Пищевые добавки е числа украина

Пищевые добавки е числа украина thumbnail

Условные обозначения и фильтры

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E100

E100

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E101

E101

Синтетическое происхождение

E102

E102

Растительное происхождение

E103

E103

Синтетическое происхождение

E104

E104

Синтетическое происхождение

E105

E105

Искусственное происхождение

E106

E106

Синтетическое происхождение

E107

E107

Синтетическое происхождение

E110

E110

Синтетическое происхождение

E111

E111

Синтетическое происхождение

E122

E122

Синтетическое происхождение

E123

E123

Синтетическое происхождение

E124

E124

Синтетическое происхождение

E126

E126

Синтетическое происхождение

E129

E129

Синтетическое происхождение

E131

E131

Синтетическое происхождение

E132

E132

Синтетическое происхождение

E133

E133

Синтетическое происхождение

E134

E134

Растительное происхождение

E140

E140

Растительное происхождение

E141

E141

Синтетическое происхождение

E142

E142

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150

E150

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E150a

E150a

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150b

E150b

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150c

E150c

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150d

E150d

Синтетическое происхождение

E152

E152

Минеральное происхождение

E153

E153

Растительное происхождение

E160b

E160b

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E160a

E160a

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E160

E160

Растительное происхождение

E160c

E160c

Растительное происхождение

E161b

E161b

Растительное происхождение

E162

E162

Растительное происхождение

E163

E163

Растительное происхождение

E164

E164

Минеральное происхождение

E170

E170

Минеральное происхождение

Синтетическое происхождение

E171

E171

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E172

E172

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E173

E173

Минеральное происхождение

E174

E174

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E175

E175

Растительное происхождение

E181

E181

Искусственное происхождение

E200

E200

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E202

E202

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E210

E210

Синтетическое происхождение

E211

E211

Синтетическое происхождение

E216

E216

Синтетическое происхождение

E217

E217

Синтетическое происхождение

E218

E218

Синтетическое происхождение

E220

E220

Синтетическое происхождение

E222

E222

Синтетическое происхождение

E223

E223

Синтетическое происхождение

E224

E224

Синтетическое происхождение

E225

E225

Синтетическое происхождение

E226

E226

Синтетическое происхождение

E227

E227

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E230

E230

Синтетическое происхождение

E231

E231

Синтетическое происхождение

E232

E232

Микробиологическое происхождение

E234

E234

Микробиологическое происхождение

E235

E235

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E236

E236

Синтетическое происхождение

E239

E239

Синтетическое происхождение

E250

E250

Синтетическое происхождение

E252

E252

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E260

E260

Искусственное происхождение

E262

E262

Микробиологическое происхождение

E270

E270

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E280

E280

Искусственное происхождение

E290

E290

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E296

E296

Искусственное происхождение

E297

E297

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E300

E300

Искусственное происхождение

E301

E301

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E307

E307

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E316

E316

Синтетическое происхождение

E320

E320

Синтетическое происхождение

E321

E321

Растительное происхождение

E322

E322

Микробиологическое происхождение

E325

E325

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E327

E327

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E330

E330

Синтетическое происхождение

E331

E331

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E333

E333

Растительное происхождение

E334

E334

Искусственное происхождение

E336

E336

Синтетическое происхождение

E338

E338

Синтетическое происхождение

E339

E339

Искусственное происхождение

E340

E340

Животное происхождение

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E341

E341

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E350

E350

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E363

E363

Искусственное происхождение

E375

E375

Синтетическое происхождение

E385

E385

Растительное происхождение

E401

E401

Растительное происхождение

E406

E406

Растительное происхождение

E407

E407

Растительное происхождение

E410

E410

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания буклет

Растительное происхождение

E412

E412

Растительное происхождение

E414

E414

Микробиологическое происхождение

E415

E415

Источник

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы продлить срок их годности, изменить цвет, консистенцию и тому подобное. Буквенные коды «E» (первая буква в слове Europe) — это система, разработанная в Европе для удобства восприятия. Нумерацию пищевых добавок начинают из числа 100.E 100-199 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта

E 200-299 Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов

E 300-399 Антиоксиданты Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

E 400-499 Стабилизаторы Хранят заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость

E 500-599 Эмульгаторы создают однородную смесь продуктов, не смешиваются, например воды и масла

E 600-699 Усилители вкуса и аромата усиливают вкус и аромат

E 900-999 Пеногасители Предотвращает образование пены или снижают ее уровень

Такая классификация является условной, поскольку те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия E221).

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E260 — уксусная кислота, E270 — молочная кислота, E290 — углекислый газ, E300 — аскорбиновая кислота, E330 — лимонная кислота (у всех цитрусовых). В томатах содержится E160 — каротин, E101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E400 — альгинат натрия. E163 — натуральные красные и синие красители (экстракты из кожуры винограда, черной смородины).

Кроме положительных последствий применения пищевых добавок, наблюдаются и побочные негативные эффекты от их применения человеком.

Вредные добавки

Добавки, которые вызывают появление злокачественных опухолей: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E447.

Добавки, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466.

Аллергены: E230, E231, E232, E239, E311-131.

Добавки, которые способствуют появлению болезней печени и почек E171-173, E320-322.

Кроме того, такие добавки, как E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный амарант), E240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания во многих странах.

 Витамины как компоненты пищи, их роль в организме

Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме питательных веществ, нужны витамины. Они активно участвуют в обмене веществ, деятельности нервной системы, влияют на процессы роста и размножения, на свертываемость крови. Значение витаминов было доказано в результате опытов с животными российским ученым Н. И. Луниным. Вместе с белками, жирами, углеводами и неорганическими компонентами пищи обеспечивают рост и развитие организмов.

Витамины (лат. Vita — «жизнь») — это органические соединения, необходимые организму в незначительных количествах для течения важных биохимических процессов.

Витамины являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, которые происходят в организме. К витаминам принадлежит более 20 органических веществ природного происхождения, многие из них аналогов синтезированы химическим путем. В состав витаминов входят атомы таких элементов, как Карбон, водород, кислород и азот. Существуют также витамины в состав которых входят атомы других элементов. По физико-химическим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, которые растворяются в жире относятся: витамины группы А, D, Е, К, другие — растворяются в воде.

Основным источником их поступления в организм являются продукты питания растительного и животного происхождения, некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Потребность в витаминах каждого человека индивидуальна, и зависит от возраста, времени года, состояния здоровья.

Отсутствие витаминов в пище как и их избыток вызывает ряд тяжелых заболеваний. При недостатке витаминов развивается заболевание гиповитаминоз, при их отсутствии — авитаминоз, а при избытке — гипервитаминоз. Большинство витаминов относительно не устойчивы. Они разрушаются под воздействием высоких температур, при действии крепких щелочей, ионизирующего излучения и других факторов. Это следует учитывать при хранении и консервировании продуктов, изготовлении препаратов, содержащих витамины.

Теги: лекции по химии, материал по химии, природа, природа химии, реферат по химии, химия, химия в жизни, химия реферат

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на качество

Источник

Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Читайте также:  Расшифровка всех пищевых добавок

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Источник

Источник