Пищевые добавки е202 е220

Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.

Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.

Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?

С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).

И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?

Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.

Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.

Так что же такого страшного в этом Е202?

Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.

Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.

К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.

В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.

Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.

В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Консерванты помогают транспортировать продукты по всему миру, избегая их порчи. В сухофруктах могут находиться масла для придания блеска, Е220 для уничтожения грибков.

Читайте также:  Японские пищевые добавки с коллагеном

Что такое консерванты и зачем они нужны?

Продукты портятся из-за микробов и окисления. Издревле до изобретения холодильника люди были вынуждены сохранять свое пропитание. Создание кислой среды, добавление большого количества сахара или соли решает проблему скоропортящихся продуктов.

Но в настоящее время существуют синтетические консерванты с меткой Е. Они увеличивают сроки годности в 2-3, а то и 10 раз.

Консервантами в колбасных изделиях выступают нитраты и нитриты, они защищают от возбудителей ботулизма. Есть результаты исследований, которые доказывают что они вызывают рак и становятся причиной воспалений.

Антиоксиданты предотвращают химические изменения в продуктах. Лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают изменение цвета и потемнение.

Консерванты в сухофруктах с меткой Е придают продукции «товарный вид», и на долгое время продлевают сроки годности.

Те же сосиски напичканы красителями и консервантами. Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит. Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.

Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору. Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.

Таблица консервантов в пищевой промышленности

Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!

ИндексПоследствия
Е200Повышает иммунитет, выводит токсины. У астматиков может вызвать сыпь и удушение.
Е201При передозировке проявляется тяжелая аллергия.
Е202Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.
Е203Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.
Е210Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.
Е211Запрещен практически во всем мире. Обостряет хронические заболевания, является причиной болезни Паркинсона.
Е212В тандеме с аскорбиновой кислотой может оказывать канцерогенное воздействие на клетки организма человека.
Е213Особо опасен для детского организма. Провоцирует раковые опухоли. Является ядом для животных.
Е214Вызывает аллергию. Раздражает слизистые оболочки глаз и нарушает микрофлору кишечника.
Е215Канцероген, вызывает рак.
Е218Уничтожает плесень и дрожжи. Возможно вызывает рак молочной железы.
Е220При переизбытке вызывает кашель, аллергию и тошноту.
Е221В маленьких дозах безопасен. В больших разрушает микрофлору кишечника, в последствии идет сбой пищеварительной системы. Не дает усваиваться витамину В1.
Е222Сохраняет вкус вина. Вызывает аллергию.
Е223Полностью выводится из организма. Антиоксидант.
Е224Провоцирует астму.
Е225Разрушает витамины В1 и В12, они отвечают за стабильную работу нервной системы.
Е226Усугубляет хронические заболевания.
Е227Нарушает работу легких и выводящих органов.
Е228Разрушает психику и вызывает гиперактивность.
Е230Вызывает аллергию. Находится на поверхности апельсиновой корки.
Е231Судороги, рвота, покраснение кожи.
Е232Вызывает раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей.
Е233Сонливость, головокружение, потеря аппетита.
Е234Убивает полезные бактерии. Не приносит пользы организму.
Е235Нетоксична, вызывает рвоту, тошноту, диарею.
Е236При вдыхании вызывает аллергию и повреждение дыхательных путей.
Е242При попадании в продукт сразу разлагается, угрозу представляет только в чистом виде.
Е249Вызывает рак, после употребления возникает жажда.
Е250Очень токсична. Вызывает кислородное голодание, поражает нервную систему, дыхательные пути, раздражает слизистые и нарушает работу печени.
Е251Запрещено к употреблению гипертоникам, людям, имеющим дисбактериоз, холецистит. Провоцирует образование опухолей.
Е252Анемия, заболевание почек.
Е260Нельзя употреблять детям и людям с расстройством ЖКТ. В малых дозах безопасна.
Е261Безопасен, но запрещен людям с болезнями сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Вызывает аллергию.
Е262Сильный аллерген. В малых дозах безопасен. Способен вызывать тошноту и кашель у людей со слабым иммунитетом и аллергиями.
Е263Безопасна, усваивается организмом с выделением кислоты, которая может вызвать легкое раздражение слизистой.
Е264Вызывает аллергию, проводятся исследования.
Е265Неизвестно как влияет на организм. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. В самой пище встречается редко.
Е266Накапливается в организме. Используется для обработки оболочек колбас и сыров.
Е270Безопасна. Используется даже в детской продукции.
Е280В повышенной концентрации провоцирует образование язв желудка. Негативно сказывается на микрофлоре кишечника.
Е281Безопасна, в большой концентрации вызывает мигрени.
Е282Может накапливаться в организме и вызывать головные боли, провоцировать рак. Опасен для детей и животных.
Е283Вызывает головную боль у чувствительных людей. В малых дозах безопасен.
Е290Помогает быстро усваивать алкогольные напитки, безопасна в малых дозах.
Е296Омолаживает клетки, укрепляет сосуды, нормализует давление. Вредна для людей с язвой желудка и хроническими кожными заболеваниями.
Е297Присутствует в сахарозаменителях. При постоянном употреблении негативно сказывается на печени.
Читайте также:  Пищевые добавки после инсульта

