Пищевые добавки и специи для колбас

Вкусовые свойства домашних колбас зависят не только от качества мяса и соблюдения рецепта, но и от правильного выбора приправ. Как правильно составить ароматическую композицию для приготовления колбас, сосисок и сарделек? Все об ароматных колбасных секретах в нашем сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Специи отвечают за «букет» колбасных изделий
История вопроса
Приправы – это ароматное сердце колбасы. Правильные ароматические композиции усилят и подчеркнут вкус мясных домашних деликатесов. В вопросе выбора приправ есть два принципиальных подхода.
- Вы можете купить готовую приправочную смесь и вносить ее в колбасный фарш согласно инструкции на упаковке.
- Вы можете самостоятельно составить ароматическую смесь из отдельных специй.
По первой технологии все понятно – покупай да сыпь. В составе готовых приправочных смесей, как правило, содержатся не только ароматные травы и специи, но и влагоудерживающие агенты, консерванты, стабилизаторы.
Я расскажу о втором способе, который выбирают истинные ценители крафта. Суть его заключается в самостоятельном составлении ароматических композиций. Остальные добавки вы можете внести сами, сообразно своим вкусам и представлениям о натуральном продукте. Я собрал рецепты классических ароматических смесей, максимально приближенные к ГОСТу.
Приправы для вареных колбас
Самыми популярными приправами для вареных колбас являются кориандр, мускатный орех, белый и черный перец и чеснок.
В состав классического рецепта «Докторской» входит мускатный орех
Приправы для «Докторской»
Вареная «Докторская» относится к так называемым бесструктурным колбасам. Их текстура нежная и однородная.
Пропорции на 1 кг фарша.
- Соль – 20 г.
- Сахар (глюкоза или декстроза) – 20 г.
- Молотый мускатный орех – 5 г.
- Измельченные зерна кардамона – 5 г.
Приправы для «Молочной»
Колбасу «Молочную» готовят из смеси разных видов мяса, а ее отличительная особенность – сливочный привкус, который подчеркивает нужная смесь приправ.
Пропорции на 1 кг фарша.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Белый молотый перец – 5 г.
- Молотый мускатный орех – 5 г.
- Чеснок сушеный – 5 г.
- Тмин – 1 г.
Опционально можно добавить 10 г шалфея, если вам нравятся яркие пряные ноты.
Приправы для колбасы «Чайная»
Еще один вид нежной вареной колбасы, которую делают из смеси свинины и говядины с добавлением сала.
Пропорции приправ на 1 кг фарша.
- Соль – 20 г (в случае применения нитритной соли добавлять в следующих пропорциях: 10 г поваренной соли и 10 г нитритной соли).
- Сахар – 10 г.
- Перец черный молотый – 5 г.
- Кориандр молотый – 5 г.
- Чеснок гранулированный – 7 г.
Нитритная соль является важным компонентом не только вареных, но и других видов колбас, ее добавление исключает риск развития ботулизма.
Приправы для домашних колбасок
В колбаски чаще всего добавляют сушеные лук и чеснок, кориандр, белый перец для утонченного вкуса, черный перец – для остроты и аромата. Паприка усиливает сладковато-острую ноту, копченая парика придает итальянский колорит, а смесь розмарина, чабреца и орегано дает выраженный пряный оттенок.
Белые мюнхенские колбаски с лимонной цедрой – непременный атрибут всех немецких пивных фестивалей
Приправы для белых мюнхенских колбасок
В качестве натуральной оболочки используются свиные черевы. Готовят колбаски особым образом. Их не варят, а просто закладывают в подсоленный кипяток на 10–15 минут и подают горячими.
Пропорции приправ на 1 кг фарша.
- Соль – 15 г.
- Лимонная цедра – 5 г.
- Молотый белый перец – 5 г.
- Мускатный орех молотый – 3 г.
- Смесь сушеного лука и сельдерея – 1 г.
Опционально добавляют молотый черный перец, сушеный чеснок по 1 г.
Приправы для французских колбасок
- Соль – 12 г.
- Петрушка сушеная молотая – 2 г.
- Сельдерей сушеный молотый – 5 г.
- Душистый перец молотый – 3 г.
- Смесь прованских трав – 4 г.
- Барбарис сушеный молотый – 1 г.
В сервелат обязательно добавляют душистый перец, который постепенно раскрывает свой букет
Ароматические смеси для сервелата
Особенность сервелатов – в тонкой структуре рубленого, но не молотого мяса и высокой жирности. Классический рецепт требует не менее 50 % жирной свинины. Способов приготовления существует множество: сервелат может быть копченым, варено-копченым и сырокопченым.
Пропорции приправ на 1 кг фарша.
- Соль – 20 г.
- Глюкоза – 3 г.
- Душистый молотый перец – 4 г.
- Черный молотый перец – 2 г.
Опционально добавляется молотый кориандр в количестве 5 г на 1 кг фарша.
