Пищевые добавки из бузины

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

Читайте также:  E добавки таблица вредных пищевых добавок

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.
Читайте также:  Диоксид кремния пищевая добавка e551 купить

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Урра! Под скидки попал мой любимый бренд Nature’s Way. Да, не всем теперь угодишь даже 15% скидкой после сентябрьской вакханалии, но грядущий простудный сезон еще никто не отменял… Акция началась столько неожиданно буквально несколько часов назад, что неизвестно когда закончится, не зевайте, пока практически все в наличии! Подниму свой отчет о любимой бузине этого бренда.

В каждой семье рано или поздно возникают ситуации, когда мы нуждаемся в особой защите от вирусных инфекций.

Это может быть период перед планируемой поездкой или важным мероприятием, в путешествии или когда уже требуется поддержать начинающего заболевать — дети и наши престарелые родители довольно уязвимая категория. У опытных мам в арсенале припасены свои средства, есть такое и у меня. Это экстракт черной бузины, обладающей противовирусными свойствами, о целительной силе которой известно еще со времен Гиппократа. Особенно понравилось, как бузина работает на младших детях 2,5 и 5 лет, на маме, которая уже разменяла девятый десяток, и на мне, авторе этого опуса.
Ниже речь пойдет о следующих продуктах из бузины от Nature’s Way

Nature’s Way, Sambucus, Standardized Elderberry, 60 Gummies
Nature’s Way, Original Sambucus для детей, бузина, 8 жидких унций (240 мл)
Nature’s Way, Бузина черная (Sambucus Black Elderberry), оригинальные пастилки, 30 пастилок

и продукте с бузиной от Megafood
MegaFood, Acute Defense To Go!, with Black Elderberry, Echinacea & Vitamin C, 15 Packets, 2.6 g Each

Для справки: Ягоды бузины имеют высочайший уровень антиоксидантной активности, по этим качествам почти в два раза превосходя клюкву и в пять раз чернику за счет содержания флавоноидов, в частности антоцианов, которые выполняют роль антиоксидантов, в значительной степени повышая уровень иммунной защиты организма на присутствие инородного агента — вирусов, бактерий, аллергенов. Также ягоды бузины обладают мощными противовирусными свойствами, подтвержденными рядом исследований, к примеру https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9395631,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15080016 . Как известно, вирусы способны воспроизводиться только внутри живых клеток. Бузина содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение.

У препаратов бузины практически нет побочных явлений, кроме индивидуальных реакций, тем не менее, ее не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние препаратов бузины на данную категорию лиц не исследованы. И учитывая, что бузина оказывает непосредственное влияние на иммунную систему, ее не рекомендуют употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит. Осторожнее с бузиной в природе — доказанную пользу имеет лишь черная бузина, неспелые ягоды и другие части растения многочисленных сортов бузины токсичны.

На айхербе препаратов бузины предостаточно, сравнив параметры цена/качество я остановилась на проверенном производителе Nature’s Way, опробовав столь популярную у детей мармеладную форму

Nature’s Way, Sambucus Gummies, Standardized Elderberry, 60 Gummies

Читайте также:  Пищевые добавки из лекарственных растений

В эти мармеладки в виде ягодок ежевики помимо самого экстракта бузины добавлены цинк и витамин С. Считается, что восполнение цинка в организме укрепляет иммунную систему, сокращает сроки и тяжесть простуды. Защитные функции витамина С ставятся под сомнение, а вот на сокращение периода заболевания этот витамин определенно влияет. В профилактических целях даю своей пятилетке по 1 вкусной ягодке в день, в качестве интенсивной терапии при начинающихся симптомах по 2. У производителя указаны немного другие рекомендации, но здесь возраст детей довольно условное понятие и, ориентируясь на дозировку действующего вещества в сиропе ниже, а также опытным путем установлено, что одна ягодка прекрасно работает на профилактику. Удобная форма для путешествий. Но учтите, что летом их к нам не шлют. Ягодки приятные на вкус, уговаривать ребенка не приходится:))

Для малышки был выбран сироп из бузины c добавленными в него эхинацеей и прополисом, также известных своим общеукрепляющим действием

Nature’s Way, Original Sambucus For Kids, Elderberry , 8 fl oz (240 ml)

Вкусный сироп вишневого цвета разлит в пластиковый бутыль, в комплекте присутствует мерный стаканчик, который я сразу выбрасываю, так как мне удобней дозировать суточную порцию шприцом от нурафена — 5 мл. для профилактики и 10 мл. при болезни, шприц промываю и храню там же в коробке с сиропом.

