Пищевые добавки и специи

Пищевые добавки и специи thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 декабря 2019;
проверки требует 1 правка.

Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

Ко вкусовым добавкам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен), масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.) и другие вещества, влияющие на вкус или аромат (глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота и т. п.).

Общие сведения[править | править код]

Рыбное блюдо, приправленное различными пряностями

Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними из самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.

Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей[править | править код]

  • В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.
  • К приправам относят также сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.

Химический состав[править | править код]

Разновидность ароматизированного сахара

В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).

Применение[править | править код]

Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.

В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.

Физиологическая роль[править | править код]

Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.

Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус), ферментов (соевый соус), и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.

Распространённые пряности и приправы[править | править код]

Минеральные[править | править код]

  • Соль

Растительные[править | править код]

  • Аир обыкновенный — В качестве пряности используются высушенные корневища
  • Айва — плоды
  • Ажгон (айован) — семена
  • Анис — семена (целиком или молотые)
  • Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
  • Асафетида — млечный сок корней
  • Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
  • Базилик (райхон, рейхан)— зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
  • Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
  • Валериана — свежие листья
  • Ваниль — натуральная в стручках
  • Галанга (калган) — корневище
  • Гвоздика — высушенные цветочные почки
  • Грибы — сушёные (целиком и молотые)
  • Горчица — свежие листья, семена, паста
  • Душица (орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Донник — листья и стебли
  • Зира — семена (целиком или молотые)
  • Имбирь — корневище (свежее, сухое, порошок)
  • Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
  • Калинджи или Чернушка посевная — используются семена
  • Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) — Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева, представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли.
  • Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
  • Кервель (купырь) — молодые листочки
  • Кмин — молодые побеги и листья
  • Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушёные)
  • Корица — высушенная кора (целая или молотая)
  • Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
    • Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
    • Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
  • Кресс-салат (котем) — зелень
  • Кумин (зира) — семена
  • Кунжут — семена
  • Куркума — коренья
  • Лавр — лавровый лист (сушёный)
  • Лакрица (солодка) — корневище
  • Лимон — цедра и сок
  • Луковые:
    • Репчатый лук — всё растение
    • Лук-порей — белый стебель, (молодые луковички лука-порея).
    • Лук-шалот — молодые листья и луковички
    • Лук-батун (дудчатый лук, татарка) — всё растение или молодые листья
    • Лук победный — молодые побеги и луковицы
    • Лук скорода (шнитт-лук) — листья, луковицы и цветки
    • Черемша (лук медвежий, калба) — стебель, листья и луковица
  • Любисток — всё растение (свежее или сухое)
  • Майоран — листья
  • Мак — семена
  • Маслины — плоды (солёные или маринованные)
  • Мелисса (мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
  • Мускатный орех — семя плодов
  • Мята — листья
  • Настурция — молодые листья, цветы
  • Огуречная трава (бурачник) — свежие молодые листики
  • Острица (асперуга) — молодые листья
  • Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
  • Паприка — плоды
  • Пастернак (полевой борщ) — семена, побеги
  • Чёрный перец — горошком или молотый
  • Петрушечник — листья и плоды
  • Петрушка — листья и коренья
  • Полынь горькая — верхушечные молодые листья (сушёные)
  • Портулак — молодые побеги и листья, собранные до цветения
  • Ревень — листья и черешки
  • Розмарин — молодые листочки
  • Руккола (гусеничник, эрука) — молодые побеги и листья
  • Сельдерей — стебли(в свежем виде), листья (в свежем, замороженном и сухом виде), корень (в свежем, замороженном, и сухом виде)
  • Сассапарель — молодые верхушечные побеги
  • Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
  • Сумах — плоды, кожура плодов
  • Тимьян (чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
  • Тмин — семена
  • Томаты (помидоры) — паста из плодов
  • Тысячелистник — листья и соцветия, также в сухом измельчённом виде
  • Укроп — молотые побеги, цветы, семена
  • Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки, семена
  • Хрен — корень, листья
    • Васаби — корневище
  • Цидония — плоды айвы
  • Чабер (джамбуль, цитрон) — листья
  • Чабрец (тимьян) — верхняя часть стебля
  • Чеснок — всё растение
  • Чистец — соцветия и листья
  • Шалфей — листья
  • Шафран — цветочные рыльца
  • Эстрагон (тархун) (полынь эстрагонная) — молодые растения или листья (свежие и сушёные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
Читайте также:  Пищевые добавки компания пти

