Пищевые добавки е 941

Пищевые добавки е 941 thumbnail

Это вещество встречается в составе всех органических веществ и применяется практически во всех сферах изготовления продуктов питания. С ним можно также лечить некоторые заболевания кожи. В статье рассматривается польза и вред пищевой добавки Е941 и ее влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е941
  • Где применяется пищевая добавка Е941
  • Опасна ли пищевая добавка Е941

Что такое пищевая добавка Е941

Это азот – бесцветный
газ, который не поддерживает дыхание. Относится к вспомогательным веществам,
применяющимся в пищевой промышленности. Его применяют как хладагент и как
основа для защитной среды, обеспечивающей хранение продуктов.

Азот получают путем
разделения воздуха, охлажденного до жидкого состояния. Процесс происходит в
дистилляционных установках. Также его получают в так называемых азотных
станциях.

В нормальных условиях это
газ без цвета, вкуса и запаха. Он слабо растворяется в воде. На предприятия
пищевой промышленности поступает в сжатом состоянии в баллонах под высоким
давлением. Они соответственно маркируются.

Что представляет собой пищевая добавка Е941 (азот)

Где применяется пищевая добавка Е941

Такое вещество имеет
широкую сферу применения. Главный потребитель азота – это пищевая
промышленность. Вот в каких продуктах он содержится:

  • мясные,
    рыбные изделия;
  • орехи;
  • жиры;
  • заменители
    материнского молока, а также смеси для прикорма новорожденных детей.

Во всех этих продуктах
азот вытесняет кислород. Это значит, что он создает химически и биологически
инертную среду для активности патогенных микроорганизмов. Полезное свойство
азота в том, что он увеличивает срок годности продуктов, предохраняет их от
порчи и гниения, не допускает появления опасных веществ, положительно влияет на
вкусовые качества.

Азот также широко
применяется в процессе производства жиров. Его используют для:

  • заполнения
    баков, где хранится готовый или промежуточный продукт;
  • непосредственного
    введения газа в жир;
  • взбивания
    (например, при изготовлении майонеза);
  • изменения
    консистенции пищевого продукта.

Также этот газ
используется в виноделии для недопущения изменения вкусовых качеств вина. При
этом оно защищается от вредного воздействия бактерий.

Азот применяют для:

  • пивоварения;
  • хранения
    овощей и фруктов;
  • замораживания
    пищевых продуктов;
  • сублимационного
    консервирования.

В медицине его применяют
для укрепления сосудистых стенок, регулирования обмена веществ, улучшения
кровообращения.

Где используется пищевая добавка Е941 (азот)

Опасна ли пищевая добавка Е941

Она безопасна для человека. Не установлено, сколько Е941 оказывает опасность для человека: ограничений для ее использования нет. Е 941 не вызывает негативных последствий для организма и не способен вызвать отравление.

Вредность этого вещества
проявляется при его вдыхании при повышенном парциальном давлении. При этом оно
воздействует на центральную нервную систему, вызывает состояние опьянения.
Также Е-941 вызывает легкий наркоз. Такое состояние не является опасным, потому
что отравиться от азота в обычных условиях невозможно. Азотное отравление может
поражать дайверов, однако это не вредно. Возможные отклонения от нормальных
показателей здоровья быстро возвращаются в норму.

E941 разрешен для употребления во всех странах мира. Нет информации о том, где он запрещен.

Опасна ли пищевая добавка Е941 (азот) для организма (польза и вред)

Добавка Е941 относится к безопасным для здоровья и жизни. Возможное отравление бывает только в случае вдыхания газа в повышенных концентрациях. Вещество не представляет опасности для человека и не вызывает отравлений.

Посмотрите интересное видео про сублимационную сушку:

Источник

«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.

Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.

Название продукта

Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).

Тип вещества

Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.

Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).

Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составазот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2
Внешний видГаз, может находиться в сжиженном состоянии
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99,99%
Растворимостьочень слабо в воде, нерастворим в жирах
Плотность вещества1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость)
Другиепри комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С
Читайте также:  Ооо коллекция вкусов пищевые добавки

Упаковка

Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».

Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.
Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).

Применение

В пищевой промышленности

Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:

  • мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
  • орехов;
  • жиров;
  • заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.

Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.

Масложировое производство

Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:

  • заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
  • барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
  • взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.

Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.

Виноделие

Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:

  • облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
  • регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
  • позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.

Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.

Пивоварение

Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.

Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.

Хранение овощей, фруктов, зерна

Помещенная на склады растительная продукция продолжает выделять углекислый газ и поглощать кислород. Это приводит к постепенной утрате товарного вида (появлению пятен, увяданию), порче в результате размножения патогенных микроорганизмов.

Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:

  • снизить интенсивность дыхания;
  • поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
  • сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
  • сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).

Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.

Замороженная продукция

Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.

Сублимационное консервирование

Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.

Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.

Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.

Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.

В медицине

Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.

Читайте также:  Магазин витаминов и пищевых добавок

Процедура способствует:

  • активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
  • укреплению стенок сосудов;
  • восстановлению и регулированию обмена веществ;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению кровообращения.

Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.

Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.

С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.

В косметологии

Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:

  • лишний вес;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • целлюлит;
  • морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.

Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:

  • омолаживает и подтягивает кожу;
  • стабилизирует работу сальных желез;
  • снимает воспаления.

В сельском хозяйстве

Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:

  • аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
  • амидной (мочевина), 46% азота;
  • нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.

Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.

Польза и вред

Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.

Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.

При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.

Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.

Пищевая добавка E472с синтезирована из натуральных веществ, поэтому никакого вреда здоровью не нанесет.

Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .

Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .

Основные производители

Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:

  • кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
  • Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).

Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:

  • Linde AG Gases Division (Германия);
  • Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
  • Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
  • Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).

Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.

Источник

Самая лучшая еда – натуральная, но без приправ и специй не обходится ни одно блюдо. А это тоже пищевые добавки улучшающие вкус и сохраняющие продукты. В промышленных масштабах продление срока годности, наряду с приданием товарного вида, становится первоочередной задачей.

Предыстория

Вопрос сохранения пищи волновал людей во все времена. Основными компонентами, призванными остановить процесс порчи продуктов, были: соль, сахар, мед, пряности, уксус, селитра, древесный уголь, природные красители. Влияние добавок на увеличение срока годности пищи заметили путешественники и торговцы – им было необходимо сохранять провиант в целости длительное время.

Целенаправленно изучением пищевых добавок стали заниматься ученые в XIX веке. До расцвета химической промышленности в XX веке производители использовали только натуральные ингредиенты. В настоящее время насчитывается около 500 наименований добавок. Чтобы их упорядочить, в 1953 году была введена система кодировки. Буква «Е» перед цифрой означает, что это маркировка, принятая в Европе. Выделили основные группы: красители, консерванты, эмульгаторы, ферменты, антифламинги, антибиотики, глазирователи, усилители вкуса, стабилизаторы, антиоксиданты, крахмалы, растворители.

Читайте также:  Картинки на тему пищевые добавки

Споры насчет различных добавок не утихают, т. к. есть такие, которые предотвращают развитие болезнетворных микробов и бактерий, но вместе с тем пагубно влияют на организм человека (Е250 нитрит натрия). Есть приправы: вредные (Е102 краситель тартразин), нейтральные (Е500 сода, Е941 азот) и даже полезные (Е440 пектины).

Использование пищевой добавки Е941

В международной классификации азот (nitrogen) относится к группе Е900 – Е999 антифламинги, глазирующие агенты. Он не растворяется в воде и жирах, инертен, вытесняет воздух из упаковки и используется в качестве компонента газовых смесей. Применение в пищевой промышленности обусловлено его физическими и химическими свойствами:

• Антифламинги (пеногасители, от англ. flaming – пылающий, антивспениватели) – компоненты, предотвращающие избыточное образование пены. Принцип прост: на поверхности молекул жидкости образуется пленка, увеличивающая поверхностное натяжение и препятствующая проникновению воздуха, что не дает образоваться пене. Пример: добавка к консервированным сокам.

