Пищевые добавки газированные напитки

Пищевые добавки газированные напитки thumbnail

Пищевые добавки газированные напиткиВ 200 граммах газировки, содержатся 10 чайных ложек сахара, а это  норма потребления сахара в день. Настолько сладким напитки делает дешевый заменитель сахара — аспартам Е- 951.

Какие еще добавки  производители скрывают в газированных напитках?

Все газированные напитки содержат опасный консервант бензоат натрия Е – 211, очень популярен в пищевой промышленности, из – за своей низкой цены.

Бензоат натрия Е – 211, очень полезный ингредиент в производстве косметики,  бензоат незаменим в авиации, он хорошо защищает детали из алюминия от повреждений, в медицине его используют как один из  лекарственных  компонентов от кашля. Этот химическое вещество  убивает все грибки, бактерии,  а так же, наш организм.  В какой – то степени виноват бензоат натрия  в том,  что так много  людей страдают дисбактериозом.

Сам по себе этот консервант не опасен,  а если его  смешивают с красителями,  он  становиться  очень опасным веществом,  чаще всего производители добавляют его в безалкогольное пиво, маргарин, икру, продукты из мяса и   сладкие напитки.

Витамин С,    так же добавляют в газированные напитки, здесь и заключается самое опасное воздействие Е – 211. При вступлении бензоата  натрия в реакцию с витамином С, образуется бензол. Опаснейший канцероген, при превышении нормы, вызывает тошноту, головокружение, если пить такие газированные напитки регулярно, это может привести к анемии, а в  худшем случае к лейкемии.

В лабораториях  мед университетов  экспонаты для проведения практических занятий, обработанные формальдегидом,  могут лежать до 200 лет.

Но какое отношение формальдегид имеет к еде?

Прямое.

Почему на сладких газированных напитках производители пишут: «пейте охлажденным»?

Не для того чтобы напиток был вкусней.

Дело в том что в газированных напитках есть еще одна Е, которая становиться очень опасной когда напиток теплый. Это аспартам  Е- 951—  самый дешевый заменитель сахара, при температуре 30˚ С, раскалывается 11 на формальдегид. Поэтому все производители рекомендуют пить напитки охлажденными. Полноценных исследований по влиянию аспартама на организм человека не проводилось. Производители любят его использовать из – за его дешевизны, в 40 раз дешевле сахара и в 200 раз слаще.

Диетологи уверяют, что употребление этого сахарозаменителя  приводит к  сахарному диабету. А вот  по этому вопросу проводились  полноценные исследования, которые доказали, что все сахарозаменители не спасают от диабета, а наоборот провоцируют его. Аспартам – это обманчивое  вещество, он имеет сладкий вкус, но традиционным сахаром не является. Аспартам, добавляют не только в сладкие напитки, но и в фруктовые соки. Посмотрите на этикетку, порядочный производитель, обязан обозначить, сделал ли он его на натуральном сахаре или сэкономил, добавив вместо сахара аспартам. Да и вообще если на этикетке сока написано что он натуральный, а срок хранения, к примеру 12 месяцев или больше, человек думающий должен усомниться, в правдивости производителя, и в качестве такого «натурального сока».

Проверить качество «натурального сока» можно следующим образом:  оставьте ржавый гвоздь в этом напитке на сутки, если через сутки ржавчина исчезнет или будет легко стираться. То подумайте, из чего на самом деле состоит этот сок, который способен растворять ржавчину.

Наверно тяжело найти такого производителя, который бы не утверждал, что его сок не содержит консервантов и других вредных добавок.  Для того чтобы получить 1 литр апельсинового сока, нужно 5 кг апельсинов, не сложно подсчитать сколько стоит килограмм апельсинов, и сколько тогда должен стоить, натуральный сок из апельсинов?

Большинство соков делают на основе яблочного сока, с добавлением концентратов, соответствующего вкуса, это в лучшем случае.

А некоторые производители выдают за сок, воду подкрашенную с ароматизаторами и красителями, но это на самом деле сокосодержащий напиток.  Так как делают его из воды,  добавляя специальную пасту, на вид она как желе. Желе в свою очередь сделали так:  выпарили  сок,  доведя его  до желеобразного состояния. После на производстве, его восстанавливают,  и получается сокосодержащий продукт, а на этикетке пишут мелкими буквами: «сок восстановленный».

Есть такие «оригиналы», они не «стесняются» писать на своей продукции: «натуральный бананово – клубничный» сок.

Потребителю на заметку: сок невозможно выдавить из четырех фруктов: Абрикос, банан, манго, персик. А это значит, что вместо натуральных соков там красители.

Качество сока можно проверить простым способом, налейте сок в стакан и подержите при комнатной температуре в течение двух суток, если он  испортился, значит, он в какой – то степени натуральный, а если характеристики не изменились, то большинство ингредиентов этого сока являются химическими.

.

Статья прочитана 5034 раз(a).

