Пищевые добавки е 941

Это вещество встречается в составе всех органических веществ и применяется практически во всех сферах изготовления продуктов питания. С ним можно также лечить некоторые заболевания кожи. В статье рассматривается польза и вред пищевой добавки Е941 и ее влияние на организм.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е941
- Где применяется пищевая добавка Е941
- Опасна ли пищевая добавка Е941
Что такое пищевая добавка Е941
Это азот – бесцветный
газ, который не поддерживает дыхание. Относится к вспомогательным веществам,
применяющимся в пищевой промышленности. Его применяют как хладагент и как
основа для защитной среды, обеспечивающей хранение продуктов.
Азот получают путем
разделения воздуха, охлажденного до жидкого состояния. Процесс происходит в
дистилляционных установках. Также его получают в так называемых азотных
станциях.
В нормальных условиях это
газ без цвета, вкуса и запаха. Он слабо растворяется в воде. На предприятия
пищевой промышленности поступает в сжатом состоянии в баллонах под высоким
давлением. Они соответственно маркируются.
Где применяется пищевая добавка Е941
Такое вещество имеет
широкую сферу применения. Главный потребитель азота – это пищевая
промышленность. Вот в каких продуктах он содержится:
- мясные,
рыбные изделия; - орехи;
- жиры;
- заменители
материнского молока, а также смеси для прикорма новорожденных детей.
Во всех этих продуктах
азот вытесняет кислород. Это значит, что он создает химически и биологически
инертную среду для активности патогенных микроорганизмов. Полезное свойство
азота в том, что он увеличивает срок годности продуктов, предохраняет их от
порчи и гниения, не допускает появления опасных веществ, положительно влияет на
вкусовые качества.
Азот также широко
применяется в процессе производства жиров. Его используют для:
- заполнения
баков, где хранится готовый или промежуточный продукт; - непосредственного
введения газа в жир; - взбивания
(например, при изготовлении майонеза); - изменения
консистенции пищевого продукта.
Также этот газ
используется в виноделии для недопущения изменения вкусовых качеств вина. При
этом оно защищается от вредного воздействия бактерий.
Азот применяют для:
- пивоварения;
- хранения
овощей и фруктов; - замораживания
пищевых продуктов; - сублимационного
консервирования.
В медицине его применяют
для укрепления сосудистых стенок, регулирования обмена веществ, улучшения
кровообращения.
Опасна ли пищевая добавка Е941
Она безопасна для человека. Не установлено, сколько Е941 оказывает опасность для человека: ограничений для ее использования нет. Е 941 не вызывает негативных последствий для организма и не способен вызвать отравление.
Вредность этого вещества
проявляется при его вдыхании при повышенном парциальном давлении. При этом оно
воздействует на центральную нервную систему, вызывает состояние опьянения.
Также Е-941 вызывает легкий наркоз. Такое состояние не является опасным, потому
что отравиться от азота в обычных условиях невозможно. Азотное отравление может
поражать дайверов, однако это не вредно. Возможные отклонения от нормальных
показателей здоровья быстро возвращаются в норму.
E941 разрешен для употребления во всех странах мира. Нет информации о том, где он запрещен.
Добавка Е941 относится к безопасным для здоровья и жизни. Возможное отравление бывает только в случае вдыхания газа в повышенных концентрациях. Вещество не представляет опасности для человека и не вызывает отравлений.
Посмотрите интересное видео про сублимационную сушку:
«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.
Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.
Название продукта
Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).
Тип вещества
Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.
Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).
Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | азот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2 |
Внешний вид | Газ, может находиться в сжиженном состоянии |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99,99% |
Растворимость | очень слабо в воде, нерастворим в жирах |
Плотность вещества | 1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость) |
Другие | при комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С |
Упаковка
Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».
Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.
Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).
Применение
В пищевой промышленности
Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:
- мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
- орехов;
- жиров;
- заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.
Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.
Масложировое производство
Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:
- заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
- барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
- взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.
Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.
Виноделие
Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:
- облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
- регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
- позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.
Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.
Пивоварение
Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.
Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.
Хранение овощей, фруктов, зерна
Помещенная на склады растительная продукция продолжает выделять углекислый газ и поглощать кислород. Это приводит к постепенной утрате товарного вида (появлению пятен, увяданию), порче в результате размножения патогенных микроорганизмов.
Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:
- снизить интенсивность дыхания;
- поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
- сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
- сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).
Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.
Замороженная продукция
Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.
Сублимационное консервирование
Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.
Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.
Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.
Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.
В медицине
Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.
Процедура способствует:
- активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
- укреплению стенок сосудов;
- восстановлению и регулированию обмена веществ;
- ускорению регенерации тканей;
- улучшению кровообращения.
Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.
Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.
С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.
В косметологии
Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:
- лишний вес;
- угревая сыпь;
- расширенные поры;
- пигментные пятна;
- целлюлит;
- морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.
Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:
- омолаживает и подтягивает кожу;
- стабилизирует работу сальных желез;
- снимает воспаления.
В сельском хозяйстве
Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:
- аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
- амидной (мочевина), 46% азота;
- нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.
Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.
Польза и вред
Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.
Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.
При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.
Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.
Пищевая добавка E472с синтезирована из натуральных веществ, поэтому никакого вреда здоровью не нанесет.
Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .
Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .
Основные производители
Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:
- кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
- Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).
Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:
- Linde AG Gases Division (Германия);
- Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
- Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
- Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).
Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.
Самая лучшая еда – натуральная, но без приправ и специй не обходится ни одно блюдо. А это тоже пищевые добавки улучшающие вкус и сохраняющие продукты. В промышленных масштабах продление срока годности, наряду с приданием товарного вида, становится первоочередной задачей.
Предыстория
Вопрос сохранения пищи волновал людей во все времена. Основными компонентами, призванными остановить процесс порчи продуктов, были: соль, сахар, мед, пряности, уксус, селитра, древесный уголь, природные красители. Влияние добавок на увеличение срока годности пищи заметили путешественники и торговцы – им было необходимо сохранять провиант в целости длительное время.
Целенаправленно изучением пищевых добавок стали заниматься ученые в XIX веке. До расцвета химической промышленности в XX веке производители использовали только натуральные ингредиенты. В настоящее время насчитывается около 500 наименований добавок. Чтобы их упорядочить, в 1953 году была введена система кодировки. Буква «Е» перед цифрой означает, что это маркировка, принятая в Европе. Выделили основные группы: красители, консерванты, эмульгаторы, ферменты, антифламинги, антибиотики, глазирователи, усилители вкуса, стабилизаторы, антиоксиданты, крахмалы, растворители.
Споры насчет различных добавок не утихают, т. к. есть такие, которые предотвращают развитие болезнетворных микробов и бактерий, но вместе с тем пагубно влияют на организм человека (Е250 нитрит натрия). Есть приправы: вредные (Е102 краситель тартразин), нейтральные (Е500 сода, Е941 азот) и даже полезные (Е440 пектины).
Использование пищевой добавки Е941
В международной классификации азот (nitrogen) относится к группе Е900 – Е999 антифламинги, глазирующие агенты. Он не растворяется в воде и жирах, инертен, вытесняет воздух из упаковки и используется в качестве компонента газовых смесей. Применение в пищевой промышленности обусловлено его физическими и химическими свойствами:
• Антифламинги (пеногасители, от англ. flaming – пылающий, антивспениватели) – компоненты, предотвращающие избыточное образование пены. Принцип прост: на поверхности молекул жидкости образуется пленка, увеличивающая поверхностное натяжение и препятствующая проникновению воздуха, что не дает образоваться пене. Пример: добавка к консервированным сокам.
