Пищевые добавки е509 е251

Пищевые добавки е509 е251 thumbnail

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-251 Нитрат натрия — пищевой консервант.

Нитрат натрия используют как консервант, фиксатор окраски. Внешне Е-251 – это прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны, не имеет ярко выраженного аромата. Хорошо растворяется в воде, в спиртах затруднительно.
Нитрат натрия так же называют натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. Так же, пищевой консервант Е-251 образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Нитрат натрия на вкус похож на обычную поваренную соль.
Нитраты без примесей, организм человека может переносить в большом количестве: 60% нитратов выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Вред здоровью наносят только образующиеся из них нитриты или токсичные и канцерогенные продукты.
Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

Не смотря на то, что консервант Е-251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия
Допустимая норма применения нитрат натрия — 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется. В России разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты (солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия ; в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия; в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг. Пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия помогает колбасным и мясным изделиям приобрести свой характерный «мясной цвет».
Сами нитраты в используемых концентрациях, при изготовлении продуктов питания неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных. Их консервирующее действие ограничивается бактерицидным из образующихся в следствии нитритов и снижением активности воды. Эти химические реакции происходят в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром — мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитрат натрия оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты.
В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом трещины и разрывы кругов твёрдого сыра. Нитрат натрия или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, так как они могут вызвать изменение окраски сыра.
Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76 «Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62 «Консервы мясные „Свинина жирная». Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Читайте также:  Е471 пищевая добавка опасна

Другие области применения: в качестве удобрения, окислителя в производстве стекла, как компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), компонент закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности и в топливе для ракет.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от^

  • гипертонии;
  • заболеваний печени;
  • кишечника;
  • так же вегетососудистой системы.
    Помимо того, пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.
    Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, так как способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • обмороки;
  • головокружения и общая слабость.

Источник

Уважаемые господа, наша компания предлагает к поставке Пищевые добавки производства BASF Германия.

  • Пищевая добавка Е1520 (1,2 Пропиленгликоль, монопропиленгликоль, 1,2 пропандиол)
  • Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е250)
  • Нитрат Натрия (Пищевая добавка Е251)
  • Карбонат Аммония (Пищевая добавка Е503)
  • Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония)

Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты питания с целью придания им определенных свойств, например, цвета, аромата, длительности хранения, консистенции, вкуса. Далеко не все пищевые добавки, которые используют современные производители продуктов питания, являются опасными и вредными для человеческого организма. Многие из них обладают положительными свойствами, позволяющими сделать продукты питания более вкусными, ароматными, продлить срок их хранения.

Система нумерации для классификации пищевых добавок была разработана в 1953 году в странах Евросоюза и действует по сей день. Буква «Е» является сокращением от «Европа», а цифровой код, который следует за ней, является характеристикой пищевой добавки к продукту. Код, который начинается на 1, обозначает красители, на 2 – консерванты. Добавки, код которых начинается на 3, предотвращают порчу продукта, а под кодом с 4 скрываются стабилизаторы. Код, который начинается с цифры 5, обозначает эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата продуктов. Код, который начинается с цифры 9, включает противопенные (антифламинговые) вещества. Индексы, которые содержат четыре цифры, присваиваются подсластителям – веществам, которые сохраняют рассыпчатость сахара или соли.

Нельзя однозначно утверждать, что пищевые добавки вредны для человеческого здоровья. Разрешенные к применению вещества имеют множество положительных качеств, про которые нельзя забывать. Среди наиболее распространенных пищевых добавок данной группы можно выделить Е250, Е 251, Е503, а также Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония).

Пищевая добавка Е 250 – это нитрит натрия. Он представляет собой краситель, который может выступать в качестве консерванта и приправы. Он используется для сухой консервации мяса, а также с целью стабилизации его насыщенного красного цвета. Пищевая добавка Е 250 разрешена к применению на территории России. Нитрит натрия добавляют в бекон, особенно в жареный, в сосиски, солонину, ветчину, а также в копченое мясо и рыбу.

Пищевая добавка Е 251 обозначает нитрат натрия и принадлежит к числу широко применяемых консервантов. Она обеспечивает высокую сохранность продуктов и предотвращает размножение в них грибков и бактерий. Е 251 активно применяется в качестве химической стабилизирующей добавки для остановки созревания вин и в качестве дезинфектора.

Пищевая добавка с кодом Е 503 или карбонат аммония принадлежит к эмульгаторам. Это пищевая добавка, которая создает однородную смесь из веществ, несмешиваемых в природе. Его применяют в случаях, когда необходимо получить однородную смесь из масла и воды, воды и жира и других аналогичных веществ. Пищевая добавка получила широкое распространение в качестве разрыхлителя теста при изготовлении разнообразной выпечки.

Бикарбонат аммония является не менее распространенной пищевой добавкой. Он вводится в смеси с целью придания им заданных физических свойств. Аммоний углекислый кислый широко применяется в качестве разрыхлителя теста в бисквитах и хлебе, а также при производстве прочих хлебобулочных изделий в дополнение к пищевой соде.

Многие пищевые добавки получают путем химического синтеза, что позволяет задать им определенные качества для достижения поставленных целей. Существуют и другие способы получения химических добавок, которые применяют современные производители. Технологии постоянно совершенствуются, что позволяет полностью исключить негативное воздействие веществ на человеческий организм.

Читайте также:  Пищевые добавки для чего они нужны

Для получения информации о ценах звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.

Источник

Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.

Содержание:

  • Что такое Е509
  • Где используется пищевая добавка Е509
  • Опасна ли эта пищевая добавка
  • Запрещена ли добавка

Что такое Е509

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной
    температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно
    растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает
    горьким вкусом;
  • хорошо
    впитывает воду;
  • способно
    расплавляться на воздухе.

Упаковывается вещество в
многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый
вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное
объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Что такое пищевая добавка Е509 (хлористый кальций)

Где используется пищевая добавка Е509

Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.

Хлорид кальция содержится в составе такой еды:

  • сухого молока;
  • картофельной крупы;
  • консервированных огурцах;
  • сыров и брынзы;
  • творога;
  • сливок;
  • сгущенного молока;
  • мармелада;
  • пива;
  • сухих дрожжей.

Нередко это вещество
добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения
изменения товарного вида.

Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.

Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:

  • снижения
    количества хлора и кальция в организме;
  • обезвоживание
    в результате сильного поноса или длительной рвоты;
  • аллергические
    реакции;
  • воспаление
    почек и печени;
  • потеря крови
    во время некоторых видов кровотечений;
  • заболевания
    кожи;
  • расстройства
    пищеварительного тракта.

Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.

Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е509 (хлористый кальций)

Опасна ли эта пищевая добавка

Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.

Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:

  • влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
  • усиливает работу иммунитета;
  • влияет на функцию сердца;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.

У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.

Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.

Опасна ли пищевая добавка Е509 (хлористый кальций) для организма человека

Запрещена ли добавка

Точной информации о странах, где запрещен хлорид, нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.

Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.

Посмотрите полезное видео о том, как сделать пилинг хлористым кальцием:

Источник

Сыр Радамер ТМ «Spomlek»

В 100г продукта:
Белки — 26.2 г
Жиры — 26 г
Углеводы — 0.1 г
Калорийность — 339 ккал
Читайте также:  Пищевые добавки к чему относится

Пищевые Е-добавки

E509, E160b

Сыр Радамер ТМ «Spomlek»

Сулугуни ТМ «Richeese»

В 100г продукта:
Белки — 26 г
Жиры — 26.8 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 352 ккал

Сулугуни ТМ «Richeese»

Сыр «Кантри» топленое молоко ТМ «Комо»

В 100г продукта:
Белки — 26 г
Жиры — 27.5 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 352 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E252, E160b

Сыр «Кантри» топленое молоко ТМ «Комо»

Сыр твердый Айвенго ТМ «Клуб сыра»

В 100г продукта:
Белки — 23.8 г
Жиры — 24.8 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 318 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E160b

Сыр твердый Айвенго ТМ «Клуб сыра»

Сыр «Монастырский» ТМ «Савушкин продукт»

В 100г продукта:
Белки — 25.5 г
Жиры — 24.7 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 324 ккал

Пищевые Е-добавки

E160b, E536, E509, E535

Сыр «Монастырский» ТМ «Савушкин продукт»

Сыр плавленый «На хлебушек»

В 100г продукта:
Белки — 6 г
Жиры — 19 г
Углеводы — 1 г
Калорийность — 199 ккал

Пищевые Е-добавки

E339, E452, E509, E450, E251, E252, E160b

Сыр плавленый «На хлебушек»

Сыр «Эдам Европейский»

В 100г продукта:
Белки — 23.3 г
Жиры — 24.3 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 312 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E160b

Сыр «Эдам Европейский»

Сыр «Добрыня»

В 100г продукта:
Белки — 27 г
Жиры — 28.5 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 365 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E252, E160b

Сыр «Добрыня»

Оливки с лимоном ТМ «Микадо»

В 100г продукта:
Белки — 2 г
Жиры — 14.3 г
Углеводы — 4.2 г
Калорийность — 154 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E270, E330, E300

Оливки с лимоном ТМ «Микадо»

Сыр «Российский» ТМ «Веселая ферма»

В 100г продукта:
Белки — 23.8 г
Жиры — 24.8 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 318 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E160b

Сыр «Российский» ТМ «Веселая ферма»

Десерт творожный Дольче «President»

В 100г продукта:
Белки — 4.8 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 17 г
Калорийность — 123.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E160c, E331, E160a

Десерт творожный Дольче «President»

Сыр «Комо» Голландия

В 100г продукта:
Белки — 29.3 г
Жиры — 25.2 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 344 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E160b

Сыр «Комо» Голландия

Творог «Простоквашино»

В 100г продукта:
Белки — 16 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 2 г
Калорийность — 108 ккал

Творог «Простоквашино»

Творог «President»

В 100г продукта:
Белки — 15 г
Жиры — 0.6 г
Углеводы — 1.8 г
Калорийность — 72.6 ккал

Творог «President»

Сырные палочки

В 100г продукта:
Белки — 22.8 г
Жиры — 25.6 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 322 ккал

Сырные палочки

Сыр «Звени Гора»

В 100г продукта:
Белки — 23 г
Жиры — 29 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 360 ккал

Пищевые Е-добавки

E160b, E509

Сыр «Звени Гора»

Брынза «Болгарская»

В 100г продукта:
Белки — 20 г
Жиры — 12 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 188 ккал

Брынза «Болгарская»

Сыр «Голландский Брусоквый»

В 100г продукта:
Белки — 27.7 г
Жиры — 26.8 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 352 ккал

Пищевые Е-добавки

E160b, E509, E252

Сыр «Голландский Брусоквый»

Сырок «Фанни» Земляника

В 100г продукта:
Белки — 8 г
Жиры — 21 г
Углеводы — 30 г
Калорийность — 341 ккал

Пищевые Е-добавки

E476, E440, E330, E162, E120, E333, E509, E322

Сырок «Фанни» Земляника

Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»

В 100г продукта:
Белки — 23.7 г
Жиры — 24.8 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 318 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E1105, E160b

Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»

Сырок 2 в 1 ТМ «Злагода»

В 100г продукта:
Белки — 3 г
Жиры — 24.2 г
Углеводы — 24.8 г
Калорийность — 329 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E509

Сырок 2 в 1 ТМ «Злагода»

Источник