Пищевые добавки эфирные масла

Пищевые добавки эфирные масла thumbnail

postolit_shutterstock.com_583326101300981669Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты

Ароматизаторы — это добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. Натуральные эфирные масла и экстракты (олеорезины) вносят в пищевые продукты с той же целью.

Свежие или сухие измельченные пряности, соки, варенья, вина, коньяки и дру­гие аналогичные продукты, используемые в кондитерском производстве, не отно­сятся к ароматизаторам и не считаются пищевыми добавками, так как они могут применяться в качестве пищевых продуктов или типичных ингредиентов пи­щи.

Ароматизаторы (эссенции)

Каждому пищевому продукту присущи индивидуальные, характерные только для него вкус и аромат. В их формировании принимают участие сотни гармонирую­щих друг с другом соединений, образующихся в процессе роста растений (эфирные масла), при получении пищевых продуктов под действием микроорганизмов или под действием ферментов (квашеная капуста, сыры, кисломолочные продукты), приготовлении пищи (жаренье, копчение, выпечка) [96, 146]. Из продуктов пита­ния выделено уже более 5000 различных аромато- и вкусообразующих веществ: уг­леводородов, гетероциклических и карбонильных соединений, спиртов, кислот, эфиров и т. д. В хлебе обнаружено свыше 200 ароматообразующих веществ, в чае — свыше 300, в кофе — около 500, в винах — около 400, в яблоках — около 200, в цитрусовых — свыше 300 и т. д. Несмотря на такое разнообразие ароматических компонентов, их суммарное содержание в продукте может составлять лишь тысяч­ные доли от его массы. Обычно часть этих соединений — физиологически неощути­мые сопутствующие вещества. Одно или несколько соединений определяют основ­ной аромат, а остальные — его нюансы. Известно, что в создании аромата лимона в основном участвует цитраль, малины — п-гидроксифенил-3-бутанон, яблок — этил-2-метилбутират, ванили — 4-окси-З-метоксибензальдегид (ванилин), горько­го миндаля — бензальдегид, банана — изоамилацетат и т. д. Под словом «аромат» в данном случае и далее понимается общее восприятие вкуса и запаха, обозначаемое в английском языке термином «флейвор» .

Пищевой ароматизатор, ранее в русском языке для них были приняты термины «эссенция» или «сухие духи», — это обычно от 5 до 30, а иногда более 100 согласо­ванных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные аромати­ческие вещества.

Натуральные ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессова­нием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или жи­вотного происхождения. По различным причинам производство пищевых продук­тов с использованием только натуральных ароматизаторов невозможно: во-первых, из-за высокой стоимости исходного сырья, во-вторых, из-за ограниченности при­родных сырьевых ресурсов, в-третьих, из-за слабости или недостаточной стабиль­ности существующих натуральных ароматов. Решить эти проблемы помогают «идентичные натуральным» ароматические вещества.

Идентичный натуральному означает «такой же, как и природный». По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные на­туральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путем. Химическим синтезом получают, например, ванилин и гидрооксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимиза­цией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определенных микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла. Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерны вы­сокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Так, ванилин, являющийся продуктом, идентичным натуральному, полностью соответствует ва­нилину, содержащемуся в стручках ванили. При этом на ароматизацию продукта требуется в 40 раз меньше ванилина, чем дорогостоящей ванили. К тому же потреб­ность в ванильном аромате столь велика, что в природе просто отсутствует необхо­димое количество этого растения.

Искусственные ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокими стабильностью, интенсивно­стью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является давно в широко используемый в кондитерской промышленности арованилон (этил- ванилин).

Ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей или порошков, иногда паст. Исторически сложилось так, что жидкие ароматизаторы, выпускавшиеся в России по ОСТ 18-103-84, называли пищевыми ароматическими эссенциями. Под этим названием они фигурируют в унифицированных рецептурах на кондитерские из­делия. В то же время термин «эссенция» в общепринятом смысле означает только вытяжку легколетучих ароматических веществ из растительного сырья, например, из кожуры цитрусовых плодов, лепестков цветов. В настоящее вре­мя российские пищевые ароматизаторы производятся согласно действующим ГОСТ Р 52177-2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия» и ТУ и называются ароматизаторами, как это принято во всем мире.

