Пищевые добавки и смеси специй
Для каждой национальной кухни традиционной и наиболее часто применяемой является определенная пряная смесь. На Востоке и в Азии в различные исторические периоды появлялись новые пряные смеси, которые со временем были заимствованы другими народами и приобрели необычайную популярность.
В наши дни пряную смесь карри признают как одну из наиболее популярных в мире.
Ее родиной является Индия, откуда она сначала распространилась в Азию, а в дальнейшем – Америку, Австралию и Европу.
Смесь карри (восточноевропейская) Рецепт № 1
Состав: перец красный молотый, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кардамонили перец молотый белый, гвоздика, орех мускатный.
Смесь карри (западноевропейская) Рецепт № 2
Состав: кориандр, перец кайенский, куркума, фенугрек, перец молотый черный,гвоздика, имбирь, корица.
Смесь карри (полная) Рецепт № 3
Состав: кориандр, куркума, перец кайенский, фенугрек, гвоздика, чеснок, ажгон,кардамон, имбирь, перец молотый черный, перец молотый белый, перец ямайский,асафетида, корица, фенхель, цвет мускатный, базилик, мята, галангал, гарциния.
Для китайской кухни характерно использование такой смеси пряностей, как «усянмань» («пять ароматов» или «пять специй»).
Смесь усянмань (острая)
Состав: бадьян, корица, имбирь, перец японский (сычуанский), гвоздика.
Смесь усянмань (сладкая)
Состав: бадьян, солодка, укроп, корица, гвоздика.
Хмели-сунели Рецепт № 1
Состав: майоран, базилик, укроп, кориандр, шафран, перец молотый красный.
Хмели-сунели Рецепт № 2
Состав: укроп, петрушка, фенугрек, чабер, кориандр, сельдерей, базилик.
Смесь азиатская
Состав: перец молотый красный, перец молотый черный, ажгон, чеснок, кориандр,базилик.
Смесь западнославянская
Состав: перец жгучий красный, чеснок, лук, уксус виноградный, соль.
Смесь специй к грибным блюдам
2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 1 ст. л. сушеной зелени сельдерея, 1 ст. л. измельченных корней пастернака, ½ ст. л. черного перца горошком, 1 ст. л. майорана.
Черный перец размолоть, смешать с остальными специями, растереть в ступке.
Пряная смесь
2 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеного укропа, 1 ст. л. зиры, 1 ст. л. кориандра, 2 ст. л. орегано, ½ ст. л. смеси черного и красного молотого перца.
Зиру и кориандр обжарить на сухой сковороде, размолоть, смешать с остальными специями.
Смесь для риса
Состав: куркума, бадьян, корица, гвоздика, орех мускатный.
Смесь для фруктовых блюд
Состав: гвоздика, перец ямайский, корица.
Смесь специй для фруктовых блюд
½ ст. л. молотой корицы, 2 ст. л. сушеной тертой лимонной цедры, 1 ст. л. сушеной тертой апельсиновой цедры, 1 ванильная палочка.
Ванильную палочку измельчить, смешать с корицей, лимонной и апельсиновой цедрой.
Смесь для кондитерских изделий и десертов
Состав: перец ямайский, орех мускатный, цвет мускатный, кардамон, имбирь,гвоздика, корица, кориандр, тмин, анис.
Смесь специй для кремов и глазури
1 ст. л. шафрана, 1 ванильная палочка, 1 ст. л. сушеной тертой лимонной цедры.
Ванильную палочку измельчить, смешать с остальными специями и растереть в ступке.
Смесь специй для сладкого теста
200 г сахарной пудры, ½ ч. л. ванилина, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. сушеной мяты.
Сушеную мяту растолочь в ступке в пыль, смешать с ванилином, сахарной пудрой, молотым имбирем и мускатным орехом.
Источник: https://indianspices.ru/main/stati/item/5905-populyarnye-smesi-spetsij-i-priprav.html
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 декабря 2019;
проверки требует 1 правка.
Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Ко вкусовым добавкам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен), масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.) и другие вещества, влияющие на вкус или аромат (глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота и т. п.).
