Пищевые добавки гмо консерванты

Структура поста:

1. Общие данные о ГМО. Производители ГМ продуктов.
2. Список опасных продуктов. СПИСОК ОПАСНЫХ «Е»-добавок.
3. Общие пожелания!

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМО-продуктов

Чёрный список производителей (По данным greenpeace.org):
1. Hershey’s, Fruit&Nut;
2-5 Mars Corp. (Mars,M&M, Snickers, Twix, Milky way);
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао;
7 Ferrero;
8 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»;
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik;
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla;
11 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»;
12 Pepci-Со Pepsi;
13 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»;
14 Сухие завтраки Kellogg’s;
15 Супы Campbell;
16 Рис Uncle Bens Mars;
17 Соусы Knorr;
18 Чай Lipton;
19 Печенье Parmalat;
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s;
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz;
22 Детское питание Nestle;
23 Hipp;
24 Abbot Labs Similac;
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27 Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ….

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МНОГО?

Кому принадлежат пищевые компании

Ответ прост! Практически все производители продуктов уже давно принадлежат транснациональным корпорациям, целью которых является- заработать денег, а не накормить население.

ГМО продукты-это продукты из генно-модифицированных растений, либо эти растения в чистом виде( для справки генно-модифицированные растения- это растения в ДНК которых встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами). ГМО содержат мясо и молоко животных, получавших ГМ корм, продукты содержащие растительный ГМ белок( это могут быть колбасные и молочные продукты, хлебобулочные и тд.).

В ходе испытаний и проведенных опытов кормления крыс и мышей продуктами ГМО, у животных были отмечены аномалии развития, такие как, малый вес, излишняя агрессивность, замедление развития потомства и кормящих самок.

Так же существуют ГМО пищевые добавки так называемые ДОБАВКИ Е (их список опубликован в конце поста, СОХРАНИ ЕГО СЕБЕ!)

В нашей стране не выращивают ГМ растения для еды, но у нас разрешена продажа ГМО продуктов из других стран. Российские производители используют привозной ГМ белок(сою) ГМ пищевые добавки в своем производстве, самое страшное ГМО может быть и в детском питании. В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМ растений при производстве детского питания. Широко используются производителями детского питания при производстве молочных смесей, каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий ГМ сорта сои, кукурузы, картофеля.

При употреблении детьми в пищу ГМ продуктов, у детей повышается риск аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы, пищеварительной и нервной системы, может появиться невосприимчивость к антибиотикам. А если беременная женщина употребляет в пищу продукты содержащие ГМО, младенец рискует уже на стадии внутриутробного развития.

По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ. Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты:

ОАО »Таганский мясоперерабатывающий завод»
ОАО »Черкизовский МПЗ»
ОАО »Айс-Фили»
ОАО »Биком» Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО »Восточная пристань» (т.м. »Пельмешки от Олешки»)
ЗАО »Главпродукт»
ОАО »Икма»
ООО »Ильинский колбасный завод»
ООО »Компания от Палыча»
ОАО »Мосагропром»
АООТ »Московский хладокомбинат # 14»
ОАО »Московский хладокомбинат # 9»
ЗАО »Русский колбасный дом»
ОАО ТПО »Русское бистро»
ОАО »Хладокомбинат # 7»
«Микоян»,
«Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО »Эсна ТМ»
ООО »Юкон» кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО »Большевик» ЗАО Группа компаний »Бородино»
ООО »Гранд-Сервис»
ООО »Диланес»
ООО »Дисо»
ОАО »Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий»
ГУП »Крекер»
Московский пищекомбинат
ООО »МОРСБИ»
ОАО »Московский пищекомбинат»
ЗАО »Московский хлеб»
ООО »Победа» Кондитерская фабрика
ООО »Полет» ТПО,
ОАО »Русское бистро»
ООО »Русторг» Группа компаний
ООО »Французская пекарня и бистро»
ОАО »Хлебозавод # 12»
ОАО »Хлебозавод # 22»
ООО »Центропродукт» рыбные продукты
ООО »Диланес»
ГУП »Мосрыбокомбинат»
ЗАО »Лабиринтъ» детское питание, молочные продукты
ОАО »Айс-Фили»