Вред консервантов для организма детей и взрослых

Консерванты вопреки распространенному мнению, напротив, помогают организму, а в сухофруктах еще и придают им аппетитный вид. Они не позволяют попадать грибкам и микроорганизмам внутрь. Тем самым предотвращают большинство заболеваний.

Доза, рассчитанная для консервации продуктов, способна нанести вред только при постоянном употреблении в больших количествах.

Детский организм очень чувствителен и легко переносит консерванты, созданные самой природой. Но сразу чувствует синтетическую подмену. Поэтому в детском питании запрещены практически все виды консервантов с меткой Е.

Соль и сахар могут нанести гораздо больший вред, хотя их мы используем каждый день без страха и ограничений. Они также являются консервантами.

Распознать отравление консервантами довольно сложно. Консерванты накапливаются в организме длительное время и могут дать о себе знать, когда уже будет поздно.

Отравление бывает двух видов: инфекционное и неинфекционное. Инфекционное отравление связано с попаданием в организм стафилококка, кишечной палочки и т.д. Заметно ухудшение здоровья практически сразу, меняется цвет лица, появляется тошнота, рвота, головные боли и диарея.

Неинфекционное отравление может проявиться через несколько суток. Это может негативно сказаться на последующем лечении. Такое отравление происходит из-за употребления различных ядов. Такие яды находятся в грибах, которые запрещено употреблять в пищу.

Диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, вступает в реакцию с желудочным соком и на выходе получается сернистая кислота. Кислота очень негативно сказывается на микрофлоре и разрушает стенки желудка.

Что такое консервант Е220?

Консерванты в сухофруктах уничтожают все бактерии и витамины группы В. Сохраняют витамин С. Полное название – диоксид серы. Присутствует в составе почти всех вин. Нормализует цвет и предотвращает уксусное скисание. Также используют при консервации ягод и фруктов.

Консервант токсичен, в детское питание его не добавляют. Все сухофрукты овощи и фрукты имеют в составе Е220. Он предотвращает гниение. Добавляют консервант в минимальных дозировках, и серьезное отравление наступает только при вдыхании чистого диоксида серы.

Е211: описание, назначение

Синтетический консервант. Убивает дрожжевые грибы и плесень. Используется косметике и попадает в организм через кожу.

При употреблении выше нормы вызывает рак. Такой консервант можно часто встретить в майонезе, икре, косметике, масле, различных заправках и соусах. Также он встречается в кондитерских изделиях, фруктах, консервированной рыбе.

В каждом из перечисленных продуктов бензонат натрия находится в пределах допустимых норм. Но регулярное употребление кондитерских изделий, майонеза и других заправок превышает эту норму.

В сочетании с некоторыми красителями такой консервант негативно сказывается на нервной системе ребенка, делает его заторможенным в умственном развитии и гиперактивным.

Нельзя употреблять консервант аллергикам и астматикам.

В малых дозах может предотвратить заболевание Паркинсона. Но такие опыты подтверждены только на мышах. До конца не исследовано каким образом сказывается консервант в малых дозах.

Е202: характеристика

Имеет низкую токсичность, борется с грибками и дрожжами. Также используется при консервации фруктов, солении мяса, в йогуртах и соусах. Единственный вред, который наносит данный консервант, — аллергия при большом переизбытке в организме. В остальном все ученые сошлись на одном мнении – консервант абсолютно безопасен.

Способствует брожению, которое необходимо при квашении овощей. Доза такого консерванта не должна быть выше 0,2%. В малых дозах Е202 борется с грибками в кишечнике и улучшает работу микрофлоры. Он не является канцерогеном и не вызывает рак.

Е200: зачем и где используют?

Сорбиновая кислота существует в природе, ее можно получить из масла рябины. Но такое производство будет стоить больших денег и займет время. Гораздо быстрее и дешевле производить синтетическую сорбиновую кислоту.

