Пищевые добавки из kfc
У KFC, пожалуй, самая интригующая легенда среди всех известных фастфуд-сетей: тайный рецепт из 11 трав, который уже не первый десяток лет хранится в сейфе, а доступ к нему имеют всего 2 человека в мире. Так ли это на самом деле? Ответ вы узнаете в конце статьи. Но у этой компании есть много других секретов. Например, «новый» полковник Сандерс, который заставляет девичьи сердца биться чаще, самый вредный бургер в истории, который полюбили во всем мире, и «стоп-слово», после которого сотрудник ресторана не будет предлагать вам дополнительные позиции из меню.
Мы в AdMe.ru поинтересовались не только историей, но и мнением работников этого заведения, чтобы узнать все про знаменитую фастфуд-сеть и поделиться информацией с нашими читателями.
Как сэкономить средства и что сказать сотруднику, чтобы избежать навязчивых предложений
- С 1957 года жестяные баскеты превратились в картонные. Правда, и в наше время можно получить железное ведерко с оригинальном дизайном. Например, уже сейчас вышла лимитированная новогодняя коллекция. Купив такой баскет, вы получаете скидку 30 % на весь год. Но есть одно условие: ведерко нужно будет носить с собой, и оно не должно быть повреждено. При деформации скидка не предоставляется.
- Не выбрасывайте чек от заказа. На нем указаны данные, по которым можно оставить отзыв на сайте, чтобы получить одноразовый код со скидкой 10 %.
- А если записаться на экскурсию в ресторан, то вам не только покажут кухню и раскроют некоторые секреты компании, но и угостят бесплатно. Все, что нужно сделать, — это заполнить специальную форму на сайте.
- Не стоит недооценивать купоны и акции: они действительно помогают существенно сэкономить. Но не забывайте проверять срок их действия, чтобы потом не возникло недоразумений на кассе.
- Если вам не понравилось блюдо, то вы можете заменить его на аналогичное в том же ресторане KFC в день покупки. Предъявлять чек необязательно. А за долгое ожидание (свыше 10 минут) ждите компенсации в виде купонов, мороженого в рожке, маленькой порции картофеля фри либо напитка.
- Если вы не хотите слушать предложения от кассира, то после своего заказа скажите «Всё» или «Я уже заказал все, что хотел». Сотрудники не имеют права предлагать вам что-то из меню после этих слов.
Сотрудники не уносят еду домой, но у них есть некоторые привилегии
- Курица хранится не более полутора часов, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.
- Ходят слухи, что сотрудники после смены уносят домой все, что не успели продать. На самом же деле списанный товар не раздается, а утилизируется. Также сотрудникам запрещено выносить еду за пределы ресторана.
- В разных странах и даже регионах регламент компании может различаться. Так, например, в России скидок для сотрудников нет, но есть бесплатные обеды из 4 позиций: ограниченный список из основных блюд, картошка, напиток и пончик. Также можно есть как в зале (переодевшись в свою одежду), так и в комнате для персонала. А вот в США для персонала есть скидка 50 % на продукцию, однако, чтобы пообедать, сотрудник должен переодеться в свою одежду и встать в очередь как остальные посетители. Есть в зале им не разрешается.
- Если сотруднику нужно в туалет, он должен надеть специальный халат. Вряд ли это понравится брезгливым людям, ведь халат один на всех.
- С гигиеной и дезинфекцией в KFC все строго: менеджеры следят за тем, чтобы все сотрудники мыли руки до локтей (возможно, именно поэтому форма у персонала с короткими рукавами), не трогали волосы во время приготовления блюд и носили специальные шапочки для бороды. За нарушение – выговор, а также утилизация продуктов, которых касался работник.
В каждой стране KFC проводит свои эксперименты
- Самые необычные рестораны KFC находятся в Китае: на входе вас ждет специальное табло с системой распознавания лиц, которое сформирует индивидуальное меню в зависимости от вашего возраста, пола и настроения. Если рекомендуемые блюда вам не понравятся, то можно собрать заказ самостоятельно. А в Шанхае можно увидеть робота, который готовит мороженое и занимается обслуживанием.
