Пищевые добавки из животных

Пищевые добавки из животных thumbnail

В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.

Код

Название

Происхождение

E120

Кармин, кошениль

Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.

E322

Лецитин

Из сои, иногда из куриных яиц.

E430

Полиоксиэтилен (8) стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E431

Полиоксиэтилен (40) стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E432

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E434

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат

Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E441 (запрещена к применению)

Желатин

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E470

Соли жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E472

Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E474

Сахароглицериды

Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.

E475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E477

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E 478

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Смотрите примечание после таблицы.

E479 и 479b

Эстерифицированное соевое масло

Смотрите примечание после таблицы.

E481/2

Стеароиллактилат натрия/кальция

Соединение молочной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E483

Стеарилтартрат

Соединение винной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E484

Стеарилцитрат

Соединение лимонной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E485 (запрещен к применению)

Желатин

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E491-5

Комбинации сорбитола и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E542

Пищевой костный фосфат

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

E570-73

Стеариновая кислота и стеараты

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E626-29

Гуаниловая кислота и гуанилаты

В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.

E630-35

Инозиновая кислота и инозинаты

В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.

E636, 637

Мальтол и изомальтол

Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы

E640

Глицин

В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.

E901

Пчелиный воск

Производится пчелами, но не содержит насекомых.

E904

Шеллак

Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).

E913

Ланолин

Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

E920-21

Цистеин и цистин

Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).

E966

Лактит

Из лактозы.

E1000

Холевая кислота

Из говядины (желчи).

E1105

Лизоцим

Из куриных яиц.

Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.

Читайте также:  Что за добавка пищевая бион

Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.

Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.

Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.

Источник

Что такое кормовые добавки?

Кормовыми добавками называют специфические дополнители к ежедневному рациону питания птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Они призваны регулировать количество и пропорции в корме питательных и биологически активных веществ.

Согласно закона РФ о «Ветеринарии» корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Требования, предъявляемые к ним, должны быть не ниже соответствующих требований международных стандартов.

Пищевые добавки из животных
История возникновения кормовых добавок

История их возникновения довольно длинная. Они использовались ещё во времена крепостного права, когда бедные крестьянские семьи, не имея возможности вырастить качественное зерно или хотя бы кормовую свёклу на своих огородах, кормили домашний скот обыкновенной скошенной травой, но при этом поили их водой с добавлением известняка, соли или мела. И нахвалиться не могли, как быстро и без проблем со здоровьем поднимается поголовье, содержащееся на обыкновенной люцерне и пирее. Уже в то время все толковые хозяйки знали, что корову после отёла нужно сразу же напоить тёплой и очень солёной водой, хоть и не могли объяснить, почему именно солёной, а не сладкой или кислой. Тогда ещё никто и знать не знал, что этот процесс называется восстановлением водно-электролитного баланса и уж тем более никто не догадывался, что через три века эту смесь назовут кормовой добавкой.

Для чего нужны кормовые добавки?

Сейчас существует довольно обширный ассортимент кормовых добавок, некоторые из них применять необходимо обязательно, другие же только по желанию. Но то, что они приносят огромную пользу животным – факт неоспоримый.

В зависимости от происхождения и при условии правильно просчитанных дозировок, они обладают свойством усиливать баланс отдельных элементов питания между собой, помогают организму использовать витаминно-минеральный комплекс корма в полной мере, регулируют количество витаминов в крови и скорость выведения шлаков и различных токсинов, а также удваивают скорость усвоения питательных веществ.

Но чтобы полностью осмыслить всю силу значимости этих дополнителей, нужно их классифицировать, а потом обратиться к конкретике — как именно действует та или иная группа на организм животного и какой в итоге получается эффект.

Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.

Читайте также:  Пищевые добавки которые можно есть

Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.

2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.

3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.

4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.

5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.

Характеристика кормовых добавок по группам

Технологические кормовые добавки применяются только в случае крайней необходимости, для улучшения процесса обработки корма, пресекания процессов гниения и разложения его органических составных, а так же чтобы предотвратить появление в корме вредных личинок и отпугнуть мелких грызунов в случае длительного неиспользования готового к употреблению корма. И наконец, в том же случае длительного застоя готового корма эта группа добавок предотвращает появление плесени и убивает все нежелательные токсины.

В большинстве своём компании и сами фермеры используют органические кислоты или комбинацию из двух или больше составных: «Мико Карб», «Сал Карб», «Микофикс Плюс», «Микофикс», «Миабонд», «Микросорб».

Сенсорные кормовые добавки называются так потому, что воспринимаются только сенсорными органами животных. Эти добавки улучшают цвет, вкус, а так же запах корма. Таковые производятся только в химических лабораториях и применение их не обязательно, а некоторые ветеринары и скотоводы и совсем их не любят. Несмотря на то, что эти добавки разрабатываются специально с целью корректировки вкуса, запаха и улучшения цвета и при этом оказывают минимальное воздействие на организм, многие специалисты и опытные фермеры их отвергают.

Тем не менее, современный рынок предлагает разнообразное количество ароматических кормовых добавок с огромнейшим диапазоном вкусовых качеств: «Тропик», «Грецкий орех», «Солодовое молоко», «Цитрусовые», «Рыба»… этот список можно продолжать ещё очень долго.