• Пропелленты – их задача выдавить содержимое из емкости (баллончика, контейнера). Это происходит за счет увеличения азота в сотни раз при нагреве. Несмотря на то, что газы вступают во взаимодействие с продуктом, они не смешиваются с ним и не изменяют его свойств. В пищевых целях используются маленькие емкости, поэтому в качестве пропеллентов применяются азот, аргон, гелий, пропан и др., сжижаемые при низком давлении. Пример: перемешивание сахара, соли в хранилищах, аэрозоли и взбитые сливки в баллончиках.
• Хладагент – быстрая заморозка в среде жидкого азота предотвращает образование крупных кристаллов льда при температурах от 0 °C до -4 °C. Для правильного протекания процесса необходим дозатор, позволяющий достигать заданного результата, экономя при этом газ.
• Защитная среда – наиболее широкое применение. Азот высокой степени очистки составляет от 30 до 80% от общего количества пищевых газовых смесей (для каждого продукта свой состав). При упаковке товаров из тары полностью откачивается воздух и закачивается вместо него азот. Он предотвращает слеживание сыпучих компонентов, порчу мясных, рыбных, мучных изделий, а также фруктов, овощей и орехов.
Преимущества азота как пищевой добавки
При использовании в соответствии с нормативами технологического процесса азот безвреден и имеет массу преимуществ:
• безопасен для организма человека;
• предотвращает окисление продукта, а значит и гниение, увеличивая срок годности;
• разрешен к применению в странах ЕС, Украины, России, Беларуси;
• стандарты GMP допускают использование азота в качестве добавки к сокам и концентратам;
• благодаря инертности не оказывает воздействия на продукт, сохраняя все его свойства;
• альтернатива углекислому газу при заполнении мягких ПЭТ-бутылок для увеличения жесткости упаковки и исключения разрыва тары при пакетировании: азот закачивается или в пустую тару или после наполнения;
• сохранение свежести продукта на более длительный срок, по сравнению с вакуумной упаковкой, без добавления консервантов;
• возможность запаивать в пленку мясные полуфабрикаты без потери формы;
• защита сухих продуктов от проникновения влаги;
• стерилизация медицинских изделий.
Это интересно…
Азот используется при производстве молочных смесей и продуктов питания для детей в возрасте до трех лет именно благодаря способности предотвращать окисление, происходящее при контакте с кислородом.
Промышленное производство азота происходит путем его ректификации из жидкого воздуха.
Пищевая добавка Е941 применяется в криотерапии, при получении красителей и взрывчатых веществ.
Растительное масло насыщается азотом во избежание порчи (прогоркания) в процессе хранения в ПЭТ-бутылках.
Пеногаситель Е941 входит в состав куриных наггетсов.
Широко применяется Е941 в медицине. Криотерапия азотом повышает иммунитет, а окись азота в соединении с кислородом используется для наркоза. Соединения азота с хлором, натрием, водородом входят в состав лекарств (спазмолитики, возбуждающие ЦНС и центры дыхания, дезинфицирующие средства).
Пищевая добавка nitrogen используется при пожаротушении благодаря основному свойству – вытеснять кислород из зоны горения. Причем это самый экологичный способ – газообразный азот испаряется и растворяется в воздухе.
Азот входит в состав белков и аминокислот. Он необходим для нормального метаболизма, биосинтеза витаминов, гормонов и других веществ живого организма. Человек получает азот вместе с пищей. Его недостаток ведет к заболеваниям, а избыток – к тяжелым отравлениям.
Для применения в пищевой промышленности компания DP Air Gas предлагает своим клиентам азот газообразный повышенной и особой чистоты ДСТУ ГОСТ 9293–09. Также в наличии имеется азот технический и азот жидкий технический ДСТУ ГОСТ 9293–09. Вся продукция сертифицирована согласно стандарту ISO 9001:2008 и проходит регулярный контроль качества в лаборатории компании. В перечень предоставляемых услуг входит аренда баллонов и емкостей, которые проходят обязательную очистку и обработку, а также техническое освидетельствование. Надежность компании оценили клиенты в Украине, странах СНГ и ЕС. Перечень товаров указан здесь.