Пищевые добавки это википедия

Лимонка — канцероген?[править код]

Нужно определиться с добавкой E211 (бензоат натрия). В этой статье сказано, что он запрещен в России, в статье E211 (бензоат натрия) — что разрешен. Какая-то двойственная неопределенность.
193.239.129.3 09:16, 3 декабря 2005 (UTC)CCB

Вообще данные сомнительные. Написано, что E330 (лимонная кислота) вызывает злокачественные опухоли. Значит лимоны не надо есть? Бензоат натрия не запрещен в России. И, кстати, он препятствует возникновению опухолей.Onnager 16:38, 28 января 2006 (UTC)

Чтоб стало яснее — кто найдет ссылку на документ (Минздрава), — и как часто его пересматривают? И все это надо вставить в статью. И не надо «вызывает рак» — это «потенциальный канцероген» (в эксперименте). Почуствуйте разницу! (но я не сторонник введения даже проканцерогенов — даже если это кофеин,…) Alexandrov 10:57, 10 марта 2006 (UTC)

меньще знаешь — крепче спишь…
всему верить нельзя…
иди в тайгу, да поглубже, и выращивай там экологически (биологически) чистые продукты…
— Эта реплика добавлена с IP 87.103.210.142 (о)

«Написано, что E330 (лимонная кислота) вызывает злокачественные опухоли. Значит лимоны не надо есть?» — это касается синтетических витаминов, но не природных! 91.193.70.161 15:30, 17 марта 2010 (UTC) 91.193.70.161 15:30, 17 марта 2010 (UTC)Скоркина Виталия
БРАВО! Вот это аргумент! А теперь докажите что синтетическая и полученная из плодов лимонная кислота отличаются! Прошу обратить внимание на цитату: «В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.»—Vladlat 23:20, 21 июля 2012 (UTC)

«Запрещены» / «Не разрешены»[править код]

А чем по смыслу отличаются разделы «Запрещены в России» и «Не разрешены в России»? —Antonov86 10:55, 9 февраля 2007 (UTC)

Запрещены — это добавки, по которым доказан вред для организма. Не разрешены — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Разрешённые добавки — это те, о которых доказано отсутствие вреда для человека. Вроде бы так. ≈gruzd 11:15, 9 февраля 2007 (UTC)
Ок. Я добавил эти пояснения в статью —Antonov86 12:12, 9 февраля 2007 (UTC)
Тут, кстати, слабо освещено происхождение энтих самых Е…
Некогда глянуть, но, видимо, изначально кто-то западный типа ФДА регламентировал и пищевые и косметические вместе, с различием по спискам и допустимым концентрациям в конкретных случаях…
А там и наши страны подоспели, в свиной голос — только в каждой стране тон визга разный, зависит от мощности соответствующего лобби в соответствующем нац.минздраве — какие факты принять, на какие — махнуть руктой, а на что — закрыть глаза… Alexandrov 13:10, 9 февраля 2007 (UTC)

О ценности примеров[править код]

Ув. Александр!

Можно ль узнать, кому и для чего нужен вот такой, с позволения сказать, пример, который Вы после моего удаления восстановили?

Наример сахарин одного из заводов содержал высокие концентрации канцерогенов (завод — советский, 1980-е годы).

С уважением, wulfson 11:34, 27 февраля 2008 (UTC)

Простите — это я так сильно пропустил вопрос, год! 🙁
Мне кажется, что эта информация — полезна, хотя на неё и нет источника. Она показывает, что есть различие между синтетическими веществами и природными, и это различие — в потенциальной опасности синтетических веществ, — несколько большей, нежели у природных.
Заменяя сахар на сахарин, следует понимать, что цель должна оправдывать средства — нет причин внедрять ксенобиотики там, где без них можно обойтись (тут я и о подсластителях газводы, в частности). Если диабетикам нужно сладкое — да, тогда риск более-менее оправдан. Хотя ксилит, сорбит и мальтит — лучше. Если некоторые подсластители попадают в продукты для детей — тут риск часто вовсе не оправдан. Можно бы и развить эту тему, но, простите, цайтнот. Alexandrov 09:12, 27 мая 2009 (UTC)

Внимание[править код]

С целью унификации информации и облегчения индексации страниц, просьба при добавлении/редактировании статьей о пищевых добавках указывать латинскую букву «E» перед зарегистрированным кодом добавки. —Панфилий 14:02, 5 мая 2008 (UTC)

Оставьте, пожалуйста, ссылку на названия в алфавитном порядке, она не слишком добавляет информации, но всё же может понадобиться.
JuliaRudy 19:00, 15 мая 2008 (UTC)