Группа пищевых кормовых добавок имеет несколько подгрупп:

1.Нормированные элементы питания – призваны контролировать подпитку организма полезными веществами и убирать индифферентные, это витамины («Кальция Пантотенат», «Капсовит Е-25 кормовой», «Чиктоник» « Холина хлорид» и многие другие), аминокислоты (препараты «Асид Лак», «Асидомикс», «Формит Лакс» «Стабил 65» и другие) и минералы (органические и неорганические соли металлов, а так же естественные источники сапронель, соль кухонная, яичная скорлупа, алюмосиликаты). Современный рынок предлагает нам так же и поливитаминные кормовые добавки с полным комплектом необходимых витаминов и минералов.

2.Регулирующие здоровье животных дополнители следят за ликвидацией болезнетворных микроорганизмов, например глистов, цист и пневмококков, антигельминтные препараты («Албендазол 500» или «Албендазол 10% суспензия», «Ровенол», «Левалет») ; уничтожают микробы и усиливают иммунитет ( «Иммуновет», «Анандин 10%», « Анфлурон», «Максидин», «Плацента денатурированная», «Ронколейкин» и много других). Так же сюда относятся антитоксиканты (Селен, Семена Льна), сорбенты и транквилизаторы.

3.Что касается энергетических кормовых добавок, то они являются очень популярными в наше время поскольку обладают рядом положительных свойств. Наряду с протеинами, они регулируют водно-солевой обмен, а так же усиливают синтез (выработку) глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к повышению производительности и работоспособности животных. В частности это весьма полезно влияет на половую активность. Список торговых названий этих добавок растёт с космической скоростью, самые популярные из них: «Бергафат F-10», «Бергафат F-100», «Бергафат Т — 300», «Бергапройм», линолевые кислоты «Лутрел-60» и «Лутрел-20».

Читайте также:  Вредные пищевые добавки таблица вредных

Зоотехническая группа включает в себя обязательные к применению дополнители корма, ведь они помогают пищеварительной системе принимать, переваривать и усваивать пищу. А еще – борются с плохой микрофлорой и уничтожают возможные инфекции.

Добавки этой группы также поделены на несколько видов в зависимости от выполняемой функции:

— антибиотики относят не только к кормовым дополнителям, но ещё и к медикаментозным препаратам. Как и у всех лекарств, каждый антибиотик имеет побочные эффекты. Главный из них – ухудшение показателей кишечной микрофлоры, а это в свою очередь чревато рядом плохих последствий. Но вместе с тем, в случае инфекционного заболевания питомца без них никак не обойтись. Самыми сильными из антибиотиков считаются амоксициллин, левомицетин и апрамицин. Но беда в том, что с ухудшением общего экологического состояния планеты инфекционные и вирусные микроорганизмы быстро мутируют, что в результате даёт иммунитет к антибиотикам. Если скажем, корову вылечит 15% раствор аммоксицилина, то если она заболеет повторно, он уже не так хорошо помогает, либо не помогает вообще. Именно поэтому ветеринарный рынок с каждым годом пополняет ряды антибиотиков новейших поколений и конечно же, комбинаций старых и новых: « Тромексиновет», «Авитрил», «Ампидексалон», «Байкокс», «Байтрил», «Биовит», «Энрофлокс».

-пробиотики улучшают микрофлору, наполняя её полезными для кишечника бактериями и таким образом вытесняя токсические элементы, которые могут привести к общему отравлению организма путём перехода из кишечника в кровь. Самые популярные из таковых, это кормовые дрожжи «Биосаф», «Пробиол – Ф» , «Биотрон», «Моноспорин». Стоит так же отметить, что в случае применения антибиотиков добавки группы пробиотиков применять нужно обязательно, поскольку первые своим сильным бактерицидным эффектом убивают полезные бактерии кишечника.

-пребиотики появились относительно недавно. Их цель – уменьшать потребность животного организма в антибиотиках и повышать эффект своих «тёзок», пробиотиков. В силу своей «молодости» пребывания на ветеринарном рынке, торговых марок этой группы значительно меньше, нежели у остальных: «Орего Стим», «Био Мос», «Биоацид».

-протеиновые добавки тоже очень популярны, хоть и нашли своё применение только в птице- и свиноводстве. Они повышают яйценоскость и показатели роста. Приобрести эти добавки можно под названиями «Липрот СГ-9», «Бетаин», «Колоствор».

Если у животного проблемы с пищеварением, на помощь придут ферментные кормовые добавки. Они помогают поджелудочной железе, укрепляют стенки желудка и кишечника в целом, стимулируют перистальтику. Высокой эффективностью обладают «Глюкамаворин П10Х», «Кемзацим», «Оллзайм – ССФ».

Но наиболее известные комбинированные кормовые добавки – премиксы. В их составе объединяются различные вышеперечисленные витамины, минералы, аминокислоты и даже ферменты.

Влияние кормовых добавок на человека 

Итак, становится ясно, что кормовые добавки весьма полезны для заводчиков животных, в отдельных случаях и для самих животных. При их использовании повышается продуктивность и качество продукции, улучшается плодовитость. Так же стоит отметить отдельно, что от кормовых добавок напрямую зависит здоровье заболевшего питомца. Кроме того, новые поколения добавок укрепляют и сам иммунитет.

Однако, к сожалению, многие кормовые добавки являются неблагоприятными по своему составу для человека, поэтому при употреблении с/х продукции обязательно задумывайтесь об этом.

А чуть позже мы напишим отдельную подробную статью о влиянии кормовых добавок на человека.

Источник