Результат от бузины для детей получили ошеломительный — в период профилактического использования препаратов с бузиной и некоторое время спустя дети не заболели ни разу! Прием при первых признаках заболевания также оправдан — по моим наблюдениям болезнь начинает отступать на вторые сутки, ключевое здесь — поймать этот час Х у детей.

Для взрослых понравилась бузина в таблетках для рассасывания

Nature’s Way, Original Sambucus, Bio-Certified Elderberry Lozenges, 30 Lozenges

Представляет собой иссиня-черные круглые таблетки, живущие в белой пластиковой баночке с откидной крышкой. Вкус приятный ягодный, с небольшой кислинкой, необычный эффект для подобных пастилок — при рассасывании на таблетке чувствуются небольшие шероховатости, царапушки. К этой бузине также добавлен витамин С. Последние несколько лет моя мама, разменявшая девятый десяток очень тяжело переносит вирусные инфекции, опасные своими осложнениями, как правило цепляется бактериальная и в результате без антибиотиков дело не обходится. И здесь бузина повела себя зачетно — на фоне периодически появляющихся болявых в доме, мама остается огурцом:))

Да, во все перечисленные продукты с бузиной добавлено немного сахара, для кого это важно. Мы успешно пользуемся ими не один год, период достаточный для выводов. Я перестала нервничать, когда к нам на огонек периодически «заглядывают» сопливые гости или приезжают родственники, которых в поезде/аэропорту «чуть-чуть» продуло. В декабре уходящего года дети активно принимали участие в предновогоднем марафоне елок и утренников без последствий для здоровья. А в январе-феврале этого мы остались в строю, не смотря на обрушившийся на страну страшный грипп. Если Вы еще в поисках подобного средства — от души рекомендую эффективную и безопасную бузину, для меня это маст-хэв! В авторитетном источнике вычитала, что применение бузины бывает целесообразно и оправдано при ежедневном применении даже на протяжении 4-5 месяцев!

Ну и, как всегда, все самое не вкусное достается мне:)) Как любитель бузины, этот продукт-новинку я радостно приобрела еще осенью по цене пробника, сегодня такой курс бузины также продается в распродаже, чем можно выгодно воспользоваться, совместив с недельной акцией на Megafood. Данного производителя уважаю за качественные ингредиенты.

MegaFood, Acute Defense To Go!, with Black Elderberry, Echinacea & Vitamin C, 15 Packets, 2.6 g Each

Это порошок бузины, фасованный по порционным пакетикам, прекрасно смешивается с водой в обычном стакане — если кому лениво, как и мне полоскать потом шейкер. Получается такой напиток с травянисто-ягодным ароматом

и довольно горьким послевкусием. Именно послевкусием, поэтому развожу его в небольшом количестве воды и запиваю стаканом обычной воды, чтобы не истязать себя понапрасну:) На самом деле для пользы дела и не такой напиток выпьешь и ведь пьем:)) Здесь, помимо бузины присутствует выделенный из апельсинов витамин С (это же мегафуд! здесь известно — откуда дровишки); специально выращенный на дрожжевых культурах цинк; фруктовая смесь из апельсинов, черники и клюквы — природный источник антоцианов, биофлавоноидов и проантоцианидинов — антиоксидантов; экстракт травы эхинацеи и экстракт травы андрографиса метельчатого. Поскольку подобные инги я комментировала выше, здесь остановлюсь на андрографисе, который придает такую горечь этому полезному напитку. Андрографис или «желчь» земли традиционно используется в аюрведической медицине, особую эффективность показал при лечении инфекций верхних дыхательных путей, помогая при этом сократить продолжительность и уменьшить симптомы простуды. Теперь о практической пользе напитка — через пару дней рекомендуемого приема по 3 пакетика в день все симптомы простуды — кашель, сильная заложенность носа сошли на нет. Смею считать, что такой эффект возможен лишь при своевременном приеме — в течении 48 часов от начала проявления первых симптомов заболевания.

Здоровья Вам и детям! Надеюсь, была полезной:)

Источник