Пищевые добавки инструкция по применению
Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.
В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.
Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.
Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».
Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.
1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.
2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.
3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.
Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.
При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.
Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.
Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.
4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.
5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.
6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.
Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.
Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.
«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.
Декларация о соответствии
СТР №Д-RU.АЮ 85.В.00226 ПАТЕНТ № 2412604
Инструкция по применению пищевой добавки
«Сыворотка молочная, обогащенная лактатами «ГидроЛактиВин»,
кальциевая сухая».
Состав: молочная сыворотка, лактат кальция, закваска на чистых культурах лактобактерий.
Количество жизнеспособных лактобактерий – 1 х 10 КОЭ/г
Содержание лактата кальция – 73,3%
Описание: мелкий однородный сухой порошок белого цвета с легким кремовым оттенком со специфическим кисломолочным вкусом и запахом.
«ГидроЛактиВин» вырабатывается на основе молочной сыворотки с применением чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus. Обогащен лактатом кальция.
Активные компоненты:
Молочнокислые микроорганизмы добавки обладают выраженной пробиотической способностью, Lactobacillus acidophilus являются естественной симбиотической микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека, рта и влагалища, легко приживаются в желудочно-кишечном тракте человека, образуя на слизистых собственную биопленку и по принципу конкуренции препятствуют формированию биопленок с патогенными микроорганизмами. Лактобактерии «ГидроЛактиВина»:
- вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества, обладающие поливалентным действием на грам-положительную и грам-отрицательную бактериальную флору ортофарингеальной зоны и пищеварительного тракта;
- обладают витаминообразующей способностью;
- продуцируют лактозорасщепляющий фермент лактазу;
- синтезируют вещества с антибиотическими свойствами, при этом не являющиеся антибиотиками;
- характеризуются устойчивостью к антибиотикам, химиотерапевтическим и антисептическим веществам;
- молочная кислота, выделяемая лактобактериями, способствует угнетению гнилостной микрофлоры в кишечнике и предотвращает развитие дрожжевых грибков, снижает эндотоксикоз и улучшает переваривание пищи.
Лактат кальция – соль молочной кислоты, является наиболее эффективным источникомлекгоусваиваемых ионов кальция. Ионы кальция:
- активизируют пластическую функцию остеобластов и остеоцитов;
- участвуют в формировании костной ткани и тканей зубов;
- составляют минеральную основу скелета, обеспечивая его прочность и твердость;
- взаимодействуя с внутриклеточным белком кальмодулином, осуществляют регуляцию многих биохимических процессов.
Кальций играет ключевую роль в ряде функций организма человека, в том числе:
- в делении и дифференцировке клеток;
- в высвобождении медиатора из окончаний эфферентных нервов в синаптическую щель и проведении нервных импульсов;
- в цикле сокращение – расслабление поперечнополосатой и гладкой мускулатуры;
- в деятельности нейросекреторных органов;
- в процессе свертывания крови;
- в трансмембранных ионных реакциях с участием селективных кальциевых каналов;
- в регуляции проницаемости клеточных мембран;
- в активизации ферментов и других белковых и небелковых биологически активных веществ.
Лактат кальция:
- восполняет дефицит ионов кальция;
- стабилизирует мышечную, в том числе сердечную деятельность;
- улучшает свертываемость крови;
- активизирует процесс передачи нервных импульсов;
- снижает проницаемость тканей;
- оказывает противоотечное, противовоспалительное, противоаллергическое, гемостатическое действие;
- ингибирует активность остеокластов и снижает резорбцию костной ткани;
- активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, фагоцитарную функцию лейкоцитов и повышает сопротивляемость организма;
- обладает радиопротекторными свойствами;
- обеспечивает дезинтоксикационные свойства;
- улучшает функционирование иммунной и репродуктивной систем;
- улучшает состояние покровных тканей – кожи, волос, ногтей;
- в процессе пищеварения способствует получению энергии;
- обладает успокаивающим действием.
