Пищевые добавки дозволенность по шариату

Пищевые добавки дозволенность по шариату thumbnail
Ну во-первых отмечу что, изучив состав или из чего делают эти добавки ваше желание сть всякую дрянь должно отпасть сразу.
Источник статьи: сайт Даруль фикр https://darulfikr.ru/node/538
Вообще если в составе видете Е, АРОМАТИЗАТОРЫ ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНОМУ, и слова об которых можно сломать язык, то проще не брать) здоровье оно дороже:)

Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). <…> Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. <…> Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

Ответил шейх Илиас Пател.

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)
ХАРАМ
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. «халяльные»), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
 
Е-422 (Glycerol, глицерин)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
 
E-441 (Gelatine, желатин)
ХАРАМ
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.
 
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
 
E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)
ХАРАМ
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
 
Е-904 (Shellac, шеллак)
ХАРАМ
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
 
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
 
Е-951 (Aspartame, аспартам)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
 
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).
ХАРАМ
Эмульгатор.
 
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).
ХАРАМ
Эмульгатор.
 
E-1100 (Amylase, амилазы)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1101 (Proteases, протеазы)
ХАРАМ
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).
ХАРАМ
Антиокислитель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1103 (Invertases, инвертазы).
ХАРАМ
Стабилизатор.
 
E-1104 (Lipasess, липазы).
ХАРАМ
Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1105 (Lysozyme, лизоцим).
ХАРАМ
Консервант.
 
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).
ХАРАМ
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
+
Хитозан, гидрохлорид хитозания.
ХАРАМ
Наполнитель, загуститель, стабилизатор.
 
Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
 
E160a
Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)
 
E473
Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)
 
E474
Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)
 
E475
Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)
 
E476
Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
 
Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.
 
E477
Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
 
E570
Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
 
E572
Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)
 
E631
Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
 
E635
5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
 
E640
Глицин
 
При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье» (издательство «Сад», 2009) и с сайта sunnipath.com.

Читайте также:  Феникс пищевые добавки официальный сайт

Источник

Меня интересует вопрос о пищевых добавках, таких как Е201, Е202 и т. п.

Можно ли употреблять в пищу продукты, например, с содержанием вещества Е-420 и т. п.? Что в их составе?

Некоторые продукты питания содержат добавки, кодируемые буквой Е, которой соответствует определенный номер. Говорят, что ряд таких номеров указывает на содержание веществ, выработанных на основе жира или свиной кости. Если это соответствует действительности, какова позиция канонов Ислама по отношению к употреблению данных продуктов?

По данному вопросу Европейским Советом по фетвам и исследованиям было вынесено решение в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): «Вещества, обозначенные буквой «Е» с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), и это либо консерванты, либо красители, либо вкусовые добавки. По происхождению их можно разделить на четыре группы:

– синтетические вещества химического происхождения;

– вещества растительного происхождения;

– вещества животного происхождения;

– спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.

Все они никак не влияют на дозволенность употребления пищевых продуктов, содержащих их. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит химическую обработку, в результате которой изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное изменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим добавкам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.

Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва (то есть они распространены и крайне сложно обезопасить себя от них).

Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые добавки, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно».

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки для вареных колбас

Ранее я уже неоднократно отвечал на аналогичные вопросы и, как человек, имеющий высшее религиозное образование, полностью соглашаюсь с вышеприведенной фетвой.

Как относиться к продуктам, в которых нет бекона, но есть ароматизатор бекона?

Ароматизаторы получают искусственным путем, поэтому их невозможно отнести к явно или предположительно запретному. Поступайте так, как пожелаете.

Я живу и работаю в Корее, тут почти 80–90% продуктов питания содержат пищевые добавки из животного жира. Иногда бывает даже так, что среди ингредиентов есть свиной жир. Животный жир содержат и шоколадные батончики, и хлопья, и печенья, и иногда пакетированный кофе.

Также узнал, что нельзя употреблять желатин, который изготавливается из животного жира. Каково ваше мнение относительно дозволенности употребления таких продуктов?

Если написано «животный жир» и нет маркировки «халяль», значит нельзя употреблять в пищу.

