Пищевые добавки е509 е251
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-251 Нитрат натрия — пищевой консервант.
Нитрат натрия используют как консервант, фиксатор окраски. Внешне Е-251 – это прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны, не имеет ярко выраженного аромата. Хорошо растворяется в воде, в спиртах затруднительно.
Нитрат натрия так же называют натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. Так же, пищевой консервант Е-251 образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Нитрат натрия на вкус похож на обычную поваренную соль.
Нитраты без примесей, организм человека может переносить в большом количестве: 60% нитратов выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Вред здоровью наносят только образующиеся из них нитриты или токсичные и канцерогенные продукты.
Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.
Не смотря на то, что консервант Е-251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия
Допустимая норма применения нитрат натрия — 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется. В России разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты (солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия ; в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия; в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг. Пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия помогает колбасным и мясным изделиям приобрести свой характерный «мясной цвет».
Сами нитраты в используемых концентрациях, при изготовлении продуктов питания неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных. Их консервирующее действие ограничивается бактерицидным из образующихся в следствии нитритов и снижением активности воды. Эти химические реакции происходят в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром — мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитрат натрия оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты.
В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом трещины и разрывы кругов твёрдого сыра. Нитрат натрия или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, так как они могут вызвать изменение окраски сыра.
Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76 «Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62 «Консервы мясные „Свинина жирная». Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие области применения: в качестве удобрения, окислителя в производстве стекла, как компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), компонент закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности и в топливе для ракет.
Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от^
- гипертонии;
- заболеваний печени;
- кишечника;
- так же вегетососудистой системы.
Помимо того, пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.
Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, так как способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: - резкая боль в животе;
- судороги;
- нарушение координации движений;
- обмороки;
- головокружения и общая слабость.
Уважаемые господа, наша компания предлагает к поставке Пищевые добавки производства BASF Германия.
- Пищевая добавка Е1520 (1,2 Пропиленгликоль, монопропиленгликоль, 1,2 пропандиол)
- Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е250)
- Нитрат Натрия (Пищевая добавка Е251)
- Карбонат Аммония (Пищевая добавка Е503)
- Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония)
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты питания с целью придания им определенных свойств, например, цвета, аромата, длительности хранения, консистенции, вкуса. Далеко не все пищевые добавки, которые используют современные производители продуктов питания, являются опасными и вредными для человеческого организма. Многие из них обладают положительными свойствами, позволяющими сделать продукты питания более вкусными, ароматными, продлить срок их хранения.
Система нумерации для классификации пищевых добавок была разработана в 1953 году в странах Евросоюза и действует по сей день. Буква «Е» является сокращением от «Европа», а цифровой код, который следует за ней, является характеристикой пищевой добавки к продукту. Код, который начинается на 1, обозначает красители, на 2 – консерванты. Добавки, код которых начинается на 3, предотвращают порчу продукта, а под кодом с 4 скрываются стабилизаторы. Код, который начинается с цифры 5, обозначает эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата продуктов. Код, который начинается с цифры 9, включает противопенные (антифламинговые) вещества. Индексы, которые содержат четыре цифры, присваиваются подсластителям – веществам, которые сохраняют рассыпчатость сахара или соли.
Нельзя однозначно утверждать, что пищевые добавки вредны для человеческого здоровья. Разрешенные к применению вещества имеют множество положительных качеств, про которые нельзя забывать. Среди наиболее распространенных пищевых добавок данной группы можно выделить Е250, Е 251, Е503, а также Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония).
Пищевая добавка Е 250 – это нитрит натрия. Он представляет собой краситель, который может выступать в качестве консерванта и приправы. Он используется для сухой консервации мяса, а также с целью стабилизации его насыщенного красного цвета. Пищевая добавка Е 250 разрешена к применению на территории России. Нитрит натрия добавляют в бекон, особенно в жареный, в сосиски, солонину, ветчину, а также в копченое мясо и рыбу.
Пищевая добавка Е 251 обозначает нитрат натрия и принадлежит к числу широко применяемых консервантов. Она обеспечивает высокую сохранность продуктов и предотвращает размножение в них грибков и бактерий. Е 251 активно применяется в качестве химической стабилизирующей добавки для остановки созревания вин и в качестве дезинфектора.
Пищевая добавка с кодом Е 503 или карбонат аммония принадлежит к эмульгаторам. Это пищевая добавка, которая создает однородную смесь из веществ, несмешиваемых в природе. Его применяют в случаях, когда необходимо получить однородную смесь из масла и воды, воды и жира и других аналогичных веществ. Пищевая добавка получила широкое распространение в качестве разрыхлителя теста при изготовлении разнообразной выпечки.
Бикарбонат аммония является не менее распространенной пищевой добавкой. Он вводится в смеси с целью придания им заданных физических свойств. Аммоний углекислый кислый широко применяется в качестве разрыхлителя теста в бисквитах и хлебе, а также при производстве прочих хлебобулочных изделий в дополнение к пищевой соде.
Многие пищевые добавки получают путем химического синтеза, что позволяет задать им определенные качества для достижения поставленных целей. Существуют и другие способы получения химических добавок, которые применяют современные производители. Технологии постоянно совершенствуются, что позволяет полностью исключить негативное воздействие веществ на человеческий организм.
Для получения информации о ценах звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.
Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.
