Пищевые добавки их эколого гигиеническое регламентирование

в продуктах и рационе питания
Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания осуществляется в четыре этапа:
Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки. На основании сведений, представляемых разработчиком, определяют рациональное и товарное название химического вещества, его назначение, технологию получения, химическую структуру или химический состав, содержание примесей, его физико-химические свойства. Устанавливают наличие и характеристику методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах и различных средах, в том числе микроколичеств в биосредах. Определяют область и масштабы применения пищевой добавки, ее возможное распространение в окружающей среде, особенности миграции в различных звеньях трофических цепей и загрязнения пищевых продуктов. Ориентировочно рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в реальных условиях поступать в организм с пищей. На основании этих данных составляют программу дальнейших исследований пищевой добавки.
Второй этап исследования пищевой добавки является основным. В результате проведения хронического эксперимента определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9-18 мес. По окончании хронического эксперимента на животных подопытных групп (во всех 3-4 поколениях) и контроля делают вывод о наличии или отсутствии у пищевой добавки тератагенного, эмбриотоксического и мутагенного действия.
На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
Установив ПДК пищевой добавки для продукта по токсикологическому показателю вредности выясняют, не оказывает ли эта концентрация неблагоприятного влияния на органолептические качества и пищевую ценность.
В случае необходимости вносят коррективы, т.е. снижают ПДК.
После того, как ПДК утверждена органами здравоохранения и пищевая добавка широко используется в пищевой промышленности, наступает четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.
Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре. Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество, например нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и т.д., либо групповым названием, например, консервант, эмульгатор, синтетический краситель и т.д. В последнее время за рубежом, особенно в странах Европейского Сообщества, все более широкое распространение получило обозначение пищевой добавки в виде индексов «Е» с трех- или четырехзначным номером, условно обозначающих те или иные добавки. Индексы Е (от усеченного слова Еurope) заменяют собой длинные названия пищевых добавок. Эти коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов добавок.
Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки. На основании сведений, представляемых разработчиком, определяют рациональное и товарное название химического вещества, его назначение, технологию получения, химическую структуру или химический состав, содержание примесей, его физико-химические свойства.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие об их безопасности для здоровья человека:
характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте.
для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).
Устанавливают наличие и характеристику методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах и различных средах, в том числе микроколичеств в биосредах. Определяют область и масштабы применения пищевой добавки, ее возможное распространение в окружающей среде, особенности миграции в различных звеньях трофических цепей и загрязнения пищевых продуктов. Ориентировочно рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в реальных условиях поступать в организм с пищей. На основании этих данных составляют программу дальнейших исследований пищевой добавки.
Второй этап исследования пищевой добавки является основным. В результате проведения хронического эксперимента определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9.18 месяцев.
На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки, ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
Четвертый этап — наблюдение за пищевой добавкой (мониторинг), осуществляемый, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.
За рубежом безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ, Научный Комитет по продуктам питания Европейского Союза. Научный Комитет по продуктам питания (НКПП) является органом внутри Европейского Союза, который дает консультации по вопросам достаточности питания и безвредности пищевых продуктов и напитков при их употреблении человеком. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их ДСП. Международный опыт организации и проведения системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991)»Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, из числа приведенных в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов»). Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пределов.
В России запрещены следующие добавки: Е121 — цитрусовый красный, краситель. Е123 — красный амарант, краситель. Е240 — формальдегид, консервант.
Допустимое суточное потребление является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30-ти лет.
ДСД обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до Х мг/кг/сутки. Значение Х выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. Применение в продуктах питания некоторых очень малотоксичных пищевых добавок будет ограничиваться их функцией в технологическом процессе (например, загустители), и их максимально допустимое потребление никогда не вызовет сомнений в их безвредности. В таких условиях нет никакой необходимости рассчитывать ДСД, и такие пищевые добавки определяются как «неуказанное ДСД» (иногда это ошибочно истолковывается, якобы ОКЭПД не мог определить ДСД из-за проблем с базой данных).
Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания является комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси пищевых добавок для получения наибольшего технологического эффекта делает эту проблему особенно важной.
После утверждения пищевой добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением индекса «Е» наблюдение за ней продолжается с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных. Список разрешенных пищевых добавок подвергается пересмотру, когда поступают новые данные, которые могут быть получены национальными организациями.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 г. № 1 «О запрещении использования пищевых добавок» гласит: «С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с рядом федеральных законов постановляю запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 г. использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов».
Особенности сертификации пищевых добавок и продукции, изготовленной с их использованием, а также контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания приведены в приложениях 2 и 3.
в продуктах и рационе питания
Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания осуществляется в четыре этапа:
Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки. На основании сведений, представляемых разработчиком, определяют рациональное и товарное название химического вещества, его назначение, технологию получения, химическую структуру или химический состав, содержание примесей, его физико-химические свойства. Устанавливают наличие и характеристику методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах и различных средах, в том числе микроколичеств в биосредах. Определяют область и масштабы применения пищевой добавки, ее возможное распространение в окружающей среде, особенности миграции в различных звеньях трофических цепей и загрязнения пищевых продуктов. Ориентировочно рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в реальных условиях поступать в организм с пищей. На основании этих данных составляют программу дальнейших исследований пищевой добавки.
Второй этап исследования пищевой добавки является основным. В результате проведения хронического эксперимента определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9-18 мес. По окончании хронического эксперимента на животных подопытных групп (во всех 3-4 поколениях) и контроля делают вывод о наличии или отсутствии у пищевой добавки тератагенного, эмбриотоксического и мутагенного действия.
На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
Установив ПДК пищевой добавки для продукта по токсикологическому показателю вредности выясняют, не оказывает ли эта концентрация неблагоприятного влияния на органолептические качества и пищевую ценность.
В случае необходимости вносят коррективы, т.е. снижают ПДК.
После того, как ПДК утверждена органами здравоохранения и пищевая добавка широко используется в пищевой промышленности, наступает четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.
Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре. Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество, например нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и т.д., либо групповым названием, например, консервант, эмульгатор, синтетический краситель и т.д. В последнее время за рубежом, особенно в странах Европейского Сообщества, все более широкое распространение получило обозначение пищевой добавки в виде индексов «Е» с трех- или четырехзначным номером, условно обозначающих те или иные добавки. Индексы Е (от усеченного слова Еurope) заменяют собой длинные названия пищевых добавок. Эти коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов добавок.
Гигиеническое регламентирование вредных веществ в окружающей среде и пищевых продуктах
Гигиеническое регламентирование является обязательным для всех токсичных веществ, поступающих в организм человека из окружающей среды — воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и др.
Любое химическое вещество токсично при определенных условиях воздействия. Токсичность — способность вещества наносить вред живому организму. На организм человека наибольшее воздействие оказывает доза вещества, длительность воздействия, режим и путь поступления его в организм.
Основным гигиеническим регламентом является предельно допустимая концентрациявредного вещества в различных объектах окружающей среды.
ПДК — предельно допустимая концентрация вещества, которая при ежедневном воздействии на организм в течение неопределенно длительного времени не вызывает отклонений в здоровье настоящего и последующих поколений. При этом концентрация вещества учитывается в мг на объем или на массу объекта.
Для установления ПДК необходимо экспериментальное обоснование следующих показателей:
· пороговая концентрация — концентрации, с которой ЧХВ начинает оказывать токсическое действие;
· подпороговая концентрация — концентрации, которая не оказывает токсического действия;
· максимально недействующая концентрация — равная приблизительно 0,1 пороговой концентрации;
· коэффициента запаса — вводится для увеличения безопасности вещества (в зависимости от степени токсичности вещества, кумуляции и т.п. он может составлять от 2 до 2000).
При гигиеническом нормировании вредных химических веществ в продуктах питания используют органолептические, общегигиенические, технологические и токсикологические показатели вредности.
