Пищевые добавки или что скрывается под индексом е

Пищевые добавки или что скрывается под индексом е thumbnail

Пищевые добавки или что скрывается под индексом еДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДОБАВКИ С ИНДЕКСАМИ Е?

Мы с Вами живем в современном мире, у которого быстрый ритм и довольно жесткие законы. Это коснулось и того, что мы едим.  Законы современного рынка диктуют производителям продуктов питания свои правила, главные из которых следующие:

1. Продукт должен долго храниться. Согласитесь, чем длиннее срок годности продукта, тем меньше вероятность супермаркетов понести убытки из-за того, что товар испортится еще до того, как мы с Вами его приобретем.

2. Продукт должен быть достаточно дешевым. Чтобы лучше продавался. При этом, чтобы производитель имел свою выгоду, себестоимость продукта должна быть на приличную сумму ниже той цены, по которой мы с Вами покупаем продукт в магазине.

Чтобы продукты соответствовали этим двум правилам, пищевым производствам приходится использовать консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы и прочие вещества, которые позволяли бы продукту долго храниться и одновременно быть достаточно приятным на вкус, красивым и недорогим.

Вот такие законы диктует нам современная жизнь. Можно быть недовольным таким положением дел, но надо четко понимать, что все обстоит именно так и никак иначе.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Решение как всегда очень простое: следить за тем, что мы едим.

1. Стараться покупать натуральные продукты. Не те, которые производят промышленные фабрики, а те, что растут на грядке.

2. В супермаркете стараться выбирать продукты с максимально простым составом, содержащие как можно меньше пищевых добавок и ароматизаторов.

3. Ну и, конечно, научиться готовить самой, чтобы максимально контролировать состав того, что ешь.

ЧТО ТАКОЕ ИНДЕКС Е?

А теперь разберемся, что же обозначает индекс Е.

Индекс Е введен для удобства классификации огромного множества веществ, которые производители продуктов питания используют для придания им вкуса, определенной структуры и удлинения срока годности. Зная эту классификацию и мы с Вами прочитав этикетку того или иного продукта сможем легко разобраться в том, что в него добавили.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СКРЫВАЮТСЯ ПОД ИНДЕКСАМИ Е?

Е100 – Е199 – красители.

Е200 – Е299 – консерванты.

Е300 – Е322 – антиоксиданты.

Е333 – Е399 – антиоксиданты и стабилизаторы.

Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы.

Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, вещества, которые используются для того, чтобы порошкообразные продукты не слеживались и не комковались.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е710 – Е713 – антибиотики.

Е900 – Е999 – глазирователи, подсластители, пенообразователи, улучшители выпечки и пр.

Е1000 – Е1999 – ферменты, модифицированные крахмалы и т.п.

Конечно, лучше питаться натуральными продуктами. Но иногда избежать продуктов промышленного производства практически не возможно. Вот, например, молочная продукция. Ну как в городе избежать покупки йогуртов, творога, сливочного масла и даже простого молока? Можно, конечно, пользоваться йогуртницей или готовить кисломолочные продукты в мультиварке. А если не хватает времени?

КАКИХ ДОБАВОК С ИНДЕКСАМИ Е МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ?

Для тех, кто все-таки иногда покупает продукты промышленного производства будет полезной шпаргалка с информацией о том, каких добавок с индексом Е можно особенно не бояться.

E100 – Куркумины (это натуральный краситель).
E101 – Рибофлавин (витамин B2).
Е160a – Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b – Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 – Аскорбиновая кислота (она же витамин С).
E306-Е309 – Токоферолы (витамины Е).
Е440 – Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 – L-лейцин и лизин – это важные аминокислоты.
Е916, Е917 – Кальция йодат – помогают обогатить продукты йодом.
E140 – Хлорофилл (из еурса биологии все помнят, что это вещество, благодаря которому растения имеют зеленый цвет).
E150a, E150b, E150c, E150d – карамельные красители на основе сахара.
Е152 – Уголь.
E162 – Свекольный красный (бетанин).
E170 – Карбонаты кальция (мел).
E181 – Танины.
Е260 – Уксусная кислота.
E270 – Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 – углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E322 – Лецитин – необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
E330 – Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта она может обладать канцерогенными свойствами.
Е406 – Агар-агар – гелеобразователь, который получают из морских водорослей.