Полученные искусственным и синтетическим путём[править | править код]

  • Ванилин и этилванилин — кристаллообразный порошок
  • Глутамат натрия — кристаллообразный порошок
  • Лимонная кислота — порошок и жидкость
  • Сахар — кристаллообразный порошок или пудра
  • Уксус — жидкость
  • Фруктоза — пудра

Смеси[править | править код]

  • Аджика — перетёртая острая пастообразная смесь.
  • Карри — смесь сухих пряностей в виде порошка
  • Масала
    • Гарам масала
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели — перетёртая острая смесь пряностей и приправ зелёного или оливкового цвета

Стандартизованные концентраты приправ и пряностей[править | править код]

В настоящее время широко распространены фирменные концентраты пряностей, полученные методом экстракции, в том числе сверхкритической с использованием в качестве экстрагентов спирта, фреона, углекислоты и других растворителей. Стоит отметить, что использование диоксида углерода в качестве растворителя (метод СО2-экстракции) является наиболее предпочтительным способом экстракции по причине сохранения им термолабильных соединений, таких, например, как витамины[1].

Стандартизированные концентраты приправ обычно имеют жидкую или маслянистую форму. Большая часть из них является липофильной (растворяется в масле и не растворяется в воде), но существуют также водорастворимые концентраты, созданные в виде эмульсий.

Преимущества использования концентрированных приправ в кулинарии

  • Улучшенная логистика: жидкие приправы — это однотипные жидкие ингредиенты с одинаковыми принципами применения, не нужно учитывать специфический для каждого из них режим использования.
  • По сравнению с обычными приправами, вкус и запах жидких приправ в блюде раскрывается мгновенно, быстро и равномерно распространяется по всему объёму блюда.
  • Возможность использования в холодных блюдах, в которых обычные специи не раскрываются.
  • Улучшают органолептические характеристики блюда за счёт отсутствия балластных растительных примесей, отдавших свой вкус в готовый продукт и далее в нем не нужных.
  • Удобнее хранить, чем обычные специи: не просыпается, не выдыхается, не плесневеет и не пересыхает. Весь срок хранения характеристики стабильны и одинаковы.
  • Повышенные удобства использования и дозирования по сравнению с обычными специями: одни и те же по своим характеристикам ингредиенты в однотипной упаковке с однотипными условиями применения , которые можно просто взять с полки и внести в готовящееся блюдо[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Приправы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 299—300. — 456 с.
  • Похлебкин В.В. Всё о пряностях. — Пищевая промышленность, 1974. — 208 с. — 120 000 экз.
  • Похлебкин В.В. Пряности, специи, приправы. — Эксмо, 2011. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2.

Источник

Специи, приправы, добавки, другое продовольствие в Москве

Купить Специи, приправы, добавки, другое продовольствие можно у 379 компаний Москвы. Адреса(на карте), телефоны. Удобный каталог,легко сделать сайт своей компании.

VANILLA LAB

Компания VANILLA LAB занимается поставками свежей натуральной ванили и редких специй с отдаленных уголков мира.
На данный момент мы

25.02.2020
Форвард Трейд

В 2002 году мы создали собственный бренд «Сибуки», под которым выпустили на рынок снеки из морской капусты. В течение следующих 15 лет

01.08.2019
Интернет магазин ВОСТОК-М

Интернет магазин vostokm.msk.ru предлагает покупателям широкий ассортимент специй, приправ, маринадов и других продуктов питания. В каталоге

06.06.2019
ТК «ЭкоКолор»

Компания ООО ТК «ЭкоКолор»  —  российский производитель натуральных пищевых ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности.

28.05.2019
Международная сырьевая компания

Пищевые ингредиенты, специи. Агар Бензоат натрия Ванилин Глутамат натрия Желатин пищевой Лимонная кислота Пирофосфат натрия Сорбат калия

16.05.2019
ТРОН (финики, изюм, томатная паста)

Мы являемся стабильной и ответственной компанией, гарантирующей своим клиентам качество товара , минимальные сроки , реальные цены

12.03.2019
«Био-вита»

«Био-вита» – это широкая сеть магазинов, расположенных в России и за рубежом. Торгово-производственная компания, основанная более 15 лет

24.07.2018
«Маэстро»

Компания Маэстро уже давно зарекомендовала себя как ответственный и надежный партнер в сфере оптовой и мелкооптовой продаже продуктов

11.07.2018
Семаргл

  КомпанияСемаргл осуществляет свою деятельность с 2011 года в области разработки и производства комплексных пищевых добавок для

10.05.2018
ЛАКИКАР

Компания «Лакикар» является одним из крупнейших поставщиков чая, кофе, пряностей  и cопутствующих товаров. Мы работаем для Вас с 2014 года.