2. СПИСОК ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

КУРИЦА. В особенности мужчинам вообще нельзя есть курицу. Вся современная курица, предлагаемая с прилавком торговых сетей выращена на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Употребление в пищу такого мяса приводит к падению тестостерона у мужчин, причем до хронических состояний. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

КОЛБАСЫ И МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Все они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 30% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Остальные 70% — это порошки и гели (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, которые содержат формальдегид. ото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.

Фото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.

Читайте также:  Пищевая добавка фортуна состав

КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ И ХЛОПЬЯ. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРКИ. Категорически нельзя есть.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. При регулярном употреблении кофе происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ — 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулем калорий» расплачивается предстательная железа. Ацесульфам — Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Цикламат — Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. Сахарин — Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

КОНСЕРВЫ. Все консервированные полуфабрикаты содержат такие добавки как консерваты, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Как правило это:
Е 213 – консервант бензоат кальция – вызывает опухоли, аллергии, расстройство пищеварения, запрещен;
Е 239 – консервант уротропин – крайне опасен, часто используется для консервации рыбной икры, запрещен;
Е 211 – бензоат натрия – опасен, вызывает опухоли и другие проблемы, но не является запрещенным;
Е 210 – бензойная кислота – не запрещен, но представляет опасность по тем же параметрам – опухоли, мутации, аллергия;

Многие производители обрабатывают банки веществом под названием бифенол А (ВРА). Это химическое соединение, вредное и токсичное, способно вызывать раковые опухоли, расстройства нервной системы, болезни сердца и сосудов, бесплодие. Особенно опасен бифенол А в консервах с кислой основой – то есть любое мясо в соусе, рыба в томате, консервированные помидоры, соусы и так далее. При взаимодействии с кислой средой бифенол А высвобождается, и смешивается с пищей

МОРОЖЕННОЕ. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет(по аналогии со сладкой газировкой).

ЛЕДЕНЦЫ. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

ТРАНСЖИРЫ. Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний. Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка. Рождение детей с патологически малым весом. Увеличение риска развития диабета. Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани. Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов. Ослабление иммунитета. Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированное растительное масло; майонез; кетчуп; продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры; кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир; снеки – чипсы, попкорн и т.д. замороженные полуфабрикаты, майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Читайте также:  Производители добавок для пищевой промышленности

ЗАВЕДОМО ГМО-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ.

1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
2. Зеленый горошек (консервированный)
3. Кукуруза ( консервированная).
4. Импортный картофель.
5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей) Е)

ДОБАВКИ «Е», получаемые по средствам переработки ГМ продуктов:

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;
Е150 (карамель); Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин);
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).

Также опасны красители – Е 110, Е 121, Е 122, Е 123. Их используют для того, чтобы придать консервированному продукту большую привлекательность, или, к примеру, имитировать копчение.

3. ОБЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ:

Старайтесь меньше покупать полуфабрикатов, употребляйте пищу собственного приготовления и будьте здоровы!

Источник

Ãðèíïèñ ïóáëèêóåò ÷¸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ.
Ñîöèàëüíûå ïàðàçèòû, óíè÷òîæàþùèå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî Ðîññèè, èíòåíñèâíî ïûòàþòñÿ íàâÿçàòü ê èñïîëüçîâàíèþ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÛ! (ÃÌÎ) — ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷åííûå èç ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñàìûì íàñòîÿùèì ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ!. Òî åñòü ÃÌÎ ýòî íå òîëüêî ðàñòåíèÿ, íî è âñÿêèé æèâîé îðãàíèçì ñ èçìåíåííûìè ãåíàìè.