Нормирование вредных веществ в пищевых продуктах состоит из нескольких этапов:
1 этап — предварительная токсиколого-гигиеническая оценка исследуемого вещества, предусматривающая анализ данных литературы о свойствах изучаемого вещества и особенностей технологического процесса;
2 этап — определение стойкости вещества в процессе кулинарной обработки и при хранении, а также возможных продуктов его деструкции и трансформации;
3 этап — исследование влияния вещества на органолептические свойства пищевого продукта и установление концентрации вещества, не ухудшающие эти свойства;
4 этап — оценка возможного влияния вещества на биологическую ценность продуктов питания с определением пороговой концентрации по общегигиеническому показателю вредности;
5 этап — проведение острого, подострого и хронического токсикологического эксперимента на лабораторных животных. Наиболее чувствительны к ЧХВ, содержащимся в пищевых продуктах, беременные, лактирующие и питающиеся материнским молоком животные. Хронический опыт по установлению максимально недействующей и пороговой доз исследуемого вещества проводится в течение 8-12 месяцев или на протяжении всей жизни животного, получающего изучаемое вещество с пищевым рационом.
6 этап — исследование возможных отдаленных эффектов нормируемого вещества (эмбриотоксичеческое, гонадотоксическое, тератогенное, мутагенное, аллергенное, канцерогенное воздействие). Для этого необходимо изучение функций воспроизводства 3-4 поколений животных.
Информация, полученная на этих этапах, используется для установления допустимой суточной дозы (ДСД), допустимого суточного поступления (ДСП) и предельно допустимой концентрация (ПДК) вещества в пищевых продуктах.
В гигиене питания базисным регламентом нормируемого вещества является допустимая суточная доза.
Допустимая суточная доза (ДСД) вещества — это максимальная доза, ежедневное пероральное (от лат. per os — через рот) поступление которой на протяжении всей жизни человека безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятное влияние на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений. ДСД выражается в мг на кг массы тела.
Допустимое суточное поступление (ДСП) — определяют умножением величиныДСД на массу тела человека. Характеризует допустимое количество ЧХВ в составе пищевого рациона (мг/сут). Средняя масса тела взрослого человека принимается равной 60 кг, детей — 30 кг.
Зная величину ДСД, ДСП и средний набор пищевых продуктов в суточном рационе, рассчитывают ПДК вредного вещества в тех продуктах, в которых он может находиться.
ПДК — предельно допустимая концентрация, в мг вещества на кг продукта, определяется расчетным путем:
ПДК = (ДСП х Пс) / (Мпр х 100)
где: ДСП — допустимое суточное поступление нормируемого вещества;
Пс — фактическое или прогнозируемое содержание вещества в данном продукте (в процентах ДСД или общего содержания вещества в продуктах);
Мпр — масса данного продукта в стандартном суточном рационе, кг.
ПДК применительно к пищевым продуктам в настоящее время принято обозначать как МДУ (максимально допустимый уровень) и ДУ (допустимый уровень). По содержанию и методам обоснования величины ПДК и МДУ, ДУ полностью тождественны.
В последнее время используются нормативы, получившие название ОБУВ — ориентировочные безопасные уровни воздействия вредного вещества. Они разрабатываются с помощью ускоренных и расчетных экспресс-методов. Срок действия ОБУВ определен 2-3 годами, на протяжении которых разрабатывают ПДК по обычной методике.
Если ХЧВ обладает высокой токсичностью (ЛД50 менее 50 мг/кг), способностью к кумуляции или выраженными канцерогенными, мутагенными и аллергенными свойствами, то его либо не разрешают преднамеренно применять, например, в качестве пищевых добавок, либо ограничивают область или сроки использования. Необходимо также, чтобы подобное ЧХВ не содержалось в объектах, из которых возможна его миграция в пищевой продукт (удобрения, пестициды, кормовые добавки, полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания и др.). В тех случаях, когда подобные опасные вещества имеют природное происхождение, например соединения ртути, свинца, кадмия, то их содержание сопоставляют с фоновым в нормальных геохимических провинциях. Концентрация этих веществ в пищевом рационе не должна превышать установленных для них ДСД и ПДК.