Общие сведения[править | править код]
Рыбное блюдо, приправленное различными пряностями
Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.
Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.
Одними из самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.
В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.
Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей[править | править код]
- В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.
- К приправам относят также сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.
Химический состав[править | править код]
Разновидность ароматизированного сахара
В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).
Применение[править | править код]
Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.
В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.
Физиологическая роль[править | править код]
Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.
Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус), ферментов (соевый соус), и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.
Распространённые пряности и приправы[править | править код]
Минеральные[править | править код]
- Соль
Растительные[править | править код]
- Аир обыкновенный — В качестве пряности используются высушенные корневища
- Айва — плоды
- Ажгон (айован) — семена
- Анис — семена (целиком или молотые)
- Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
- Асафетида — млечный сок корней
- Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
- Базилик (райхон, рейхан)— зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
- Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
- Валериана — свежие листья
- Ваниль — натуральная в стручках
- Галанга (калган) — корневище
- Гвоздика — высушенные цветочные почки
- Грибы — сушёные (целиком и молотые)
- Горчица — свежие листья, семена, паста
- Душица (орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
- Донник — листья и стебли
- Зира — семена (целиком или молотые)
- Имбирь — корневище (свежее, сухое, порошок)
- Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
- Калинджи или Чернушка посевная — используются семена
- Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) — Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева, представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли.
- Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
- Кервель (купырь) — молодые листочки
- Кмин — молодые побеги и листья
- Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушёные)
- Корица — высушенная кора (целая или молотая)
- Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
- Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
- Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
- Кресс-салат (котем) — зелень
- Кумин (зира) — семена
- Кунжут — семена
- Куркума — коренья
- Лавр — лавровый лист (сушёный)
- Лакрица (солодка) — корневище
- Лимон — цедра и сок
- Луковые:
- Репчатый лук — всё растение
- Лук-порей — белый стебель, (молодые луковички лука-порея).
- Лук-шалот — молодые листья и луковички
- Лук-батун (дудчатый лук, татарка) — всё растение или молодые листья
- Лук победный — молодые побеги и луковицы
- Лук скорода (шнитт-лук) — листья, луковицы и цветки
- Черемша (лук медвежий, калба) — стебель, листья и луковица
- Любисток — всё растение (свежее или сухое)
- Майоран — листья
- Мак — семена
- Маслины — плоды (солёные или маринованные)
- Мелисса (мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
- Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
- Мускатный орех — семя плодов
- Мята — листья
- Настурция — молодые листья, цветы
- Огуречная трава (бурачник) — свежие молодые листики
- Острица (асперуга) — молодые листья
- Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
- Паприка — плоды
- Пастернак (полевой борщ) — семена, побеги
- Чёрный перец — горошком или молотый
- Петрушечник — листья и плоды
- Петрушка — листья и коренья
- Полынь горькая — верхушечные молодые листья (сушёные)
- Портулак — молодые побеги и листья, собранные до цветения
- Ревень — листья и черешки
- Розмарин — молодые листочки
- Руккола (гусеничник, эрука) — молодые побеги и листья
- Сельдерей — стебли(в свежем виде), листья (в свежем, замороженном и сухом виде), корень (в свежем, замороженном, и сухом виде)
- Сассапарель — молодые верхушечные побеги
- Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
- Сумах — плоды, кожура плодов
- Тимьян (чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
- Тмин — семена
- Томаты (помидоры) — паста из плодов
- Тысячелистник — листья и соцветия, также в сухом измельчённом виде
- Укроп — молотые побеги, цветы, семена
- Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки, семена
- Хрен — корень, листья
- Васаби — корневище
- Цидония — плоды айвы
- Чабер (джамбуль, цитрон) — листья
- Чабрец (тимьян) — верхняя часть стебля
- Чеснок — всё растение
- Чистец — соцветия и листья
- Шалфей — листья
- Шафран — цветочные рыльца
- Эстрагон (тархун) (полынь эстрагонная) — молодые растения или листья (свежие и сушёные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
Полученные искусственным и синтетическим путём[править | править код]
- Ванилин и этилванилин — кристаллообразный порошок
- Глутамат натрия — кристаллообразный порошок
- Лимонная кислота — порошок и жидкость
- Сахар — кристаллообразный порошок или пудра
- Уксус — жидкость
- Фруктоза — пудра
Смеси[править | править код]
- Аджика — перетёртая острая пастообразная смесь.
