Пищевые добавки эриторбат натрия

Пищевые добавки эриторбат натрия thumbnail

Пищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е316.

Пищевая добавка Е316: опасна или нет

Пищевая добавка Е316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.

Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.

Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, что позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде и даёт понять покупателю, что продукт не свежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.

Польза Е316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.

Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.

Пищевая добавка Е316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е316.

Источник

Химическая формула:
C6H7NaO6

Международное название:
Sodium Erythorbate, Erythorbate de sodium

CAS No:
6381-77-7

Квалификация:
Имп.

Внешний вид:
Кристаллы белого цвета

Фасовка:
мешки, 25 кг

Условия хранения:
в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не допускать нагревания

Сделать заказ

Синонимы:
Эриторбат натрия, Изоаскорбат натрия, натриевая соль эриторбовой кислоты, Пищевая добавка E316

Мы предлагаем химреактив Натрий эриторбат или Эриторбат натрия со склада на выгодных условиях и возможностью доставки по всей РФ.

Спецификация
Молекулярная масса198,12
Температура кипения780 °C
Температура плавления154-164 °C
Расстворимость в воде3,89 (20 °C)
Основного вещества, не менее96,% (по факт. 98,0%)
Температура плавления175 °С (по факт. 176-178 °С)
Потеря при высушивании, не более0.3% (по факт. 0,11 %)
Остаток после прокаливания, не более0,5 % (по факт. 0,32 %)
Читайте также:  Е150а пищевая добавка опасна или нет

Для согласования условий оплаты при покупке химреактива Эриторбат натрия, звоните нашим менеджерам по телефонам
в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге:
(812) 309-38-06 (многоканальный)

Эриторбат натрия или Пищевая добавка Е316 — известна в пищевой промышленности как антиоксидант, представляющий собой натриевую соль эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус.

Пищевые добавки эриторбат натрия

Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, практически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, характерные для солей аскорбиновой кислоты.

Получение
В промышленных целях эриторбат натрия получают синтетическим путем при взаимодействии едкого натра и эриторбовой кислоты. Но получить пищевую добавку Е316 можно и на основе природных источников в виде кукурузы, сахарного тростника или сахарной свеклы.

Применение

Эриторбат натрия нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его используют не только как антиоксидант, но и как подкислитель, стабилизатор и консервант. Пищевая добавка Е316 используется при производстве продуктов из мяса, колбасных изделий, при обработке рыбы.  Эриторбат натрия используют для увеличения срока хранения фруктов и овощей при их обработке. Пищевая добавка Эриторбат натрия применяется в масложировой, хлебопекарной и кондитерской промышленностях, в виноделии, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, соусов.
• в пищевой промышленности
• в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта и др.

Всегда в наличии по выгодным ценам

В нашем ассортименте всегда в наличии на складе по выгодной цене:
Йод гранулированный (кристаллический),
Калий йодистый ,
Калий йодноватокислый (йодат) ,
нтф кислота,
трилон б,
Оксиэтилендифосфоновая кислота (ОЭДФК),
Ортофосфорная кислота и др.
Для покупки этой и другой химической продукции и пищевых добавок в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!

  • Выгодные цены
    Даже при изначально низких ценах, мы
    предоставляем значительные скидки в
    зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка
    Четкая работа нашего склада позволяет
    осуществить быструю отгрузку необходимой
    продукции
  • Высокое качество
    Работая напрямую с производителями по всему
    миру, мы обеспечиваем наших клиентов
    продукцией высокого качества
  • Доставка по России
    Ускоренная доставка продукции:

    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:

в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51

в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06

Источник

В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.

Содержание:

  • Что такое Е316
  • Где применяется пищевая добавка Е316
  • Опасна ли добавка Е316
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е316

Официальное название
вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим
путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время
производства сахара как побочный продукт.

Основные свойства Е316:

  • белый
    порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • обладает
    незначительным соленым вкусом
  • хорошо
    растворяется в воде и спиртах, органических растворителях;
  • хуже
    растворяется в гликолях;
  • не
    растворяется в жирах и жировых растворителях.

На предприятия пищевой
промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или
полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия
невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316
боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.

Что такое пищевая добавка Е316

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах
содержится вещество:

  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • мясные
    изделия;
  • колбасы;
  • мясные и
    рыбные консервы;
  • овощи и
    фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые
    виды овощных консервов;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • жиры
    животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые
    виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Читайте также:  Фото вред пищевых добавок

Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.

Где применяется пищевая добавка Е316

Опасна ли добавка Е316

Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.