Âíåøíå òàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ âðîäå áû íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ îò íîðìàëüíûõ, è èìåííî â ýòîì èõ îñîáàÿ îïàñíîñòü. Õëåá âûãëÿäèò, êàê õëåá, ìÿñî — êàê ìÿñî, îâîùè è ôðóêòû âûãëÿäÿò äàæå ëó÷øå, ÷åì íîðìàëüíûå. È íà âêóñ îñîáûõ îòëè÷èé íåò! Íî… çàòî, åñòü âåñüìà ñóùåñòâåííûå îòëè÷èÿ ÍÀ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÐÎÂÍÅ. Õðîìîñîìû ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ íåñóò â ñåáå âíåäð¸ííûå ó÷àñòêè äðóãèõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, è íå òîëüêî! Ýòè «ñêðîìíî» çàìàë÷èâàåìûå ãåíåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ ïðîèçâîäÿò â îðãàíèçìàõ ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû, ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß, ÏÐÈÂÎÄßÙÈÅ Ê ÏÎËÍÎÉ ÑÒÅÐÈËÜÍÎÑÒÈ, âîçíèêíîâåíèþ îïàñíûõ àëëåðãèé, ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ðàçâèòèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê àíòèáèîòèêàì, è ò.ä.

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/:

Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ Êîìïàíèè Íàçâàíèå èçäåëèÿ

1. Øîêîëàäíûå èçäåëèÿ Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Êýäáåðè) øîêîëàä, êàêàî
7. Ferrero
8. Nestle øîêîëàä «Íåñòëå», «Ðîññèÿ»
9. Øîêîëàäíûé íàïèòîê Nestle Nesquik
10. Áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê Ñîñà-Ñîla «Êîêà-Êîëà» Ñîñà-Ñîla
11. «Ñïðàéò», «Ôàíòà», òîíèê «Êèíëè», «Ôðóêòàéì»
12. Pepci-Ñî Pepsi
13. «7-Up», «Ôèåñòà», «Ìàóíòèí Äüþ»
14. Ñóõèå çàâòðàêè Kellogg’s
15. Ñóïû Campbell
16. Ðèñ Uncle Bens Mars
17. Ñîóñû Knorr
18. ×àé Lipton
19. Ïå÷åíüå Parmalat
20. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Hellman’s
21. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Heinz
22. Äåòñêîå ïèòàíèå Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Éîãóðòû, êåôèð, ñûð, äåòñêîå ïèòàíèå Denon
26. McDonald’s (Ìàêäîíàëüäñ) ñåòü «ðåñòîðàíîâ» áûñòðîãî ïèòàíèÿ
27. Øîêîëàä, ÷èïñû, êîôå, äåòñêîå ïèòàíèå Kraft (Êðàôò)
28. Êåò÷óïû, ñîóñû. Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ)
29. Äåòñêîå ïèòàíèå, ïðîäóêòû «Äåëìè» Unilever (Þíèëåâåð)

Ïðîäóêòû, â òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ÃÌÎ:

• ÀÎÎÒ «Íèæåãîðîäñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò» (ìàéîíåçû «Ðÿáà», «Âïðîê» è äð.).
• Ïðîäóêòû «Áîíäþýëü» (Âåíãðèÿ) — ôàñîëü, êóêóðóçà, çåëåíûé ãîðîøåê.
• ÇÀÎ «Áàëòèìîð-Íåâà» (ÑÏá) — êåò÷óïû.
• ÇÀÎ «Ìèêîÿíîâñêèé ìÿñîêîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — ïàøòåòû, ôàðø.
• ÇÀÎ ÞÐÎÏ ÔÓÄÑ ÃÁ» (Íèæåãîðîäñêàÿ îáë.) — ñóïû «Ãàëèíà Áëàíêà».
• Êîíöåðí «Áåëûé îêåàí» (ã.Ìîñêâà) — ÷èïñû «Ðóññêàÿ êàðòîøêà».
• ÎÀÎ «Ëèàíîçîâñêèé ìîëî÷íûé êîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — éîãóðòû, «×óäî-ìîëîêî», «×óäî-øîêîëàä».
• ÎÀÎ «×åðêèçîâñêèé ÌÏÇ» (ã. Ìîñêâà) — ôàðø ìÿñíîé çàìîðîæåííûé.
• ÎÎÎ «Êàìïèíà» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû, äåòñêîå ïèòàíèå.
• ÎÎÎ «ÌÊ Ãóðìàí» (ã. Íîâîñèáèðñê) — ïàøòåòû.
• ÎÎÎ «Ôðèòî» (Ìîñê. îáë.) — ÷èïñû «Ëåéç».
• ÎÎÎ «Ýðìàíí» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû.
• ÎÎÎ «Þíèëåâåð ÑÍû (ã. Òóëà) — ìàéîíåç «Calve».
• Ôàáðèêà «Áîëüøåâèê» (ã. Ìîñêâà) — ïå÷åíüå «Þáèëåéíîå».
• «Íåñòëå» (Øâåéöàðèÿ, Ôèíëÿíäèÿ) — ñóõàÿ ìîëî÷íàÿ ñìåñü «Íåñòîãåí», ïþðå «Îâîùè ñ ãîâÿäèíîé».