- Карри — смесь сухих пряностей в виде порошка
- Масала
- Гарам масала
- Сванская соль
- Хмели-сунели — перетёртая острая смесь пряностей и приправ зелёного или оливкового цвета
Стандартизованные концентраты приправ и пряностей[править | править код]
В настоящее время широко распространены фирменные концентраты пряностей, полученные методом экстракции, в том числе сверхкритической с использованием в качестве экстрагентов спирта, фреона, углекислоты и других растворителей. Стоит отметить, что использование диоксида углерода в качестве растворителя (метод СО2-экстракции) является наиболее предпочтительным способом экстракции по причине сохранения им термолабильных соединений, таких, например, как витамины[1].
Стандартизированные концентраты приправ обычно имеют жидкую или маслянистую форму. Большая часть из них является липофильной (растворяется в масле и не растворяется в воде), но существуют также водорастворимые концентраты, созданные в виде эмульсий.
Преимущества использования концентрированных приправ в кулинарии
- Улучшенная логистика: жидкие приправы — это однотипные жидкие ингредиенты с одинаковыми принципами применения, не нужно учитывать специфический для каждого из них режим использования.
- По сравнению с обычными приправами, вкус и запах жидких приправ в блюде раскрывается мгновенно, быстро и равномерно распространяется по всему объёму блюда.
- Возможность использования в холодных блюдах, в которых обычные специи не раскрываются.
- Улучшают органолептические характеристики блюда за счёт отсутствия балластных растительных примесей, отдавших свой вкус в готовый продукт и далее в нем не нужных.
- Удобнее хранить, чем обычные специи: не просыпается, не выдыхается, не плесневеет и не пересыхает. Весь срок хранения характеристики стабильны и одинаковы.
- Повышенные удобства использования и дозирования по сравнению с обычными специями: одни и те же по своим характеристикам ингредиенты в однотипной упаковке с однотипными условиями применения , которые можно просто взять с полки и внести в готовящееся блюдо[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В.В. Приправы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 299—300. — 456 с.
- Похлебкин В.В. Всё о пряностях. — Пищевая промышленность, 1974. — 208 с. — 120 000 экз.
- Похлебкин В.В. Пряности, специи, приправы. — Эксмо, 2011. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2.
Артикул | Наименование продукта | Функциональное назначение | Состав | Дозировка |
---|---|---|---|---|
EU114 | БАВАРСКАЯ BAVARSKAJA | Комплексная пищевая добавка из смеси специй и их экстрактов с нотой муската, жареного лука и имбиря для выработки рубленых полуфабрикатов и паштетов. | Декстроза, усилитель вкуса и аромата: E621, пряности и экстракты натуральных пряностей. | 5 г/кг массы |
755077 | БРАЙН АРОМА 2 ТRОКА® ТRОКА® BRINE AROMA 2 | Комплексная пищевая добавка – вкусо- ароматическая смесь для рассолов и ветчин. | Усилитель вкуса и аромата: Е621, декстроза, ароматизаторы натуральных специй и приправ. | 1,5 г/кг массы |
614818 СП | ВАНДЕР БИФ ER | Комплексная пищевая добавка — смесь специй для выработки эмульгированных колбас, сосисок и полуфабрикатов. | Пряности и экстракты пряностей, усилители вкуса и аромата: Е621, Е631, соль, ароматическая композиция, антиокислитель: Е300. | 2-6 г/кг массы |
710481 | ВАРЕНАЯ КОМБИ ER | Комплексная пищевая добавка для производства вареных колбасных изделий. | Натуральные специи и пряности, декстроза, соль, антиокислитель: Е301, экстракты натуральных специй и пряностей: имбирь, черный перец, мускатный орех, кардамон. | 3-5 г/кг массы |