• Пропелленты – их задача выдавить содержимое из емкости (баллончика, контейнера). Это происходит за счет увеличения азота в сотни раз при нагреве. Несмотря на то, что газы вступают во взаимодействие с продуктом, они не смешиваются с ним и не изменяют его свойств. В пищевых целях используются маленькие емкости, поэтому в качестве пропеллентов применяются азот, аргон, гелий, пропан и др., сжижаемые при низком давлении. Пример: перемешивание сахара, соли в хранилищах, аэрозоли и взбитые сливки в баллончиках.

• Хладагент – быстрая заморозка в среде жидкого азота предотвращает образование крупных кристаллов льда при температурах от 0 °C до -4 °C. Для правильного протекания процесса необходим дозатор, позволяющий достигать заданного результата, экономя при этом газ.

• Защитная среда – наиболее широкое применение. Азот высокой степени очистки составляет от 30 до 80% от общего количества пищевых газовых смесей (для каждого продукта свой состав). При упаковке товаров из тары полностью откачивается воздух и закачивается вместо него азот. Он предотвращает слеживание сыпучих компонентов, порчу мясных, рыбных, мучных изделий, а также фруктов, овощей и орехов.

Преимущества азота как пищевой добавки

При использовании в соответствии с нормативами технологического процесса азот безвреден и имеет массу преимуществ:
• безопасен для организма человека;
• предотвращает окисление продукта, а значит и гниение, увеличивая срок годности;
• разрешен к применению в странах ЕС, Украины, России, Беларуси;
• стандарты GMP допускают использование азота в качестве добавки к сокам и концентратам;
• благодаря инертности не оказывает воздействия на продукт, сохраняя все его свойства;
• альтернатива углекислому газу при заполнении мягких ПЭТ-бутылок для увеличения жесткости упаковки и исключения разрыва тары при пакетировании: азот закачивается или в пустую тару или после наполнения;
• сохранение свежести продукта на более длительный срок, по сравнению с вакуумной упаковкой, без добавления консервантов;
• возможность запаивать в пленку мясные полуфабрикаты без потери формы;
• защита сухих продуктов от проникновения влаги;
• стерилизация медицинских изделий.

Это интересно…

Азот используется при производстве молочных смесей и продуктов питания для детей в возрасте до трех лет именно благодаря способности предотвращать окисление, происходящее при контакте с кислородом.

Промышленное производство азота происходит путем его ректификации из жидкого воздуха.

Пищевая добавка Е941 применяется в криотерапии, при получении красителей и взрывчатых веществ.

Растительное масло насыщается азотом во избежание порчи (прогоркания) в процессе хранения в ПЭТ-бутылках.

Пеногаситель Е941 входит в состав куриных наггетсов.

Широко применяется Е941 в медицине. Криотерапия азотом повышает иммунитет, а окись азота в соединении с кислородом используется для наркоза. Соединения азота с хлором, натрием, водородом входят в состав лекарств (спазмолитики, возбуждающие ЦНС и центры дыхания, дезинфицирующие средства).

Пищевая добавка nitrogen используется при пожаротушении благодаря основному свойству – вытеснять кислород из зоны горения. Причем это самый экологичный способ – газообразный азот испаряется и растворяется в воздухе.

Азот входит в состав белков и аминокислот. Он необходим для нормального метаболизма, биосинтеза витаминов, гормонов и других веществ живого организма. Человек получает азот вместе с пищей. Его недостаток ведет к заболеваниям, а избыток – к тяжелым отравлениям.

Для применения в пищевой промышленности компания DP Air Gas предлагает своим клиентам азот газообразный повышенной и особой чистоты ДСТУ ГОСТ 9293–09. Также в наличии имеется азот технический и азот жидкий технический ДСТУ ГОСТ 9293–09. Вся продукция сертифицирована согласно стандарту ISO 9001:2008 и проходит регулярный контроль качества в лаборатории компании. В перечень предоставляемых услуг входит аренда баллонов и емкостей, которые проходят обязательную очистку и обработку, а также техническое освидетельствование. Надежность компании оценили клиенты в Украине, странах СНГ и ЕС. Перечень товаров указан здесь.

Источник