Исправил ссылки на статью Петрухиной[править код]

Я изменил ссылки на статью Петрухиной «Из чего мы состоим? Из того, что мы едим…» из журнала «Наука и жизнь» № 1 (2009). Раньше они вели на какой-то дикий сайт, где к этой статье добавили конспирологическое предисловие о геноциде и т.п., которое никогда бы не напечатали в «Науке и жизни». 🙂 Я нашёл другой вариант без лишних предисловий. —Андрей Педько 09:21, 13 мая 2009 (UTC)

Сейчас ссылка опять нерабочая. 91.151.182.109 09:48, 14 февраля 2014 (UTC)

Вводит в заблуждение[править код]

>> Предубеждение против пищевых добавок: В какое заблуждение вводит указание вещества вместо его кода?

> что глутамат — натуральная добавка

Наличие названия химического вещества вместо кода не вводит ни в какое заблуждение. Как раз напротив, код может вводить в заблуждение, потому что цифры проще спутать, а значок «Е» говорит о безопасности — иногда ошибочно. В смысле, буква «Е» говорит о том, что это вещество было признано допустимым и безопасным, но в действительности с тех пор могла быть доказана опасность. Примеры даны в статье. Указание названия вещества не вводит в заблуждение, потому что:

  • однозначно, строго, что это за вещество;
  • не создает ошибочное впечатление безопасности, в отличие от кода (может, лично у вас буква Е вызывает ощущение об опасности, но это ваш частный предрассудок);
  • позволяет понять, что за вещество, без специального пищевого образования и без поисков по интернету. Вряд ли многие помнят, что такое E412, а вот слово «гуаровая камедь» вполне понятно;
  • ни код, ни название вещества ничего не говорят о методе его производства;
  • вопреки вашему мнению, глутамат — обычно именно что натуральная добавка. Ранее его получали из зерна, теперь — как продукт деятельности бактерий.

Убедительная просьба: откатывая правки, извольте обосновывать свое мнение какими-нибудь аргументами. Pasteurizer 16:01, 25 мая 2009 (UTC)

Ежели вам не известно, то надпись «лимонная кислота» вызывает меньше отрицательной реакции нежели E330. —Pianist 00:40, 26 мая 2009 (UTC)
А что, писать состав продуктов придумали для создания отрицательной реакции? Надписи ставят для информирования, а не для отрицательной или положительной реакции. Кстати, словосочетание «введение в заблуждение» обычно тоже относят к дезинформации, а не к вызыванию неугодных вам эмоций.
Надпись «лимонная кислота» понятнее, чем «Е330», и никого в заблуждение не вводит. (Надпись «E330» тоже никого в заблуждение не вводит, но человек может банально перепутать E330 с E440 — что гораздо менее вероятно с надписями «лимонная кислота» и «пектин»). Pasteurizer 10:42, 26 мая 2009 (UTC)
А мне кажется что вы вообще не в курсе темы, как и с появлением надписей «не содержит ГМО». —Pianist 04:48, 27 мая 2009 (UTC)

  • Коллеги, вы, как мне кажется, не поняли друг друга, и находитесь на общих позициях — но такой стиль полемики может увести нас далеко. Вопрос был поставлен верно, поэтому, с вашего позволения, переписал «спорный» абзац и убрал запрос источника — имхо, там всё очевидно. Но если кто-то против — восстановите его, конечно. Alexandrov 09:05, 27 мая 2009 (UTC)

Маркетинговые цели[править код]

Если к утверждению «Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E» не нужен источник, то я могу поинтересоваться, с помощью какой тривиальной (иначе см. Википедия:ЧНЯВ#Википедия — не средство для распространения новых идей) логической цепочки можно это показать? Это утверждение относится ко всем странам мира, или только к России? Если даже указание этого номера как-то влияет на продаваемость товаров, то это еще не значит, что их производители руководствуются именно этим. —Shureg 09:39, 10 декабря 2009 (UTC)

Несоответствие английской и русской статей[править код]

213.33.174.6 11:16, 28 ноября 2012 (UTC)Елена
Русская статья о пищевых добавках. Английская — об обогащении пищевых продуктов (йодирование соли, введение витамина D в молоко и т.д.) Это два совершенно разных направления пищевой промышленности и по смыслу, и законодательно.