740002 | ВАРШАВСКАЯ ТRОКА® ТROКА® WARSZAWSKAJA ГОСТ | Комплексная пищевая добавка — комбинация специй и пряностей для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатываемых по ГОСТ, а также можно использовать для полуфабрикатов, пельменей и колбасок для жарки. | Пряности, глюкоза, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, соль, чеснок, антиокислитель: аскорбат натрия, регулятор кислотности: лимон- ная кислота. | 5 г/кг массы |
754462 | ВЕНСКАЯ СПАЙС VIENNOISE SPICES | Смесь пряностей и специй для производства вареных, п/к и в/к колбас. | Пряности: кориандр, имбирь, мускатный цвет, натуральный ароматизатор на основе соли: перец, мускатный орех. | 5 г/кг массы |
703968 | ВЕНСКАЯ ВАРЕНАЯ САЛЯМИ ER | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для выработки вареных и полукопченых колбасных изделий. | Соль, декстроза, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, натуральные специи и пряности и их экстракты, ароматизатор мяса идентичный натуральному, натуральный ароматизатор дыма. | 7-10 г/кг массы |
776545 | ВУРСТ АРОМА ТRОКА® ТRОКА®WURST AROMA НОВИНКА | Комплексная пищевая добавка — вкусо-ароматическая смесь для производства колбасных изделий. | Декстроза, соль, антиокислитель: Е301 (10%), специи, натуральные ароматизаторы. | 3-5 г/кг массы |
754383 | ДОМАШНЯЯ ТRОКА® ТRОКА® DOMASHNAYA | Комплексная пищевая добавка — смесь специй и пряностей с нотой чеснока, для производства сосисок для жарки, вареных и п/к колбас. | Специи: перец, кориандр, чеснок, усилитель вкуса и аромата: Е621, соль, чеснок, декстроза, антиокислитель: Е301, регулятор кислотности: Е575, ароматизаторы: экстракты специй, чеснок, чили. | 4-6 г/кг массы |
755015 | КОЛБАСА ПОЛЬСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® KIELBASA POLSKA ГОСТ | Комплексная пищевая вкусо-ароматическая добавка для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатываемых по ГОСТ, а также для сырокопченых колбас. | Соль, глюкоза, пряности и экстракты пряностей, чеснок. | 5 г/кг массы |
745124 | КОРРИДА ТRОКА® ТRОКА®CORRIDA | Комплексная пищевая добавка — смесь специй и пряностей для вареных колбас, сосисок и сарделек. Содержит аромат говядины. | Декстроза, пряности, чеснок, соль поваренная, натуральные экстракты пряностей: паприка, перец, мускатный орех, аромат копчения. | 2 г/кг массы |
EU022 | КОХСАЛЯМИ KOCHSALAMI | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь из специй и экстрактов для полукопченых колбас. | Декстроза, усилитель вкуса и аромата: Е621, соль, экстракты натуральных специй и приправ: мацис, мускат, перец черный. | 5 г/кг массы |
755058 | КОЛБАСКИ ЧЕСНОЧНЫЕ ТRОКА® ТRОКА® KIELBASKI CZESTNONTCHNYJE | Комплексная пищевая добавка из пряностей для производства полукопченых колбас и чесночных колбасок с большой заменой мяса. | Пряности: чеснок, мускатный орех, экстракты пряностей: перец, чили, регулятор кислотности: Е331, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е300. | 10 г/кг массы |
740310 | КРАКОВСКАЯ КОМБИ ТRОКА® ТRОКА® KRAKOSKAJA COMBI ГОСТ | Комплексная пищевая добавка — вкусо- ароматическая смесь для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатываемых по ГОСТ. | Пряности, глюкоза, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, соль, чеснок, антиокислитель: аскорбат натрия, регулятор кислотности: лимонная кислота. | 5 г/кг массы |
740001 | КРАСНОДАРСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® KRASNODARSKAJA | Комплексная пищевая добавка – композиция из пряностей со стабилизатором цвета и усилителем вкуса для, в/к и п/к колбас. | Соль, гидролизат растительного белка, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е300, чеснок, ароматизаторы: перец, паприка, кориандр. | 5 г/кг массы |