- KFC научил японцев праздновать Рождество. Каждый год они выстраиваются в очередь, чтобы купить жареную курицу. В каком-то смысле это стало для местных семейной традицией.
- В Осаке (Япония) даже открылся первый ресторан KFC с системой «шведский стол». У посетителей есть полтора часа на то, чтобы съесть столько, сколько они смогут.
- В Германии провели кампанию с использованием тонкой и прочной беспроводной клавиатуры, которая заменила привычную листовку на подносе. Клиент подключал клавиатуру к своему телефону при помощи Bluetooth и мог отвечать на сообщения, не прикасаясь к экрану. Надеемся, что подобный эксперимент ждет и другие страны.
- Первый ресторан KFC в России появился в 1993 году. Основным партнером была компания «Росинтер», которая и подарила название фастфуду — «Ростик’с». Но в 1998 году из-за финансовых проблем компания покинула Россию, а спустя 2 года вернулась. В 2005-м сотрудничество «Ростик Групп» и Yum! Brands привело к появлению бренда «Ростик’с — KFC», и только в 2011 году рестораны были полностью выкуплены KFC.
- В Индии, Пакистане и Египте есть KFC для глухонемых людей.
- В 2014 году в США была запущена специальная серия для выпускниц: браслеты из жареной курицы за $ 20. Съедобный аксессуар состоял из куриной ножки и ландышей: букет отправляли по почте вместе с подарочной картой KFC на $ 5, а ножку нужно было выбрать в ресторане.
- А в 2018 году в День святого Валентина KFC запустил открытки с признаниями, которые источали аромат жареной курицы, если их потереть.
- Самый вредный бургер в истории, где вместо привычных булочек используются куриные котлеты, изначально был первоапрельской шуткой, но эту позицию оставили в меню после многочисленных положительных отзывов.
- $ 20 тыс. – сакральное число для KFC. Так, за эту сумму был продан знаменитый костюм Полковника Сандерса и сэндвич Zinger, сделанный из настоящего метеорита, упавшего на Землю более 400 лет назад. Известно, что купила этот бургер некая женщина для своего мужа, который стал вегетарианцем и больше не мог себе позволить отведать любимое блюдо.
- 9 апреля сеть KFC представила обновленного полковника Сандерса, у которого на торсе вытатуированы слова «Секретный рецепт успеха», что, конечно же, является отсылкой к знаменитой формуле из 11 трав и специй. К сожалению, этот молодой красавчик всего лишь виртуальная модель.
- Вегетарианцы пытались бороться с KFC почти с первого дня основания компании, но руководство сети не стало разжигать конфликт, а запустило в меню несколько позиций из искусственного мяса. Новые блюда настолько пришлись по вкусу привередливым клиентам, что всю продукцию раскупили за 5 часов.
Действительно ли есть сейф, в котором хранится тайный рецепт?
KFC — «Красти Краб» в реальном мире, и действительно существует сейф, где хранится тайный рецепт, доступ к которому имеют всего 2 человека в мире. Хотя профессиональные повара считают, что, когда KFC стал фастфуд-империей, фирменный ингредиент перестали добавлять при готовке и все, из чего состоит панировка, — это мука, соль, перец и пищевые добавки. Тем не менее, чтобы сохранить секрет оригинального рецепта (или поддержать легенду), компания до сих пор разбивает производство ингредиентов на 2 этапа, и только перед отправкой в рестораны эти части смешиваются.
А как вы относитесь к фастфуду и согласны ли вы ходить с железным ведерком ради получения скидки в 30 %?
11 сомнительных комплиментов, которые стоит безжалостно выбросить из лексикона
20+ человек, которые вывели понятие уюта на новый уровень
20 вопросов из игры «Сто к одному», над которыми долго бились участники. А вы ответите с ходу?
