Пищевые добавки из рапса
Геннадий ВЯЙЗЕНЕН, Александр ТОКАРЬ,
доктора сельскохозяйственных наук
Галина ВЯЙЗЕНЕН,
кандидат сельскохозяйственных наук
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Тяжелые погодные условия 2010 г. серьезно осложнили ситуацию на зерновом рынке. В ряде регионов страны ощущается дефицит комбикормов для скота, поэтому сейчас целесообразно вместо традиционных кормовых ингредиентов использовать новые продукты. Мы апробировали несколько приготовленных на отечественном оборудовании добавок из семян рапса.
ЖИРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ
Впервые кормовые добавки из семян рапса стали применять на межхозяйственном предприятии «Промкорм» Полесского района Калининградской области в 1986 г. Здесь освоено производство высококачественного жиропротеинового концентрата со следующим соотношением компонентов: семена рапса — 20—35%, зерно ячменя — 65—80%.
Технология приготовления концентрата довольно проста: она включает дозирование, дробление и экструдирование зернового сырья с одновременным добавлением натуральных необезжиренных семян рапса, измельчение и охлаждение готового продукта.
В 1 кг добавки содержится 109—129 г переваримого протеина, 100 г жира, 14 мг каротина, 120—140 г сахаров, 1,39—1,45 к. ед. Эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов, ртутных и фосфорорганических соединений в ней нет.
Жиропротеиновый концентрат — сыпучий порошок желто-коричневого цвета с запахом печенья. Хранить его можно в течение 6—8 месяцев в помещении на деревянном полу навалом. В холодное время он не комкуется даже при включении в комбикорм. Для удлинения срока хранения не нужно использовать специальных антиокислителей, так как в концентрате содержится до 600 мг/кг витамина Е, что предотвращает прогоркание жира.
Нормы скармливания концентрата коровам зависят от количества добавленных в него семян рапса: при их доле в 20—30% доза составляет 800—1200 г/гол. в сутки, а при 35% — 500—700 г/гол.
Под воздействием давления и высокой температуры в рапсе образуется липидно-углеводный комплекс, который оказывает положительное влияние на молочную продуктивность. У потреблявших его коров содержание жира в молоке составляло 3,62%, а у их аналогов, получавших обычный рацион, — 3,4%. Животные охотно поедают этот продукт, смешанный с измельченными зерновыми кормами и другими концентратами.
Применение добавки в зимних рационах коров способствует увеличению суточных удоев на 8—12% и повышению содержания жира в молоке на 0,18—0,23%.
Готовить концентрат можно из разных сортов рапса. В совхозе «Новгородский» Новгородской области его приготовляли из семян сорта Квинта в экструдерном цехе и скармливали высокопродуктивным коровам с годовым удоем 7 тыс. кг. Экономический эффект составил 1263 руб. в расчете на одну голову.
На предприятии «Промкорм» жиропротеиновый концентрат получали из семян сорта Ханна или высокоглюкозинолатного сорта Соллюкс (30%) и измельченного зерна ячменя (70%) методом экструдирования.
Мы исследовали влияние экструзии на содержание тиоглюкозидов и продуктов их гидролиза (изотиоцианатов и винилтиооксазолидона) в жиропротеиновом концентрате. Для опыта использовали методику ТУ 18-2/52-84 (изменение № 2). Уровень тиогликозидов выражали в процентах в пересчете на сухое обезжиренное вещество. Оказалось, что в результате экструдирования можно в три раза снизить их количество (в сыром протеине) и в три-четыре раза — продуктов гидролиза. Это должны иметь в виду специалисты и руководители хозяйств и предприятий перерабатывающей промышленности.
Методом газожидкостной хроматографии мы определили долю эруковой кислоты в масле, выделенном из семян и готового концентрата. Ее содержание составило 53,6 и 19,4% соответственно.
РАПСОВОЕ МАСЛО
Растительные масла не только отличаются высокой энергетической ценностью, но и имеют большое биологическое значение: в их состав, кроме незаменимых жирных кислот, входит ряд важных для организма веществ.
Для сохранения кормовых свойств рапсового масла необходимо соблюдать и совершенствовать технологию его хранения и способы внесения в кормосмесь.
