Пищевые добавки из баобаба

Пищевые добавки из баобаба thumbnail

Вчера я рассказала о маске с экстрактом баобаба, а сегодня очередь дошла и до самого баобабского (баобабьего? баобабного? баобабового?) порошка.
***
Это дерево опыляют летучие мыши.
Из его плодов, похожих на дыню, готовят лимонады.
Обжаренные семена используются в качестве «баобабового кофе».
Чтобы перечислить его пользу и все способы применения, надо очень много букв.
Постараюсь кратко рассказать про свои взаимоотношения с этим экзотическим голубчиком (и в ванной, и на кухне).

MRM, Органический порошок баобаба, 8,5 унций (240 г)

От производителя
Значительную часть описания товара занимает «ода к радости», посвящённая великой компании MRM, её основателю Марку Олсону, википидическим данным о дереве баобабе, первозданной среде его обитания, технологическим тонкостям производства порошка из его плодов, а также ликбезу о популяризации антиоксидантов.
Я не буду переносить сюда эту информацию с сайта, т.к. каждый её может прочитать самостоятельно.
Что касается самого порошка баобаба, то хочу особо подчеркнуть, что это необработанный сертифицированный вегетарианский органический продукт.

Баобаб – просто бомба с начинкой из полезных веществ
По содержанию витамина С (360 мг/100 гр) баобаб оставляет далеко позади всех аскорбиносодержащих лидеров. В порошке баобаба этот показатель почти в 30 раз больше, чем в клюкве, и в 50 раз больше, чем в гранате. 
По наличию витамина В1 (0,04 мг/100 гр) баобаб похож на морскую капусту, по содержанию витамина В2 (0,06 мг/100 гр) приближается к треске, а величина витамина В3 (2,16 мг/100 гр) в баобабе позволяет им заменить чечевицу.
Порошок баобаба богат провитамином А (0,2 мг/100 гр).

По количеству калия (2310 мг/100 гр) баобаб уступает лишь белым сушёным грибам, обгоняя признанных чемпионов – курагу, сою, какао, молоко и фасоль.
По наличию кальция (293 мг/100 гр) баобаб сопоставим с миндалём.
По содержанию фосфора (210 мг/100 гр) порошок баобаба стоит между творогом и перепелиными яйцами.
По насыщенностью железом (7 мг/100 гр ) баобаб опережает горох и приближается к говяжьей печени.

Баобаб также он содержит большое количество пектинов, глюцидов, теофелинов, танинов, а также биофлавоноидов и аминокислот (лизин, цистин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан).
Порошок баобаба богат растворимой и нерастворимой клетчаткой и натуральными пробиотиками, что влияет на здоровое функционирование кишечника и нормализует уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность (239 ккал/100 г) порошка баобаба выше, чем у банана, который считается питательным великаном.
Пищевая ценность баобаба выглядит внушительно: 2,3 г белков, 0,1 г жиров и 35 г углеводов (из них чуть меньше половины занимает крахмал, почти 18% приходится на фруктозу, около 10% – на сахарозу и растворимые полисахариды, а количество глюкозы 3,5%).

Целебная сила баобаба
Удивительно, но порошок баобаба одинаково хорошо помогает и при запорах (2 чайных ложки на стакан воды натощак), и при диарее (7 чайных ложек на стакан воды в любое время между приёмами пищи).
Порошок баобаба – прекрасный гепатопротектор. Его используют и для лечения печени, и для её очищения в профилактических целях (4 чайных ложки на стакан воды натощак курсом две недели)
С помощью порошка баобаба удаётся похудеть, что особенно актуально, когда зима миновала середину, и в перспективе маячит весна, лето и пляжное оголение. Для того, чтобы скинуть лишний жирок, надо два месяца подряд каждый день за полчаса перед завтраком съедать 1 чайную ложку порошка баобаба.