Читайте также:  Полезные натуральные пищевые добавки

Индекс Е, пищевые добавки Е

Обсудить статью о том, что такое индекс Е и пищевые добавки Е, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Пищевые добавки или что скрывается под индексом е

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Пищевые добавки или что скрывается под индексом е

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Пищевые добавки или что скрывается под индексом е

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

Читайте также:  Международные выставки пищевые добавки

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Как по одной цифре отличить краситель от эмульгатора и какие «номера» принадлежат самым безопасным Е-шкам

Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Существует несколько сотен пищевых добавок, которые используют практически все производители продуктов питания.

Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Эти стандарты обязаны соблюдать все страны, входящие в ВТО. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Когда-то наименования пищевых добавок на этикетках печатали полностью, но они занимали слишком много места, поэтому с 1953 года их заменили на кодовое обозначение — букву Е (от слова Europe) с трехзначными числами.

Почти все добавки — искусственного происхождения, и некоторые из них могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Однако бояться присутствия «Е» в продуктах питания не нужно. Далеко не все Е-шки опасны, а некоторые даже полезны для организма.

Группы, на которые делятся Е-шки

Е100–Е182 — красители (усиливают цвет продукта).
Е200–Е299 — консерванты (стерилизующие добавки, защищают продукты от микробов и грибков).
Е300–Е399 — антиокислители (защищают продукт от изменения цвета, скисания, высыхания, прогоркания).
Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители (сохраняют необходимую консистенцию продукта, повышают его вязкость).
Е500–Е599 — эмульгаторы (поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание).
Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха (придают продуктам более интенсивный вкус и аромат).
E900–E999 — антифламинги (пеногасители), а также пропелленты (газы, выталкивающие продукт из баллончика), подсластители, влагоудерживающие агенты (предотвращают высыхание продукта), упаковочные газы (замещают кислород в упаковках для предотвращения окисления продуктов).
Е1100–E1105 — ферментные препараты.

Таким образом, вы по первой цифре в кодовом обозначении добавки можете легко понять, к какому классу она относится:

1 — красители
2 — консерванты
3 — антиокислители
4 — стабилизаторы и загустители
5 — эмульгаторы
6 — усилители вкуса и запаха
9 — пищевые добавки различного назначения (пеногасители, подсластители, пропелленты, влагоудерживающие агенты)
11 — ферменты

Безопасные и даже полезные

Конечно, абсолютно безопасных добавок существует намного меньше, чем вредных для здоровья, но тем не менее они есть. Некоторые из них столетиями используются в пищевой промышленности, например уксусная кислота (Е260) и пищевая сода (Е500).

Натуральный краситель кармин под кодовым обозначением Е120 получают из щитовок — насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, — и он также не является опасным. Применяется кармин для придания красивого цвета йогуртам, джемам, соусам, мармеладу и т. п.

Кроме того, безопасны:

Е100 — краситель куркумин, который может содержаться в приправе карри, соусах, готовых блюдах с рисом, джемах, консервированных фруктах, рыбных паштетах;
Е363 — янтарная кислота, используется в пищевой промышленности как подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 — карбонат магния, применяется в качестве разрыхлителя теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, поваренной соли;
Е163 — безобидный краситель антоциан, получают его из виноградной кожуры;
Е330 — знаменитая лимонная кислота;
Е300 — аскорбиновая кислота;
Е406 — агар-агар, используется при приготовлении мармелада, желе;
Е640 — глицин, очень полезная для нервной системы аминокислота; Е101 — рибофлавин (витамин B2);
Е160a — каротин;
Е306–Е307 — токоферолы (витамины группы E);
Е338 — антиокислитель;
Е450 — стабилизатор.

Если вы увидите на этикетке кодовые обозначения этих добавок — бояться не нужно. Они признаны абсолютно безвредными, правда, в небольших количествах. Впрочем, передозировка даже самого полезного вещества может привести к довольно неприятным последствиям.