18 курьезных мобильных пьес, которые люди обнаружили в своих переписках
20 диковинных вещей из прошлого, которые дадут фору идеям современных дизайнеров
9 фактов про известных гениев, которые оказались неправдой
Как выглядят 10 топ-моделей из рекламы дорогих духов в обычной жизни
20+ животных, которые, будь их воля, вообще не отходили бы ни на шаг от человека
20+ фактов из жизни Николая Гоголя — писателя, который был гениальным в литературе и крайне странным в быту
Как в реальности выглядели 11 женщин, красоту которых известные художники воспевали в картинах
17 крутых иллюзий, от которых ум за разум заходит
16 доказательств того, что вызов коммунальщика может вылиться в настоящее приключение
13 сериалов-головоломок, от которых не получится оторваться ни на минуту
25 девушек, которые доказали, что у них железная сила воли и бетонная мотивация
20+ существ, на которых природа не пожалела ни красок, ни фантазии
18 нахальных мордочек, которые успешно прячут свою настоящую личину под ангельской наружностью
KFC àìåðèêàíñêàÿ ñåòü ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, êîòîðàÿ çà 63 ãîäà ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ íà ðûíêå ñóìåëà îáîãíàòü äåñÿòêè êîíêóðåíòîâ â áîëåå ÷åì 118 ñòðàíàõ ìèðà.  Ðîññèè îíà çàíèìàåò 2 ìåñòî ïî ïîïóëÿðíîñòè ñðåäè ïðîèçâîäèòåëåé ôàñòôóäà, óñòóïàÿ ëèøü Ìàêäîíàëüäñó.
Íà÷àëàñü èñòîðèÿ óñïåõà ñ îãðîìíîé ëþáâè å¸ îñíîâàòåëÿ, Õàðëàíäà Ñàíäåðñà, ê êóðèíîìó ìÿñó. Èìåííî îí ñòàë àâòîðîì ëåãåíäàðíîãî ðåöåïòà êóðèíûõ êðûëûøåê, êëþ÷åâóþ ðîëü â êîòîðîì èãðàåò ñìåñü 11 òðàâ è ñïåöèé. Äî ñèõ ïîð îïèñàíèå ñìåñè ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ñàìûõ îõðàíÿåìûõ êîììåð÷åñêèõ òàéí.
Ìû íå áóäåì ïîäðîáíî ðàñïèñûâàòü âñå ýòàïû ñòàíîâëåíèÿ íàñòîÿùåé ôàñò-ôóäíîé èìïåðèè. Ãîðàçäî ïîëåçíåå áóäåò óçíàòü, â ÷¸ì ñîñòîèò âðåä KFC.
Ïî÷åìó â KFC âêóñíî èëè ÷åì âðåäíû äîáàâêè
Ïðîâåðêè ñåòè â Ðîññèè âûÿâèëè ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå êîíñåðâàíòîâ â ïðîäóêöèè. Âîêðóã èñïîëüçîâàíèÿ êîíñåðâàíòîâ èäåò ìíîãî ñïîðîâ, íî âðåä ñîñòîèò äàæå íå â ýòèõ äîáàâêàõ. Êóäà áîëüøóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò äðóãèå 2 êîìïîíåíòà: òðàíñ-æèðû è ñàõàð.
Òðàíñ-æèðû, ïîëó÷åííûå ïðè îñîáîé îáðàáîòêå ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, îòðèöàòåëüíî âëèÿþò íà îáìåííûå ïðîöåññû è ïðèâîäÿò ê îæèðåíèþ. Íó à ñàõàð ïðåäñòàâëåí â ïðîäóêöèè â òàêîì îáú¸ìå, êîòîðûé ïîçâîëÿåò îòíåñòè áåçîáèäíóþ äîáàâêó â ðàçðÿä âðåäíûõ.