На предприятии «Промкорм» обогащенный жиром зерновой концентрат готовили, добавляя в муку 5% масла семян рапса безэрукового сорта Ханна. Масло вносили из форсунок топливного насоса в единой технологической линии производства кормов. Затем провели научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности скармливания полученного концентрата.
С учетом возраста, сроков отела и продуктивности за предыдущую лактацию сформировали две группы по 20 коров черно-пестрой породы.
В период исследования (60 дней) в рационы животных контрольной группы включали 3 кг обычных концентратов, а опытной — с добавлением рапсового масла. Коровы обеих групп потребляли в сутки 2,8 кг злакового сена, 16 кг сенажа многолетних злаково-бобовых трав, 10 кг кормовой свеклы, 80 г поваренной соли, 90 г кормового преципитата.
Концентрат с рапсовым маслом способствовал повышению суточных удоев на 1,2—1,3 кг и увеличению содержания жира в молоке на 0,06—0,19%. Молочная продуктивность начала возрастать с шестого дня скармливания продукта.
Животные обеих групп имели хорошее здоровье. Эксперимент показал, что включение в рацион обогащенного жиром концентрата повысило содержание в их крови гемоглобина, кальция и снизило количество фосфора. Следовательно, при длительном скармливании (в пределах двух месяцев) рапсового масла нужно контролировать обеспеченность животных фосфором (его уровень в рационе и усвояемость). Целесообразно увеличить дозу фосфорных подкормок на 30—35%, но при этом надо обязательно соблюдать оптимальное соотношение кальция и фосфора. Необходимо также учитывать содержание в рационе витамина D2.
Экономический эффект от применения рапсового масла составил 24,4 руб. в расчете на одну корову. Установлено, что включение его в сухие кормосмеси и добавки улучшает их сыпучесть.
ПАСТА ИЗ СЕМЯН РАПСА
При отсутствии условий для хранения масла целесообразно изготовлять из семян рапса пасту — источник жира, протеина, сахаров и энергии. Ее используют в качестве компонента различных кормосмесей и кормовых добавок.
Для получения пасты нераздробленные семена рапса перед обработкой в прессе окончательного отжима естественным образом охлаждают до температуры минус 10—30оС. Продукт можно довольно долго хранить в специальных стационарных емкостях или на полу в сложенных в один ряд мешках из полиэтиленовой пленки.
У доброкачественной пасты темно-зеленый цвет, вкус — сладковатый, запах — свежий огуречный. В 1 кг добавки содержится 0,8—0,9 к. ед., 120—125 г переваримого протеина, 200—210 г жира, 90—105 г сахаров. Первоначальная влажность — 4,3—4,7%.
Для увеличения срока хранения продукта можно применять консерванты — поваренную соль (20%) и дилудин (0,02%). Подсоленная паста хранится до шести месяцев, а с дилудином — пять месяцев.
При производстве гранул на пресс-грануляторе ОГМ-1,5 к зерновым концентрированным кормам (ячмень, рожь) добавляют 5—20% пасты. Гранулы получаются плотные, не расслаиваются, долго не прогоркают. В 1 кг содержится 1,26—1,44 к. ед., 94—128 г переваримого протеина, 73—93 г жира, 3,6—7 г клетчатки. В конечном продукте нет эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов и других вредных веществ.
Использование свыше 20% пасты для получения гранул нецелесообразно, поскольку может привести к избытку жира в корме.
Методом кормовой биопробы мы определили токсичность пасты и гранул. После скармливания добавок белым мышам в течение 10 дней физиологических изменений в их организме не обнаружено.
Далее мы провели научно-хозяйственный опыт на 48 (три группы по 16 голов) новотельных коровах черно-пестрой породы в ОПХ «Славянское» Калининградской государственной областной сельскохозяйственной станции.
Рационы животных, кроме сена, сенажа и кормовой свеклы, включали: в контрольной группе — 6 кг концентратов (мука), в первой опытной — 3 кг гранул с добавлением пасты и 3 кг концентратов, во второй опытной — 4,5 кг гранул с пастой и 1,5 кг концентратов. Рационы были сбалансированы по энергетической ценности, количеству органических веществ и минеральных элементов. Гранулы содержали до 20% пасты.
За два месяца опыта средний суточный удой в контрольной группе составил 18,2 кг, в первой и во второй опытных — соответственно 20 и 22 кг.
