Пищевые добавки и к чему они ведут

С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:
– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.
– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.
Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?
Александр Мельников
А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».
Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
Запретить нельзя разрешить
Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.
Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.
Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!
Органичный ответ
Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.
В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.
Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»
Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).
Источник: АиФ
Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…
Продуктов с добавками, обозначенных индексом Е, на прилавках все больше. Аргумент производителей — применение пищевых добавок разрешают стандарты пищевой промышленности, а значит, для здоровья опасности нет. Но покупатели все равно настораживаются. Стоит ли бояться пищевых добавок? Об этом GO.TUT.BY рассказали эксперты НАН Беларуси.
«Вещества, бесполезные для организма»
Фото: Елена Клещенок. И. о. заведующего лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии, кандидат биологических наук Тигран Мелик-Касумов
По мнению кандидата биологических наук Тиграна Мелик-Касумова, страхи по поводу вреда пищевых добавок преувеличены.
— Правильнее будет относиться к этим ингредиентам как к «декоративной косметике» в продукте, — считает специалист. — С их помощью производитель стремится сделать продукт более привлекательным с точки зрения маркетинга: ароматизаторы улучшают запах, красители — цвет, консерванты увеличивают срок хранения продукта и т.д. Но при этом ни энергетической, ни питательной ценностью Е-добавки не обладают. В этом их основное отличие от веществ, изначально входящих в состав продукта (белков, жиров, углеводов, витаминов и других), которые идут на «строительство» клеток, тканей, обеспечение обмена веществ и энергии.
Есть, конечно, исключения. Например, аскорбиновая кислота, обозначенная индексом Е-300, — широко используемый антиокислитель, обладает свойствами антиоксиданта, а значит, помогает предотвращать процессы старения в клетке. Но, подчеркивает эксперт, полезных Е-добавок — капля в море.
— Если вы видите продукт, на этикетке которого обозначены два усилителя вкуса, два консерванта, пять стабилизаторов, несколько антиоксидантов и что-то еще, возникает вопрос: зачем производителю понадобилось столько декора? — резюмирует физиолог. — И если все добавки убрать, что в итоге останется? Понятно, что таким пищевым продуктам нет смысла отдавать предпочтение.
«Не все то химия, что ею называют»
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая обращает внимание на то, что многие потребители напрасно верят: все пищевые добавки — синтетические. Или, как в народе говорят, «сплошная химия!». Поклонники здорового питания, которые уверяют, что в их меню напрочь отсутствуют пищевые добавки, не всегда представляют, о чем речь.
— Существует целый ряд добавок природного происхождения, которые тоже обозначены буквой Е и имеют кодовый номер, — говорит специалист. — Сырьем для их производства служат части растений, насекомые, отходы переработки с винодельческих и сокодобывающих заводов. Некоторые натуральные добавки получены путем химического или микробиологического синтеза.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
— В обычном яблоке, выращенном на даче, содержится более 20 веществ, которые имеют обозначение «Е», — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Среди них аскорбиновая кислота (Е-300), красители, являющиеся растительными пигментами: каротин Е-160A, хлорофилл (Е-140), глутаминовая кислота (Е-653).
Специалист обращает внимание и на такую группу добавок, как «идентичные натуральным».
— Они получены синтетическим путем, но их химическая формула полностью соответствует натуральному веществу, — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Разница состоит только в том, что у добавки, идентичной натуральной, есть примеси, неизбежные в процессе синтеза. Как правило, они настолько незначительны, что опасаться побочных негативных эффектов нет оснований. И если выстраивать пищевые добавки по величине возможных рисков, то первыми в списке будут синтетические, вторые — идентичные натуральным, а последними — натуральные.
«О вреде любых пищевых добавок можно говорить только как об условном»
«Что для русского хорошо, для немца смерть» — так утрированно можно сказать и о разрешениях на применение добавок в разных странах.
— Бензоат натрия — один из популярных в нашей стране консервантов, — приводит пример Мелик-Касумов. — Это не искусственная добавка в чистом виде, а идентичная натуральной. Бензойная кислота, из которой, собственно, получают бензоат натрия, содержится в клюкве и бруснике. За рубежом проводились исследования, доказывающие, что если употреблять бензоат натрия с продуктами с высоким содержанием витамина С, может образовываться бензол, который является канцерогеном. И для некоторых стран этого оказалось достаточно, чтобы ввести серьезные ограничения по использованию бензоата натрия.
Глутамат натрия. Фото с сайта wikipedia.org
Еще одна добавка, вызывающая горячие дискуссии, — усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество обвиняют в формировании пищевой зависимости, а еще говорят, что оно провоцирует нарушение зрения, глаукому, а также гиперактивность у детей.