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/ çà 2011:

ÎÎÎ «Äàðüÿ — ïîëóôàáðèêàòû», ÎÎÎ «Ìÿñîêîìáèíàò Êëèíñêèé», ÌÏÇ «Òàãàíñêèé», ÌÏÇ «ÊàìïîÌîñ», ÇÀÎ «Âè÷þíàé», ÎÎÎ «ÌËÌ-ÐÀ», ÎÎλÒàëîñòî-ïðîäóêòû», ÎÎÎ «Êîëáàñíûé êîìáèíàò «Áîãàòûðü», ÎÎÎ «ÐÎÑ Ìàðè Ëòô».

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Unilever: Lipton (÷àé), Brooke Bond (÷àé), «Áåñåäà» (÷àè), Calve (ìàéîíåç, êåò÷óï), Rama (ìàñëî), «Ïûøêà» (ìàðãàðèí), «Äåëìè» (ìàéîíåç, éîãóðò, ìàðãàðèí), «Àëüãèäà» (ìîðîæåíîå), Knorr (ïðèïðàâû); Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Nestle: Nescafe (êîôå è ìîëîêî), Maggi (ñóïû, áóëüîíû, ìàéîíåç, Nestle (øîêîëàä), Nestea (÷àé), Neseiulk (êàêàî);

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Kellog’s: Corn Flakes (õëîïüÿ), Frosted Flakes (õëîïüÿ), Rice Krispies (õëîïüÿ), Corn Pops (õëîïüÿ), Smacks (õëîïüÿ), Froot Loops (öâåòíûå õëîïüÿ-êîëå÷êè), Apple Jacks (õëîïüÿ êîëå÷êè ñî âêóñîì ÿáëîêà), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (îòðóáè ñî âêóñîì ÿáëîêà, êîðèöû, ãîëóáèêè), Chocolate Chip (øîêîëàäíûå ÷èïñû), Pop Tarts (ïå÷åíüå ñ íà÷èíêîé, âñå âêóñû), Nulri grain (òîñòû ñ íàïîëíèòåëåì, âñå âèäû), Crispix (ïå÷åíüå), All-Bran (õëîïüÿ), Just Right Fruit & Nut (õëîïüÿ), Honey Crunch Corn Flakes (õëîïüÿ), Raisin Bran Crunch (õëîïüÿ), Cracklin’Oat Bran (õëîïüÿ);