Âðåäíû è àðîìàòèçàòîðû ñîçäàþùèå èëëþçèþ ñâåæåñòè, íàòóðàëüíîñòè ïðîäóêòîâ, è íàø ìîçã âîñïðèíèìàåò ïèùó èç ôàñò-ôóäà êàê áåçîïàñíóþ è âêóñíóþ.
Ïî÷åìó òîëñòåþò îò KFC èëè êóðèöà êóðèöå ðîçíü
Ãëàâíûé èíãðåäèåíò ìåíþ êóðèíîå ìÿñî âî âñåõ ïðîÿâëåíèÿõ. Ëþäè âûáèðàþò èçî âñåõ ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî ïèòàíèÿ èìåííî ÊÔÑ, âåäü êóðèöà ýòî âêóñíî, ïîëåçíî è äèåòè÷íî.
Íî â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ êàëîðèéíîñòü ìÿñà óâåëè÷èâàåòñÿ, èíîãäà â ðàçû. Ê ïðèìåðó: êàëîðèéíîñòü êóðèíûõ êðûëûøåê âñåãî 125 êêàë, êðûëûøåê KFC 237.
Îòêóäà áåðóòñÿ òàêèå öèôðû? Ÿ ïîâûøàþò, ïðåæäå âñåãî, ìó÷íàÿ ïàíèðîâêà è ìàñëî, â êîòîðîì ìÿñî îáæàðèâàþò ïîäîáíî êàðòîøêå ôðè. Ïðèáàâèòü åù¸ è ñîóñ âûéäåò îêîëî 500 êêàë íà ñòàíäàðòíóþ ïîðöèþ èç 6 êðûëûøåê ñ ñûðíûì ñîóñîì.
Åñòü åù¸ îäèí íþàíñ êîæà. Èìåííî îíà êîíöåíòðèðóåò â ñåáå 80% æèðíîñòè ìÿñà.  êîíå÷íîì èòîãå êàëîðèéíîñòü òåõ æå êðûëûøåê âûøå, ÷åì êàëîðèéíîñòü êóñêà, çà ñ÷¸ò áîëüøåé ïëîùàäè, ïîêðûòîé êîæåé è ïàíèðîâêîé. Îòñþäà ñëåäóåò ïðîñòîé âûâîä áåçîáèäíàÿ êóðî÷êà â KFC åäâà ëè íå íà ïîëîâèíó ñîñòîèò èç áåñïîëåçíûõ êàëîðèé. ×àñòîå óïîòðåáëåíèå åå ìîæåò ïðèâåñòè ê ëèøíåìó âåñó.
Âðåä äëÿ äåòåé
Êàê çàìàíèâàþò äåòåé â «ôàñò-ôóäîâóþ» âîðîíêó çàâèñèìîñòè îòäåëüíàÿ òåìà. Ó êàæäîé ñåòè íà ñâîÿ ïîëèòèêà, è KFC íå èñêëþ÷åíèå.  ýòîì ðåñòîðàíå íàðÿäó ñ Ìàêäîíàëüäñîì ïðîèçâîäÿòñÿ ñïåöèàëüíûå äåòñêèå íàáîðû.
Ðîäèòåëè èäóò íà ïîâîäó ó ñâîèõ äåòèøåê, ïîêóïàÿ èì ñïåöèàëüíûé äåòñêèé íàáîð åäû, à ïîòîì óäèâëÿþòñÿ, ïî÷åìó òî æå êóðèíîå ìÿñî, íî ïðèãîòîâëåííîå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, óæå íå íðàâèòñÿ ðåáåíêó. Èìåííî â øêîëüíîì âîçðàñòå äåòè íà÷èíàþò ïðèîáðåòàòü çàâèñèìîñòü îò ôàñò-ôóäà, ÷òî â èòîãå ïðèâîäèò ê áîëüøèì ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì.