Дополнительные компоненты:
«ГидроЛактиВин» содержит полный набор витаминов и витаминоподобных веществ — витамины группы В, жирорастворимые витамины, витамин С, сохраненные в молочной сыворотке и полученные методом микробного синтеза в ходе технологического процесса, набор жизненно важных макро- и микроэлементов в виде легкоусваиваемых органических соединений, полный и сбалансированный набор незаменимых аминокислот и другие органические кислоты.
Применение:
- для обогащения рациона ионами кальция в специализированном питании;
- для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта при профилактике и в комплексной терапии расстройств пищеварения, в том числе при острых пищевых инфекциях, диареи, дисбактериозе, при длительном лечении антибиотиками, при пищевой аллергии, для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- для стимуляции иммунитета и нормализации обмена веществ;
- для полоскания полости рта в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение и развитие грибковой и бактериальной инфекции;
Противопоказания:
- гиперчувствительность к компонентам продукта;
- тромбоз;
- выраженный атеросклероз;
- гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах.
Способ применения и дозы:
Для обогащения рациона ионами кальция, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции иммунитета и нормализации обмена веществ:
10—12 грамм продукта в сутки в два приема до или во время еды, размешав в 200мл воды или кисломолочного продукта при температуре 38 — 42°С. Продолжительность приема — 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить.
Для полоскания полости рта в качестве профилактического средства – после консультации врача.
10 г продукта содержат 1000мг кальция.
Взаимодействие: с карбонатами, салицилатами, сульфатами образует нерастворимые или труднорастворимые соли Са2+, с препаратами корня солодки происходит осаждение кальция глицирризината, с аскорбиновой кислотой образует твердый комок, с барбиталом натрия образует малорастворимую соль Са2+.
Условия хранения: хранить в темном сухом месте при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности: 12 месяцев с даты производства.
Условия отпуска: отпускается без рецепта врача.
Изготовитель: ЗАО «Агрофирма Оптина», Россия, 249720, Калужская обл., г.Козельск, ул. Чкалова, д.106. Тел/факс (48442)2-24-27. Изготовлено по заказу ООО «ПТК «Лактив»
Дистрибьютор: ООО «Центр лечебного питания», Челябинск
Ул.Курчатова 23А-1. Тел.: (351) 261-61-37; 231-20-55
Ответы на вопросы доктора Сэма Руссо помогут вам извлечь максимум из приема пищевых добавок
Всем нам хочется получать максимальные положительные эффекты от приема пищевых добавок. И для того чтобы помочь вам в этом, мы собрали часто задаваемые вопросы по этой теме и попросили ответить на них специалиста в области питания и дипломированного иглотерапевта Сэма Руссо, редактора журнала Better Nutrition и директора Вермонтской Клиники Натуропатии в городе Уинуски.
1 – Какие нутриенты/пищевые добавки необходимо принимать только во время еды, а какие – между приемами пищи?
Пища должна быть сбалансированной, должна содержать протеин, углеводы и жиры ради оптимальной стимуляции кислотной секреции в желудке, которая способствует усвоению пищи. К примеру, если на завтрак вы потребляете лишь фрукты и хлопья с обезжиренным молоком, добавьте к этому немного арахисового масла или другой протеин и жиры в том случае, если принимаете следующие пищевые добавки: витамины; минералы; жиры и масла, такие как рыбий жир и льняное масло; жирные кислоты, такие как альфа-липоевая кислота; дериваты жиров, такие как растительные стеролы и станолы (применяемые для понижения холестерина), и цетилмиристолеат (используемый для облегчения суставных болей).
К популярным пищевым добавкам, которые следует принимать за 30 минут до еды или через два часа после приема пищи, относятся следующие биоактивные вещества:
Аминокислоты: Несмотря на то, что любой протеин содержит аминокислоты, расщепляемые во время усвоения пищи, пищевые добавки отдельных аминокислот, – принимаемые во время еды, – соперничают с этим протеином за абсорбцию. Чаще всего такие добавки содержат лизин для борьбы с герпесом; триптофан для улучшения сна; цистеин для разрушения слизи; N-ацетилцистеин, специальную форму цистеина для усиления антиоксидантного производства организма и нейтрализации токсинов; аргинин для поддержания производства гормона роста и регуляции кровяного давления; и аминокислоты с разветвленными цепочками для построения мышц.