Читайте также:  Исследование вредных пищевых добавок

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Hershey’s: Toblerone (øîêîëàä, âñå âèäû), Mini Kisses (êîíôåòû), Kit-Kat (øîêîëàäíûé áàòîí÷èê), Kisses (êîíôåòû), Semi-Sweet Baking Chips (ïå÷åíüå), Milk Chocolate Chips (ïå÷åíüå), Reese’s Peanut Butter Cups (àðàõèñîâîå ìàñëî), Special Dark (òåìíûé øîêîëàä), Milk Chocolate (ìîëî÷íûé øîêîëàä), Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Special Dark Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Strawberry Syrup (êëóáíè÷íûé ñèðîï);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (øîêîëàäíî-ðèñîâûå õëîïüÿ), Milk Chocolate Nestle (øîêîëàä), Nesquik (øîêîëàäíûé íàïèòîê), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Heinz: Ketchup (regular & no salt) (êåò÷óï), Chili Sauce (×èëè ñîóñ), Heinz 57 Steak Sauce (ñîóñ ê ìÿñó);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Frito — Lay / PepsiCo: (ÃÌ-êîìïîíåíòû ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â ìàñëå è äðóãèõ èíãðåäèåíòàõ), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Pringles Procter&Gamble: Pringles (÷èïñû ñî âêóñàìè Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Îäíà è òà æå êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòîâ ìîæåò âûïóñêàòü òðè êàòåãîðèè îäíîãî è òîãî æå ïðîäóêòà:

• ïåðâàÿ — äëÿ âíóòðåííåãî ïîòðåáëåíèÿ (â èíäóñòðèàëüíî ðàçâèòûõ ñòðàíàõ);
• âòîðàÿ — äëÿ ýêñïîðòà â äðóãèå ðàçâèòûå ñòðàíû;
• òðåòüÿ — äëÿ âûâîçà â ðàçâèâàþùèåñÿ ñòðàíû.

Ê òðåòüåé êàòåãîðèè îòíîñèòñÿ îêîëî 80% ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íàïèòêîâ, òàáà÷íûõ èçäåëèé ýêñïîðòèðóåìûõ èç ÑØÀ è ñòðàí Çàïàäíîé Åâðîïû. Ñîãëàñíî äàííûì ïðîäîâîëüñòâåííîé êîìèññèè ÎÎÍ, íåêîòîðûå çàïàäíûå ôèðìû ðàñøèðÿþò ýêñïîðò òîâàðîâ íå òîëüêî ýêîëîãè÷åñêè îïàñíûõ, íî è çàïðåùåííûõ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.

Ìåæäó òåì, áîëåå äâóõñîò íàèìåíîâàíèé ïèùåâûõ äîáàâîê íå ðàçðåøåíû ê ïðèìåíåíèþ â Ðîññèè â ñâÿçè ñ íåçàâåðøåííîñòüþ êîìïëåêñà èñïûòàíèé. Ïåðå÷èñëåíèå èõ çàíÿëî áû ñëèøêîì ìíîãî ìåñòà. Íàçîâåì òîëüêî îêîí÷àòåëüíî çàïðåùåííûå è áåçóñëîâíî âðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà:

Å121 — öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü,
Å123 — êðàñíûé àìàðàíò,
Å240 — êîíñåðâàíò ôîðìàëüäåãèä.

Êðîìå òîãî, ÷àñòü ïèùåâûõ äîáàâîê îòíåñåíû ê ðàçðÿäó ïîäîçðèòåëüíûõ. Ýòî: Å-104, Å-122, Å-141, Å-150, E-171, Å-173, Å-180,Å-241, Å-477.

È â çàêëþ÷åíèå, õîòåëîñü áû íàçâàòü íåêîòîðûå îïàñíûå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò íåãàòèâíî âëèÿòü íà âàøå çäîðîâüå. Êàê ïðàâèëî, ìàðêèðîâêà ñ èõ íàèìåíîâàíèåì ïðèâîäÿòñÿ íà óïàêîâêàõ ïðîäóêòîâ.