Самым популярным в кондитерских изделиях является аромат ванили. Ванильный аромат могут придавать кондитерскому изделию ванилин, этилванилин или ванильные ароматизаторы. Первые два являются индивидуаль- кми химическими соединениями. Ванилин относят к идентичным натуральным ароматизаторам, поскольку он полностью идентичен ванилину, встречающемуся в гтзучках ванили. Этилванилин (арованилон, винилаль, бурбональ) счи­тается искусственным ароматизатором, хотя это вещество обнаружено в следовых количествах в плодах гаитянской ванили. Этилванилин придает изделию немного более резкие аромат и привкус, чем ванилин; дозировка этилванилина для достижения той же интенсивности аромата требуется в 2-4 раза меньшая, чем ванилина.

Оба ароматизатора давно используются в российской кондитерской промышленно­сти. Существует множество унифицированных рецептур с ванилином и ванильной эссенцией. Следует обратить внимание на то, что эта ванильная эссенция представ­ляет собой раствор ванилина в этиловом спирте . Не следует путать эту ва­нильную эссенцию с ванильными ароматизаторами. Последние, как правило, со­держат целый комплекс специально подобранных ароматических веществ и отли­чаются по профилю вкуса и аромата друг от друга и от приготовленной на кондитерском предприятии из ванилина эссенции.

Состав ароматизатора постоянен. Его определяет специалист по запахам (фла- ворист, флейворист). Так же как существуют, например, десятки сортов виш­ни, созданы и десятки различных ароматизаторов «вишня». В разных версиях аро­матизатора флаворист подчеркивает тот или иной тон и подбирает разное их соче­тание: в одной версии доминирует сладкая нота, в другой — косточковая, в третьей присутствует легкая горечь и т. д. Кроме того, есть ароматизаторы с ароматом све- жесорванных плодов и ягод; в последнее время на рынке появились ароматизаторы, имитирующие аромат и вкус живых фруктов и ягод. Действительно, вкус и аромат фрукта, висящего на ветке, свежесорванного и хранившегося даже несколько часов различаются между собой. Как только плод сорван, он начинает «умирать», и его химический состав, в том числе состав ароматических и вкусовых веществ, немед­ленно начинает меняться.

На долю ароматизирующих компонентов в составе ароматизатора приходится только 10-20%. Остальные 80-90% — растворители, или носители. Они и опреде­ляют, будет ли ароматизатор жидким или порошкообразным.

Качество, стойкость жидкого ароматизатора и область его использования в большой степени определяются растворителем, который всегда входит в его состав. Ароматизаторы чаще всего растворяют в пищевом спирте (этаноле), пропиленгли- коле (Е1520), триацетине (Е1518) или других специальных растворителях, при­дающих им те или иные свойства.

Порошкообразные ароматизаторы чаще всего получают микрокапсулировани- ем, которое осуществляется главным образом методом совместной распылительной сушки раствора жидкого ароматизатора и носителя. Носителями для ароматизато­ров обычно являются гидроколлоиды: желатин, модифицированный крахмал, дек­стрин, а также сахар или соль.

 Натуральные эфирные масла и экстракты

Эфирные масла известны с древних времен. Египтяне за 6000 лет до нашей эры умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекар­ственные средства, при бальзамировании.

В отличие от жирных растительных масел, эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических, алициклических и алифатических карбонильных соединений, спиртов, кислот, эфиров и т. д.), вырабатываемых в особых клетках различных растений и обуслов­ливающих их запах . Часто в этой смеси преобладает один или несколько

Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус основных компонентов. Например, в мятном масле более 100 компонентов, основ­ными из которых являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол; анисовое масло на 80-90% состоит из анетола, а лемонграссовое содержит 75-80% цитраля.