754470 | КРЕОЛЬСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® CREOLSKAJA | Комплексная пищевая добавка — вкусо-ароматическая смесь для колбасных изделий. | Специи: перец, чеснок, соль, сухой сироп глюкозы, экстракты специй:цвет муската, кориандр. | 5 г/кг массы |
753952 | МАЙСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® MAJSKAJA | Вкусо-ароматическая добавка для производства вареных колбас. | Сахара, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е316, соль, ароматизаторы, экстракты специй: мацис, перец, чеснок. | 5-6 г/кг массы |
754443 | МОЛОЧНАЯ ЭКСТРА СПАЙС ТRОКA® ТRОКА® MOLOTCHNAJA EXTRA SPICE | Смесь специй и пряностей для производства «Молочной» вареной колбасы и сосисок. | Усилитель вкуса и аромата: Е621, сухое молоко, сироп глюкозы, ароматизаторы, пряности. | 5 г/кг массы |
755288 | МУСКАТНАЯ ТRОКА® ТRОКА® MUSKATNAJA ГОСТ | Смесь специй и экстрактов с нотой муската для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатваемых по ГОСТ а также может быть использована при выработке вареных колбас. | Глюкоза, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, экстракты пряностей, антиоксиданты: аскорбат натрия и аскорбиновая кислота; регулятор кислотности: лимонная кислота. | 5 г/кг массы |
EU525 | ОДЕССКАЯ ODESSKAJA | Комплексная пищевая добавка для производства колбасных изделий. | Декстроза, натуральные специи и пряности и их экстракты: чеснок, перец, мускат, усилитель вкуса и аромата: Е621, соль, антиокислитель: Е301. | 5 г/кг массы |
751542 | ОНЕЖСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® ONIESCHKAJA | Комплексная пищевая добавка с ярким мясным ароматом для производства деликатесов и ветчин. | Усилитель вкуса и аромата: Е621, декстроза, ароматизаторы. | 2 г/кг массы |
740500 | ПАРОВКА СЛАСКА ТRОКА® ТRОКА® PAROWKA SLASKA | Смесь специй со стабилизатором цветообразования и усилителем вкуса для всех видов вареных колбасных изделий. | Пряности: перец, мускат, паприка, зерна горчицы, кориандр, соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, сахара, антиокислитель: Е300, краситель: Е150с, регулятор кислотности: Е330, экстракты пряностей. | 5 г/кг массы |
755862 | ПЕРЕЧНО-ЧЕСНОЧНАЯ ТRОКА® ТRОКА® PFEFFER KNOBLAUCH | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь из специй грубого помола для производства мясной, рыбной и птицеперерабатывающей продукции. | Соль, ароматические травы: чеснок, петрушка, лук-порей, специи: перец черный и белый, усилитель вкуса и аромата: Е621. | 5 г/кг массы |
776367 | ПИКАНТ СПАЙС TROKA® TROKA® PICANT SPICE | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для производства мясных изделий. | Декстроза, усилитель вкуса и аромата: Е621, ароматические травы: чеснок, петрушка, ароматизаторы. | 5 г/кг массы |
755296 | ПОДВАВЕЛЬСКАЯ КОМБИ ТRОКА® ТRОКА® PODWAWELSKA KOMBI ГОСТ | Комплексная пищевая добавка — вкусо- ароматическая смесь для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатываемых по ГОСТ, а также рекомендовано для производства шпикачек, обладает перечно-чесночным вкусом и ароматом. | Глюкоза, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, соль, пряности и экстракты пряностей, антиокислитель: аскорбиновая кислота. | 5 г/кг массы |
EU116 | ПОДМОСКОВНАЯ | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для полукопченых и варено-копченых колбасных изделий. | Пшеничная декстроза, экстракты натуральных специй, экстракт дрожжей. | 5 г/кг массы |