Ïðåäñòàâëÿåì âàì ñîñòàâ «îáåäà äëÿ ñàìûõ ìàëåíüêèõ» â KFC:
«Âîçüìèòå äëÿ ìàëåíüêèõ ïîñåòèòåëåé Äåòñêèé îáåä èç ÷åòûðåõ áëþä íà âûáîð: ãîðÿ÷åå (äâà ñòðèïñà èëè êóñîê êóðèöû), êàðòîôåëü ôðè, íàïèòîê (ñîê 0,2 ë, ãàçèðîâàííûé íàïèòîê 0,3 ë èëè ÷àé 0,3 ë) è äåñåðò ìîðîæåíîå ñ òîïïèíãîì íà âûáîð: êëóáíèêà, êàðàìåëü èëè øîêîëàä»
Êàê âû äóìàåòå, ïîëüçóåòñÿ ëè ïîïóëÿðíîñòüþ âàðèàíò òàêîãî îáåäà ñ ÷àåì? À êàê âàì òîò ôàêò, ÷òî â êàðòîøêå ôðè ñîäåðæèòñÿ 14 ãðàììîâ òðàíñ-æèðîâ, êîãäà êàê ìàêñèìóì äëÿ ðåá¸íêà øêîëüíîãî âîçðàñòà ñîñòàâëÿåò 3 ãðàììà îáðàáîòàííîãî æèðà â äåíü? Ïîäóìàéòå, ïðåæäå ÷åì âåñòè ñâîåãî ðåá¸íêà â ðåñòîðàí.
Ñàìûå âðåäíûå áëþäà â KFC
 KFC êàëîðèéíîñòü áëþä äîñòàòî÷íî âûñîêà è äîñòèãàåòñÿ îíà çà ñ÷¸ò áîëüøîãî îáú¸ìà æèðà è óãëåâîäîâ. Ïîòîìó ïðè âûáîðå åäû â ðåñòîðàíå íóæíî îáðàùàòü âíèìàíèå èìåííî íà ïîêàçàòåëè æèðîâ è óãëåâîäîâ, îòñåêàÿ âñ¸ ÷ðåçìåðíî æèðíîå è âñ¸ ñëàäêîå. Åù¸ íóæíî îòñå÷ü îñòðîå ìÿñî, êîòîðîå òîëüêî ðàçäðàæèò âàø æåëóäîê è ïîäíèìåò àïïåòèò åù¸ áîëüøå.
Íå ðåêîìåíäóåì áðàòü ñýíäâè÷è. Áóëî÷êè, ìåæäó êîòîðûõ ëåæèò ìÿñî è îâîùè, ñäåëàíà èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà, à ñàìà íà÷èíêà ùåäðî ñäîáðåíà ìàéîíåçîì. Âìåñòå ýòî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êàëîðèéíóþ áîìáó.
È, ïîæàëóé, ñàìîå âðåäíîå íå òîëüêî â KFC, íî è âî âñåõ ðåñòîðàíàõ ôàñòôóäà êàðòîôåëü ôðè. Ýòà åäà íå íåñ¸ò íèêàêîé ïîëüçû è î÷åíü âðåäíà, ïîñêîëüêó æàðèòñÿ â ìàñëå è ñîäåðæèò â ñåáå òðàíñ-æèðû.
Ëàéôõàê îò StyleFitness: íàèìåíåå âðåäíûå áëþäà â KFC
Cóùåñòâóþò ñèòóàöèè, êîãäà â êîìïàíèè äðóçåé íåëîâêî îòêàçàòüñÿ îò ïîñåùåíèÿ ôàñò-ôóäíîãî ðåñòîðàí÷èêà, èëè æå ïðîñòî íåò âîçìîæíîñòè ïîåñòü â äðóãîì ìåñòå. Òîãäà ïðèõîäèòñÿ âûáèðàòü ìåíüøåå èç çîë, òî åñòü íàèìåíåå âðåäíûå áëþäà èç ìåíþ.
