Пищевые добавки и красители производство
Категория: Красители (Е-100 — Е-199)
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.
Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.
Немного истории
Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
Наступила эпоха синтетических красителей.
Виды пищевых красителей
Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.
Натуральные
В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.
Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.
Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Допустимая суточная норма на 1кг массы тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Куркумины | E 100 | Разрешен, 2,5 мг | Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность |
Рибофлавины | Е 101 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, маринованные овощи |
Алканет | E 103 | Не имеет разрешения | — |
Кармины | E 120 | Разрешен, 0,5 мг | Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы |
Хлорофилл | Е140 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, майонез, десерты |
Медный комплекс хлорофилла | Е141 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, десерты, молочные продукты |
Сахарные колеры | E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d | Разрешены, 200 мг | Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки |
Экстракты натуральных каротинов | E160a | Разрешен, суточная норма не установлена | Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко |
Аннато | E 160b | Разрешен, суточная норма не установлена | Сливочное масло, маргарин, сыры |
Экстракт паприки, капсантин | Е 160с | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты |
Ликопин | Е 160d | Не имеет разрешения | — |
Каротиновый альдегид | E 160e | Разрешен, 5 мг | Мороженое, соусы, сыры |
Флавоксантин | Е 161a | Не имеет разрешения | |
Лютеин | E 161b | Разрешен, до 10 мг | Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина |
Криптоксантин | Е 161c | Не имеет разрешения | — |
Рубиксантин | Е 161d | Не имеет разрешения | — |
Виолоксантин | Е 161e | Не имеет разрешения | — |
Родоксантин | Е 161f | Не имеет разрешения | — |
Свекольный красный | Е 162 | Разрешен, суточная норма не установлена | Замороженные и высушенные овощи и фрукты |
Антоцианы | Е 163 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое |
Шафран | E 164 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность |
Сандаловое дерево | Е 166 | Не имеет разрешения | — |
Танины пищевые | Е 181 | Разрешен, суточная норма не установлена | Напитки для придания вяжущего вкуса |
Орсейл | E 182 | Не имеет разрешения | — |
Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:
- этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
- кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
- каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.
Синтетические
В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.
Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:
- длительный срок хранения;
- устойчивость к термической обработке;
- низкая светочувствительность;
- устойчивость к изменениям кислотного баланса;
- хорошая растворимость в воде;
- относительно низкая цена.
Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.
Азокрасители
Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Тартразин | E 102 | Разрешен, до 7,5 мг. Опасный | Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия |
Желтый 2G | Е 107 | Не имеет разрешения | — |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Е 110 | Разрешен, до 110 мг | Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы |
Азорубин | E 122 | Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции | Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств |
Понсо 4 R | E 124 | Разрешен, 4 мг | Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы |
Красный 2G | Е 128 | Не разрешен, сильный канцероген | — |
Красный очаровательный AC | Е 129 | Разрешен, 7 мг | Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе |
Бриллиантовый черный BN | E 151 | Разрешен, 1 мг | Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств |
Коричневый НТ | Е 155 | Не имеет разрешения | — |
Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.
Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.
Триарилметановые
Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Синий патентованный V | Е 131 | Разрешен | Мясной фарш, колбасы |
Бриллиантовый голубой FCF | Е 133 | Разрешен, до 12,5 мг | Мороженое, десерты, безалкогольные напитки |
Зеленый прочный FCF | E 143 | Разрешен, до 12,5 мг | Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты |
Зеленый S | E 142 | Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен | Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств |
Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.
Ксантовый
Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.
Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.
Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.
Желтый хинолиновый
Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.
Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.
Индигоидный
Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.
Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.
Неорганические
Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма | В каких продуктах встречается |
Уголь | Е 152 | Разрешен | Сыры, замороженные полуфабрикаты |
Уголь растительный | Е 153 | Не разрешен | — |
Карбонаты кальция | Е 170 | Разрешен | Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы |
Диоксид титана | E 171 | Разрешен | Сахарная глазурь, жевательная резинка |
Оксиды и гидроксиды железа | E 172 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты |
Алюминий | E 173 | Не разрешен | — |
Серебро | Е 174 | Не разрешен | — |
Золото | Е 175 | Не разрешен | — |
Рубиновый литол ВК | E 180 | Не разрешен | — |
Натуральные и синтетические пищевые красители
Польза и вред пищевых красителей
Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:
- Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
- Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.
Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.
Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.
Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.
Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.
Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
Многие из них полезны:
- антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
- куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
- рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
- хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:
- Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
- Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
- Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.
Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.
Аннато экстракт (краситель Е160b) — это пищевая добавка растительного происхождение. Цвет раствора — от оранжевого до красновато-коричневого. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса (Bixa orellana L.), произрастающего в Южной и Центральной Америке, Индии и Африке.
Применение — маргарины, деликатесы мясные, сыры, десерты, мороженое, ликеры, фармацевтика, косметика и др.
Кармина экстракт (краситель Е120) — пищевая добавка красновато-пурпурного цвета.Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Кармин обладает превосходной термо- и светоустойчивостью.
Применение- все виды колбасных изделий, йогурты, мороженое, алкогольные и безалкогольным напитки, рыбные заливки, соуса и др.
Экстракт куркумы (краситель Е100) — пищевая добавка растительного происхождения. Цвет: придает продуктам питания оттенки желтого цвета. Получают краситель экстракцией из корней растения Curcuma longa L. органическими растворителями.