Скармливание гранул коровам способствовало повышению жирности молока. В первой и во второй опытных группах она достигла соответственно 3,62 и 3,71%, а в контрольной — 3,4%. Экономический эффект в расчете на одну корову превысил 61 руб. На 1 т пасты из семян рапса, использованную для производства гранул из зерновых концентратов, получено 2,93 тыс. руб. прибыли.
Таким образом, внедрение в производство новых видов кормовых продуктов из семян рапса позволяет сбалансировать рационы животных по протеину, жиру, незаменимым аминокислотам, энергии, улучшить вкусовые качества, сохранность и поедаемость объемистых кормов, повысить удои и содержание жира в молоке.
- Австрия
- Пищевые натуральные добавки
- RAPS GmbH
Анастасия Дружинина 01.06.2020
Продукция от фирмы РАПС ГмбГ
Производят следующие виды товаров:
- Упаковка полимерная : Ящик пластиковый Е2. ( Фляйшвурст А 35269 артикул 35269, Калевала комби 1213/1 артикул 35152, Табфиле 37387, Кукед Хем 30 артикул 37446, Шашлычная арт 37649)
- Комплексная пищевая добавка.»Рапс Фикс» (Raps-Fix)
- пищевая добавка»Глюконо-дельта лактон Е575″ (Glucono-Delta-Lacton E575) упакованный в металлизированный, защитный пакет; полиэтиленовый или бумажный мешок.
- технологическое вспомогательное средство:Ферментный препарат «33266 Биокатализатор» («33266 Bio-Katalisator»), упакован в металлизированный, защитный пакет
- Вкусовые добавки (смесь сухая): специи для мясоперерабатывающей промышленности Raps в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1). Упаковка: Заводской полиэтиленовый пакет фольгированный
- Стартовые культуры лиофилизированные:- «Биостарт С» («Biostart Sprint») — «Биостарт Э» («Biostart Express») — «185 Плесень Супер» («185 Super Schimmel»), упакованные в металлизированный, защитный пакет
- Комплексные пищевые добавки:
- Ароматизатор пищевой натуральный «105660 Перец «.
- Комплексная пищевая добавка «Кардамон селект».
- Стартовые культуры лиофилизированные: «Биостарт С» («Biostart Sprint») «Биостарт Э» («Biostart Express») « Плесень Супер185» («185 Super Schimmel») Упаковка: защитный металлизированный пакет, пластиковые вёдра.
- Специи для мясоперерабатывающей промышленности Raps ( Фляйшвурст А 35269 артикул 35269, Калевала комби 1213/1 артикул 35152, Табфиле 37387, Кукед Хем 30 артикул 37446, Шашлычная арт 37649); Вес 2495 кг
- Комплексные пищевые добавки в ассортименте по приложению 1 на 2 листах. Упаковка: металлизированные пакеты ; пласт. канистры, крафтмешки, пласт. ведра
- Смеси специй: Альпийская без Е-номеров, Венская без Е-номеров, Докторская без Е-номеров, Лионская без Е-номеров, Молочная без Е-номеров, Перец-Васаби, Томатино, Франкфуртская без Е-номеров. Упаковка: металлизированный защи
- Технологическое вспомогательное средство: Ферментный препарат «33266 Биокатализатор» («33266 Bio-Katalisator») Упаковка: защитный металлизированный пакет
- Пряности: «Перец черный дроблёный » (Piper Nigrum»). Упаковка: металлизированный защитный пакет
- Карамельный сироп: «33897 Рапс Браун» (33897 Raps Braun»). Упаковка: пласт. канистра
- Комплексные пищевые добавки
- Пищевая добавка:
- Технологическое вспомогательное средство.
- Стартовые культуры лиофилизированные:
- комплексные пищевые добавкив ассортименте по приложениям 1-5, упакованные в полиэтиленовые канистры, металлизированные, сохраняющий аромат пакеты и полиэтиленовые ведра
- Пищевая добавка: Рапс Браун, упакованная в полиэтиленовую канистру, бутыль, массой нетто от 0,9 до 15 килограмм
- Технологическое вспомогательное средство — ферментный препарат «33266 Биокатализатор», используемый при производстве мясных продуктов, упакованный в металлизированный, сохраняющий аромат пакет, массой нетто от 0,1 до 2 кил
- Комплексные пищевые добавки в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1), упакованные в полиэтиленовые канистры, бутыли, металлизированные, сохраняющий аромат пакеты, полиэтиленовые ведра, массой нетто от 0,1 до 25 килограмм
- Стартовая культура лиофилизированная «185 Плесень Супер», используемая при производстве сырокопченых колбас, упакованная в металлизированный, защитный пакет массой нетто от 0,01 до 1 килограмма
- Карамельный сироп
- Овощи сушеные, в т.ч. смеси:
- Пищевая добавка:
- Технологическое вспомогательное средство.