Вы что-то перепутали. Английская статья о том же самом. — Monedula 14:44, 28 ноября 2012 (UTC)

продвижение собственных идей[править код]

В Википедии запрещено продвижение своих идей. Результаты, в которых при помощи теста на луке показано, что пищевые добавки МОГУТ БЫТЬ ТОКСИЧНЫ для человека — это бред сивой кобылы. Прежде чем добавлять подобную информацию в статьи в Википедии, попробуйте для начала опубликовать свои крайне сомнительные данные в приличном журнале с peer review —Sirozha.ru 15:42, 15 декабря 2012 (UTC)

Пищевые добавки в России[править код]

А при чём тут Россия? Википедия русская или российская?—89.201.121.4 07:35, 1 марта 2016 (UTC)

Сообщение об ошибке[править код]

В статье Пищевые добавки
Указаны добавки разрешенные и запрещенные, но данная информация опирается на (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) в то время как уже действует СанПиН 2.3.2.2795-10 «Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», где эти списки различаются. требуется скрупулезная работа по сопоставлению добавок которые разрешены и запрещены в соответствии с последней редакцией СанПиН.

Автор сообщения: требуется скрупулезная работа с добавками которые разрешены и запрещены в соответствии с последней редакцией СанПиН 93.182.24.238 10:42, 12 августа 2016 (UTC)

  • Вы очень обяжете сообщество, если займётесь подобной работой. —91.79.36.201 11:14, 12 августа 2016 (UTC)
  • Запрос выходит за рамки страницы сообщений об ошибках. Адресую на страницу обсуждения статьи. —Гдеёж?-здесь 00:32, 15 октября 2016 (UTC)

К обсуждению

Сообщение об ошибке[править код]

Е349 был назван малатом аммония, хотя формула стоит другая.

Автор сообщения: Шишминцев Дм. 84.52.13.133 10:46, 23 октября 2016 (UTC)

К обсуждению. Sealle 10:33, 10 декабря 2016 (UTC)

E339 — фосфат натрия[править код]

В таблице ошибка — фосфат натрия в группе цитратов. Zgrad (обс.) 08:36, 26 июня 2019 (UTC)

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское названиеE300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium AscorbateE302Аскорбат кальцияCalcium AscorbateE303Аскорбат калияPotassium AscorbateE304Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот
(i) АскорбилпальмитатPalmitic acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitateE305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearateE306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extractE307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)E310ПропилгаллатPropyl GallateE311ОктилгаллатOctyl GallateE312ДодецилгаллатDodecyl GallateE313ЭтилгаллатEthyl GallateE314Гваяковая смолаGuaiac resinE315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium ErythorbateE317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium ErythorbateE318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium ErythorbateE319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)E322ЛецитиныLecithinsE323АноксомерAnoxomerE324ЭтоксихинEthoxyquinE325Лактат натрияSodium LactateE326Лактат калияPotassium LactateE327Лактат кальцияCalcium LactateE328Лактат аммонияAmmonium LactateE329Лактат магнияMagnesium lactateE330Лимонная кислотаCitric acidE331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённыйSodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённыйPotassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённыйSodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium TartrateE336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённыйPotassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrateE337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrateE338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acidE339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённыйSodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphateE340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённыйPotassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphateE341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённыйCalcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphateE342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённыйAmmonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium OrtophosphateE343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённыйMagnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphateE344Цитрат лецитинаLecitin citrateE345Цитрат магнияMagnesium citrateE349Малат аммонияAmmonium malateE350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen MalateE351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen MalateE352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen MalateE353Мета-винная кислотаMetatartaric acidE354Тартрат кальцияCalcium tartrateE355Адипиновая кислотаAdipic acidE356Адипат натрияSodium adipateE357Адипат калияPotassium adipateE359Адипат аммонияAmmonium adipateE363Янтарная кислотаSuccinic acidE365Фумарат натрияSodium fumarateE366Фумарат калияPotassium fumarateE367Фумарат кальцияCalcium fumarateE368Фумарат аммонияAmmonium fumarateE370Гептонолактон1,4-HeptonolactoneE375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), NicotinamideE380Цитраты аммонияAmmonium citratesE381Цитраты аммония-железаAmmonium ferric citrateE383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphateE384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrateE385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateE387ОксистеаринOxystearinE388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acidE389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionateE390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionateE391Фитиновая кислотаPhytic acidE399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate

Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфаты натрия:

(i) Алюмофосфат натрия кислый

(ii) Алюмофосфат натрия основный

en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия-кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) Силикат натрия
(ii) Метасиликат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553аСиликаты магния:

(i) Силикат магния

(ii) Трисиликат магния

(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033

Источник