Приправы для полукопченых колбас
Полукопченые колбасы готовят из смеси различных сортов рубленого мяса и сала. После предварительной обжарки изделия проходят этап горячего копчения. Хранятся они дольше, чем вареные колбасы, благодаря большему количеству соли и меньшему содержанию влаги. В их составе обязательно есть перец разных видов, острый вкус которого хорошо раскрывается при копчении.
Приправы для колбасы «Краковская»
На 1 кг фарша
- Соль – 30 г.
- Сахарная пудра (глюкоза, дектроза) – 5 г.
- Кориандр молотый – 2 г.
- Перец душистый молотый – 2 г.
- Перец душистый молотый – 1 г.
- Чеснок сухой – 1 г.
Приправы для колбасы «Польская»
На 1 кг фарша
- Соль – 25 г.
- Сахар – 5 г.
- Кориандр молотый – 5 г.
- Чеснок молотый – 1 г.
Приправы для колбасы «Одесская»
На 1 кг фарша
- Соль – 25 г.
- Сахар – 8 г.
- Перец душистый молотый – 2 г.
- Перец черный молотый – 1 г.
- Чеснок сухой – 2 г.
Сырокопченые колбасы допускают разнообразие специй
Приправы для сырокопченых колбас
Особенность их приготовления – процесс холодного копчения и длительное созревание. В такой колбасе мало жидкости. В рецептуре специй и приправ может быть больше, чем в других видах колбасных изделий.
Приправы для колбасы «Московская сырокопченая»
На 1 кг сырья
- Соль – 10 г.
- Сахар (глюкоза, декстроза, сахарная пудра) – 5 г.
- Перец душистый молотый – 3 г.
- Перец черный молотый – 1 г.
- Кардамон молотый – 1 г.
- Кориандр молотый – 2 г.
Приправы для колбасок чоризо
Испанские национальные колбасы можно вялить, коптить или жарить. Я советую приготовить их методом холодного копчения.
На 1 кг сырья
- Соль – 15 г.
- Сахар – 2 г.
- Копченая паприка – 10 г.
- Орегано сушеный молотый – 10 г.
- Душистый молотый перец – 7 г.
- Чеснок сушеный – 10 г.
- Соль – 15 г.
Традиционные испанские колбаски чоризо обязательно делают с копченой паприкой
Приправы для салями «Итальянская»
На 1 кг сырья
- Соль – 18 г.
- Сахарная пудра (глюкоза, декстроза) – 2 г.
- Смесь перцев – 2 г.
- Можжевельник (сушеные молотые ягоды) – 1 г.
- Тмин – 1 г.
- Розмарин – 1 г.
- Чеснок сушеный молотый – 2 г.
Вместо розмарина опционально можно взять смесь душистых итальянских трав в количестве до 2 г.
Приправы для колбасок
Сырокопченые колбаски типа «Охотничьих» или «Туристических» пользуются большой популярностью. В их ароматические композиции включают перец, тмин, кориандр.
На 1 кг сырья
- Соль – 15 г.
- Сахарная пудра (глюкоза или декстроза) – 3 г.
- Тмин – 1,5 г.
- Душистый перец молотый – 2 г.
- Черный перец молотый – 1 г.
- Чеснок сухой – 1 г.
Опционально можно добавить кориандр или мускатный орех – 1 г.
Приправы для сосисок и сарделек
Сосиски и сардельки имеют нежную и однородную структуру. Самые типичные приправы для этих изделий – соль и душистый перец.
Приправы для сосисок «Молочные»
На 1 кг фарша
- Соль – 20 г
- Сахар (глюкоза или декстроза) – 5 г.
- Душистый молотый перец – 5 г.
- Черный перец – 1 г.
Чеснок – обязательная добавка для «Шпикачек»
Приправы для сосисок «Шпикачки»
Насыщенный вкус обеспечивает шпик, которого здесь довольно много. Поэтому и состав приправ более разнообразен.
На 1 кг фарша
- Соль – 15 г.
- Сахар – 2 г.
- Перец белый молотый – 3 г.
- Перец черный – 1 г.
- Кардамон – 2 г.
- Чеснок сушеный – 2 г.
Практическая часть
В практической части вы научитесь пользоваться оборудованием для горячего и холодного копчения колбас и других продуктов.
Домашнее задание
Пришлите фото домашних колбас по любимому рецепту и расскажите о тех специях, которые вы использовали.
На сегодняшнем уроке «Школы крафта» вы научились самостоятельно составлять смеси приправ для приготовления различных колбас.
Звенит звонок – урок окончен!
Всем спасибо за внимание.
Артикул: 3654
Глутамат натрия, «корейская соль», глутаминат натрия, вейцзин, умами, усилитель вкуса Е-621. Используется для придания продуктам большей вкусовой привлекательности. Ее добавляют в мясные и рыбные продукты, консервы и колбасы, чипсы, сыры, соусы, сладкие напитки, продукты быстрого приготовления….