Источник

Image

Дозволенное и запретное в нашем питании

Муслима (Анна) Кобулова

Автор:

МУСЛИМА (АННА) КОБУЛОВА

Автор статей, переводчик

Azan.ru

Источник:

AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Недавно на нашем сайте была опубликована новость о том, что Духовное управление мусульман Казахстана лишило популярную сеть ресторанов KFC статуса халяль. В связи с этим редакция сайта получила множество вопросов в комментариях к новости, в частности, многие люди удивлялись – что же может быть нехаляльного в блюдах, которые предлагают в этих ресторанах, ведь их готовят не из свинины, а из курицы?

Мы поняли, что многие наши читатели плохо осведомлены о том, какая пища считается дозволенной, а какая – запретной согласно нашей религии. Поэтому мы решили постараться немного осветить этот вопрос, перечислив основные правила халяля и харама в питании согласно шариату.

Перед этим еще следует сказать, что для верующего человека очень важно внимательно подходить к тому, что он ест. Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) строго предупреждали нас от запретной пищи, поскольку у человека, который употребляет в пищу запретные продукты, не будут приниматься дуа:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам».

Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51).

Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакара 2: 172).

Абу Хурайра сказал:

«А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: «О Господь, о Господь!», — однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» (Муслим 1015).

Какое мясо дозволено употреблять мусульманам?

Все – даже немусульмане – знают, что мусульмане не должны употреблять в пищу свинину. Однако, многие мусульмане ошибочно полагают, что остальные виды мяса (говядину, баранину, курицу, индейку) мы можем покупать в любых магазинах и у любых производителей. На самом деле мусульманин может употреблять в пищу только халяльное мясо – то есть, мясо животных, забитых в соответствии с правилами шариата.

Халяльный забой животных заключается в двух основных правилах – животному перерезают трахею, пищевод и две яремные вены между ними на горле (чтобы вытекла кровь), и перед началом убоя необходимо произнести имя Аллаха (обычно произносят две фразы: «Бисмиллях» и «Аллаху Акбар»). Такое правило основано на хадисе Пророка (мир ему и благословение):

«Ешьте тех животных, чью кровь выпустили, и над кем было произнесено имя Аллаха» (Сахих Бухари).

Современный забой животных – принятый на большинстве мясокомбинатов – не соответствует этим условиям, где животных сначала оглушают (тяжелым предметом или электрическим током), а потом перерезают им горло. В Коране говорится о том, что мясо животных, которые были убиты иным образом, чем это предписано, запретно верующим:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов)» (Аль-Маида, 3).

Известно, что мусульманам дозволено употреблять в пищу мясо животных, забитых людьми Писания – христианами и иудеями, но с условием, чтобы эти животные были забиты таким же образом, как это предписано в исламе – им перерезали горло и над ними произносили имя Всевышнего. Поскольку мясо животных, которое продается в обычных магазинах в большинстве западных государств, этим условиям не соответствует, поэтому дозволенным считаться не может.

Читайте также:  Пищевые добавки понятие и применение

Таким образом, мусульмане могут употреблять в пищу мясо животных, которые были забиты в соответствии с определенными правилами. Это и называется халяльным мясом. Духовное управление мусульман Казахстана (так же, как и духовные управления других стран и республик) имеет определенные стандарты, которым должен соответствовать забой животных на ферме или мясокомбинате, если его владельцы желают получить право называть свою продукцию халяльной.

Достаточно ли сказать «Бисмиллях»?

Также среди малосведущих мусульман распространено такое заблуждение – можно купить любое мясо в любом магазине (если только это не свинина) и произнести над ним «Бисмиллях», и оно сразу станет халяльным. Это глубокое заблуждение – мясо уже забитого животного (если оно не было забито по вышеописанным правилам), запретно для мусульман, и от произнесения молитв оно дозволенным не делается.

Когда вы покупаете мясо или какие-то изделия из мяса (колбасу, сосиски) магазине, на них должен стоять значок «халяль», который означает, что Духовное управление республики проверило этот мясокомбинат (или ферму) и удостоверяет, что мясо, выпускаемое у них, халяльно. Либо вы можете покупать мясо у известных вам людей, про которых вы точно знаете, что они режут животных по всем правилам.