Источник

Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.

Читайте также:  Пищевые добавки краткое сообщение

Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:

– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;

– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;

– образование и сохранность определенной структуры;

– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.

При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.

Разновидности пищевых добавок

Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:

  1. Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:

– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);

– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);

– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);

– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);

– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);

– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);

– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);

– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);

– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).

  1. Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:

– гелеобразователи (образуют гели);

– загустители (загущают путем увеличения вязкости);

– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);

– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);

– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);

– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).

  1. Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:

– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);

– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);

– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);

– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);

– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);

– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);

– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);

– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).

  1. Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:

– осветлители (повышают эффективность фильтрования);

– осушители (убирают лишнюю влагу);

– пеногасители (разрушают ненужную пену);

– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.

Популярные пищевые добавки для напитков

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.

Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.

Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.

Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.

Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.

Читайте также:  Изготовление пищевых добавок это пример деятельности

Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.

Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.

Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального  – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.

Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.

Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.

Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.

Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.

Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!

Источник

Тоник «Эвервесс»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.3 г
Калорийность — 40 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E290, E211

Тоник «Эвервесс»

Напиток «7UP» лимон

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 41.5 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330, E331, E296

Напиток «7UP» лимон

Лимонад «Грузинский Букет»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 11 г
Калорийность — 42 ккал

Лимонад «Грузинский Букет»

Напиток «Соковинка»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 8.8 г
Калорийность — 36 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E150, E211

Напиток «Соковинка»

Лимонад ТМ «Биола» 1,25 л

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.1 г
Калорийность — 38.3 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330, E150, E211

Лимонад ТМ «Биола» 1,25 л

Лимонад ТМ «Биола» 0,5 л

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.1 г
Калорийность — 38.3 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E150, E211, E290

Лимонад ТМ «Биола» 0,5 л

Напиток «Бон Буассон» мультивитамин

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 40.3 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E445, E102, E202, E211, E290, E307

Читайте также:  Пищевые добавки увеличение мышечной массы

Напиток «Бон Буассон» мультивитамин

Напиток Ситро «Грузинский Букет»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 12 г
Калорийность — 45.5 ккал

Пищевые Е-добавки

E150, E330

Напиток Ситро «Грузинский Букет»

Кока-Кола (330 мл)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150d, E338

Кока-Кола (330 мл)

Спрайт (330 мл)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 7.3 г
Калорийность — 30 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330, E331, E950, E951, E211

Спрайт (330 мл)

Напиток «7АП»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 41.5 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330, E331, E296

Напиток «7АП»

«Живчик» яблоко негазированный

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10 г
Калорийность — 39 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E211, E300

«Живчик» яблоко негазированный

Лимонад «Крюшон»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9.3 г
Калорийность — 38 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E211

Лимонад «Крюшон»

Экстра-ситро

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 12.1 г
Калорийность — 49 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E150d, E211

Экстра-ситро

Фруктовая вода «Девин»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 1 г
Калорийность — 16.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330

Фруктовая вода «Девин»

Тоник «Швепс»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 8.9 г
Калорийность — 37 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330

Тоник «Швепс»

Индиан тоник «Швепс»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 8.9 г
Калорийность — 37 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330

Индиан тоник «Швепс»

Напиток «Натахтари»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 12 г
Калорийность — 45 ккал

Пищевые Е-добавки

E211, E330, E150

Напиток «Натахтари»

«Живчик» вишня

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9 г
Калорийность — 36 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E202, E150d

«Живчик» вишня

Лимонад «Бон Буассон» 0,5 л

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.3 г
Калорийность — 39 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E211, E150, E290

Лимонад «Бон Буассон» 0,5 л

Напиток «Спрайт» 2 л

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 7 г
Калорийность — 29 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330, E331, E950, E954

Напиток «Спрайт» 2 л

«Кола Нова» с лимоном

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9.9 г
Калорийность — 38 ккал

Пищевые Е-добавки

E150d, E414, E330, E202

«Кола Нова» с лимоном

«Живчик» груша

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9.2 г
Калорийность — 36.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E300, E211, E160a

«Живчик» груша

Живой квас «Арсеньевский»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 5.2 г
Калорийность — 21 ккал

Живой квас «Арсеньевский»

Напиток «Моджо» Кола-Оранж 0,5 л

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.64 г
Калорийность — 41 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E338, E330, E150

Напиток «Моджо» Кола-Оранж 0,5 л

Бон Буассон c лимоном

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0 ккал

Бон Буассон c лимоном

Напиток Байкал

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10 г
Калорийность — 40 ккал

Пищевые Е-добавки

E150d, E211, E230, E330, E150

Напиток Байкал

«Кока-Кола» (1,5 л)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150d, E338, E150

«Кока-Кола» (1,5 л)

Напиток «Рио-де-мохито»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.8 г
Калорийность — 43 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E414, E445, E306, E304, E202, E300

Напиток «Рио-де-мохито»

Источник