Содержание:
- Что такое Е509
- Где используется пищевая добавка Е509
- Опасна ли эта пищевая добавка
- Запрещена ли добавка
Что такое Е509
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
- без окраски;
- при комнатной
температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка; - запах слабовыраженный;
- превосходно
растворяется в воде, этаноле и кетонах; - обладает
горьким вкусом; - хорошо
впитывает воду; - способно
расплавляться на воздухе.
Упаковывается вещество в
многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый
вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное
объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Где используется пищевая добавка Е509
Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.
Хлорид кальция содержится в составе такой еды:
- сухого молока;
- картофельной крупы;
- консервированных огурцах;
- сыров и брынзы;
- творога;
- сливок;
- сгущенного молока;
- мармелада;
- пива;
- сухих дрожжей.
Нередко это вещество
добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения
изменения товарного вида.
Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.
Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:
- снижения
количества хлора и кальция в организме; - обезвоживание
в результате сильного поноса или длительной рвоты; - аллергические
реакции; - воспаление
почек и печени; - потеря крови
во время некоторых видов кровотечений; - заболевания
кожи; - расстройства
пищеварительного тракта.
Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.
Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.
Опасна ли эта пищевая добавка
Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.
Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:
- влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
- усиливает работу иммунитета;
- влияет на функцию сердца;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.
У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.
Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Запрещена ли добавка
Точной информации о странах, где запрещен хлорид, нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.
Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.
Посмотрите полезное видео о том, как сделать пилинг хлористым кальцием:
Сыр Радамер ТМ «Spomlek»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26.2 г |
Жиры — 26 г |
Углеводы — 0.1 г |
Калорийность — 339 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E160b
Сыр Радамер ТМ «Spomlek»
Сулугуни ТМ «Richeese»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26 г |
Жиры — 26.8 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 352 ккал |
Сулугуни ТМ «Richeese»
Сыр «Кантри» топленое молоко ТМ «Комо»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26 г |
Жиры — 27.5 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 352 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E252, E160b
Сыр «Кантри» топленое молоко ТМ «Комо»
Сыр твердый Айвенго ТМ «Клуб сыра»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 23.8 г |
Жиры — 24.8 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 318 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E160b
Сыр твердый Айвенго ТМ «Клуб сыра»
Сыр «Монастырский» ТМ «Савушкин продукт»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 25.5 г |
Жиры — 24.7 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 324 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160b, E536, E509, E535
Сыр «Монастырский» ТМ «Савушкин продукт»
Сыр плавленый «На хлебушек»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 6 г |
Жиры — 19 г |
Углеводы — 1 г |
Калорийность — 199 ккал |
Пищевые Е-добавки
E339, E452, E509, E450, E251, E252, E160b
Сыр плавленый «На хлебушек»
Сыр «Эдам Европейский»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 23.3 г |
Жиры — 24.3 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 312 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E160b
Сыр «Эдам Европейский»
Сыр «Добрыня»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 27 г |
Жиры — 28.5 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 365 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E252, E160b
Сыр «Добрыня»
Оливки с лимоном ТМ «Микадо»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 2 г |
Жиры — 14.3 г |
Углеводы — 4.2 г |
Калорийность — 154 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E270, E330, E300
Оливки с лимоном ТМ «Микадо»
Сыр «Российский» ТМ «Веселая ферма»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 23.8 г |
Жиры — 24.8 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 318 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E160b
Сыр «Российский» ТМ «Веселая ферма»
Десерт творожный Дольче «President»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.8 г |
Жиры — 4 г |
Углеводы — 17 г |
Калорийность — 123.2 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E160c, E331, E160a
Десерт творожный Дольче «President»
Сыр «Комо» Голландия
В 100г продукта: |
---|
Белки — 29.3 г |
Жиры — 25.2 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 344 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E160b
Сыр «Комо» Голландия
Творог «Простоквашино»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 16 г |
Жиры — 4 г |
Углеводы — 2 г |
Калорийность — 108 ккал |
Творог «Простоквашино»
Творог «President»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 15 г |
Жиры — 0.6 г |
Углеводы — 1.8 г |
Калорийность — 72.6 ккал |
Творог «President»
Сырные палочки
В 100г продукта: |
---|
Белки — 22.8 г |
Жиры — 25.6 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 322 ккал |
Сырные палочки
Сыр «Звени Гора»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 23 г |
Жиры — 29 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 360 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160b, E509
Сыр «Звени Гора»
Брынза «Болгарская»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 20 г |
Жиры — 12 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 188 ккал |
Брынза «Болгарская»
Сыр «Голландский Брусоквый»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 27.7 г |
Жиры — 26.8 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 352 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160b, E509, E252
Сыр «Голландский Брусоквый»
Сырок «Фанни» Земляника
В 100г продукта: |
---|
Белки — 8 г |
Жиры — 21 г |
Углеводы — 30 г |
Калорийность — 341 ккал |
Пищевые Е-добавки
E476, E440, E330, E162, E120, E333, E509, E322
Сырок «Фанни» Земляника
Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 23.7 г |
Жиры — 24.8 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 318 ккал |
Пищевые Е-добавки
E509, E1105, E160b
Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»
Сырок 2 в 1 ТМ «Злагода»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 3 г |
Жиры — 24.2 г |
Углеводы — 24.8 г |
Калорийность — 329 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E509
Сырок 2 в 1 ТМ «Злагода»