Если вы хотите пойти поесть в кафе или ресторан, вам следует удостовериться – спросив у его работников, халяльное ли мясо в нем подается (есть ли у них документы об этом). Если же вы не уверены в том, что это заведение прошло соответствующую сертификацию, то лучше отказаться от употребления мясных блюд.

Какие еще продукты запрещены для мусульман?

Запретом на употребление в пищу свинины и нехаляльного мяса не ограничивается перечень продуктов, запрещенных для мусульман. Есть еще некоторые ограничения, которые следует иметь в виду.

Запрет на алкоголь

Известно, что мусульманам запрещен любой алкоголь – вино, водка, виски, коньяк и прочие алкогольные напитки. Это знают даже немусульмане. Однако, нужно иметь в виду, что алкоголь может присутствовать в некоторых продуктах – к примеру, в кондитерских изделиях, поэтому для мусульман запретны, к примеру, конфеты с ликером или торты с коньяком. Внимательно изучайте состав продуктов – особенно кондитерских изделий – перед покупкой, так как алкоголь чаще всего добавляют именно в сладости.

Однако, здесь может возникнуть другой вопрос – в составе некоторых напитков, таких как квас, кефир, айран, также присутствует небольшой процент спирта, который возникает в них при брожении, ферментации продукта.

Будут ли дозволенными такие напитки?

Ученые отвечают, что, если спирт в этом продукте изготовлен не из фиников и винограда, и при этом нет опасности опьянеть даже от употребления большого количества этого продукта, то он будет дозволен. В случае кефира или кваса (без фиников и винограда) содержание спирта весьма незначительно. Даже при употреблении этих напитков в большом количестве опьянение невозможно. Поэтому они будут дозволены.

Более подробно можно прочитать:

  • Дозволен ли кефир?
     
  • Можно ли употреблять квас?

Пищевые добавки

Мусульманам также будет запретен желатин — это добавка Е441 в списке пищевых добавок, желеобразующее вещество, которое изготавливают из костей и кожи животных. В России и Казахстане он чаще всего изготавливается из свинины (и в любом случае – из животных, забитых не по правилам шариата). Желатин добавляют в йогурты и сладкие творожки с фруктовыми наполнителями, кондитерские изделия (кремы, желе), мороженое, так что перед покупкой таких продуктов внимательно читайте состав продукта на упаковке. Следует отметить, что существуют заменители желатина – растительные желеобразователи, такие как пектин и агар-агар, их употреблять в пищу дозволяется.

Запретен также краситель кармин (он придает продуктам красный цвет), его изготавливают из насекомого кошениль (его номер Е120). Он может входить в состав вишневых или клубничных йогуртов, кефиров, творожков, мороженого, других сладостей.

Нельзя употреблять в пищу добавку улучшитель L-цистеин (номер Е920), он изготавливается из перьев и шерсти животных и из волос человека. Может входить в состав хлебобулочных изделий.

Итак, как мы видим, на самом деле несложно запомнить – какие продукты считаются у мусульман запретными, и чем мы должны руководствоваться при их выборе. Здесь есть два основных правила, которых следует придерживаться: покупать только халяльное мясо – на котором будет стоять соответствующая отметка об этом, а перед покупкой остальных продуктов внимательно читать их состав на этикетке.

Image

Вопросы-ответы по садака аль-фитр

Приближается радостный день праздника Ид аль-Фитр (Ораза айт, Ураза-Байрам). За приготовлениями к празднику не забывайте о необходимости …

Image

Image

Можно ли быть богатым по Исламу?

Вопрос: Если человек зарабатывает дозволенным образом и выплачивает закят, он может накопить богатство? Что говорится об этом в шариате? …

Image

Дозволенное и запретное в нашем питании

Муслима (Анна) Кобулова

Автор:

МУСЛИМА (АННА) КОБУЛОВА

Автор статей, переводчик

Azan.ru

Источник:

AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Источник