Эфиромасличная флора насчитывает более 2000 видов растений, из них в на­шей стране произрастает около 1000, однако промышленное значение имеют всего 150-200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических или субтро­пических растений, и лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируют в более умеренных широтах. Особенно богаты эфирными маслами многочисленные виды семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.), а также зон­тичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон и др.). Эфирные масла в свободном состоянии или в виде гликозидов содержатся в листьях, стеблях, цветках, корнях, семенах, коре и древесине. Содержание эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах: так, в цветах розы 0,02-0,1% эфирных масел, а в почках гвозди­ки — 20-22%. Наибольшее количество эфирных масел накапливается в большинст­ве растений в период цветения и созревания семян. Эфирные масла называют, как правило, по видам растений, из которых их получают (мятное, апельсиновое, ли­монное и т. д.).

Сырье для выделения эфирных масел используют либо сырое (зеленая масса ге­рани, цветы лаванды и др.), подвяленное (мята), высушенное (корни аира, ириса и др.), либо предварительно ферментированное (цветы розы, дубовый мох). В таких растениях, как горький миндаль, ароматические вещества содержатся в связанном виде. Чтобы высвободить их, необходимо разрушить клеточную структуру этих растений и уже затем извлекать ароматические вещества.

Известно, что растения в разный период своей вегетации пахнут по-разному. Причина в том, что состав эфирного масла, определяющего аромат растения, непо­стоянен. Так, масло молодой зелени нецветущей мяты содержит много ментофурана, а в эфирном масле цветущей мяты его почти нет. Состав эфирного масла и экс­тракта зависит от места и климатических условий произрастания сырья, от времени его сбора и технологических особенностей переработки. Эфирные масла и экстрак­ты, предлагаемые на мировом рынке, имеют стандартное содержание основных компонентов, которого достигают, смешивая разные партии масел и экстрактов.

Основными способами получения эфирных масел для пищевых целей являют­ся перегонка с водяным паром или с водой и холодное прессование. Экстракцией растворителями (спиртом, растительным маслом, двуокисью углерода и т. д.) полу­чают экстракты (маслосмолы или олеорезины). После экстрагирования экст­рагирующий агент обычно практически полностью удаляют, но в процессе отгонки растворителя легколетучие ароматические вещества теряются. В результате перво­начальный аромат исходного продукта сохраняется только частично, зато вкус экс­трактов достаточно интенсивен. Наиболее широкое распространение получили экс­тракты пряных растений. Одно из достоинств экстрактов заключается в том, что они содержат красящие и нелетучие вкусовые вещества. Такие вещества, на­пример, придающие остроту компоненты, не встречаются в соответствующем эфир­ном масле, получаемом путем перегонки из того же самого растения.

Экстракты представляют собой прозрачные или мутно-окрашенные (желтые, оранжевые, красные, зеленые, бурые, коричневые) жидкости, часто с осадком. В по­следнем случае их необходимо перед применением взболтать.

Эфирные масла представляют собой прозрачные бесцветные или окрашены (желтые, зеленые, бурые) жидкости с плотностью, как правило, меньше единицы. Они оптически активны, в большинстве своем не растворимы в воде (образуют пленку на ее поверхности), хорошо растворимы в растительных маслах, под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются, изменяя цвет и запах. В отличие от пищевых растительных масел, большинство эфирных масел испаряются, не оставляя «жирного пятна» на бумаге (за исключением масел, полученных прессованием).

Дороговизна эфирных масел часто провоцирует их фальсификацию. Наиболее распространенными способами фальсификации являются следующие:

 1)  разбавление эфирного масла растительным;

2)  разбавление дорогого эфирного масла дешевым, например, масла мяты перечной маслом мяты полевой;

3)  разбавление одного эфирного масла натуральными компонентами другог например, лимонного масла терпенами апельсинового;

4)  добавление к эфирному маслу синтетических веществ, например, синтетич ского линалоола к неролиевому маслу.

Источник

Эфирные масла – натуральные средства для ароматизации и дезинфекции помещений. Их используют в терапевтических целях, а также для укрепления иммунитета. А еще эфирные масла помогают расслабиться или, наоборот, взбодриться. Именно поэтому их стоит покупать в путешествиях или заказывать в Сети. Расскажем, как выбрать натуральное эфирное масло, а какие популярные проверки являются мифами. Посоветуем лучшие антибактериальные варианты продукта и поделимся советами по применению.