Порошок баобаба улучшает состояние ногтей, зубов и кожи.
С его помощью можно излечить геморрой и варикоз, привести артериальное давление в норму и укрепить сердечно-сосудистую систему. Порошок значительно улучшает качество стенок сосудов и способствует уменьшению плохого холестерина.
Порошок баобаба дают при комплексной терапии в борьбе с аллергиями.
Для диабетиков порошок баобаба – просто незаменимое средство, с помощью которого можно поддерживать уровень сахара в крови.
Есть подтверждённые факты, что порошок баобаба улучшает остроту зрения лучше черники.

В случае лихорадки и жара можно дать столовую ложку порошка баобаба в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Сделав из порошка баобаба и воды кашицу, её накладывают в виде рассасывающей аппликации  на отёкшую поверхность кожи.
Порошок баобаба хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Им лечат дисбактериоз, гастриты и синдром раздражённого кишечника.
В качестве источника кальция баобаб – признанное средство против остеопороза.
Баобаб применяют для выведения камней в почках и желчных протоках.
При регулярном приёме порошок баобаба укрепляет иммунитет.

Баобаб для кожи
Использую порошок баобаба для приготовления питательных масок на основе гидрофильного масла, рецептом которого я уже делилась в своих отчётах.
Знаю, что многие делают на основе порошка баобаба всевозможные скрабы, т.к. он является отличным эксфолиантом, но пока меня полностью устраивает маска из 4 глин и индийских трав, о которой я тоже уже писала.
Ещё слышала от знакомых, что с помощью порошка баобаба восстанавливают сухие повреждённые волосы.

Маски из порошка баобаба использую активно. Такие маски подходят даже для обладательниц сухой и чувствительной кожи, омолаживая уставшую, тусклую и вялую кожу, придавая ей эластичность.
Они снижают уровень распада коллагена и улучшают метаболизм клеток эпидармиса. С их помощью можно избавиться от купероза и пигментных пятен.
Для жирной и комбинированной кожи порошок баобаба выступает в противовоспалительной и антибактериальной роли, заодно регулируя работу сальных желёз.

Вместо лимонной кислоты и загустителя
Всего одна чайная ложка порошка баобаба сделает из простой воды целебный напиток с приятным кисловатым привкусом.
Я заметила, что этот порошок является отличным загустителем (очевидно, из-за пектинов в его составе) и приспособила его для изготовления холодных густых соусов для салатов.
Порошок баобаба можно добавлять в йогурты, коктейли, каши, выпечку, сок и даже супы. Единственное, надо учитывать, что из-за большого содержания аскорбинки, такая добавка может придавать небольшую кислинку, поэтому её лучше добавлять в те блюда, которое обычно кладут томаты.
Мне нравится вкус блюд с добавками из баобаба. Знаю, что этот порошок пьют в качестве кофезаменителя. Меня же пока не прижало настолько, чтобы я отказалась от любимого напитка.
Возможно, я подумаю об этом завтра, но сегодня баобаб входит в мой ежедневный рацион наравне с мене экзотическими и более доступными продуктами.

Другие суперфуды
маття
фиолетовый смузи
конопляный белок
Детокс-смесь
Чистая энергия

Все мои записи в сообществе

Мой реферальный код ZCL033 удешевит всю вашу корзину на 5%, если вы впишете его в окошко слева под словом ЭКОНОМИЯ

Источник

hr-priroda4-1

Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.

Обладающий бархатистой поверхностью,  этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.

Читайте также:  Пищевые добавки справочник таблица вредных пищевых добавок

Зрелый плод баобаба в разрезе. Мякоть и семена баобаба имеют высокую антиоксидантную активность и множество биологически активных компонентов -- Mature Baobab Fruit Pulp

С точки зрения пищевой ценности многофункциональные плоды баобаба содержат более чем в 10 раз больше антиоксидантов, чем апельсины и шесть в раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С) . В нём вдвое больше кальция, чем в стакане молока, а также  множество других минералов, как калий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей. Мякоть плодов очень богата клетчаткой и содержит пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.

Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.

И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.

Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.

Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.

 Незрелые плоды баобаба на дереве. Плоды баобаба напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью и жесткими растительными волокнами. -- Baobab-Fruits

Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и  уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.

Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от  таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.

Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!

hr-priroda4-1

Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»

Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.

Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)

ФруктВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Кальций CaМагний MgЖелезо Fe
Баобаб107.80.0780.022.16317148.05.94
Черника22.00.020.020.4102.40.74
Клюква13.50.030.020.175.00.20
Гранат7.00.050.020.383.00.50

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

Продукт Активность
(Trolox mmol/g)
Плода баобаба6,96 ± 0.057
Киви0,34 ± 0,007
Апельсин0,10 ± 0,009
Клубника свежая0,90 ± 0,004
Яблоко0,16 ± 0,014

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

ПродуктАктивность (Trolox mmol/g)
Плода баобаба4,148 ± 0.706
Киви0,0035 ± 0,0013
Апельсин0,003 ± 0,0008
Клубника свежая0,0062 ± 0,0002
Яблоко0,0015 ± 0,0002

Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009

Другие статьи про дерево баобаб:
Удивительные факты о баобабе >>>
Статья в Forbes о дереве >>>
Баобаб: основные факты >>>

Источник

Баобаб – живущее тысячелетиями дерево родом из саванн Африки. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самый толстый в мире ствол – 54,5 метра в обхвате. Часто в старых растениях образуются пустоты, которые используют люди – в ЮАР есть кафе Санленд, устроенное в стволе гиганта, в Ботсване – баобаб-тюрьма, в Зимбабве – автовокзал. Баобаб даёт жителям африканского континента кров, пищу, одежду, ремесленные приспособления, лекарства.
Баобаб полезные свойства растения

Дерево получило название «перевёрнутое» из-за своего внешнего вида в сухой сезон. Пористая мякоть внутри ствола способна вбирать и удерживать влагу (тысячи литров). В период дождей эта природная губка впитывает воду, за счёт которой гигант живёт в засушливый сезон.  Ограниченные ареалы растений есть в Австралии, на острове Мадагаскар, встречаются великаны в нескольких провинциях Индии. Аборигены называют его «хлебным деревом обезьян», «лимонадным», «деревом-аптекой».

Описание баобаба и его состав

Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая».  Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.

Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола.  Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.

Баобаб характеристика растения

Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:

  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • танины с дубильными вяжущими свойствами;
  • органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
  • комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
  • набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
  • полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
  • гликозиды, в том числе, горькие.
Читайте также:  Пищевые добавки при производстве напитков

Баобаб полезные вещества в составе растения

В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:

  • незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • бета-каротин;
  • фитостерины;
  • ценная тартаровая кислота;
  • незаменимые аминокислоты.

Баобаб масло растения

Полезные свойства растения

  • Бетаин, витамины группы В, минералы калий, магний, аспаргановая кислота оказывают восстанавливающее, очищающее и регенерационное воздействие на ткани печени. Эти вещества нормализуют отделение желчи. Тирозин, цистеин выступают природными гепатопротекторами.
  • Натуральные пребиотики улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору, устраняя дисбактериоз в организме. Нерастворимая целлюлоза, набухая в кишечнике, связывает и выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.
    Баобаб наладит микрофлору кишечника
  • Содержащийся в плодах инулин, пектин являются профилактикой против возникновения сахарного диабета. При его наличии облегчают протекание болезни.
  • Минералы, витамины, биологически активные вещества улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет (оказывают влияние на иммунные медиаторы), нормализуют гормональный фон.
  • Биологически активные вещества положительно влияют на работу лимфатической системы, увеличивают выработку иммуноглобулинов Е, уменьшая проявления аллергии.
    Баобаб поможет лимфатической системе

Разрешен женщинам во время беременности в щадящих дозах (5 грамм) для восполнения кальция в организме. В косметологии используется масло баобаба, имеющее следующие полезные свойства:

Применение в народной медицине

В медицинских целях используют сухой порошок (пудру) из плодов баобаба, молотые плоды растения.