Растительные лекарственные средства: Горькие травы, улучшающие пищеварение, необходимо принимать с водой за 10-15 минут до еды. Другие растительные средства обычно не следует мешать с пищей, поскольку пищевые волокна могут нарушить их абсорбцию. Прочитайте состав добавки, если большая часть ингредиентов – это травы, принимаете ее между приемами пищи. А если преобладают витамины и минералы, то используйте ее во время еды.
Энзимы: Режим приема энзимов зависит от того, какие положительные качества вы хотите получить. Чтобы улучшить пищеварение, принимайте их перед едой. Однако системные энзимы, предназначенные для лечения болезненных состояний или органов, такие как бромелин, ослабляющий боль и воспалительные процессы, следует принимать между приемами пищи.
2 – Какие пищевые добавки лучше усваиваются с жирами?
Жирорастворимые нутриенты: витамины A, D, E, K; аскорбилпальмитат, жирорастворимая форма витамина С; а также другие жиры и дериваты жиров (примеры смотрите в первом вопросе). Тем не менее, ацетат токоферола, форма витамина E, растворяется в воде. Добавки коэнзима Q10 производят в жирорастворимых формах, таких как Q-Sorb в мягком геле, а также в виде водорастворимом порошке в капсулах, к примеру, Q-Gel (водорастворимый).
3 – Необходимы ли периодические перерывы в потреблении пищевых добавок?
Достоверных свидетельств, подтверждающих такую необходимость, нет, однако, некоторые эксперты рекомендуют циклировать некоторые нутриенты или растительные добавки, особенно если вы хотите улучшить работу иммунной или эндокринной системы. К примеру, эхинацею можно принимать каждый месяц в течение одной недели с целью усиления производства белых кровяных телец, которые борются с инфекциями, поскольку эти клетки живут около трех недель.
4 – Существуют ли такие нутриенты, которые лучше принимать в сочетании с другими субстанциями? К примеру, я слышал, что железо лучше усваивается вместе с витамином С.
Нутриенты влияют на абсорбцию друг друга самыми различными способами. Минералы в основном лучше усваиваются с витамином С или кислотными продуктами, такими как переработанные томаты, цитрусовые или уксус. В особенности это проявляется у тех, кто принимает антациды, а также у пожилых людей, поскольку с возрастом производство кислоты в желудке ослабляется.
Вот несколько особо важных моментов, которые следует иметь в виду:
Кальций и магний могут соперничать друг с другом за абсорбцию, если их дозы превышают 250 миллиграмм. Если вы используете большие объемы, то принимайте каждый минерал в свое время или разделите дозу комбинации на несколько малых порций (не более 250 миллиграмм).
Пищевые волокна следует принимать отдельно от остальных нутриентов и трав, поскольку они могут связывать и выводить их из организма.
Дополнительную дозу витамина B1, принимаемую при диабетической невропатии с целью ослабления побочных эффектов химиотерапии или при других состояниях, не следует использовать вместе с полифенолами (такими как семена винограда, сосновая кора и экстракт зеленого чая), поскольку они ослабляют усвоение витаминов группы В. Разделяйте прием полифенолов и витамина В1, по крайней мере, двухчасовыми интервалами.
Ниже приведена информация, демонстрирующая, каким образом некоторые популярные нутриенты воздействуют друг на друга, если принимать их вместе. Обычно в этом нет никакой проблемы, если вы используете мощные комплексы мультивитаминов и минералов, поскольку высокие дозы компенсируют эти эффекты. Однако если вы дополнительно принимаете отдельные нутриенты, то имеет смысл учитывать их воздействие друг на друга, чтобы получать оптимальные положительные эффекты.
Железо: действие усиливается витамином С, животным протеином и аминокислотами в виде пищевых добавок; ослабляется в сочетании с высокими дозами цинка или меди, кофе, чая и сои.