Ñàìàÿ áåçîáèäíàÿ åäà â KFC êóñêè. Ýòî òàêèå áîëüøèå ïîðöèè êóðèíîãî ìÿñà (÷àùå âñåãî áåð¸òñÿ ãðóäêà èëè á¸äðûøêè), îáæàðåííûå â ïàíèðîâêå. Èìåííî ñ êóñêà áóäåò ïðîùå ñíÿòü êîæèöó ñ âðåäíîé ôèðìåííîé êîðî÷êîé, îñòàâèâ òîëüêî áåçâðåäíîå áåëîå ìÿñî.
Êîíå÷íî, â ìåíþ åñòü è ñàëàò, íî åãî ìû áðàòü íå ðåêîìåíäóåì (ïîñìîòðèòå íà åãî êàëîðèéíîñòü â òàáëèöå íèæå).
Ñëîæíî ïðèäóìàòü ñî÷åòàíèå õóæå, ÷åì æàðåíîå ñ õîëîäíûì, ïîòîìó îòêàæèòåñü îò ãàçèðîâîê è ìîðîæåíîãî. Îñòàíîâèòå âûáîð íà ÷àå èëè êîôå ñ ìèíèìàëüíûì äîáàâëåíèåì ñàõàðà.
Òàáëèöà êàëîðèéíîñòè îñíîâíûõ áëþä KFC
Áëþäî | Âåñ ïîðöèè | Áåëêè, â ïîðöèè | Æèðû, â ïîðöèè | Óãëåâîäû, â ïîðöèè | Êêàë, â ïîðöèè |
Êóñîê (1 øò) | 53 ã | 9.8 ã | 6.8 ã | 7.5 ã | 130 |
Êðûëûøêè (3 øò) | 81 ã | 13.4 ã | 16.8 ã | 12.5 ã | 254 |
Ñòðèïñû (3 øò) | 84 ã | 20.6 ã | 12.8 ã | 11.5 ã | 243 |
Áàñêåò äóýò | 466 ã | 70.3 ã | 74.6 ã | 89.1 ã | 1310 |
Áàñêåò 16 êðûëüåâ | 572 ã | 86 ã | 122 ã | 117 ã | 1912 |
Êëàññèê | 157 ã | 17.1 ã | 13.8 ã | 38.2 ã | 345 |
Ëîíãåð | 94 ã | 10.9 ã | 8.8 ã | 26 ã | 227 |
Ñàíäåðñ | 130 ã | 13.7 ã | 7.9 ã | 37.4 ã | 276 |
Àé-òâèñòåð ÷èç | 103 ã | 10 ã | 14.1 ã | 24 ã | 264 |
Ñàëàò Öåçàðü (áåç ñîóñà) | 211 ã | 22.8 ã | 18.4 ã | 18.1 ã | 329 |
Êàðòîôåëü ôðè (ñòàíäàðòíûé) | 120 ã | 4.6 ã | 18.6 ã | 36 ã | 331 |
Âàôëÿ êàðàìåëü | 109 ã | 6.1 ã | 22.2 ã | 62.5 ã | 474 |
Ïèðîæîê ñ âèøíåé | 70 ã | 2.5 ã | 11.9 ã | 32.1 ã | 246 |
Ìîðîæåíîå àéñäðèì øîêîëàä | 150 ã | 6.2 ã | 5.6 ã | 49.4 ã | 272 |
Style Èòîã
Íåâîçìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî ñåòè ôàñò-ôóäà êîãäà-íèáóäü çàêðîþò ïîâñåìåñòíî, ïîòîìó îñòà¸òñÿ íàäåÿòüñÿ ëèøü íà ñâîþ îñâåäîìëåííîñòü. Âûáèðàéòå òîëüêî ïîëåçíóþ åäó, è âû âñåãäà áóäåòå êðàñèâûìè è çäîðîâûìè.
Недавно в Соединённых Штатах разразился небольшой промышленный скандал. Джо Ледингтон, член семьи полковника Сандерса, которая прославилась не столько победами на поле боя, сколько, скорее, жареной курицей в громадной международной сети быстрого питания KFC, раскрыл знаменитый рецепт жареных куриных крылышек. А ведь компания долгие годы хранит рецепт в тайне и утверждает, что он помещен в сейф.