- Карамельный сироп
- Овощи сушеные, в т.ч. смеси:
- Смеси специй:
- Стартовые культуры лиофилизированные:
- Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов): «Биостарт С» («Biostart Sprint») «Биостарт Э» («Biostart Express») « Плесень Супер185» («185 Super Schimmel») Упаковка: защитный
- Специи для мясоперерабатывающей промышленности Raps ( Актив арт. 34452, Актон арт. 32099; Аромат мяса универсальный арт. 35320; Брауншвейгская комби арт. 35927; Императорская комби функциональная арт. 32742; Интенс
- Приправы и специи
- Комплексная пищевая добавка: Оптитекс. Упаковка: металлизированный защитный пакет .
- Смесь специй: Альпийская без Е-номеров, Венская без Е-номеров, Докторская без Е-номеров, Лионская без Е-номеров, Молочная без Е-номеров, Перец-Васаби, Томатино, Франкфуртская без Е-номеров Упакованные в защитный металлизир
- Карамельный сироп «33897 Рапс Браун» (33897 Raps Braun»). Упакованный в пластиковые канистры изготовитель «RAPS GmbH»
- Пряности: «Перец черный дробленый» (Piper Nigrum) Упаковка: металлизированный защитный пакет.
- Комплексные пищевые добавки в ассортименте по приложению 1 на 2 листах. Упакованные в полиэтиленовые канистры, металлизированные, сохраняющие аромат пакеты и полиэтиленовые ведра
- Технологическое вспомогательное средство: Ферментный препарат «33266 Биокатализатор» («33266 Bio-Katalisator») Упакованный в металлизированный, защитный пакет
- Стартовые культуры лиофилизированные: «Биостарт С» («Biostart Sprint») «Биостарт Э» («Biostart Express») « Плесень Супер185» («185 Super Schimmel»)
- Вкусовые добавки (смеси сухие) RAPS
- Комплексная пищевая добавка:
- Комплексня пищевая добавка: Аромат белых грибов
- Стартовые культуры лиофилизированные (для производства ферментированных мясных продуктов): 1.«Биостарт С» («Biostart Sprint») 2.«Биостарт Э» («Biostart Express») 3.«185 Плесень Супер» («185 Super Schimmel»), Упаковка: за
- комплексные пищевые добавки: «Маринад Лазурный берег». упакованные в металлизированный, сохраняющий аромат пакет, полиэтиленовый мешок, полиэтиленовую бутыль или канистру
- Вкусовые добавки (смеси сухие), специи для мясоперерабатывающей промышленности в ассортименте, смотри приложение № 1, упакованные в полиэтиленовый пакет фольгированный
- Пряности: «Перец черный дробленый» (Piper Nigrum). Упаковка: металлизированный защитный пакет.
- Стартовые культуры лиофилизированные: — «Биостарт С» («Biostart Sprint») — «Биостарт Э» («Biostart Express») — «185 Плесень Супер» («185 Super Schimmel»), упакованные в металлизированный, защитный пакет
- Смесь специй: Альпийская без Е-номеров, Венская без Е-номеров, Докторская без Е-номеров, Лионская без Е-номеров, Молочная без Е-номеров, Перец-Васаби, Томатино, Франкфуртская без Е-номеров Упакованные в защитный металлизир
- Карамельный сироп: «33897 Рапс Браун» (33897 Raps Braun»). Упакованные в пластиковые канистры.
Адрес нашего офиса RAPS GmbH: Австрия, 5162 Obertrum, Handelsstrasse, 10
Компании которые осуществляют грузоперевозки и таможенное оформление из Австрии в Москву (Россия)
- ✅ ООО «БюроИмпорта» — сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
- ✅ ООО «ИмпортР» — сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
- ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) — сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
- ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]
Разрешительная документация для РФ (Сертификация продукции)
Для ввоза продукции в Таможенный союз (ТС) в частности Россию, необходимо получить разрешительные документы в частности декларацию соответствия ТР ТС. Стоимость декларации 9000 рублей, возможно вам потребуются Протоколы Испытаний
Так же для законной продажи продукции РАПС ГмбГ вам так же потребуется декларация.