Кальций: действие усиливается витамином D (можно даже не принимать в одно и то же время), лактозой (естественно присутствующей в молоке и в других молочных продуктах), протеином и витамином С; ослабляется в сочетании с большими дозами магния, цинка и фосфата.
Магний: действие усиливается витамином D (можно не принимать в одно и то же время); ослабляется в сочетании с большими дозами кальция и фосфата.
Фолиевая кислота: действие усиливается витамином С; ослабляется цинком.
Никотиновая кислота: действие усиливается фолиевая кислотой.
Витамин B6: ослабляется в сочетании с цинком, пероральными контрацептивами, кофе и табаком.
Витамин B12: ослабляется в сочетании с витамином С, доза которого превышает 500 миллиграмм.
Витамин С: ослабляется в сочетании с пектином, железом, цинком и аспирином.
5 – Нужно ли хранить в холодильнике пробиотики, рыбий жир и льняное масло? Есть ли какое-нибудь общее правило хранения пищевых добавок?
Как правило, или если есть сомнения, жиры, масла и пробиотики следует держать в холодильнике. Другие пищевые добавки следует хранить в темном месте при комнатной температуре (23°С) или ниже. Пробиотики с пометкой «длительного хранения» или «не требует охлаждения» можно спокойно хранить в холодильнике или держать в прохладном, темном месте.
6 – Почему многие пищевые добавки отдельных нутриентов имеют в составе небольшое количество других веществ, таких как кальций или витамин С?
Причины различны. Нутриенты могут добавляться с целью улучшения усвоения, как в случае с витамином С, а также могут использоваться для других положительных эффектов. К примеру, лецитин смешивают с водо- и жирорастворимыми нутриентами. Иногда дополнительные нутриенты добавляют без определенных причин.
7 – Можно ли выбросить маленький мешочек с силикагелем, который кладут в бутылёк с пищевыми добавками, или его нужно сохранить? Для чего он нужен?
Держите его в бутыльке! Силикагель поглощает влагу внутри и тем самым предотвращает преждевременную порчу пищевых добавок. Кроме того, я ложу эти мешочки в коробочку для пилюль с пищевыми добавками – отлично подходит для путешествий.
8 – Имеет ли значение температура жидкости для разведения порошковых пищевых добавок? Какой она должна быть – теплой или горячей?
Обычно порошки можно разводить жидкостью с температурой ниже 50°С (теплая, не горячая), если выпивать полученную смесь относительно быстро. Длительное воздействие высоких температур разрушает большинство водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины являются в этом плане более стойкими, а минералы фактически неразрушимы. К примеру, если порошок неденатурированного сывороточного протеина развести жидкостью температурой выше 50°С, то это разрушит содержащиеся в нем иммуноглобулины, стимулирующие иммунную систему.
9 – Я слышал, что человеческий организм может усвоить лишь определенное количество витаминов за раз, и поэтому лучше разделить их дозы на весь день (к примеру, принимать не более 500 миллиграмм витамина С за раз). Что Вы думаете на этот счет?
Это действительно так. Хорошими примерами являются витамин С и магний, поскольку их высокие дозы могут вызвать жидкий стул, и это будет означать, что вы превысили тот максимум, который способен усвоить организм. Принимайте не более 500-1000 миллиграмм витамина С за раз. Если принимаете кальций или магний по-отдельности, ограничьте их дозу 500 миллиграммами. (Насчет их совместного потребления смотрите четвертый вопрос.)
Большинство водорастворимых витаминов (к примеру, витамины группы В и витамин С) и минералов задерживаются в кровотоке не более чем на несколько часов. Поэтому если принимать их в течение всего дня, то это максимизирует их уровни на более длительный период.
10 – Каким количеством воды следует запивать пищевые добавки, и есть ли среди них такие, которые требуют большего количества воды (как например, клетчатка)?
Обычно требуется столько воды сколько нужно для нормального проглатывания добавки. Клетчатке требуется больше воды, как правило, 350 миллилитров на каждые 15 грамм или одну столовую ложку, иначе может случиться запор.
Источник: www.betternutrition.com/