Рецепт действительно примечательный, но не тем, что предполагал Ледингтон и KFC.
Секретный наркотический ингредиент
В самой «секретной» рецептуре не было ничего, чего невозможно было ожидать. Компания KFC, разумеется, протестует, что обнародован не настоящий «секретный рецепт», и Ледингтон всё придумал. Правда это или нет, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Но настоящий скандал вызвало, как это бывает, совсем другое: оказалось, что популярность куриных крылышек из фаст-фуда – это заслуга не столько уникального сочетания специй, сколько, в первую очередь, нейротоксического глутамата натрия.
Глутамат – это химическое соединение, которое вредно для нервной системы человека и вызывает привыкание. По крайней мере в том виде, в каком его производят в лабораториях. В природе это вещество содержится, в том числе, в дрожжах и морских водорослях, однако в современной пищевой «промышленности» глутамат натрия в искусственной форме, как правило, добавляется во всё, что хотят сделать вкуснее: начиная с чипсов и заканчивая алкоголем. Химико-фармацевтическая промышленность «закачивает» это вещество в наши тела и по-другому: следы глутамата из удобрений есть, например, во фруктах и овощах. Кроме того, глутамат был обнаружен в вакцинах и некоторых лекарствах.
Но никто особенно не поднимает вопрос о том, что, хотя глутамат натрия официально не является опасным продуктом, для некоторых людей он очень опасен. Даже если тело не отвечает аллергией на это вещество, оно усложняет процесс пищеварения и способствует ухудшению здоровья в целом.
В общем, настоящий «секретный ингредиент». Скандал, о котором пишет американский портал naturalnews.com, рассказывающий о естественном здоровье, очень хорошо подтверждает, что даже та компания, которая многие годы создаёт себе репутацию «хорошего» конкурента «плохого» «Макдональдса», использует ту же тактику, чтобы превратить клиентов, прежде всего детей, в наркотически зависимых «едоков».
Читайте здесь: Ионизация продуктов питания: изгнание чёрта дьяволом? Производители загадочно молчат. США опять впереди. Рак на прилавках супермаркетов. Мы не знаем, что едим
Naturalnews: Настоящий скандал тонет в медиа-буре
Недавно во многих новостных статьях предполагали, была ли «выдана тайна» рецептуры, которая придаёт жареной курице из KFC её якобы неповторимый вкус. Скандал разразился после того, как газета Chicago Tribune опубликовала рецепт, который предоставил племянник полковника Сандерса, Джо Ледингтон. Он утверждал, что у него есть рецепт курицы в кляре с 11 специями, которую он сам, будучи мальчиком, помогал готовить. Тогда он работал в первом ресторане KFC (правда, в то время он назывался Harland Sanders Cafe).
В медиа-суматохе вокруг того, правда ли Ледингтон раскрыл то, что KFC называет «одной из самых больших коммерческих тайн на свете», совершенно забылся один важный факт. Он состоит в том, что эти 11 специй совсем не то, что придаёт современному «ведёрку» куриных крылышек из KFC их неповторимый вкус. Возможно, поэтому KFC так давил на «разоблачителя», заставляя его отказаться от своих слов. Знаменитый «секретный рецепт» весьма обычный.
Так же, как большинство продуктов, которые продает KFC, «оригинальный рецепт» курицы – это, в первую очередь, комплекс пищевых вкусовых добавок и других веществ из лаборатории, в том числе нейротоксичного глутамата натрия (MSG).
Тайна раскрыта?
Как утверждает компания KFC, её первоначальный рецепт, написанный от руки Гарландом «Полковником» Сандерсом, хранится в сейфе весом 350 килограмм, который вмонтирован в полуметровую бетонную стену и защищён датчиками движения и камерами безопасности. Такое вполне возможно, хотя, конечно, должны существовать и другие варианты этого рецепта, которые есть у фабрик и лабораторий, где прославившийся вкус создается.