Тем не менее исследования, которые якобы это доказывают, эксперты НАН считают «разрозненными и противоречивыми». Вероятность развития вредного эффекта прямо зависит от величины дозы и срока употребления добавки.
— Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав большинства белков. Она есть в сыре пармезан и рокфор, соевом соусе, грецких орехах, грибах, брокколи и помидорах, — комментирует Ирина Почицкая. — Глутаминовую кислоту здоровый организм способен синтезировать сам, а это значит, что она ему нужна.
— Корни любой пищевой зависимости прежде всего психологические, — утверждает Тигран Мелик-Касумов. — Чем насыщеннее, выраженнее вкус, тем больше шансов, что к этому разовьется зависимость и человек будет переедать. Соль — тоже усилитель вкуса. Если с детства есть чипсы или щедро солить пищу, потеряешь способность получать наслаждение от продуктов с менее низким содержанием соли. А употребляя соленую пищу постоянно, в конце концов рискуешь заработать атеросклероз и гипертоническую болезнь. То есть везде важна доза и продолжительность употребления.
Точно так же человек привыкает к определенному рецепту маминого борща, определенным видам специй, сахару, маринадам, чесноку.
— Но «передоз» чеснока, специй и других натуральных «вкусностей» человек ощущает и может регулировать, а дозу пищевой добавки — нет.
— У глутамата натрия тоже есть свойственный ему вкус. Он кисловатый, и если производитель с ним «переборщит», это повлияет на вкус самого продукта, — не соглашается Тигран Мелик-Касумов.
«Если добавок много, результат их воздействия может быть непредсказуем»
Фото: unsplash.com. Фото носит иллюстративный характер
Ирина Почицкая рассказала, что белорусские специалисты, разрешая применять пищевые добавки и определяя их допустимую концентрацию, учитывают не только зарубежный опыт («он имеет ознакомительный характер»), но и «в обязательном порядке проводят собственные испытания в аккредитованных лабораториях». Чаще находят несоответствие по превышению консервантов. На такую продукцию выдается протокол несоответствия.
В то же время, несмотря на тщательную проверку, исключить негативное влияние на организм ни одной из пищевых добавок полностью нельзя, отмечают эксперты НАН.
Во-первых, всегда есть вероятность развития индивидуальной непереносимости у конкретного человека. Особенно высок риск гиперчувствительности по отношению к синтетическим добавкам. Это подтверждает исследование американских ученых: доказали, что у одного из 10 тысяч человек из-за известного синтетического красителя тартразина (Е-102) возникают проблемы с кожей — характерная для аллергии сыпь и зуд. И каждый такой случай сопровождается громким обсуждением в прессе.
Во-вторых, производитель может добросовестно соблюдать предельно допустимые количества Е-добавок и их дозировку в своем продукте. Но поскольку человек может съедать и другие продукты с такой же добавкой, воздействие ее на организм усиливается. Еще более непредсказуемым видится эффект, если человек на протяжении длительного времени активно налегает на еду с высоким содержанием различных «Е».
Данную проблему и пытаются изучить специалисты лаборатории физиологии питания и спорта. Они провели исследование: три наиболее распространенные в нашей стране пищевые добавки — краситель тартразин, консервант бензоат натрия и усилитель вкуса глутамат натрия — испытывали на двух группах лабораторных животных (здоровых и больных, у которых был дисбактериоз кишечника, то есть нарушен баланс полезных и вредных микроорганизмов).
Эксперименты показали, что во второй группе комплекс пищевых добавок усугубил картину дисбактериоза. У здоровых животных заметных нарушений в организме не зафиксировано, но отмечены некоторые изменения биохимических показателей крови. Свидетельствует о том, что организм работал в более напряженном режиме.
— Есть основания предположить, что и здоровый организм человека, в котором нормально функционируют почки, печень и кишечник, благополучно «распознает» и выведет пищевые добавки, — комментирует Тигран Мелик-Касумов. — А если один из органов страдает, возможен сбой в их функции, обострятся хронические заболевания.
В этом году специалисты лаборатории физиологии питания и спорта планируют изучить влияние комплекса пищевых добавок на лабораторных животных с жизненно-угрожающей патологией (хроническая сердечная недостаточность). На основании результатов рекомендуют, стоит ли ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием пищевых добавок людям с хроническими заболеваниями.
Вопрос, совместим ли здоровый образ жизни с употреблением продуктов с пищевыми добавками, остается открытым. Пока эксперты НАН советуют минимизировать условный вред Е-добавок, ограничив в рационе продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, где эти вещества содержатся, как правило, в большом количестве. И предлагают выбирать еду, подверженную минимальной обработке и с небольшим сроком годности, — а еще чаще есть овощи и фрукты.