Пищевые добавки газированной воды

В 200 граммах газировки, содержатся 10 чайных ложек сахара, а это норма потребления сахара в день. Настолько сладким напитки делает дешевый заменитель сахара — аспартам Е- 951.
Какие еще добавки производители скрывают в газированных напитках?
Все газированные напитки содержат опасный консервант бензоат натрия Е – 211, очень популярен в пищевой промышленности, из – за своей низкой цены.
Бензоат натрия Е – 211, очень полезный ингредиент в производстве косметики, бензоат незаменим в авиации, он хорошо защищает детали из алюминия от повреждений, в медицине его используют как один из лекарственных компонентов от кашля. Этот химическое вещество убивает все грибки, бактерии, а так же, наш организм. В какой – то степени виноват бензоат натрия в том, что так много людей страдают дисбактериозом.
Сам по себе этот консервант не опасен, а если его смешивают с красителями, он становиться очень опасным веществом, чаще всего производители добавляют его в безалкогольное пиво, маргарин, икру, продукты из мяса и сладкие напитки.
Витамин С, так же добавляют в газированные напитки, здесь и заключается самое опасное воздействие Е – 211. При вступлении бензоата натрия в реакцию с витамином С, образуется бензол. Опаснейший канцероген, при превышении нормы, вызывает тошноту, головокружение, если пить такие газированные напитки регулярно, это может привести к анемии, а в худшем случае к лейкемии.
В лабораториях мед университетов экспонаты для проведения практических занятий, обработанные формальдегидом, могут лежать до 200 лет.
Но какое отношение формальдегид имеет к еде?
Прямое.
Почему на сладких газированных напитках производители пишут: «пейте охлажденным»?
Не для того чтобы напиток был вкусней.
Дело в том что в газированных напитках есть еще одна Е, которая становиться очень опасной когда напиток теплый. Это аспартам Е- 951— самый дешевый заменитель сахара, при температуре 30˚ С, раскалывается 11 на формальдегид. Поэтому все производители рекомендуют пить напитки охлажденными. Полноценных исследований по влиянию аспартама на организм человека не проводилось. Производители любят его использовать из – за его дешевизны, в 40 раз дешевле сахара и в 200 раз слаще.
Диетологи уверяют, что употребление этого сахарозаменителя приводит к сахарному диабету. А вот по этому вопросу проводились полноценные исследования, которые доказали, что все сахарозаменители не спасают от диабета, а наоборот провоцируют его. Аспартам – это обманчивое вещество, он имеет сладкий вкус, но традиционным сахаром не является. Аспартам, добавляют не только в сладкие напитки, но и в фруктовые соки. Посмотрите на этикетку, порядочный производитель, обязан обозначить, сделал ли он его на натуральном сахаре или сэкономил, добавив вместо сахара аспартам. Да и вообще если на этикетке сока написано что он натуральный, а срок хранения, к примеру 12 месяцев или больше, человек думающий должен усомниться, в правдивости производителя, и в качестве такого «натурального сока».
Проверить качество «натурального сока» можно следующим образом: оставьте ржавый гвоздь в этом напитке на сутки, если через сутки ржавчина исчезнет или будет легко стираться. То подумайте, из чего на самом деле состоит этот сок, который способен растворять ржавчину.
Наверно тяжело найти такого производителя, который бы не утверждал, что его сок не содержит консервантов и других вредных добавок. Для того чтобы получить 1 литр апельсинового сока, нужно 5 кг апельсинов, не сложно подсчитать сколько стоит килограмм апельсинов, и сколько тогда должен стоить, натуральный сок из апельсинов?
Большинство соков делают на основе яблочного сока, с добавлением концентратов, соответствующего вкуса, это в лучшем случае.
А некоторые производители выдают за сок, воду подкрашенную с ароматизаторами и красителями, но это на самом деле сокосодержащий напиток. Так как делают его из воды, добавляя специальную пасту, на вид она как желе. Желе в свою очередь сделали так: выпарили сок, доведя его до желеобразного состояния. После на производстве, его восстанавливают, и получается сокосодержащий продукт, а на этикетке пишут мелкими буквами: «сок восстановленный».
Есть такие «оригиналы», они не «стесняются» писать на своей продукции: «натуральный бананово – клубничный» сок.
Потребителю на заметку: сок невозможно выдавить из четырех фруктов: Абрикос, банан, манго, персик. А это значит, что вместо натуральных соков там красители.
Качество сока можно проверить простым способом, налейте сок в стакан и подержите при комнатной температуре в течение двух суток, если он испортился, значит, он в какой – то степени натуральный, а если характеристики не изменились, то большинство ингредиентов этого сока являются химическими.
.
Статья прочитана 5026 раз(a).
299
Автор: Егорова Мария
Дата: 11.12.2019
Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.
Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.
Виды напитка
Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:
- пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
- минеральную;
- газированную.
Пресная
В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.
Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.
Минеральная
Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:
- лечебную;
- столовую;
- лечебно-столовую.
Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.
Газированная
Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:
- минеральную;
- сладкую.
Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.
В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.
В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.
В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.
При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.
Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.
Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.
Химический состав и калорийность
В состав минеральной воды обычно входят:
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин;
- ацесульфам калия или суннет.
Также при их изготовлении используются различные кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- ортофосфорная.
Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.
Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.
Полезные свойства
Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.
О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.
Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.
Сладкая газированная вода
Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.
Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.
Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.
В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.
Газированная минеральная вода
Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.
Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:
- утоляет жажду;
- нормализует кислотность ЖКТ;
- улучшает питание клеток организма;
- натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
- уменьшается вымывание кальция из костей;
- улучшается пищеварение;
- увеличивается уровень гемоглобина в крови.
Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.
Можно ли давать детям
Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.
Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:
- ухудшит работу поджелудочной железы;
- нанесет вред зубной эмали;
- окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли пить беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.
Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.
Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.
Использование при похудении
Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.
В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.
При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.
Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.
А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.
Применение в кулинарии
Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.
Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.
Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.
Как правильно выбрать
Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.
- Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
- Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
- Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
- При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
- Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.
Вред и противопоказания
Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.
Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.
Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:
- избыточный вес;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- кариес;
- гипертония;
- аллергия;
- камни в мочевом пузыре.
В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.
Как часто можно пить
Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.
А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.
Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.
Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.
Заключение
Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.
А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.
Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:
– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;
– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;
– образование и сохранность определенной структуры;
– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.
При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.
Разновидности пищевых добавок
Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:
- Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:
– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);
– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);
– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);
– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);
– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);
– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);
– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);
– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);
– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).
- Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:
– гелеобразователи (образуют гели);
– загустители (загущают путем увеличения вязкости);
– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);
– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);
– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);
– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).
- Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:
– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);
– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);
– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);
– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);
– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);
– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);
– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);
– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).
- Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:
– осветлители (повышают эффективность фильтрования);
– осушители (убирают лишнюю влагу);
– пеногасители (разрушают ненужную пену);
– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.
Популярные пищевые добавки для напитков
Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.
Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.
Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.
Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.
Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.
Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.
Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.
Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.
Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.
Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.
Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.
Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.
Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!