Пищевые добавки е 300 399

(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399 — препятствуют химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов. Механизм действия антиоксидантов следующий — эти вещества окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. Вследствии этого, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Поэтому продукт будет окислен в меньшей степени.
Например:
Е300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин.
Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.
Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.
Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Е320 – Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.
Е321 – Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.
Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.
В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
- E300 – Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) – Антиокислитель.
- E301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)
- E302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель.
- E303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель.
- E304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель.
- E305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель.
- E306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель.
- E307 – Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) – Антиокислитель.
- E308 – Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) – Антиокислитель.
- E309 – Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) – Антиокислитель.
- E310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель.
- E311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель.
- E312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель.
- E314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель.
- E315 – Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель.
- E316 – Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель.
Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.
- E317 – Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель.
- E318 – Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.
- E319 – Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.
- E320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.
- E321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.
- E322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.
- E323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.
- E325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
- E326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
- E327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
- E331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)
i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)
iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
- E332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)
i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.
- E333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
- E334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
- E335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)
i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)
ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.
- E336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)
i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)
ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.
- E337 – Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.
- E338 – Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
- E339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)
i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.
- E340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)
i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.
- E341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)
i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.
- E342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)
i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)
i. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
- E345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности.
- E349 – Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности.
- E350 – Малаты натрия (Sodium Malates)
i. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)
ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.
- E351 – Малат калия (Potassium Malates)
i. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)
ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности.
- E352 – Малат кальция (Potassium Malates)
i. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)
ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности.
- E353 – Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности.
- E354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности.
- E355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности.
- E356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности.
- E357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) – Регулятор кислотности.
- E359 – Адипаты аммония (Ammonium Adipates) – Регулятор кислотности.
- E363 – Янтарная кислота (Succinic Acid) – Регулятор кислотности.
- E365 – Фумараты натрия (Sodium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E366 – Фумараты калия (Potassium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E367 – Фумараты кальция (Calcium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E368 – Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E375 – Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) – Cтабилизатор цвета.
- E380 – Цитраты аммония (Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
- E381 – Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
- E383 – Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) – Загуститель, стабилизатор.
- E384 – Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) – Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
- E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
- E386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
- E387 – Оксистеарин (Oxystearin) – Антиокислитель, комплексообразователь.
- E391 – Фитиновая кислота (Phytic Acid) – Антиокислитель.
Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
Группа пищевых добавок с индексом (E-300 — E-399) именуются как антиоксиданты, в основном служат для продления срока хранения продуктов, а так же для сохранности внешнего вида.
Если нажать на номер добавки или её название, то получите подробное описание во всех аспектах или просмотрите полный список антиоксидантов.
Строки помеченые КРАСНЫМ цветом — запрещены в РФ, часть которых была запрещена в 2008 году.