Что это такое

Натуральные эфирные масла – это концентрированные экстракты плодов, семян, листьев и других частей растений. Они лечат десятки заболеваний, поднимают иммунитет, улучшают работу организма в целом. Их синтетические аналоги – только ароматизируют.

Натуральные эфирное масло получают методом холодного прессования или дистилляции. Способ должен быть прописан на этикетке или на коробке. Большая часть растений, пригодная для получения масел, сосредоточена в тропиках. Однако делают их почти во всем мире. Список эфирных масел включает больше 100 видов. Самое распространенное в мире – гвоздичное, самое ценное – розовое.

Как отличить натуральное

Определить натуральное эфирное масло перед покупкой или в домашних условиях на 100% невозможно. Лучше всего выбирать проверенных производителей, в репутации которых вы уверены. Но существует 7 признаков, которые служат хорошим ориентиром:

  1. Тара. Натуральное эфирное масло продают во флаконах из темного стекла. Пластик портит качество, а прозрачная тара пропускает губительные солнечные лучи.
  2. Крышка. Она должна быть плотной, обычно с резьбой.
  3. Дозатор. Пипетка или в виде капельницы.
  4. Название. На этикетке должен быть указан главный ингредиент на латинском языке.
  5. Аромат. У натуральных эфирных масел он не резкий, но яркий.
  6. Реальность получения. Эфирного масла клубники, манго, банана и большинства других сладких фруктов не существует.
  7. Цена. Эфирные масла не могут быть дешевыми. Цены на разные виды продукта должны различаться. Например, эфирное масло розы является редким. Поэтому оно должно стоить дороже, чем большинство других. Если производитель предлагает любой флакон за 100-200 рублей, это повод задуматься.

Есть миф, что с помощью бумаги можно проверить эфирное масло. В интернете пишут, что необходимо нанести каплю на листок и ждать, что через 15 секунд оно исчезнет, не оставив никакого следа. Однако не все натуральное масло испаряется. Пачули, апельсин, лемонграсс и большинство других останутся на бумаге еще долго. А ромашка и вовсе окрасит ее в голубоватый цвет.

Еще один миф – что аптечные эфирные масла всегда натуральные. На самом деле в России продают много синтетических аналогов. Даже в аюрведических розничных магазинах нельзя быть уверенными на сто процентов. Выход – заказывать эфирные масла на iHerb.

Применение

Синтетические аналоги эфиров источают аромат, но вдыхать их пары в терапевтических целях – не полезнее, чем лечиться душистым шампунем. Масла в чистом виде нужно использовать с осторожностью. Особенно беременным женщинам. Еще их нельзя наносить на слизистые оболочки и на кожу в чистом виде.

Натуральные эфирные масла несут пользу в любом из перечисленных способов:

  • в пищевой промышленности: натуральные ароматизаторы, приправы;
  • медицина: лекарственные препараты, пищевые добавки, БАДы, настойки;
  • ароматерапия, нетрадиционная медицина;
  • в быту: для антибактериальной обработки и в качестве компонентов чистящих средств;
  • косметология: создание парфюмерии и косметических средств.

При употреблении средств внутрь нужно проконсультироваться со специалистом насчет противопоказаний. Эфирные масла нельзя глотать в чистом виде. Необходимо добавить 1-2 капли в стакан воды.

Противовирусные масла

В сезон простуд, а также в связи с распространением коронавируса стоит обратить внимание на противововирусные и антибактериальные эфирные масла. Их можно добавлять в воду при влажной уборке. А также в специальные распылители, чтобы дезинфицировать помещения.

10 масел на выбор:

  • орегано или душица обыкновенная;
  • чайное дерево;
  • эвкалипт;
  • лемонграсс;
  • ладан;
  • мята перечная;
  • сандаловое дерево;
  • шалфей;
  • цитрусы (любые);
  • лаванда.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт советует, как правильно использовать эфирные масла против заболеваний и для укрепления иммунитета. А также говорит об их полезных свойствах.

