорят о методе его производства;
- вопреки вашему мнению, глутамат — обычно именно что натуральная добавка. Ранее его получали из зерна, теперь — как продукт деятельности бактерий.
Убедительная просьба: откатывая правки, извольте обосновывать свое мнение какими-нибудь аргументами. Pasteurizer 16:01, 25 мая 2009 (UTC)
Ежели вам не известно, то надпись «лимонная кислота» вызывает меньше отрицательной реакции нежели E330. —Pianist 00:40, 26 мая 2009 (UTC)
А что, писать состав продуктов придумали для создания отрицательной реакции? Надписи ставят для информирования, а не для отрицательной или положительной реакции. Кстати, словосочетание «введение в заблуждение» обычно тоже относят к дезинформации, а не к вызыванию неугодных вам эмоций.
Надпись «лимонная кислота» понятнее, чем «Е330», и никого в заблуждение не вводит. (Надпись «E330» тоже никого в заблуждение не вводит, но человек может банально перепутать E330 с E440 — что гораздо менее вероятно с надписями «лимонная кислота» и «пектин»). Pasteurizer 10:42, 26 мая 2009 (UTC)
А мне кажется что вы вообще не в курсе темы, как и с появлением надписей «не содержит ГМО». —Pianist 04:48, 27 мая 2009 (UTC)
- Коллеги, вы, как мне кажется, не поняли друг друга, и находитесь на общих позициях — но такой стиль полемики может увести нас далеко. Вопрос был поставлен верно, поэтому, с вашего позволения, переписал «спорный» абзац и убрал запрос источника — имхо, там всё очевидно. Но если кто-то против — восстановите его, конечно. Alexandrov 09:05, 27 мая 2009 (UTC)
Маркетинговые цели[править код]
Если к утверждению «Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E» не нужен источник, то я могу поинтересоваться, с помощью какой тривиальной (иначе см. Википедия:ЧНЯВ#Википедия — не средство для распространения новых идей) логической цепочки можно это показать? Это утверждение относится ко всем странам мира, или только к России? Если даже указание этого номера как-то влияет на продаваемость товаров, то это еще не значит, что их производители руководствуются именно этим. —Shureg 09:39, 10 декабря 2009 (UTC)
Несоответствие английской и русской статей[править код]
213.33.174.6 11:16, 28 ноября 2012 (UTC)Елена
Русская статья о пищевых добавках. Английская — об обогащении пищевых продуктов (йодирование соли, введение витамина D в молоко и т.д.) Это два совершенно разных направления пищевой промышленности и по смыслу, и законодательно.
Вы что-то перепутали. Английская статья о том же самом. — Monedula 14:44, 28 ноября 2012 (UTC)
продвижение собственных идей[править код]
В Википедии запрещено продвижение своих идей. Результаты, в которых при помощи теста на луке показано, что пищевые добавки МОГУТ БЫТЬ ТОКСИЧНЫ для человека — это бред сивой кобылы. Прежде чем добавлять подобную информацию в статьи в Википедии, попробуйте для начала опубликовать свои крайне сомнительные данные в приличном журнале с peer review —Sirozha.ru 15:42, 15 декабря 2012 (UTC)
Пищевые добавки в России[править код]
А при чём тут Россия? Википедия русская или российская?—89.201.121.4 07:35, 1 марта 2016 (UTC)
Сообщение об ошибке[править код]
В статье Пищевые добавки
Указаны добавки разрешенные и запрещенные, но данная информация опирается на (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) в то время как уже действует СанПиН 2.3.2.2795-10 «Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», где эти списки различаются. требуется скрупулезная работа по сопоставлению добавок которые разрешены и запрещены в соответствии с последней редакцией СанПиН.
Автор сообщения: требуется скрупулезная работа с добавками которые разрешены и запрещены в соответствии с последней редакцией СанПиН 93.182.24.238 10:42, 12 августа 2016 (UTC)
- Вы очень обяжете сообщество, если займётесь подобной работой. —91.79.36.201 11:14, 12 августа 2016 (UTC)
- Запрос выходит за рамки страницы сообщений об ошибках. Адресую на страницу обсуждения статьи. —Гдеёж?-здесь 00:32, 15 октября 2016 (UTC)
К обсуждению
Сообщение об ошибке[править код]
Е349 был назван малатом аммония, хотя формула стоит другая.
Автор сообщения: Шишминцев Дм. 84.52.13.133 10:46, 23 октября 2016 (UTC)
К обсуждению. Sealle 10:33, 10 декабря 2016 (UTC)
E339 — фосфат натрия[править код]
В таблице ошибка — фосфат натрия в группе цитратов. Zgrad (обс.) 08:36, 26 июня 2019 (UTC)
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки