Пищевые добавки е330 е331 вредны
Пищевая добавка Е331 – это кодировка цитрата натрия, сочетание натриевой соли с лимонной кислотой (лимоннокислый натрий) . В каких продуктах можно ее встретить, является ли она вредной для здоровья? Об этом рассказывается в данной статье.
Содержание:
- Что представляет собой добавка
- Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания
- Пищевая добавка Е331 в фармакологии
- E 331 в косметологии
- Вред пищевой добавки Е331
- Побочные действия
Что представляет собой добавка
Химическое вещество — цитрат натрия представляет
кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая
добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с
другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость
крови при переливании.
Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.
Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания
Консервант добавляется в продукты в виде:
- динатрийцитрата;
- тринатрийцитрата.
Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).
Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле,
разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов
и детского питания.
Он понижает кислотность состава желе и мармеладов,
джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.
Используют его для смешивания разных жидкостей (к
примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных
жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После
смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной
консистенции.
С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.
Пищевая добавка Е331 в фармакологии
Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и
фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все
лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331.
Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении
крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.
E 331 в косметологии
Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:
- Активно регулирует кислотно–щелочной баланс косметических препаратов.
- Используется при изготовлении гелей для душа, шампуней и производства жидкого мыла.
- Нейтрализует вред от воздействия едкой щелочи на кожу.
- Придает волосам блеск и шелковистость.
- Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, активно повышают образование густой крепкой пены.
Вредпищевой добавки Е331
Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую
температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к
быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой
промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и
способствует формированию стойкой зависимости.
Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.
Побочные действия
Цитрат натрия присутствует в организме человека,
принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное
попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:
- повышению кровяного давления;
- головным болям и тошноте;
- тахикардии;
- расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
- аллергическим реакциям.
Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.
Посмотрите интересное видео про Е добавки:
Е331 или кислая соль – это одно из названий известного всем цитрата натрия. В каких продуктах он встречается, можно ли считать вещество безвредным? Существуют ли нормы потребления, установленные законодательством? Мы знаем ответы на все ваши вопросы – поэтому скорее открывайте наш обзор, читайте и узнавайте новую информацию!
Что это — описание
Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!
Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.
Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:
- Цвет – белый;
- Выглядит как кристаллический порошок;
- Не имеет запаха;
- Растворяется в воде;
- Имеет кисло-соленый вкус;
- С легкостью выдерживает высокую температуру.
Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:
- Помогает выровнять цвет;
- Обладает антиокислительными свойствами;
- Улучшает вкусовые качества.
Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.
Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?
Применение в производстве продуктов питания
В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:
- Динатрийцитрат или 2-замещенный;
- Тринатрийцитрат или 3-замещенный.
Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?
- Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
- Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
- В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
- Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
- Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.
В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности
- Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
- Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.
Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?
Возможный вред и польза
Первое, что важно отметить – дозировка консерванта цитрата натрия Е331 ничем не регламентирована. С чем это связано? При производстве продуктов питания используется минимальное количество компонента – он просто не может вызвать негативное влияние на организм человека.
Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!
Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:
- Позволяет избавиться от изжоги;
- Помогает убрать симптомы похмелья и облегчить состояние.
В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.
Консервант Е331 в пищевой промышленности используется в небольшом количестве, поэтому вы можете без опаски употреблять подобные изделия – не стоит ждать побочных действий.
Побочные действия
Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:
- Повышение артериального давления;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Расстройство нервной системы;
- Аллергические реакции;
- Расстройство пищеварительных процессов.
Кому не стоит употреблять продукты с добавкой
Отказаться от подобного вещества стоит:
- Диабетикам;
- Беременным женщинам;
- Кормящим матерям;
- Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.
Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!
Е 331 пищевая добавка — что это?
Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.
Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.
Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.
Особенности и химические свойства вещества
Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.
Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.
Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.
Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.
Где используют?
Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.
Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.
Итак, Е 331 добавляют в:
- Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
- Напитки с газом.
- Энергетики.
- Десерты и сладости с желатином.
- Йогурты.
- Плавленый сыр.
- Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
- Кисломолочные продукты.
- Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.
В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:
- Антикоагулянт
- Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
- В быстрорастворимых лекарствах.
- Для лечения почечного ацидоза.
- Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
- Как слабительное.
- При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
- При похмелье.
- Как усилитель действия витамина С.
- При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
- В химии как компонент некоторых процессов.
А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.
Насколько вредит здоровью?
Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.
Важно! Опасная для здоровья доза не определена!
Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.
Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.
В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.
Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.
+7 (800) 350-91-63
Это быстро и
бесплатно!
Содержание:
Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.
Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.
Свойства лимонной кислоты
Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.
Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.
Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:
- консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
- антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
- стабилизатором цвета;
- регулятором кислотности.
Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.
Сферы применения пищевой добавки Е330
Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.
В пищевой промышленности
Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:
- консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
- хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
- соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
- кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
- рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
- алкогольные напитки;
- бульонные кубики, растительные масла, сыры.
В косметике
В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.
Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.
Другие сферы применения лимонной кислоты
Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).
Влияние на организм
Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.
Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.
При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.
Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.
Влияние на организм ребенка
В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.
Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.
Е330: польза и вред
В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.
Польза Е330:
- обладает бактерицидными свойствами;
- предохраняет продукты от окисления;
- эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
- может очистить от накипи посуду;
- работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
- в разумных дозах улучшает обмен веществ.
Вред Е330:
- может обострять хронические болезни ЖКТ;
- при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
- может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
- способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.
Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.