Èòàê, ê êàòåãîðèè çàïðåùåííûõ îòíîñÿòñÿ: Å-103, Å-105, Å-111, Å-125, Å-126, Å-130, Å-152; ê êàòåãîðèè îïàñíûõ Å-102, Å-110, Å-120, Å-124, Å-127;

ê ñëåäóþùåé êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Âîò îíè: Å-131, Å-142, Å-210, Å-211, Å-212, Å-213, Å-215, Å-216, Ã: 217, Å-240, Å-330;

÷àñòü ýìóëüãàòîðîâ ïðèçíàíû âðåäíûìè äëÿ êîæè: Å-230, Å-231, Å-232, Å-238;

òàêèå êàê Å-311, Å-312 è Å-313 ìîãóò âûçâàòü ó ÷åëîâåêà ñûïü;

êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû ñ ìàðêèðîâêîé Å-221, Å-222, Å-223, Å-224 è Å-226 âûçûâàþò ðàññòðîéñòâî êèøå÷íèêà;

ðàññòðîéñòâî äàâëåíèÿ ìîãóò âûçâàòü òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê Å-250 è Å-251;

äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ñëåäÿò çà òåì, ÷òîáû èõ ïèùè íå ñîäåðæàëà ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí, íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, â êîòîðûõ åñòü äîáàâêè ñ ìàðêèðîâêîé Å-320 è Å-321;

è, íàêîíåö, åñòü òàêèå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Çàïîìíèòå èõ: Å-322, Å-338, Å-339, Å-340, Å-311, Å-407, Å-450, Å-461, Å-462, Å-463, Å-465, Å-466.

Ïî äàííûì Ìåæäóíàðîäíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà (ÐÀÎ) ïðè ÎÎÍ

Äëÿ ñîçäàíèÿ ñîðòà ïøåíèöû, óñòîé÷èâîé ê çàñóõå, èñïîëüçîâàëñÿ ãåí ñêîðïèîíà

Ìíîãèå ó÷åíûå îïàñàþòñÿ, ÷òî ÃÌÎ óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïèùåâûõ àëëåðãèé, îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ îïóõîëåé, à òàêæå âûçûâàþò íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì. Íå èñêëþ÷åíà âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ÷óæåðîäíàÿ ÄÍÊ ñïîñîáíà íàêàïëèâàòüñÿ âî âíóòðåííèõ îðãàíàõ ÷åëîâåêà, à òàêæå ïîïàäàòü â ÿäðà êëåòîê ýìáðèîíîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê âðîæäåííûì óðîäñòâàì è äàæå ãèáåëè ïëîäà.

 ãðóïïó ðèñêà ïîïàäàþò äåòè äî 4-õ ëåò, îíè ìåíüøå âñåãî çàùèùåíû îò âîçäåéñòâèÿ ÷óæåðîäíûõ ãåíîâ.

Àëëåðãåííîñòü è òîêñè÷íîñòü

Áîëåå ïîëîâèíû òðàíñãåííûõ áåëêîâ, îáåñïå÷èâàþùèõ óñòîé÷èâîñòü ðàñòåíèé ê íàñåêîìûì, ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì òîêñè÷íû è àëëåðãåííû .

Íàïðèìåð, èñïîëüçîâàíèå àëüáóìèíà — ãåíà èç ÄÍÊ áðàçèëüñêîãî îðåõà ïðè ñîçäàíèè ñîðòà ÃÌ ñîè ñ óëó÷øåííûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïîñòðàäàëî îò îáîñòðåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ áîðüáû ñ íàñåêîìûìè, ìîãóò áëîêèðîâàòü ôåðìåíòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íå òîëüêî ó íàñåêîìûõ, íî è ó ÷åëîâåêà, à òàêæå âëèÿþò íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Ðÿä òðàíñãåííûõ ñîðòîâ êóêóðóçû, òàáàêà è ïîìèäîðîâ, óñòîé÷èâûõ ê íàñåêîìûì âðåäèòåëÿì, âûðàáàòûâàþò ëèãíèí — âåùåñòâî, ïðåïÿòñòâóþùåå ïîðàæåíèþ ðàñòåíèé. Îí ìîæåò ðàçëàãàòüñÿ íà òîêñè÷íûå è ìóòàãåííûå ôåíîëû è ìåòàíîë. Ïîýòîìó óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ëèãíèíà â ïëîäàõ è ëèñòüÿõ ðàñòåíèé îïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà.

Ñàìûì ÿðêèì ïð

Источник