Пищевые добавки е числа украина
Условные обозначения и фильтры
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E100
E100
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E101
E101
Синтетическое происхождение
E102
E102
Растительное происхождение
E103
E103
Синтетическое происхождение
E104
E104
Синтетическое происхождение
E105
E105
Искусственное происхождение
E106
E106
Синтетическое происхождение
E107
E107
Синтетическое происхождение
E110
E110
Синтетическое происхождение
E111
E111
Синтетическое происхождение
E122
E122
Синтетическое происхождение
E123
E123
Синтетическое происхождение
E124
E124
Синтетическое происхождение
E126
E126
Синтетическое происхождение
E129
E129
Синтетическое происхождение
E131
E131
Синтетическое происхождение
E132
E132
Синтетическое происхождение
E133
E133
Синтетическое происхождение
E134
E134
Растительное происхождение
E140
E140
Растительное происхождение
E141
E141
Синтетическое происхождение
E142
E142
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150
E150
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E150a
E150a
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150b
E150b
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150c
E150c
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150d
E150d
Синтетическое происхождение
E152
E152
Минеральное происхождение
E153
E153
Растительное происхождение
E160b
E160b
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160a
E160a
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160
E160
Растительное происхождение
E160c
E160c
Растительное происхождение
E161b
E161b
Растительное происхождение
E162
E162
Растительное происхождение
E163
E163
Растительное происхождение
E164
E164
Минеральное происхождение
E170
E170
Минеральное происхождение
Синтетическое происхождение
E171
E171
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E172
E172
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E173
E173
Минеральное происхождение
E174
E174
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E175
E175
Растительное происхождение
E181
E181
Искусственное происхождение
E200
E200
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E202
E202
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E210
E210
Синтетическое происхождение
E211
E211
Синтетическое происхождение
E216
E216
Синтетическое происхождение
E217
E217
Синтетическое происхождение
E218
E218
Синтетическое происхождение
E220
E220
Синтетическое происхождение
E222
E222
Синтетическое происхождение
E223
E223
Синтетическое происхождение
E224
E224
Синтетическое происхождение
E225
E225
Синтетическое происхождение
E226
E226
Синтетическое происхождение
E227
E227
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E230
E230
Синтетическое происхождение
E231
E231
Синтетическое происхождение
E232
E232
Микробиологическое происхождение
E234
E234
Микробиологическое происхождение
E235
E235
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E236
E236
Синтетическое происхождение
E239
E239
Синтетическое происхождение
E250
E250
Синтетическое происхождение
E252
E252
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E260
E260
Искусственное происхождение
E262
E262
Микробиологическое происхождение
E270
E270
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E280
E280
Искусственное происхождение
E290
E290
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E296
E296
Искусственное происхождение
E297
E297
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E300
E300
Искусственное происхождение
E301
E301
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E307
E307
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E316
E316
Синтетическое происхождение
E320
E320
Синтетическое происхождение
E321
E321
Растительное происхождение
E322
E322
Микробиологическое происхождение
E325
E325
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E327
E327
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E330
E330
Синтетическое происхождение
E331
E331
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E333
E333
Растительное происхождение
E334
E334
Искусственное происхождение
E336
E336
Синтетическое происхождение
E338
E338
Синтетическое происхождение
E339
E339
Искусственное происхождение
E340
E340
Животное происхождение
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E341
E341
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E350
E350
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E363
E363
Искусственное происхождение
E375
E375
Синтетическое происхождение
E385
E385
Растительное происхождение
E401
E401
Растительное происхождение
E406
E406
Растительное происхождение
E407
E407
Растительное происхождение
E412
E412
Растительное происхождение
E414
E414
Микробиологическое происхождение
E415
E415
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы продлить срок их годности, изменить цвет, консистенцию и тому подобное. Буквенные коды «E» (первая буква в слове Europe) — это система, разработанная в Европе для удобства восприятия. Нумерацию пищевых добавок начинают из числа 100.E 100-199 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта
E 200-299 Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов
E 300-399 Антиоксиданты Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета
E 400-499 Стабилизаторы Хранят заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость
E 500-599 Эмульгаторы создают однородную смесь продуктов, не смешиваются, например воды и масла
E 600-699 Усилители вкуса и аромата усиливают вкус и аромат
E 900-999 Пеногасители Предотвращает образование пены или снижают ее уровень
Такая классификация является условной, поскольку те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия E221).
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E260 — уксусная кислота, E270 — молочная кислота, E290 — углекислый газ, E300 — аскорбиновая кислота, E330 — лимонная кислота (у всех цитрусовых). В томатах содержится E160 — каротин, E101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E400 — альгинат натрия. E163 — натуральные красные и синие красители (экстракты из кожуры винограда, черной смородины).
Кроме положительных последствий применения пищевых добавок, наблюдаются и побочные негативные эффекты от их применения человеком.
Вредные добавки
Добавки, которые вызывают появление злокачественных опухолей: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E447.
Добавки, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466.
Аллергены: E230, E231, E232, E239, E311-131.
Добавки, которые способствуют появлению болезней печени и почек E171-173, E320-322.
Кроме того, такие добавки, как E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный амарант), E240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания во многих странах.
Витамины как компоненты пищи, их роль в организме
Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме питательных веществ, нужны витамины. Они активно участвуют в обмене веществ, деятельности нервной системы, влияют на процессы роста и размножения, на свертываемость крови. Значение витаминов было доказано в результате опытов с животными российским ученым Н. И. Луниным. Вместе с белками, жирами, углеводами и неорганическими компонентами пищи обеспечивают рост и развитие организмов.