Успокаивающие

На втором месте по популярности среди всех категорий эфирных масел – успокаивающие и расслабляющие. Они помогают уснуть или разгрузить голову. Снимают нервное напряжение, избавляют от стрессов, уравновешивают эмоциональное состояние. Если вы слишком волнуетесь из-за навалившихся проблем или страдаете бессонницей, попробуйте следующие масла:

  1. Кедр. Успокаивает, расслабляет. Врачи советуют нанести 1-2 капли на затылок гиперактивному ребенку, если он никак не может успокоиться вечером или плохо спит.
  2. Ладан. Снимает страх, борется с упадком сил.
  3. Лаванда. Очищает воздух, успокаивает, лечит бессонницу.
  4. Ромашка. Снимает раздражение и злость.
  5. Пачули. Помогает справиться с тревогой и депрессивным состоянием.
  6. Мелисса. Для душевной гармонии и от мигреней.
  7. Жасмин. Снимает головную боль, расслабляет, успокаивает.

Лучшие производители

Мы составили список эфирных масел от проверенных производителей – все товары с лучшими отзывами на iHerb. Каждый бренд имеет подтвержденный сертификат качества. Топ-7 марок эфирных масел с сайта «Айхерб» (все производители – тут):

  1. Now Foods.
  2. Aura Cacia.
  3. Cococare.
  4. Artnaturals.
  5. Nature’s Answer.
  6. Garden of Life.
  7. Starwest Botanicals.

Чаще всего покупатели заказывают продукты первого производителя. Now Foods – крупнейший производитель витаминов, БАДов и товаров для здоровья. Берите любые виды.

Также эфирные масла можно покупать в путешествиях. Например, розовое выгодно покупать в Болгарии, а в Индии – почти любое. Туристы часто везут эфирные масла из Таиланда, Вьетнама, Египта, Израиля, Марокко и других теплых стран. Не советуем покупать их на базарах, если лавка не специализируется на товарах для ароматерапии. Ориентируйтесь на признаки, по которым можно вычислить хорошее эфирное масло. А также проверяйте сертификаты качества в магазинах.

Диффузоры

Экономичнее и полезнее всего использовать эфирные масла в специальных распылителях, которые называются диффузорами. Они выдают нужную концентрацию продукта с правильным интервалом. Если вы добавите в диффузор 3-7 капель эфирного масла, через несколько минут комната наполнится ароматом. Дезинфицирующие масла вроде чайного дерева, лемонграсса иди лаванды начнут уничтожать бактерии в воздухе. Если вам необходимо продезинфицировать одежду или мебель, поставьте диффузор ближе к объекту, на котором есть бактерии.

3 лучших диффузора на iHerb:

  1. Now Foods USB Oil Diffuser. Компактный, работает от USB, способен ароматизировать площадь до 400 м2. Удобно использовать не только дома, но и брать с собой в любую поездку. Подробнее – тут.
  2. Aura Cacia. Диффузор от известного производителя эфирных масел. Работает от розетки. Есть режимы автоматического включения и отключения. Ультразвуковые вибрации превращают масла в мелкую воздушно-капельную смесь. Посмотреть подробнее – по этой ссылке.
  3. Бамбуковый Now Foods. Использует высокочастотные ультразвуковые вибрации для создания мелкодисперсного пара. Такой метод распыления позволяет сохранить состав и естественные свойства эфирных масел. Есть таймер, диффузор бесшумный. Подробнее – здесь.

Современные диффузоры можно заменить аромалампами, которые работают от свечи. Такая ароматизация будет более медленной и охватит меньшую площадь. Однако это лучше, чем ничего. Аромалампы можно купить в специализированных магазинах, заказать онлайн или привезти из путешествия. Если вам интересен последний вариант, ищите их в Азии или в восточных странах. Масла можно смешивать между собой. Но не стоит миксовать больше 2-3 одновременно.

Пользуйтесь ароматерапией как средством для достижения душевной гармонии и будьте здоровы!

© Trip-Advice.ru

Источник