12.03.2018
Horeca-mall

Компания «Horeca-mall» — единственная в своем роде онлайн площадка, которая собрала на своих страницах всех поставщиков продуктов,

23.12.2017
Gefro

Наша компания является официальным дистрибьютором торговой марки Gefro в России. Мы поможем вам сделать свой рацион здоровым независимо от

13.11.2017
globusgurme.ru

«Глобус Гурмэ» ― это гастроном с широким выбором товаров на каждый день, а также деликатесами со всего мира, способными удовлетворить

09.11.2017
Читайте также:  Классификация и система цифровой кодификации пищевых добавок
Mediteran

Добрый день. Наша компания на продуктовом рынке более 15 лет, импортируем такие известные трговые марки, как: Setra.GEA.RIO MARE.NATURETTA.Мы

17.08.2017
Food-Cool

Изысканные сорта чая, ароматные зерна кофе, съедобные букеты из фруктов, подарки. Все это удивительно низким ценам в нашем интернет

29.07.2017
Партнер-М

  ЗАО «Партнер-М» — компания, постоянно совершенствующая свое производство, технологии и оборудование.
Производство текстурированых

13.06.2017
ЖелатинОпт

Поставляем оптом желатин и крахмал от российских и белорусских производителей. Продукция высокого качества, по ГОСТам, имеются все

09.04.2017
Планета Москва, Купцы Горбуновы

Производство икры осетра, белуги, стерляди, консервированных крабов, печени трески, консервации из угря и морепродуктов. Производство и

02.04.2017
Unequel Vapeshop

Магазин (Vapeshop) по продаже электронных сигарет (испарителей), аксессуаров и жидкостей. Всегда в продаже: основы для жидкостей, девайся,

05.12.2016
Биовита

Интернет-магазин витаминов, пищевых добавок, косметики, спортивного питания и детских товаров.

01.07.2016
СитиФорест

ООО СитиФорест производит и реализует щепу для копчения из лиственных и фруктовых пород древесины в широком ассортименте. Щепа

09.02.2016
«Химсервис»

ООО «Химсервис» специализируется на поставках химической продукции различного назначения (для сфер ЖКХ, гальваники, бассейнов, пищевой и

01.04.2015
БАЛТЭНЕРГЕТИКА

Группа компаний «БАЛТЭНЕРГЕТИКА» является одним из крупнейших трейдеров молочной продукции, сырья для предприятий в центральном регионе

24.01.2014
Макс Петролеум Сервис

Реализация промышленной химии:
-кислота соляная ингибированная
-кислота фтористоводородная
-кислота уксусная синтетическая
-кислота

27.02.2013
Мясной Дом Бородина

Мясной Дом Бородина – первый отечественный производитель мясной продукции, отказавшийся от использования в производстве ВСЕХ возможных

23.01.2013
ПРОДИМПОРТ

«ПРОДИМПОРТ» — поставщик сухих овощей, специй и пряностей,пищевой химии и различных ингредиентов высшего качества длявсех отраслей

29.10.2012
СоюзХолод

Фирма ООО СоюзХолод предлагает промышленное холодильное оборудование:-  промышленные спиральные морозильные установки

17.08.2012
Юта Инвест

Компания «Юта Инвест» занимается оптовыми поставками сырья и ингредиентов для хлебобулочной, кондитерской и мясомолочной

18.07.2012

Источник

специи и пряности

Приправы и специи

Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?

Специи и приправы: их применение и таблица

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
  • Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
  • Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
  • Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
  • Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
  • Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
  • Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
  • Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

  • Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.

  • Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
  • Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
  • Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  • Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
  • Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
  • Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
  • Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
  • Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
  • Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
  • Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
  • Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
  • Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
  • Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
  • Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
  • Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
  • Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
  • Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
  • Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
  • Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
  • Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
  • Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
  • Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.
Читайте также:  Пищевые добавки в составе биологически активных добавок

специи и пряности

Пряные специи

Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Асафетида;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Различные виды перца;
  • Куркума;
  • Калган;
  • Мускатный орех;
  • Розмарин;
  • Цедра;
  • Шафран.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Источник