Молотыми плодами посыпают десерты, салаты, каши. Обычная дозировка от 5 до 10 грамм в сутки. В косметологии используется масло из плодов адансонии:

  • Питающая, укрепляющая корни маска: добавляют к маслу адансонии (2 столовые ложки) 10 капель эфирной вытяжки апельсина. Втирают в корни волос на 45-50 минут перед мытьем головы.
  • Питающая маска: смешивают по 20 мл касторового, репейного, адансонии масла, капают в смесь по 5 капель витамина А, Е на масляной основе, перемешивают. Наносят на кожу головы и волосы на 40-45 минут. Смывают с шампунем.
    Баобаб маска для лица
  • Для разглаживания «гусиных лапок» у глаз: на протяжении нескольких недель (2-3) ежедневно перед сном наносят на чистую кожу вокруг глаз по 2-3 капли масляной вытяжки адансонии. Впитывается хорошо, не вызывает чувства тяжести под глазами. Наносят осторожно (попадания в глаза не допускать).
  • Для повышения тургора кожи: добавляют к 2 столовым ложкам кашицы из свежих листьев ошпаренной кипятком крапивы столовую ложку (1) масляного экстракта адансонии. Время применения – 25 минут. Смывают прохладной водой. Делают через день на протяжении двух недель. Хорошо освежает, подтягивает кожу лица, делает её более упругой, гладкой.
    Баобаб подтянет кожу лица
  • От угревой сыпи, прыщей: смешивают 5 мл масляного экстракта адансонии и столько же эфирной вытяжки чайного дерева. Ватной палочкой наносят на проблемные участки, на угри на 10-15 минут. Умываются прохладной водой. Курс – 2 недели.

Противопоказания

Плоды баобаба приносят огромную пользу организму, и не несут почти никакого вреда.  Ограничения в употреблении:

  • в случае аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение лекарственного сырья

Энтузиасты-флористы выращивают «перевёрнутое дерево» в качестве комнатной культуры из семян. Получают красивый бонсай, оказывающий благоприятное влияние на атмосферу в доме. В условиях квартир растение не цветет, не плодоносит. В природе плоды баобаба собирают после полного созревания. Остальные ингредиенты заготавливают по мере надобности во время влажного сезона.
Баобаб польза и свойства сырья

Хранить лекарственное сырье согласно инструкции на упаковке. Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами бальзамина. Узнайте больше о применении в народной медицине бархатцев. Может быть, вас заинтересуют лечебные свойства бессмертника?

Уважаемые читатели, встречали ли вы в продаже масло баобаба? Используете ли вы порошок из его плодов для улучшения здоровья?

Источник

БАОБАБ (порошок) польза и вред.

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.
О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.
Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.
«Дерево-аптека» — так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

Распространение

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид — Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) – в Австралии.
Мякоть плодов баобаба отличается поистине низким содержанием влаги, поэтому она устойчива к порче — в закрытой оболочке мякоть баобаба съедобна ещё в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Ботаническое описание

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.
Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. 
Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.
Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь. 

Читайте также:  Расшифровка пищевых добавок с названиями

Заготовка сырья

Баобаб – дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Химический состав

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная,янтарная кислота, растворимая клетчатка.
Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мгфосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин ирибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.
Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.
Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.
Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life (БАД)– фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.
Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.
Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.
Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов. 
Полезные свойства молотого баобаба:
Улучшает пищеварение.
Замедляет рост уровня сахара в крови после приёмов пищи.
Снижает уровень холестерина.
Поддерживает чувство насыщения длительное время.
Выполняет функцию пребиотиков.
Укрепляет иммунитет.
Уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Обладает высокой антиоксидантной способностью.
Отличный источник кальция.
Содержание кальция от 300мг до 665мг на 100гр продукта. Это в пересчете на грамм больше, чем в молоке и многих сырах.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белок: 2,3 г
Жиры: 0,1 г
Клетчатка: 44,3 г
Энергетическая ценность – 239 кКал

Как употреблять молотый баобаб?

Этот продукт имеет тонкий цитрусовый аромат. Его можно добавлять в коктейли или посыпать каши для аромата. Также из порошка можно готовить и самостоятельные блюда, например, выпекать кексы.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении баобаба:

Запрещено употреблять при наличии аллергических реакций.

Источник