Нужно знать, что Е316
применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации
пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья.
Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может
вызвать опасные аллергические реакции.

Добавку обнаруживают в
ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических
веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе
его производства добавлены синтетические элементы.

Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.

Рассматриваемое вещество
имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко
окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).

Данных о том, как влияет рассматриваемая
добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316
на человеческий организм не обнаружено.

Опасна ли пищевая добавка Е316 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена добавка

Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.

Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.

Посмотрите видео о том, как делают колбасу:

Источник

Эриторбат натрия Е316 (e316) технологические функции — антиоксидант, стабилизатор окраски.

Синонимы эриторбат натрия Е316 (e316) — изоаскорбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.

CAS. № эриторбат натрия Е316 (e316) — 6381-77-7.

Эмпирическая формула эриторбат натрия Е316 (e316) — C6H706Na • H20.

Изоаскорбат натрия Е316 (e316) Мол. м.  — 216,13 (б/в).

Эриторбат натрия Е316 (e316) — органолептические свойства — кристаллы белого цвета почти без запаха.

Физико-химические свойства эриторбат натрия Е316 (e316) — Тпл200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

Получение эриторбат натрия Е316 (e316) — из кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

Эриторбат натрия Е316 (e316) метаболизм и токсичность — витаминная активность не более чем 5%.

Гигиенические нормы эриторбат натрия Е316 (e316)

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.

Codex: Е316 (e316) разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами.

Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат натрия) в РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо- аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение эриторбат натрия Е316 (e316)

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты.  

Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия Е316 (e316) в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Другие области применения эриторбат натрия Е316 (e316): изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах. Товарные формы эриторбат натрия Е316 (e316) — индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси- дантами и синергистами.

Назначение эриторбат натрия Е316 (e316):

Эриторбат натрия Е316 (e316) оказывает на сырье действие, аналогичное действию аскорбата или аскорбиновой кислоты. Эриторбат натрия применяют для:

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов
Читайте также:  Актив фреш пищевая добавка состав

Ассортимент мясопродуктов:

  • Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
  • Мясных хлебов
  • Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
  • Реструктурированных мясопродуктов
  • Цельномышечных деликатесов

Норма закладки: 55 г на 100 кг мясного сырья

Состав: эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) Е316 (e316)

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники

Источник

Эриторбат натрия. Антиоксидант, регулятор кислотности.
Код в реестре пищевых добавок: E316. Разрешен к использованию в пищевой промышленности на территории России.

Внешний вид: белый гранулированный порошок, почти без запаха, со слегка соленым вкусом. Хорошо растворяется в воде и спиртах, почти совсем не растворяется в маслах.

Основные функции:
— служит заменителем аскорбиновой кислоты и витамина C;
— позволяет контролировать уровень pH в продуктах;
— предотвращает реакции окисления, что продлевает срок годности продуктов
— улучшает цвет мясной и рыбной мякоти при длительном хранении.

Области применения:
— производство вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов и пресервов, ветчин;
— растительных и животных масел и жиров, сыров, соусов;
— изготовление алкогольных и безалкогольных напитков (соки, пиво, вино);
— фруктовая и овощная консервация (джемы, варенье, мармелады).

Хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности 24 месяца с даты производства.

Самовывоз

Самовывоз осуществляется из:

  • пунктов «Boxberry» по всей России
  • со складов в Санкт-Петербурге и Москве
  • из терминалов транспортных компаний

Физическим лицам для получения заказа, оплаченного онлайн или по безналичному расчёту, необходим паспорт.

Доставка до адреса

Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*

Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.

*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.

Доставка до адреса

Подвоз до терминала
в городе продавца

Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.

Доставка до терминала ТК в Москве или Санкт-Петербурге

Стоимость доставки

Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.

Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.

Вес заказаСанкт-ПетербургМосква
от 1 гр. до 5 кг.250 р.250 р.
от 5,1 до 25 кг.350 р.350 р.
от 25,1 до 100 кг.745 р.745 р.
от 100,1 до 500 кг.980 р.980 р.
от 500,1 до 1500 кг.1 880 р.1 880 р.
от 1500,1 до 3000 кг.3 450 р.3 450 р.
от 3000,1 до 5000 кг.5 370 р.5 370 р.
от 5000,1 до 10000 кг.9 500 р.9 500 р.
от 10000,1 до 20000 кг.11 900 р.11 900 р.

Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.

Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.

Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.

Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.

Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.

Договор для юридических лиц
Вы можете ознакомиться с текстом — договор для юридических лиц.

Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.

Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.

Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».

Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.

Источник