EU113 | ПРЕМЬЕРА PREMJERA | Комплексная пищевая добавка из смеси специй и их экстрактов с перечно-мускатным вкусом для выработки полукопченых и варено-копченых колбас. | Декстроза, усилитель вкуса и аромата: E621, пряности и экстракты натуральных пряностей, натуральные ароматические вещества. | 5 г/кг массы |
755688 | ПРИМА ТRОКА® ТRОКА® PRIMA | Комплексная пищевая добавка из смеси специй и их экстрактов с пряным вкусом и нотой кардамона предназначена для вареных колбасных изделий. | Сахара, специи: перец, мускат, кардамон, ароматизаторы, экстракты специй: перец, мускат, паприка. | 5 г/кг массы |
EU025 | ПРЯНАЯ PRJANAJA | Комплексная пищевая добавка — вкусо-ароматическая смесь для производства колбасных изделий. | Пряности: перец, горчица, чеснок, гранулированный чеснок, тмин, усилитель вкуса и аромата: E621, антиокислитель: Е300. | 5 г/кг массы |
147664 | РАПСОДИЯ TROKA® TROKA® RAPSODIA | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для вареных колбасных изделий. | Усилитель вкуса и аромата: Е621, соль, экстракты специй. | 5 — 6 г/кг массы |
EU060 | САЛЯМИ КАЗАЧЬЯ | Комплексная пищевая добавка — вкусо-ароматическая смесь для производства салями, варено-копченых, полукопченых и сырокопченых колбас. | Натуральные специи и пряности и их экстракты (тмин, чеснок, перец белый, мускатный орех), дрожжевой экстракт, ароматизатор мяса, регулятор кислотности: Е331, усилитель вкуса и аромата: Е621, декстроза, антиокислитель: Е301. | 5 г/кг массы |
740200 | ТИРОЛЬСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® TIROLSKAJA | Комплексная пищевая добавка из специй и пряностей для венских колбасок, сосисок и др. мясных вареных изделий. | Специи: перец, паприка, мускатный орех, приправы,чеснок, аромат мяса натуральный, соль, декстроза, лактоза. | 5 г/кг массы |
EU030 | УКРАИНСКАЯ UKRAINSKAJA ГОСТ | Комплексная пищевая добавка — вкусо- ароматическая смесь для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатываемых по ГОСТ. | Глюкоза, пряности и экстракты пряностей, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, соль, антиокислитель: аскорбат натрия. | 5 г/кг массы |
247671 | ФЕРМЕРСКАЯ TROKA® TROKA® FARMER | Смесь из пряностей и специй – для производства полукопченых колбас. | Специи: чеснок, перец черный, соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, экстракты специй. | 5 -6 г/кг массы |
773126 | ФРАНЦУЗСКАЯ ТRОКА® ТRОКА® FRANCUSKAJA | Комплексная пищевая добавка – пряная смесь для производства вареных, п/к колбас и для полуфабрикатов типа Хинкали с ярко выраженной нотой перца и мускатного ореха. | Декстроза, соль, ароматическая трава, чеснок, ароматизаторы: перцев черного и зеленого, мускатного ореха, имбиря. | 7-9 г/кг массы |
776301 | ЦАРСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ТRОКА® ТRОКА® TSARSKAJA OKHOTNICHA | Комплексная пищевая добавка для производств пищевых продуктов в мясной, рыбной и птицеперерабатывающей отраслей пищевой промышленно | Специи, сироп глюкозы, сахароза, декстроза, соль, регулятор кислотности: Е330, ароматические травы, антиокислитель: Е300, приправы. | 6 г/кг массы |
415914 | ЧОРИЗО ВУРСТ ER | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для производства варено-копченых и сырокопченых колбас. | Натуральные специи и пряности: паприка, перец, оригано, чеснок, лактоза, декстроза, антиокислитель: Е301, экстракты специй. | 10 г/кг массы |
755188 | ЯРМАРОЧНАЯ ТRОКА® ТRОКА® JARMAROCZNAJA ГОСТ | Пряная вкусо-ароматическая смесь для варено-копченых и полукопченых колбас, вырабатываемых по ГОСТ, а также, полуфабрикатов, котлет, бифштексов. | Пряности и экстракты пряностей, глюкоза, соль, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, антиокислители: аскорбат натрия и аскорбиновая кислота. | 5 г/кг массы |