Е200 убивает плесневые грибки, бактерии и продлевает срок годности продукции в несколько раз. Применяют такой консервант даже при производстве косметики, особенно кремов, шампуней и пилингов.

Пользы, как и вреда, консервант не приносит. Организм способен полностью усваивать кислоту. Но Е200 способен разрушать витамин В12.

Читайте также:  Пищевые добавки для коньяка

Как правильно выбрать сухофрукты

Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:

  • Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
  • Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
  • Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
  • Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.
  • К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами. Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты.

Цвет сухофруктов как признак добавления консервантов

Если высушить хоть один фрукт, то прекрасно видно, что ярче он не становится. На полках магазинов можно часто увидеть «натуральные» сухофрукты кислотного цвета. Такой эффект достигается с помощью химической обработки и красителей.

Вкус и запах

Многое рассказать может и запах продукции. Если есть аромат дыма, то такие плоды обрабатывались ускоренным способом. Такой способ не является естественным и включает в себя обработку газом или бензином.

На вкус они также будут отличаться от тех, что высушили на солнце. Возможен привкус бензина. При обработке появляется кислый привкус, который будет перебивать нотки натурального вкуса.

Правила выбора сухофруктов

Фрукты, высушенные на солнце, кардинально отличаются по вкусу в сравнении с теми, которые сушили в печи. Натуральные сухофрукты в большом количестве встречаются в Абхазии. Если один раз в жизни отведать натуральное лакомство, то уже никогда не перепутаешь его с химически обработанной подменой.

Блеск сухофруктов

Чем сильнее блестит плод, тем меньше доверия он должен вызывать. Блеск получается за счет обработки жиром, происхождение которого или вовсе неизвестно, или имеет некачественный и дешевый состав.

Консерванты в сухофруктах способны разрушать слизистую желудка. Натуральные лакомства матовые и немного шершавые, а не натертые до блеска как яблоки.

Особенности выбора сушеной вишни

Высушенная вишня не имеет ярко-красного цвета. Она будет коричневого или винного оттенка. Если ягоды имеют ярко выраженный черный цвет, это также плохой сигнал. На вкус натуральная ягода отличается наличием кислинки.

Как выбрать курагу

Светлая, ярко-оранжевая курага не является натуральной. Ее обрабатывают сернистым ангидридом, для того чтобы исключить возможность поедания сухофруктов различными жучками.

Натуральный цвет бурый с красным подтоном или коричневым. После сушки плод сильно темнеет и становится невзрачным. Поэтому стоит уделить внимание неаппетитным плодам. Они могут оказаться гораздо полезнее, чем яркие и блестящие кусочки.

Правила выбора сушеных фиников

Финики лучше брать с косточкой. Так они лучше сохраняют витамины. Кожура должна быть целой, без трещин. Поверхность матовая без жирного блеска. Финики, высушенные натуральным путем, будут стоить дороже, это правило относится ко всем натуральным сухофруктам. На вкус они умеренно сладкие, не приторные.

Критерии выбора для чернослива

Консерванты в сухофруктах будут заметны из-за неестественного цвета и слишком «товарного» вида. Часто в чернослив добавляют сахар, поэтому получается приторное лакомство. Не должно быть трещин и жирного блеска, а также запаха бензина.

Коричневый оттенок лакомства говорит о его обработке кипятком. Такая процедура убивает все витамины. Блестящий и серый плод обработан глицерином. Правильный чернослив будет черного цвета, без блеска и трещин.

Как снизить содержание Е220 в сухофруктах

Консерванты в сухофруктах могут нести опасность для здоровья детей и взрослых. Чтобы обезопасить себя, достаточно залить их холодной водой и оставить на полчаса. Воду слить, промыть их еще раз. Обдать сухофрукты кипятком. После проведенной процедуры плоды безопасны для употребления.

Консерванты в сухофруктах можно снизить путем вымачивания последних в холодной воде и последующего обдавания их кипятком

При попадании в организм Е220 может вызывать у детей тошноту, рвоту, аллергию и кашель. У взрослых подобная реакция возможна при сильной концентрации вещества или при слабом иммунитете.

Консерванты находятся в составе практически всех продуктов, остаётся изучать методы консервации, и закупаться сухофруктами в проверенных местах. Отдавая предпочтение натуральному питанию, и по возможности исключив полуфабрикаты, всевозможную пакетированную еду, можно оставаться полностью здоровым.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про консерванты

Видео про консерванты, в т. ч. в сухофруктах, в частности, чем они опасны:

https://www.youtube.com/watch?v=pO3vbvTHrZE

Источник