Но Ледингтон показал репортёру Chicago Tribune Джею Джонсу семейную тетрадь с рецептами, которая принадлежала его тёте, второй жене Гарланда Сандерса. В конце тетради был вложен рецепт Клаудии Ледингтон по приготовлению курицы в кляре. Он заключается в следующем:
- 2 чашки белой муки,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки тимьяна,
- 1/2 чайной ложки базилика,
- 1/3 чайной ложки орегано,
- 1 чайная ложка сельдереевой соли,
- 1 ложка чёрного перца,
- 1 ложна сушёной горчицы,
- 4 ложки паприки,
- 2 ложки чесночной соли,
- 1 ложка молотого имбиря,
- 3 ложки белого перца.
Ледингтон утверждал, что, будучи мальчиком, смешивал все компоненты вместе в огромной ванне на крыше семейного гаража, поэтому хорошо их помнит. Насколько сильное давление на него впоследствии оказала компания KFC неизвестно, но впоследствии он отказался от своих слов, а теперь отчасти в шутку говорит, что сам не уверен, тот ли это секретный рецепт или нет. Компания KFC, конечно, утверждает, что это подмена.
Читайте здесь: Всё, что вам прежде говорили о похудении, ложь. Салаты лучше не ешьте. «Колбасный парадокс» известной чешской актрисы. Диеты вредят телу. Можно ли худеть без них?
Подлинный секретный компонент
Так что же это на самом деле? Являются ли настоящим секретным компонентом эти (или другие) специи? Тайну можно разгадать, просто обратившись к сайту KFC. Компания сама пишет, что мясо сначала маринуется в смеси соли, фосфата натрия и глукамата натрия. Затем мясо обваливают в смеси, состоящей из муки, соли, трикальцийфосфата, сыворотки, нежирного молока, яичных желтков, кукурузного крахмала, картофельного крахмала, мальтодекстрина, триглицеридов, «натурального» ароматизатора, желатина и, в заключение, в «оригинальном сочетании специй Полковника».
Так что большая часть вкуса прославленного мяса – заслуга «ароматизатора идентичного натуральному» и глутамата. Спор беспредметеный.
MSG – это синтетическое соединение, которое производится и используется из-за своей способности активировать рецепторы специфического глутаматного (или «умами») вкуса на языке. Глутамат придаёт пище более богатый и полный вкус. В отличие от глутаматов, встречающихся в природе, например в артишоках, томатном пюре, соевом соусе, вустерском соусе и пармезане, MSG вызывает массу проблем со здоровьем.
У людей, которые чувствительны к MSG, после его употребления в пищу могут появиться определенные симптомы: начиная желудочными спазмами и тошнотой и заканчивая сердечной аритмией, предобморочным состоянием, болями в суставах и удушьем. Исследования показали, что на млекопитающих MSG действует как нейротоксин. Он убивает мозговые клетки, прежде всего в гипоталамусе.
Смерть мозга в быстрой обёртке
А ведь гипоталамус – жизненно важная часть мозга, регулирующая выделение гормонов, чувства голода, жажды, эмоции и сексуальное влечение.
Поэтому многие люди стараются избегать употребления синтетического глутамата. Можно даже встретиться с попытками «детоксикации» от глукамата. Но его не избежать, внимательно читая этикетки, ведь нередко он скрывается под другими названиями. Автолизированные или гидролизированные дрожжи, белковый, дрожжевой или соевый экстракт и изолят протеина – всё это личины глутамата.
Жаль, что об этом не пишет Chicago Tribune! Тогда газета действительно раскрыла бы самую большую пищевую тайну мира.
Но большие тайны, как нам известно от Маршалла Маклюэна, хранят себя сами. Поэтому в KFC продолжают устремляться толпы клиентов.
Но всё-таки «скандал» сыграл свою роль: отныне «KFC» каждый может приготовить сам.
И в таком случае это уже получается настоящий «кулинарный противоход».
Источник.