Пищевые добавки хранение и транспортировка

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Хранение, транспортировка и реализация БАД регулируется ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Требования к хранению БАД

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть
оснащены в зависимости от ассортимента:

— стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для
хранения БАД;

— холодильными камерами (шкафами)
для хранения термолабильных БАД;            

— средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ
(при необходимости);

— приборами для регистрации параметров воздуха (термометры,
психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от
нагревательных приборов на высоте 1,5-1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3
м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном
журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в
установленные сроки.

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на
отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта
с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц
хранения.

БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств
при условиях, указанных предприятием — производителем БАД, соблюдая режимы
температуры, влажности и освещенности.

В случае, если при хранении, транспортировке БАД допущено
нарушение, приведшее к утрате БАД соответствующего качества и приобретению ими
опасных свойств, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица,
участвующие в обороте БАД, обязаны информировать об этом владельцев и
получателей БАД. Такие БАД не подлежат хранению и реализации, направляются на
экспертизу.

Требования к транспортировке БАД

Транспортные средства, используемые для перевозки БАД,
должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть в
исправном состоянии, чистыми.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны
соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый
вид БАД. Транспортировка термолабильных БАД осуществляется специализированным
охлаждаемым или изотермическим транспортом.

БАД транспортируются и хранятся в первичной, вторичной,
групповой таре, предусмотренной действующей нормативной и технической
документацией, которая должна защищать упакованные БАД от воздействия
атмосферных осадков, пыли, солнечного света, механических повреждений.

Грузчики, а также водители и экспедиторы, если они
осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку
установленного образца.

Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, по
мере загрязнения подвергаются мойке с применением разрешенных органами и
учреждениями госсанэпидслужбы моющих средств, обработке дезинфицирующими
средствами. При транспортировке БАД должны иметь товарно-сопроводительные
документы, оформленные в соответствии с установленным порядком. 

Требования к реализации биологически-активных добавок

Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные
учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие),
специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные
магазины (специальные отделы, секции, киоски).

При размещении и устройстве помещений для реализации БАД
следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других
нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли.

Реализуемые БАД должны соответствовать требованиям,
установленным нормативной и технической документацией. Розничная продажа БАД
осуществляется только в потребительской упаковке. Маркировочный ярлык каждого
тарного места с указанием срока годности, вида продукции следует сохранять до
окончания реализации продукта.

Не допускается реализация БАД:

— не прошедших государственной регистрации;

— без удостоверения о качестве и безопасности;

— не соответствующих санитарным правилам и нормам;

— с истекшим сроком годности;

— при отсутствии надлежащих условий реализации;

— без этикетки, а также в случае, когда информация на
этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в
соответствии с требованиями действующего законодательства.

Решение об утилизации или уничтожении принимается в
соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения,
утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Изъятая продукция до ее использования, утилизации или
уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (шкафу), на особом учете, с
точным указанием ее количества. Ответственность за сохранность этой продукции
несет владелец.

В случае окончания срока действия Регистрационного
удостоверения допускается реализация БАД с неистекшим сроком годности при
наличии документов, подтверждающих дату выпуска в период действия
Регистрационного удостоверения.

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий

Источник

Согласно Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Читайте также:  Пищевые добавки в чипсах

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан при реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при приеме, транспортировке и хранении пищевых продуктов руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

—  в организации торговли должны приниматься для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

—  для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

—  для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) выделяется специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

—  транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии;

—  внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

—  шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

—  условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;

—  транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом;

—  погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;

—  хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

—  кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

—  живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С;

—  при транспортировке пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке;

—  транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4

—  количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

—  хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;

—  пищевые продукты принимать в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускаются;

—   этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохранять до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;

—  хранение пищевых продуктов должно осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

—  при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

—  совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров не допускается;

Читайте также:  Продажа пищевых добавок вакансии

—  все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;

—  складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не допускается;

—  охлажденное мясо (туши и полутуши) хранится в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

—  мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках;

—  мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранить в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо проложить деревянные рейки;

—  охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

—  в организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С;

—  хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

—  в случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия немедленно изымаются из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промываются теплой водой с моющими средствами и протираются 3%-ным раствором уксусной кислоты;

—  в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

—  при приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;

—  в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

—  перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

—  хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%;

—  указанные продукты должны храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

—  в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

—  для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, не допускается завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов).

Источник

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых про­дуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильно пахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализирован­ный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми про­дуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состо­янии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транс­порт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии сани­тарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых про­дуктов.

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

Читайте также:  Пищевые добавки при производстве хлеба

Условия транспортировки (температура, влажность) должны со­ответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок ско­ропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продук­тов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транс­порт.

В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продук­тов, должны быть выделены специальные места для хранения санитар­ной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пи­щевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение тем­пературы выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны постав­ляться в стандартных картонных коробках.

Категорически запрещается транспортировка кремовых конди­терских изделий на открытых листах или лотках.

Транспортировка мяса должна производиться в авторефриже­раторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 °С, мороженое — при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую под­стилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой пе­ревозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1-2 °С, весной и осенью 4-6 °С, летом 10-14 °С.

При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продук­тов должны строго соблюдаться правила их последовательной уклад­ки, исключающие загрязнение продуктов.

Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна произво­диться в специально оборудованных моечных блоках или на специ­альных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть ос­нащен:

  • оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфек­ции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащен­ные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппара­ты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);
  • спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);
  • шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.)» моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;
  • помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, вени­ков или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля — щелочной водой (тем­пература 35-40 °С) с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щет­ками моющим раствором (температура раствора 55-60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65-70 °С в течение 2-3 мин.;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем про­сушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна произ­водиться дезинфицирующим раствором с содержанием актив­ного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующе­го раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просуши­вается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подве­шенном состоянии.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатыва­емой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв. м поверхности.

Территориальные центры Госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые про­дукты, сроком не более чем на 6 мес., для особо скоропортящихся пи­щевых продуктов — сроком на 3 мес.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Источник