Применения- кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое), маргарины, сливочное и растительные масла и др.
Бета-каротин (краситель Е160а)— пищевая добавка растительного происхождения. Цвет жёлто- оранжевые оттенки. В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином.
Применение -хлебобулочные изделия, маргарины, сливочное и растительные масла, джемы, напитки, и др.
Карамельный колер (краситель E150d) — эта пищевая добавка производится путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения. Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы).Применение – напитки, хлебобулочные изделия, мясоперерабатывающая, кондитерская промышленности, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы и др.
Кошенилевый красный (лососевый) — смесевый краситель предназначен для придания рыбным продуктам привлекательного красного цвета характерного мясу рыб лососевых видов.
Экстракт паприки Е160с — это коричнево-оранжевый порошок или паста с характерным ароматом паприки и слабовыраженным острым вкусом. Добавку используют, чтобы придать продукции оттенки от нежно-персикового до красно-оранжевого. Это отличный способ восстановить цвет, утраченный после термической обработки.
Хлорофилл Е140 — зеленый пигмент хорошо знаком каждому: именно он окрашивает листья растений в зеленый цвет. В 1915 году за его открытие вручили Нобелевскую премию! Сейчас натуральное вещество добывают в основном из водорослей, крапивы или брокколи.
Пунцовый краситель, или Понсо 4R — это синтетическое вещество ярко-красного цвета. Хорошо растворимый в воде порошок или гранулят поставляется в сухой и жидкой форме. Добавка экономична и используется не только в чистом виде, но и в смеси с другими красителями.
Тартазин — окрашивающая добавка, одна и самых дешевых и востребованных. Ее используют, чтобы придать продуктам желтый цвет или для смешивания с другими пигментами.
Кармуазин (Е122) — темно-красный порошок, который получают из каменноугольных смол. Краситель придает продуктам аппетитный оттенок и восстанавливает их цвет после термической обработки. Он не боится воздействия света и часто используется в смесях для получения более сложных оттенков, например, зеленых или фиолетовых.
Индигокармин — это водорастворимая синяя соль. Раствор при изменении кислотности меняет цвет до желтого. У пигмента довольно высокая чувствительность к свету, зато термическая обработка и заморозка ему не страшны. Часто Е132 смешивают с другими красителями, чтобы получить зеленый, фиолетовый, коричневый или черный цвет.
Растительный уголь Е153 — это натуральный нерастворимый пищевой пигмент, которым окрашивают выпечку, кондитерские изделия, джемы и мороженое. Также его смешивают с другими красителями, чтобы получить более темный оттенок.
Экобленд — смесевые натуральные красители различных оттенков, разработанные для всех отраслей пищевой промышленности.
Крабовые красители – уникальные натуральные высокотехнологические красители, разработанные для производителей крабовых палочек. Крабовые красители компании ЭкоКолор отличаются от других производителей почти нулевой миграцией и повышенным сроком годности.
Натуральные пищевые красители для экологичной продукции
Поскольку 95% информации мы воспринимаем через зрение, внешний вид продукта сильнее всего влияет на желание съесть его. Кроме того, многие заботятся о здоровье и предпочитают изделия без синтетических добавок. Поэтому купить натуральные пищевые красители в компании «ЭкоКолор» — разумное и выгодное решение для любого производителя. С ними мясные, рыбные, колбасные, молочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия станут более аппетитными и привлекательными в глазах покупателя.
Вот несколько причин заказать природные пигменты в нашей компании, что уже сделали сотни организаций в России и СНГ:
- собственное производство и отсутствие наценок посредникам;
- соответствие ГОСТу и строгий контроль качества;
- широкий выбор готовых решений и разработка новых вариантов для клиентов;
- система скидок, кредитов и рассрочек для постоянных покупателей;
- бесплатная доставка заказов по Москве или в ТК при объемах от 100 кг.
5 преимуществ натуральных пищевых красителей «ЭкоКолор»
- Пигменты, полученные из растений и животных организмов, не вызывают аллергии, если только речь не идет об индивидуальной непереносимости.
- Растительные экстракты и другие вещества могут содержать полезные для организма витамины и микроэлементы.
- Наши цвета точно соответствуют палитре, они сочные и яркие. Для окрашивания достаточно небольшого количества порошка, геля или жидкости.
- Вы можете быть уверены, что добавка не испортит естественный вкус, аромат или консистенцию продукта.
- Готовую продукцию можно продвигать как экологически чистую, органическую и безопасную. Для многих покупателей это – важный фактор.
Хотя в целом натуральные пищевые красители обходятся дороже синтезированных химическим способом, в нашей компании их можно приобрести недорого. Эти расходы обязательно окупятся благодаря повышению спроса на красивый и экологичный продукт. В каталоге вы найдете множество разновидностей классических природных пигментов. Таких, как экстракты аннато, кармина и куркумы, бета-каротин или карамельный колер. Если нужный оттенок отсутствует, сообщите нам, и мы создадим идеально подходящий для ваших целей вариант! Перед покупкой можно заказать бесплатные образцы.
Заказывайте в ТК «ЭкоКолор» натуральные пищевые красители оптом от производителя, и ваши изделия всегда будут пользоваться спросом!