⁉️Вам скорее всего потребуется оформить временный ввоз продукции для предоставления образцов продукции.
Оформление разрешительной документации по телефону: +7 (499) 348-29-89
Таможенное оформление товаров
Для быстрого прохождения таможни вы можете обратиться к специализированным брокерам или подготовить весь комплект документов самостоятельно для ввоза на территорию ТС из Австрии
- Внешнеторговый договор со всеми приложениями
- Инвойс / invoice (оригинал) + перевод Proforma или Commercial
- Телекс либо счет подтверждающий стоимость транспортировки
- Страховой полис
- Паспорт сделки при сделке свыше 50 000$
- Упаковочный лист (packing list)
Сроки доставки из Австрии от 3х дней
Мы можем доставить не большую партию груза с помощью авиаперевозки сроки доставки 3-5 дней. Стоимость доставки 5$ за 1 кг груза. При доставке больших грузов предлагаем хорошие скидки. Например с помощью мультимодальных грузоперевозок, вы можете доставить груз по цене 50 центов за 1 кг. Сроки от 20 дней.
Категории товаров
Мы подготовили разделы в которых представлена продукция компании::
- пищевые натуральные добавки
- упаковка полимерная
- пищевые натуральные порошки
- ароматизатор пищевой натуральный
- комплексные пищевые добавки
Таможенные платежи
Продукция | Код ТН ВЭД | Импортная пошлина | Ввозной НДС |
---|---|---|---|
Овощи сушеные, в т.ч. смеси: | 0712909000 | 10% | 20% |
Упаковка полимерная : Ящик пластиковый Е2. ( Фляйшвурст А 35269 артикул 35269, Калевала комби 1213/1 артикул 35152, Табфиле 37387, Кукед Хем 30 артикул 37446, Шашлычная арт 37649) | 3923900000 | 6,5% | 20% |
Комплексная пищевая добавка 38280 Таухмасса | 2106909809 | 12% | 20% |
Комплексные пищевые добавки: | 2103909009 | 6% | 20% |
Технологическое вспомогательное средство: ферментный препарат «33266 Биокатализатор» («Bio-Katalisator 33266») | 3507909000 | 5% | 20% |
Вкусовые добавки (смеси сухие), специи для мясоперерабатывающей промышленности, маркировка «Raps», в ассортименте: Актон артикул 32099; Императорская комби функциональная артикул 32742; Италия артикул 32676; | 3302109000 | 0% | 20% |
Смесь специй: | 0910919000 | 5% | 20% |
Стартовые культуры лиофилизированные (для производства ферментированных мясных продуктов): | 3002905000 | 5% | 20% |
Пищевая добавка: | 2932209000 | 5% | 20% |
Смесь специй: | 0904120000 | 5% | 20% |
Упаковка полимерная для пищевой продукции: лотки (ведра), артикул 15041 | 3923309090 | 6,5% | 20% |
Специи: | 2103301000 | 15% | 20% |
Сироп | 1702907900 | 0,12 евро за кг | 20% |
Компания ввозила товары по следующим именам: «RAPS» GmbH, «RAPS GmbH», «RAPS» GmbH. Вы можете купить товары через официального дистрибьютера или напрямую
Пример для товара (Овощи сушеные, в т.ч. смеси:)
Товар был изготовлен в Австрии производитель РАПС ГмбГ код тн вэд 0712909000
Стоимость таможенной очистки грузов/товаров | валюте контракта | В валюте таможенных платежей |
---|---|---|
Таможенная стоимость товара | €46000 | 3772000 руб. |
Таможенная пошлина 10% | €4600 | |
НДС 20% | €9200 | 754400 руб. |
Таможенный сбор | €6.1 | 500 руб. |
Расходы по таможенной очистке | €13806.1 | 1132100 руб. |
Расходы по таможенной очистке вместе со стоимостью товара | €59806.1 | 4904100 руб. |
Таможенное оформление | 300 USD | 19 500 рублей |
Разрешительные документы | 150 USD | 9750 рублей |
Вы владелец?
Получить доступ для редактирования информации