Витамины (лат. Vita — «жизнь») — это органические соединения, необходимые организму в незначительных количествах для течения важных биохимических процессов.
Витамины являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, которые происходят в организме. К витаминам принадлежит более 20 органических веществ природного происхождения, многие из них аналогов синтезированы химическим путем. В состав витаминов входят атомы таких элементов, как Карбон, водород, кислород и азот. Существуют также витамины в состав которых входят атомы других элементов. По физико-химическим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, которые растворяются в жире относятся: витамины группы А, D, Е, К, другие — растворяются в воде.
Основным источником их поступления в организм являются продукты питания растительного и животного происхождения, некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Потребность в витаминах каждого человека индивидуальна, и зависит от возраста, времени года, состояния здоровья.
Отсутствие витаминов в пище как и их избыток вызывает ряд тяжелых заболеваний. При недостатке витаминов развивается заболевание гиповитаминоз, при их отсутствии — авитаминоз, а при избытке — гипервитаминоз. Большинство витаминов относительно не устойчивы. Они разрушаются под воздействием высоких температур, при действии крепких щелочей, ионизирующего излучения и других факторов. Это следует учитывать при хранении и консервировании продуктов, изготовлении препаратов, содержащих витамины.
Теги: лекции по химии, материал по химии, природа, природа химии, реферат по химии, химия, химия в жизни, химия реферат
Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.
Пищевая добавка Е172: что это
Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.
В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.
Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.
Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.
Пищевая добавка Е172: польза или вред
Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.
Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.
Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.
1
ХІМІЧНІ ДОБАВКИ. Е — ЧИСЛА
2
ПЛАН 1. Вступ 2. Визначення терміна « харчові добавки » 3. Класифікація харчових добавок, їх функції і характеристика 4. Негативні наслідки вживання харчових добавок. 5. Висновок 6. Використані джерела
3
Сьогодні в суспільстві не вщухають численні суперечки щодо харчових добавок. Добро чи шкоду вони завдають здоров ю людини ??
4
Харчові добавки природні або синтезовані речовини, що цілеспрямовано вводяться в продукти харчування з метою надання їм необхідних властивостей ( наприклад, органолептичних, технологічних ), продовжити термін їх придатності. Вони не вживаються безпосередньо у вигляді самостійних компонентів їжі.
5
Для класифікації харчових добавок у країнах Євросоюзу розроблено систему нумерації. Кожна добавка має унікальний номер.
6
Оригінальні назви добавок досить довгі та складні. Тому для простоти використання та їх безперешкодної ідентифікації у всьому світі запровадили індекс « Е » від слова « Європа ». Його також асоціюють зі словами «essbar/ е dible», що в перекладі українською відповідно з німецької та англійської мов мають означати « їстівний ».
7
Число харчових добавок, що застосовуються у виробництві харчових продуктів у різних країнах, досягає сьогодні 500, не враховуючи комбінованих добавок, ароматизаторів. У Європейському співтоваристві класифіковано 296 харчових добавок.
8
ЗГІДНО ІЗ СИСТЕМОЮ КОДИФІКУВАННЯ ХАРЧОВИХ ДОБАВОК, УСІ ВОНИ РОЗПОДІЛЕНІ НА ГРУПИ. Е 100– Е 182 барвники ; Е 200– Е 280 консерванти ; Е 300– Е 391 антиокиснювачі ( антиоксиданти ); Е 400– Е 481 стабілізатори, емульгатори, загусники ;
9
Походження харчових добавок Природне походження Е 330- лимонна кислота, Е 101- рибофлавін Синтетичне походження Е 123- фарбник ( арамант ) Е 240 – консервант ( формальдегід )
10
ХАРАКТЕРИСТИКА ХАРЧОВИХ ДОБАВОК Барвники Підсилюють або відновлюють колір продукту Консерванти Підвищують термін зберігання продуктів, захищаючи від псування, викликаного мікроорганізмами Антиокиснювачі Підвищують термін зберігання харчових продуктів, захищають від псування, що викликане окисленням, ( наприклад, згіркненням жирів або зміною кольору ) Стабілізатори Дозволяють зберігати однорідну суміш речовин у харчовому продукті або готовій їжі
11
Харчові добавки, що мають мутагенні, канцерогенні й токсичні ефекти офіційно заборонені на території України : фарбники Е 121 ( цитрусовий червоний ) та Е 123 ( амарант ), консервант Е 240 ( формальдегід ). З 2005 року заборонені також консерванти E216 та E217.
12
13
Вчені довели, що найбільше страждають саме діти. Штучні харчові барвники впливають на мозок дитини так само, як свинець, крім того, деякі з них можуть викликати звикання. Коли малюк регулярно вживає їжу з добавками і замінниками, в його організмі перестає працювати так звана « система сповіщення » про отриману отруту Наслідком вживання барвників із солодощами стає неуважність, неконтрольована поведінка, що часто переростає в синдром гіперактивності. Що більше дитина вживає яскравих солодощів, то більше вона ризикує захворіти нервовими і психічними розладами.
14
ДОБРО ЧИ ШКОДУ ХАРЧОВІ ДОБАВКИ ЗАВДАЮТЬ ЗДОРОВ Ю ЛЮДИНИ ?? Альтернативи широкому використанню харчових добавок не існує. Неможливо, скажімо, виготовити якісний зефір без пектину, напої тривалого зберігання без консервантів, шоколадні цукерки без емульгаторів, а варену ковбасу без кольорокоригуючих речовин. Можна сказати точно, що харчові добавки негативно впливають на наш організм, тому радимо не купувати продукти з неприродно яскравим забарвленням та уважно читати етикетку.