К примеру, суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг. Но во многих соках и нектарах содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта, так что можно легко превысить суточную дозу, если не следить за тем, какие количества Е300 содержит напиток. Передозировка витамина С может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, изжоге, аллергическим реакциям — не так уж и безобидно.

Читайте также:  Производители пищевых добавок спб

Поэтому лучше всего следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в вашей еде и питье. Тем более что кроме «безопасных» Е-шек бывают еще и откровенно вредные. Но о них мы вам расскажем в следующей статье.

Юлия Бондарь специально для Apteka.RU

Источник

Пищевыми добавками с индексом «Е» нас напугали настолько, что многие тотчас откладывают в сторону подозрительный продукт. Противоречивые публикации на тему этого злосчастного индекса «Е» настолько все запутали, что разобраться в этом непросто, а нужно.

На самом деле простая логика подсказывает, что если производитель честно и полно перечислил на этикетке все ингредиенты, включая и пищевые добавки, значит, ему нечего скрывать — он предлагает качественный товар.

Если пищевые добавки в списке ингредиентов не упомянуты, это вовсе не означает, что их там нет. Просто о них не захотели рассказывать, а вот почему не захотели — это уже вопрос к конкретному производителю. Тем более, что ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности не осталось ни одной отрасли, где бы добавки не применялись.

Индекс «Е» для обозначения пищевых добавок был придуман только потому, что химические названия многих добавок слишком громоздки, чтобы их, согласно международному законодательству, выносить на этикетку. Чего стоит только одна гидроксипропилметилцеллюлоза! А если она идет еще и в компании с гиптиловым эфиром парагидроксибензойной кислоты, то на этикетке вряд ли найдется место для названия самого продукта.

Ко всему прочему в разных странах многие вещества называются по-своему. А это существенно осложняет экспертизу документации и контроль качества импортных товаров. Поэтому Европейский совет разработал и одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок.

Все изученные и проверенные добавки по этой классификации получили индекс Е (от слова «Europe») и трехзначный цифровой код. Так буква «Е» стала гарантией изученности пищевой добавки. Это не означает, что любое вещество, имеющее «Е»-индекс, разрешено к применению, но, по крайней мере, оно проанализировано и влияние его известно.

Не пугайтесь, если после «Е» и трехзначного числа следует еще и какая-то строчная латинская буква, например Е450с или Е4201, — так обозначают подклассы определенных веществ, имеющих значение только для специалистов, поэтому вынесение их на потребительскую этикетку необязательно.

В мировой кондитерской промышленности для внешнего украшения изделий часто используется алюминиевый краситель Е173. У нас его применение не разрешено из-за того, что в нашей стране многие до сих пор готовят пищу в алюминиевой посуде и с избытком получают этот элемент из своих кастрюль и сковородок.

Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для веществ каждой группы отведены свои номера. Так, добавки с номерами:

— от Е100 до Е199 — это красители,

— от Е200 до Е299 — консерванты,

— от ЕЗОО до Е399 — антиоксиданты,

— от Е400 до Е499 — стабилизаторы,

— от Е500 до Е599 — эмульгаторы,

— от Е600 до Е699 — усилители вкуса и ароматизаторы.

— Все вещества, имеющие индекс выше Е900, — антифламинги, т. е. добавки, препятствующие пенообразованию и слеживанию сыпучих продуктов.

В настоящее время в мире разрешено к использованию более 500 различных пищевых добавок.

Из них в соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными еще Министерством здравоохранения СССР в 1978 году, и последующими дополнениями к ним, в настоящее время на территории России может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается в импортных продуктах только 250 добавок.

Остальные, используемые в мире, у нас не запрещены, но и не разрешены. Это означает, что для нашего Госэпиднадзора эти вещества не показались достаточно изученными, и в продуктах, продающихся на территории России, эти добавки пока присутствовать не могут. Возможно, со временем, после дополнительных исследований, их и разрешат.

Запрещенными в нашей стране являются только три добавки, разрешенные в Европе:

• Е121 — краситель цитрусовый красный

• Е123 — краситель амарант

• Е240 — консервант формальдегид.

Эти вещества признаны нашими экспертами токсичными и разрешены уже никогда не будут.

Источник